Валькирия

— Вы что, совсем с дуба рухнули?! Страх потеряли?! Да где же это видано, чтобы армейское имущество разбазаривалось?! — громко возмущался мой товарищ Артём, брызжа слюной.
Мы прогуливались по рынку в поисках еды, когда увидели устроенную военными распродажу вооружения, оставшегося после недавнего конфликта. В отличие от Артёма я почти не удивился. А что тут такого? Война проиграна, старых олигархов-архонтов свергли новые, в полисе сплошная разруха. Вполне логично, что имущество практически уничтоженной армии сейчас распиливают как могут. Все мы люди — все кушать хотим, только вот не все готовы зарабатывать на хлеб честным трудом.
Такое вот у нас будущее. В мирную жизнь не смогли, в коммунизм не смогли. Как итог, после природных катаклизмов в середине XXI века все старые государства перестали существовать. Их место заняли суверенные города, разросшиеся к началу двадцать третьего столетия до размеров целых стран. Из могучих и сверкающих цитаделей правят бесконечными трущобами архонты — самые богатые и влиятельные люди нашего дивного нового мира. Архонты разных полисов не особо ладят друг с другом и часто развязывают войны с многомиллионными армиями из вчерашних бедняков и с применением самого разного оружия: от лазерных винтовок до сверхтяжёлой бронетехники и авиации.
Так что я не удивился, когда возглавлявший вояк-торгашей интендант устало вздохнул и ответил Артёму:
— Слушай, мужик, тебе если поорать надо, то иди куда-нибудь в другое место. Нахрен, например. Задрали уже своим нытьём, ей-богу.
— Что?!
В какой-то миг я подумал, что покрасневший от злости Артём полезет в драку, но вместо этого он шумно выдохнул, сплюнул и сказал:
— Уроды. Предатели. Чтоб вам пусто было! Нельзя же так! Позорите же армию!
«Мы и так проиграли, так какая разница уже, кто и как нас позорит?» — подумал я.
Интендант ничего не ответил: похоже, он решил игнорировать буйного посетителя, наивно надеясь, что тот успокоится.
Пока мой товарищ продолжал бесноваться, я с интересом разглядывал предлагаемый ассортимент. Это было куда практичнее: Дом Ветеранов всегда нуждался в оружии.
Дом Ветеранов — это организация всех бывших солдат, прошедших через горнило последних войн. На самом деле Домов было очень и очень много, формально объединённых в Союз Ветеранов и Инвалидов Центрополиса. В каждом насчитывалось по несколько тысяч человек, благо, вступление в организацию давало возможность получать финансовую и прочую помощь от своего Дома. Пенсий и пособий нам не полагалось, так что польза была значительная. Впрочем, были и те, кто присоединился к нам из чувства патриотизма — как Артём, например.
Зарабатывал же Дом наёмничеством — мы получали деньги за то, что по контракту отстреливали бандитов да мутантов, коих много развелось из-за применения в конфликтах биологического оружия. Поэтому организация всегда испытывала нужду в различном снаряжении.
Мой взор, пройдя по аккуратно сложенным лазерным винтовкам, ящикам с патронами и гранатами, а также паре ракетомётов, остановился на неясном человеческом силуэте в глубине ларька. В темноте я не мог разглядеть его как следует. Тот не двигался, пробуждая во мне любопытство, выразившееся в вопросе:
— А что это у вас там? Или кто?
— Заметили всё-таки, — интендант хмыкнул. — Это… А хотя чего я вам рассказывать буду. Хэй, Полина, подойди-ка сюда!
Силуэт зашевелился и вскоре предстал перед нами в виде очень даже миловидной девушки с тонкими и слегка острыми чертами лица, глазами цвета стали и короткими, стрижкой под мальчика, русыми волосами. Я уставился на неё в изумлении, равно как и умолкший при её появлении Артём.
— И чего это вы удивляетесь? — спросил интендант. — Как будто боевого гиноида никогда не видели.
— Да в том-то и дело, что видели. Именно её и видели, — сказал Артём, первым придя в себя и почесав голову. — Вот так совпадение…
— Полина, ты же нас узнаёшь? — выдал я наконец.
