30 июн 2019

Моне Клод: "Мост Ватерлоо.

Эффект тумана"
------------------------------------ ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ ------------------------------------------
Картина Клода Моне «Мост Ватерлоо. (Эффект тумана)» производит завораживающее чарующее впечатление. На заднем плане изображения угадываются фабричные трубы, кипит промышленная жизнь Лондона. А впереди, где плещет свои воды Темза, тишина и покой, которые только изредка нарушаются плеском вёсел – несколько лодок плывут сквозь проёмы моста.
В 1899—1901 годах Клод Моне – известный французский художник, один из основоположников импрессионизма — регулярно выезжал на зимние месяцы в Лондон. С балкона его комнаты в гостинице «Савой» открывался завораживающий вид на Темзу с мостом Ватерлоо, окутанным туманной дымкой. Тонко чувствующий окружающую действительность, Моне не мог не вдохновиться зрелищем знаменитого лондонского тумана. Мастер всегда тяготел к поиску нового в искусстве и авангардным экспериментам. Более всего его привлекала возможность изобразительной передачи переходных атмосферных состояний – тумана, дождя, снега, инея, росы. Созерцание неповторимых лондонских пейзажей подсказало Моне идею создания новой серии произведений. Художник писал: « Я попробую запечатлеть здесь несколько эффектов, связанных с потрясающим туманом над Темзой».
Работа над лондонским циклом картин продолжалась не один год. Уже находясь во Франции, в своей мастерской в Живерни, Моне продолжал писать. Беря за основу одни и те же мотивы, художник все свое внимание концентрировал на подробной разработке красочных отношений. В этот период была написана и эрмитажная картина «Мост Ватерлоо».
Картину Моне лучше всего рассматривать на некотором удалении. Сиреневый цвет заполняет всё её пространство, однако полотно нельзя назвать монотонным – река и небо выполнены светлее, чем мост. На полотне зрительскому взгляду открывается чарующий, мягкий, воздушно-лёгкий и умиротворяющий вид на Темзу. Плотный и в то же время сложно осязаемый объём произведения был достигнут художником благодаря использованию огромного количества тональных переходов, оттенки которых порой едва различимы. Весь диапазон тональности довольно широк и включает цвета от тёмно-синего до ярко пурпурного. Но эти цветовые переходы выполнены настолько мастерски, что при взгляде на картину с близкого расстояния зритель не видит перед собой ничего, кроме полотна, на которое нанесены частые густые мазки краски.
Вся магия этого произведения раскрывается, когда зритель отходит от картины на некоторое расстояние. Сначала перед глазами начинают проявляться непонятных очертаний полуокружности, проходящие через центр картины, затем проступают явные силуэты лодок и уже с расстояния примерно двух метров от картины резко прорисовываются и выстраиваются в единую композицию все детали произведения.
Теперь перед глазами зрителя предстаёт воздушный дымчатый пейзаж с изображением арочного моста Ватерлоо, соединяющего районы Вестминстера и Соут Бэнка, баржи, проплывающие под ним, и изображённые на заднем плане дымящиеся трубы промышленного района Лондона.
Несмотря на общую текучесть изображения и плавность тональных переходов, каждый конкретный элемент картины при его детальном рассмотрении очень чётко выделяется на общем фоне. Такого поразительного эффекта Моне смог добиться путём использования более резкой тональной градации при переходе от изображаемого объекта к фону. Особенно чарующе смотрятся изображённые художником отражения на воде, отбрасываемые арками моста. Создавая впечатление абсолютно неземных и как будто покрытых какой-то сонной пеленой, они в то же время передают вполне реалистичные образы. Такому восприятию изображения способствует реалистическая передача движения в картине.
Передний план картины с изображёнными на нём рекой Темзой и плывущими баржами выполнен художником в чуть более светлых тонах по сравнению с задним планом. При этом Моне использовал частый мазок средней величины, движущийся по диагонали от середины полотна слева направо. Этими же продолговатыми мазками автор немного размывает контур баржи, создавая таким способом не только эффект тумана, но и ощущение течения реки. Благодаря противопоставлению её небу, изображённому на заднем плане в более тёмных тонах мазками, не имеющими общей направленности, Моне ещё более усиливает динамичность воды.
Интересно и то, что художник для привлечения внимания зрителя к картине использовал специальный приём, работающий чисто на психологическом восприятии окружающей действительности. В жизни, оказавшемуся в тумане человеку, чтобы рассмотреть объект, необходимо приблизиться к нему вплотную. В картине же автор пошёл от обратного, привычного для человеческого понимания явления. И этот удачный трюк сработал. По такой схеме, к примеру, работают перевёрнутые названия "AMBULANCE" на каретах скорой помощи. Отражаясь в зеркалах заднего вида, они попадают в поле зрения водителя в неотражённом виде. Таким образом, художник сумел мастерски воспользоваться не только своим незаурядным художественным талантом, но и привлечь внимание к созданной им богатой палитре оттенков, воздействуя не только на зрительное восприятие, но и на психологически-рефлекторное.
Моне приобрел известность благодаря своей уникальной способности передавать на холсте ускользающие мгновения окружающей реальности. Ведь ни закат, ни рассвет, ни туман не могут продолжаться сколь угодно долго. И художнику, взявшемуся за кисть, необходимо успеть запечатлеть эти волшебные мгновения на холсте! С этой сложнейшей творческой задачей Клод Моне справлялся гениально. Необыкновенный талант художника современники объясняли наличием у него сверхчувствительного зрения, благодаря которому он был способен замечать мельчайшую игру света и создавать тончайшие цветовые градации, придающие художественным образам гармонию и реалистичность.
------------------------------------------ О КАРТИНЕ --------------------------------------------------
Автор: Моне Клод
Название: "Мост Ватерлоо. Эффект тумана"
Год написания: 1903
Место: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Направление: #Импрессионизм
#Мировое_Искусство_КлодМоне #Mirovoe_iskusstvo_ClaudeMonet #ClaudeMonet #КлодМоне #Monet #Моне