Та равнодушным взором посмотрела на меня и молча кивнула. Она всегда была такой. Почти все военные роботы такие. А Полина была именно что роботом, а если быть точнее — боевым гиноидом класса «Валькирия» с личным индексом ЮФР-1117. Она и её «сёстры» были выпущены ограниченной партией для вдохновения солдат на фронте. Прекрасные машины для убийства, своим примером поднимающие боевой дух товарищей-людей, они прекрасно справлялись со своей задачей, не испытывая никаких эмоций. Тем не менее некоторые из них впоследствии «сломались», обретя человечность. Полина к таковым не относилась, хотя откликалась только на данное ей нами, её однополчанами, имя и даже вытаскивала раненых с поля боя. Я это познал на собственном примере и был бесконечно благодарен нашей железной подруге, пусть в результате всё-таки потерял ногу, получив вместо неё протез.
А теперь прекрасная и страшная девица стала товаром… Почувствовав, как во мне жгучей волной поднимается возмущение, я поспешил оттащить готового взорваться Артёма в сторону и негромко сказал:
— Мы должны её выкупить.
— Что?! Соглашаться на их условия и выкупать товарища?! — прошипел он в ответ. — Да они вообще не имеют права её продавать!
— Мы больше ничего не можем поделать. Не убивать же их? Сам понимаешь, что люди этого как минимум не оценят.
— Р-р-р… Да, ты прав. Ладно, звони в Дом — пусть выделят нам денег. За сколько вы её продаёте? — крикнул Артём интенданту.
— За дорого, — усмехнулся тот в ответ и назвал цену.
Достав коммуникатор, я связался с нашим командиром и кратко объяснил ситуацию. Тот немедленно перевёл мне необходимую сумму денег — чуть ли не половину всего нашего бюджета. Ничего, это окупится: всё-таки Полина не только хороший товарищ, но и воин замечательный. Работа у неё такая.
— Мы её берём, — сказал я, протянув интенданту коммуникатор, служивший также и кошельком.
— Ну и дела, — тот поднёс гаджет к своему аппарату, чтобы перевести сумму. — Я думал, что её-то у нас никто не купит. И откуда у вас такая дурацкая привязанность к этим роботам?
— Она не просто робот, — возразил я.
— Верно. Она очень милый робот, — военный подмигнул. — Всё. Получите и распишитесь. Шучу, расписываться нигде не надо. Просто заберите её и перестаньте уже мозолить нам глаза.
Я посмотрел на Полину. Похоже, девушку совершенно не волновал факт свершившейся сделки и то, что с ней вообще такое провернули. Да… Она, конечно, не робот, но всё-таки и не до конца человек.
— Ну, что ж, Поля, пойдём, — сказал я.
Наша троица покинула рынок.
***
Несмотря на низкий уровень жизни, технологии у нас были развиты отлично, особенно коммуникативные. Вопрос устройства нашего нового члена решили дистанционно и быстро — Полину сразу внесли во все списки, подготовили необходимые документы, а поселили у меня. Последнее объяснялось очень просто: раз подал идею, то теперь за новенькую и отвечай.
К счастью, это не было для меня накладно: новая соседка не нуждалась в еде и сне. Одежду разве что пришлось прикупить, но это дело вновь оплатил Дом.
Поначалу Полина скромно встала в одном из углов квартиры и притворилась мебелью, практически не реагируя на меня. Быстро устав от такого зрелища, я сказал:
— Ну что ты как неродная? Располагайся. Квартира в твоём полном распоряжении. У меня, вон, видишь, и книги бумажные есть. Редкость нынче, между прочим, а у меня целая библиотека. Займись её изучением. Компьютер есть. Устаревшей модели, правда, но тут уже ничего не попишешь. Пользуйся, если хочешь.
Полина отреагировала не сразу. Какое-то время простояв недвижимо, она посмотрела на меня и сказала:
— Поняла.
Красивым голосом её тоже не обделили. Правда, зачем, если девушка не выражает эмоций и не поёт?
Валькирия подошла к стеллажу и уставилась на книги.
— Бери какую хочешь, — сказал я, видя, что она снова застыла.
— Я не знаю, какую брать, — ответила она.
— Ну, что тебе интересно?
— Личные интересы не предусмотрены программой.
А, ну да. Так бы сразу и сказала. Наверное, ты и не делала ничего по этой же причине.
— Ладно, — я вздохнул и подошёл к Полине, после чего начал рассматривать полки.
Что можно посоветовать роботу? Вкусовых предпочтений у неё не было, давать какой-нибудь букварь или сказку — глупо… Хотя смотря какую… Но, пожалуй, лучше дать девушке то, что было интересно самому.
— Вот, держи, — я протянул Поле книгу с пожелтевшими от времени страницами. — Роберт Хайнлайн. «Имею скафандр — готов путешествовать». Моя любимая книга, я тебе скажу.
Та кивнула и сразу же принялась читать, довольно быстро переворачивая страницы.
— Ты бы хоть села, — я покачал головой и указал на кресло.
Создатели Валькирии могли бы подсуетиться и научить её делать элементарные вещи, а не только убивать. Она и на фронте не была замечена за мирскими делами, даже самыми банальными.
Пристроив робота, я хотел было пойти на кухню и заварить себе чаю, когда меня посетила неожиданная мысль.
— Слушай, Поля. Ты если только воевать умеешь, то как научилась книгой пользоваться? В наши времена многие люди такую вещь вообще никогда не видели, а ты так ловко ей владеешь.
— Анализ, — кратко ответила гиноид, не отрываясь от чтения.
Я почесал голову и сказал:
— Значит ты умеешь мгновенно анализировать окружающую действительность. Хотя было бы странно, не умей ты этого. А можешь ты анализировать человеческое поведение? Не только в плане боевом, но и вообще, в целом?
— Могу.
Взгляд её серых глаз был направлен в книгу, прочтённую уже до половины. Быстро она, однако.
— Хорошо, — я кивнул. — Тогда смотри на людей и делай как они. Учись вести себя естественнее — теперь тебе воевать придётся реже.
Полина подняла голову и посмотрела прямо мне в глаза.
— Что значит — естественнее? — ровным голосом спросила она.
— Ну… Это значит… Э-м-м… Ну, как люди, — ответил я, взятый врасплох вопросом.
— Анализ встроенной памяти привёл меня к выводам о наличии множества форм естественного человеческого поведения. Какая из них правильная?
Я задумался. Вопрос был хороший. Какая из них правильная… Какая из них правильная? Лично я, несмотря на не самое весёлое бытие наше, верил, что человек должен быть по мере сил добрым, порядочным и оставаться приверженцем морали в любом случае. Наверное, это несколько детское мышление, но так уж меня воспитали. Наверное, не было бы книг — не воспитали. Вырос бы беспринципной сволочью и грабил бы сейчас прохожих.
— Я не так выразился, — сказал я наконец. — Читай книги лучше. Вот в них написано, как должен вести себя человек.
— Ясно, — сразу ответила она и продолжила читать.
***
Так мы и жили. Стоило Полине поселиться у меня, как поток контрактов резко уменьшился. Иногда такое случается. Обычно это происходит в те моменты, когда полиция в кои-то веки начинает работать или мы просто слишком хорошо справляемся с заданиями.
Поэтому мы если и выбирались из дома, то только на вечерние собрания в Доме Ветеранов или за покупками. Всё остальное время торчали в квартире и занимались своими делами: я в основном страдал фигнёй, а Полина ударными темпами изучала библиотеку, что стало причиной множества интересных разговоров.
Однажды я мирно ужинал, когда Полина вошла на кухню и, сев напротив, заговорила:
— В большинстве прочтённых мною книг война рассматривается как отрицательное событие. В чём причина данной оценки?
— А по-твоему, война — это хорошо? — спросил я.
— Участие в вооружённых действиях — моя основная задача, — ответила Валькирия.
— И это неправильно. Война — это плохо. На ней гибнет множество людей, происходит много горя. И происходит всё это во имя интересов узкого круга людей, готовых ради себя любимых угробить огромные толпы народа.
— Данные черты войны являются абсолютно естественными, — заметила Полина. — Из анализа твоих предыдущих высказываний следует, что естественное является правильным. В твоей позиции по войне наблюдается явное противоречие данному тезису.
— Подожди. Я не говорил, что естественное — это хорошо. Да, я просил вести тебя естественнее, но я не говорил, что всё естественное — правильно. С моральной точки зрения.
— Человеческая мораль неоднозначна и содержит в себе множество противоречий, — сказала Полина. — Запрашиваю объяснение с большей конкретикой.