Моне Клод: "Мост Ватерлоо. - 881775842203

Комментарии

  • 30 июн 2019 17:24
    Да я уже поняла .Я ж видела твои работы...А я сейчас уже не люблю эту гамму...Мне теплая ближе ..
  • 30 июн 2019 17:37
    Это были старые работки.попсня лиловая.Щас местами похардовей вещи есть и по дереву тоже.После общения с Антоном,Шандором и тобой многое пересмотрелось.позже выставим.
  • 30 июн 2019 17:47
    Ой, Витя! Ты мне льстишь! Я тут каким боком? Просто болтаю тут...С настоящими знатоками...И художниками. Я " рисую" языком...;-) В теплой  гамме...
  • 30 июн 2019 18:01
    "Рисовать"языком звучит секси.думал ты им поешь.в теплой ванной.А по чесноку,я не льщу даже Юпитеру и говорю как есть.,тем более своим.А врагов я уважаю и благодарен им.
  • 30 июн 2019 18:02
    Ну ты даешь, Бобыкин.  .(H)(H)
  • 30 июн 2019 18:32
    Я выдаю ,либо мудро улыбаюсь.А в первую очередь Татьяне респект большой,ведь благодаря ей я познакомился с вами и ты всвою очередь подтянула таких мудрецов как Букин,Алекс и Андрон и некоторых дам.
  • 1 июл 2019 00:38
    Фотография
  • 1 июл 2019 00:39
    Ренуар...
  • 1 июл 2019 15:46
    Да-а-а! импрессионизм.. волшебный туман... богатая цветовая гамма с пурпуром и перламутром вперемешку и трубы, трубы, трубы… наблюдаем каждый день по дороге на работу на Западно-сибирский металлургический комбинат, Ферросплавный и алюминиевые заводы с бесплатным приложением незабываемых ароматов... Моне, Мане и пр. точно обзавидовались бы натуре...
  • 1 июл 2019 16:10
    Кто такой Андрон? Не Михалков-Кончаловский ли , часом??:-D:-D
  • 1 июл 2019 16:35
    Андрей Куценко.он же нашенский.рокер.
  • Комментарий удалён.
  • 1 июл 2019 16:42
    Ну да.из погреба всегда виднее.
  • Комментарий удалён.