— Ох, Поля, ты можешь говорить по-человечески? Ты же столько читаешь, ну так хватит выражаться, словно ходячая энциклопедия, — попросил я.
— Принято, — невозмутимо ответил робот.
— Спасибо. А что до объяснения… В общем, смотри. Естественное поведение — это когда ты ведёшь себя, как человек. Ну, как я, например. То есть не стоишь столбом в ожидании команды, говоришь нормально. Ты понимаешь, о чём я?
Полина кивнула.
— Так вот, именно это я подразумевал под естественным, — продолжил я. — Но я не говорил, что надо естественно мыслить и всё вот так вот просто воспринимать. Надо на всё иметь своё мнение и оценку, которые должны исходить из норм морали. Какие это должны быть нормы? Ну, лично я придерживаюсь тех, что дали мне мои родители и книги. И тебе советую принимать решения и воспринимать окружающий мир в соответствии с этими нормами.
— Поняла, — снова кивнула гиноид. — А многие из твоих товарищей разделяют твой взгляд на войну?
— Многие. Конечно, кто-то поверил в пропаганду и был убеждён, что воевал за правое дело. Да вот только неправда это, что люди поумнее понимают. А умных у нас немало.
— Если вас много, то почему вы не свергнете тех, кто отправил вас на войну, а сейчас никак не обеспечивает?
— А на кого их сменять? Я даже не буду говорить о том, что у архонтов есть вторая армия, сплошь состоящая из опытных наёмников и боевых роботов. Ты же сама знаешь, что у нас в стране пару лет назад уже была революция, после которой война и закончилась. Обещали нам чуть ли не кренделей небесных, а по итогу что? К власти пришли такие же беспринципные и жестокие мрази.
— Значит надо взять власть в свои руки, — заявила Полина. — Вы знаете, какие в полисе есть проблемы, а также представляете собой определённую силу. Из этого логически следует, что править страной должны вы.
— Если бы всё было так просто… О проблемах мы знаем, да вот только сами решить не в состоянии. Да и не такие уж мы и крутые. В качестве какой-нибудь вспомогательной силы сгодимся, но точно не как локомотив революции. Однако твой образ мыслей мне понятен. У меня среди книг есть те, которые говорят о том же. Ищи в районе букв М и Л.
На этом наш вечерний диалог закончился — Полина незамедлительно ушла читать дальше, а я, помыв посуду, лёг спать.
На следующее утро решил побриться. Уже умывая бритые щёки, я не мог не усмехнуться своему отражению. Ветеран и инвалид — это очень обманчивые обозначения. Мне ведь всего двадцать три года, а самому старому в нашем Доме было не больше тридцати. Такие дела.
В зеркале позади меня появилась Полина. Остановившись на пороге ванной, она, сохраняя своё вечно серьёзное выражение лица, спросила:
— Что такое любовь? Многие книги поднимают данную тему, но всегда дают разный ответ.
— О-о-о, — вытерев лицо полотенцем, я усмехнулся. — Как говорил один древний писатель, любовь — сие тайна великая есть. А всё остальное — это лишь попытки объяснить, на деле приводящие к новым вопросам.
— Выходит, однозначного ответа нет?
— Не-а. Так что решай для себя сама, что такое любовь, — я надел футболку. — Если посчитаешь нужным, конечно. Поверь, в жизни хватает более интересных и весёлых вещей.
— Любовь — это для вас грустно? — спросила Валькирия.
— Да для кого как. Горя от неё немало, но и плюсы есть. Как минимум, от любви появляются дети, хе-хе.
— Ясно.

Валькирия - 900458291688
Сегодня нужно было вновь идти за продуктами. Полина предпочитала в такие моменты сопровождать меня. Я не понимал, зачем, но был не против — девушка нисколько мне не мешала, плюс ей весьма шли эти обтягивающие кожаные штаны и куртка. Этакий эталон наёмницы из какого-нибудь старого комикса или фильма.
На улицу лучше не выходить без оружия, так что мы вооружились бластерами и покинули дом.
Вообще, все полисы этого мира были одинаково похожи друг на друга. Наш родной Центрополис имел аналогичное со всеми строение: блестящий богатством центр из небоскрёбов, ограждённый мощной стеной с частной армией и называемый цитаделью — это место обитания архонтов, наших правителей. Оттуда они правили городом, выглядящим, как огромный, многоярусный и пёстрый муравейник из нагромождений построек самых разных архитектурных стилей, размеров и цветов. Уровень жизни в зависимости от района здесь разнился, но в большинстве своём был не очень-то высоким. В этом мире относительно хорошо жили или преступники всех мастей, или наёмники, или полицейские, бывшие не лучше бандитов. Остальные метались меж этих трёх огней, надеясь не помереть с голоду.
А впрочем, я сгущаю краски — многим на еду и какие-никакие развлечения как раз-таки хватало. А если денег не было, то их всегда можно было занять у какой-нибудь шишки или ростовщика, потратить их на необходимое или спустить в ближайшем увеселительном заведении и таким образом попасть в долговую яму, откуда было два выхода: или работа на своих кредиторов, схожая с рабством, или смерть. Конечно, можно было просто выплатить долг, но, как правило, денег на это не находилось.
Так что мы, ветераны, ещё хорошо устроились в большинстве своём. Умение метко стрелять и готовность лезть во всякие опасные места способны принести тут столь нужные авторитет и средства к существованию. По меркам Центрополиса я жил очень даже не бедно. Хотя, говорят, до Катастрофы середины XXI века мой уровень жизни считался невысоким.
Стоило нам пройти пару улиц, как из-за ближайшего поворота раздались крики:
— Игорь! Игорь!!! Что вы наделали?!
— Заткнись, женщина, а то сейчас и тебе башку продырявим! Где деньги, стерва?!
Недолго думая, мы с Полиной свернули на голоса.
Нашему взору предстал самый что ни на есть обычный двор, грязный, с небольшой детской площадкой и парой лавочек, огороженный закрывающими солнце жилыми массивами. Тут же расположилась сине-белая машина и несколько полицейских, громко и требовательно кричавших на бедно одетую женщину, сидевшую на коленях над телом только что убитого человека — видимо, мужа.
Может, я и правда как-то не так смотрю на мир, но пройти мимо никак не мог.
— Что здесь происходит? — спросил я громко, подходя к людям.
— Тебе какое дело? Вали отсюда! Мы тут правосудие вершим, — ответили мне.
— Оно и видно, — ухмыльнулся я, гарантированно нарываясь на проблемы. — За что над женщиной издеваетесь?
— Издеваемся? Ты прикалываешься, мужик? Она нам денег должна!
— Это ещё в честь чего?
— Взнос это благотворительный. На благо полиции, так сказать. Добровольно-принудительный, — начал пояснять старший офицер, но осёкся. — Так, стоп, с хрена ли я тебе что-то объяснять должен?! А ну свалил отсюда!
— Что-то я не слышал про такие сборы. Придётся вам, товарищи полицейские, отсюда уйти.
Вот теперь я точно нарвался на проблемы.
— Что?! Серьёзно?! Ты бессмертный, что ли? — старший офицер как бы невзначай провёл рукой по бластеру на поясе и расстегнул кобуру. — Слушай, только сегодня и только сейчас тебе предоставляется шанс свалить отсюда нахрен. Живым и даже невредимым.
— Могу тебе предложить то же самое, — ответил я, следуя примеру оппонента.
Как-то всё глупо и нелепо получается. Ситуация похожа на сценку из какого-то унылого вестерна древности. Ну, раз так…
Мы застыли друг напротив друга. Каждый следил за телодвижениями другого. Я почувствовал, как по моему лбу стекает капелька пота.
Не сговариваясь, мы практически одновременно потянулись к стволам, и в этот момент офицер упал с простреленной головой.
Я обернулся. Полина с невозмутимым выражением на лице сделала ещё четыре выстрела, отправив на тот свет остальных противников. Действо длилось не более пяти секунд, и всё это под громкие крики женщины, окружённой трупами.
— Он среагировал быстрее, — пояснила она в ответ на мой вопросительный взгляд и убрала оружие.
— Ясно. Спасибо.
Конечно, я видел нашу Валькирию в действии. Но было это два года назад, и за это время уже малость отвык. Впечатляет… И в то же время ужасает.
Женщине я дал немного денег и посоветовал уехать куда-нибудь. Желательно, навсегда.
— У меня есть замечание, — сказала Полина, когда пострадавшая исчезла с поля зрения.
— Говори.
— Твои действия верны с точки зрения морали, однако могли привести тебя к смерти. Это правильно?
— Хм…
«Конечно же, правильно!» — хотел было ответить я, однако задумался. Если бы меня убили — грош цена всему моему геройству. И не помог бы никому, и сам бы погиб.
— В следующий раз буду осторожнее, — пообещал я. — Однако именно так и следует поступать. Защищать слабых, не бояться расстаться с деньгами ради блага, следовать идеалам добра и справедливости. Звучит пафосно, конечно, но зато это правильно.
— Такое поведение присуще рыцарям в книгах, мною прочтённых, — заметила Полина.
— Рыцарям… Что же, можешь считать нас рыцарями. И вести себя как рыцарь.
— Поняла, — серьёзно ответила девушка, слегка наклонив голову.
Как всегда неожиданно, в голове у меня промелькнула мысль.
— Слушай, Поля. А ты чего это так внимательно меня слушаешь? Я ведь не командир. Ну да, был сержантом, но ты ж вроде по званию старше была. Помогаешь мне, защищаешь, советам следуешь. Почему?
— Ты — мой товарищ. Я тебе доверяю и считаю правильным обеспечивать тебе поддержку.
— Вот как. Приятно это слышать, — я улыбнулся в ответ. — Но если ты делаешь то, что считаешь правильным, то зачем спрашивала меня о том, как надо себя вести?
— Этот вопрос не относится к данной теме.
Так и не добившись объяснений, я отстал от робота. Может быть, те вопросы просто касались чего-то другого. Всё-таки отношение к конкретному человеку и жизненная позиция — вещи разные.

Купив продуктов на рынке и немного пообщавшись со встреченной по пути компанией ветеранов, мы вернулись домой. Я отправился на кухню, чтобы приготовить ужин, а Валькирия продолжила ставшее привычным для неё занятие.
В какой-то момент из гостиной начала доноситься музыка. Заглянув в комнату, я увидел застывшую перед компьютером Полину. Похоже, она внимательно слушала песню.
«Я солдат — недоношенный ребёнок войны», — повторил я про себя и усмехнулся. Нашла, что вспомнить. Песня эта, пусть и очень старая, пользовалась немалой популярностью на фронте. Даже «Вишнёвые дни» или бессмертную «Катюшу» пели не так часто. Наверное, дело в том, что «Солдат» был для нас жизненнее и понятнее. Лично я никогда не видел, как расцветают яблони и груши, да и вишнёвые ягоды в последний раз ел чёрт знает когда. По-моему, ещё в детстве.
Я задумчиво смотрел на девушку. Пусть и не выражавшая эмоций, пусть и с пустыми глазами, сейчас она казалась живее любого другого человека. Уверен — она не просто так включила именно эту песню.
Волшебство момента разрушил звонок коммуникатора.
— Алло.
— Товарищи ветераны! Незамедлительно прошу явиться вас в здание Дома сегодня в 19:00. Неявка недопустима. Конец связи.
Вот те раз. Не иначе, случилось что-то серьёзное.
Полина уже стояла рядом, готовая выдвигаться.

Мы пришли аж за десять минут до назначенного срока, хотя я боялся опоздать. Как оказалось, Валькирия изучила карту района и проложила нам кратчайший маршрут. Эх, какая же она всё-таки молодец.
Тем не менее, пусть мы и пришли рано, Дом Ветеранов, внешне очень похожий на сильно увеличенный сельский ДК из старинной страны под названием Советский Союз, был уже полон народу. Мои коллеги и товарищи вовсю строили предположения, зачем же их всех сюда позвали.
Явившийся командир Дома, двадцативосьмилетний майор Шарапов, получивший прозвище Пират за отсутствовавший левый глаз, очень быстро раскрыл нам причину. В зале повисло молчание, а в следующий момент тишину разорвали громкие дебаты.
Как оказалось, в Центрополисе началась очередная смута. Архонты раскололись, и теперь приближалось время нового переворота. Одни надеялись удержать власть, другие — её захватить и провести кое-какие реформы. Суть перемен нам так и не огласили, однако обе стороны предлагали баснословные деньги за поддержку — дескать, на полицию положиться трудно, а порядок обеспечивать кто-то должен да и сторонников врага устранять.
Кроме награды, предлагалось следующее: от правящих Архонтов поступило предложение обеспечить Союз Ветеранов и Инвалидов достойным финансированием и снабжением, сделать его государственной организацией. Мятежники же обещали поднять уровень жизни по всей стране, обеспечить всех хорошим жильём и так далее.
Поскольку второй вариант был рассчитан скорее на идеалистов, было неудивительно, что чаша весов быстро начала склоняться в пользу действующей власти.
Началось голосование. Лоялисты и сторонники мятежников по очереди подняли и опустили руки. Ни в одном из случаев руки не подняли я, Полина и, как оказалось, ещё куча народу, поскольку Шарапов громогласно поинтересовался:
— Почему некоторые из вас не проголосовали?
— Да потому что это неправильно! — раздался возглас Артёма, тоже воздержавшегося. — Мы же, чёрт подери, солдаты! Мы людей защищать должны, а не этих ублюдков!
— Та-ак. И кто ещё так считает? — поинтересовался майор.
В этот раз мы с Полиной подняли руки. Аналогично поступили ещё несколько десятков человек.
— Добро. Вернее, не добро, но я вас понял. Не буду вам объяснять, какие выгоды несёт нам сотрудничество с властью, за которое проголосовало большинство Домов, в том числе и наш. Сами всё понимать должны.
Шарапов немного помолчал и сказал:
— Что ж, я не могу рисковать целостностью нашего Дома. Все несогласные с выбранным нами курсом могут покинуть помещение. Однако знайте, что после этого вы перестанете быть членами организации.
— Замечательно, блин.. — тихо выдохнул кто-то.
— Того требует необходимость. Скоро нам предстоит вновь оказаться в военных условиях, и мы должны быть едины, как никогда раньше. На этом всё. Всех остальных я попрошу остаться для обсуждения дальнейших планов.
Под аккомпанемент гробового, тяжёлого молчания группа размером с роту покинула Дом.
* * *
Всё оказалось не так просто, как могло показаться. Если мы с Полиной протестовали просто потому, что так решили на месте, то Артём и остальные, оказывается, уже несколько дней были в сговоре. Выяснилось, что о грядущей гражданской войне разговоры шли уже довольно долго. Прекрасно осознавая, какое решение примет большая часть ветеранов, остальные заранее приготовились к тому, что охранять граждан от обеих сторон придётся им. Довольно быстро они организовали небольшую по сравнению с Домом и законспирированную базу, полную всякого оружия, и морально приготовились к тому, что, скорее всего, придётся вступать в конфронтацию со своими.
Все последующие дни мы занимались патрулированием района. Тяжело вооружённые группы по три-четыре человека занимались уничтожением вражеских отрядов. В ряды новых призывных армий многие шли охотно — всё-таки это бесплатные кормёжка и оружие, а заодно и кое-какая власть. Маленькая, но достаточная для того, чтобы ею злоупотребить. Мы уничтожали силы обеих сторон, а пару раз нарвались и на своих бывших товарищей.
Собственно, эти бывшие товарищи и нашли наше убежище.
* * *
— Товарищ лейтенант! — крикнул Артёму солдат, оторвавшийся от электронной 3D-карты. — К базе приближается вражеская артиллерия! Две «Гиацинт-Б»!
— Что? Они всерьёз решили использовать это старьё? — воскликнул Артём. — Чёрт, паршиво. Против огнестрела у нас защиты нет. Полина!
— Есть, — ответила сохранявшая полное спокойствие девушка и, не дожидаясь выдачи задания, убежала вверх по лестнице.
Приземистое шестиэтажное здание было очень удобно защищать в отличие от какой-нибудь высотки. И по нему было легко передвигаться без лифтов.
— Куда ты?! Аргх, ладно. Уверен, она знает, что делать, — Артём достал коммуникатор и связался с начальством. — Товарищ капитан! К базе приближается вражеская артиллерия в количестве двух огнестрельных орудий «Гиацинт-Б»! Что? Так точно! Продержимся, товарищ капитан! Конец связи!
Убрав аппарат, Артём объявил:
— Товарищи! Командование приняло решение эвакуироваться! Через пятнадцать минут сможем выдвигаться. Мы должны сдерживать противника всё это время! Задача ясна?
— Так точно! — ответили мы хором.
Собственно, ничего пока не изменилось — мы продолжали стрелять. Отправляя на тот свет очередного противника, я заметил, что винтовка слегка вибрировала в моих руках — заработала встроенная система охлаждения.
Небольшая группа наших бывших товарищей сумела подобраться слишком близко к базе, несмотря на шквальный огонь из лазерных винтовок и лучемётов. Только я их заметил, как метко брошенная граната разорвала врагов в клочья.
Да, самое настоящее военное время, как и обещал Шарапов. Не хватало только…
Раздалось два мощных взрыва парой этажей ниже. Крик солдата уведомил нас, что это был огонь вражеских орудий. Вскоре раздались ещё взрывы и ещё. Как хорошо, что не стреляли в нас! Видимо, четвёртый этаж пока не представлял для противника интереса.
Но внезапно начавшийся обстрел так же внезапно и окончился. На связь с нами вышла Полина и объявила, что вражеские артиллеристы уничтожены.
Теперь стало ясно, зачем она побежала на верхний этаж.
— Отличная работа! — крикнул Артём в коммуникатор. — Следи за тем, чтобы к орудиям никто больше не сунулся!
— Есть.
Оставшиеся минуты прошли без происшествий, хотя интенсивность вражеского лазерного огня всё увеличивалась. К счастью, объявили эвакуацию, и мы начали спускаться вниз.
У здания был один недостаток — отчего-то лестницы на нём не проходили через всё здание, поэтому на третьем этаже нам пришлось бежать через всё здание к проходу вниз.
Это многих из нашего отряда и погубило. Пробегая мимо дыры в доме, мы попали под плотный огонь. Несколько человек было убито на месте, а я с криком упал на землю и на автомате поспешил отползти за стену. Посмотрев на ноги, я понял, что и второй целой ноги у меня больше нет.
— Ух-х-х, ч-ч-чёрт, — выдохнул я.
Лазерное оружие в этом плане было гуманнее огнестрельного — луч сразу же прижигал рану, отчего кровотечения в большинстве случаев не возникало. Однако радости всё равно было как-то мало. Обожжённая культя страшно болела, аж до помутнения в глазах.
Остальные не заметили, что я жив, и пробежали мимо. К счастью, следом шла Полина и, выпустив несколько очередей в дыру, с лёгкостью взяла меня на руки.
Всё-таки Валькирия — удивительное создание. Я вроде должен был привыкнуть к роботу, однако её невероятные скорость и ловкость, благодаря которым она запросто уворачивалась от любых выстрелов, поражала. Девушка всегда попадала в цель, каким бы сложным ни был выстрел, а также обладала огромной силой. И что самое интересное, она никогда не бросала товарищей в беде. Ни на фронте, ни сейчас. Снова спасала мне жизнь.
Спустя несколько секунд мы уже были на первом этаже. Там шла ожесточённая перестрелка — враги штурмовали главный вход. Полина аккуратно положила меня на землю, сняла с плеча винтовку и рванула прямо в гущу сражения.
Следующие несколько секунд я видел только её размытый силуэт, уворачивающийся от выстрелов и посылающий ответные лучи. Ветераны, пытавшиеся войти в здание, падали, лишённые голов или с дырами в груди. Вражеская атака захлебнулась.
— Ох, ты вовремя, Полина, — сказал Артём, нашедшийся среди защитников входа. — Прикрываем эвакуацию. Думаю, уже все погрузились, и мы можем выдвигаться.
Он заметил меня и радостно воскликнул:
— О, ты всё-таки жив! Чёрт, твоя нога… Ничего, второй протез поставим! Так, Полина, понеси…
— Никак нет, — сразу же ответила она. — Я буду прикрывать ваше отступление. Возьмите его с собой.
— А как же ты? — спросил я хрипловато.
Я пытался сфокусировать зрение на гиноиде. Та не ответила и жестом приказала остальным уходить.
По команде Артёма двое солдат взяли меня под плечи и понесли вниз. Через силу повернув голову, я краем глаза посмотрел на Валькирию.
Девушка тоже оглянулась.
— Кажется, я начинаю тебя понимать, — сказала она.
В следующее мгновение Полина отвернулась, но его оказалось достаточно, чтобы увидеть на её губах лёгкую, воодушевляющую улыбку.

©
#БольшойПроигрыватель

Комментарии