- А что в коробке?

– спросила счастливая именинница у своих подружек, догадываясь, но, еще не смея поверить.
- То, что ты ждешь, набор кастрюль.
Если бы вы знали, как она хотела этот набор! Случайно попав на работе на презентацию какой-то фирмы, типа «Цептер», она прямо заболела этой мечтой - иметь такие вот кастрюли с многослойным дном, термодатчиками на крышках и т.д. Но цена для нее была совершенно неподъемная – маленькие дети, ипотека, не лучшие времена в карьере мужа. И мы, ее подруги, решили объединиться ради юбилея, и купить ей посуду, о которой она так мечтала. Именно купить, потому что, если б дали деньги, они бы мгновенно разошлись на насущные будничные проблемы.
И вот мы все стоим в ожидании эмоций, пока она распечатывает коробку, принесенную подругой, которой была поручена непосредственная покупка подарка. Именинница запускает руку в недра упаковки и… первое, что достает – это эмалированную розовую мисочку с какой-то пошловатой золотой рыбкой на боку.
- Ты доставай, доставай, - подбадривает ее дарительница. – Там столько всего!!! 9 кастрюль, 2 сотейника, чайник, сковородки, ковшики и 5 разных мисочек! Я, как сегодня увидела этот набор, поняла: все – он должен быть твой! Зачем тебе 3 каких-то металлических железяки, когда тут такая красота! Правда, ведь? Тебе нравится?
Я до сих пор испытываю те же эмоции, что и тогда. В душе каждой из нас клокотало негодование – мы все хотели доставить человеку радость, подарив вещь, о которой он мечтал! И вдруг кто-то единолично решил, что, на самом деле, для этого человека будет лучше совсем другое… И с широким размахом души причинил ему добро.
Конечно, праздник обошелся без скандала. Именинница, совладав с эмоциями, изобразила восторг, заверив каждого из гостей, что именно о таких розовых мисочках она и мечтала. А та коробка, с 9 кастрюлями, 5 мисками и всеми золотыми рыбками, до сих пор стоит где-то на антресолях, даже не распакованная…
Вторая моя знакомая сделала маме сюрприз. Зная, что мама все лето безвыездно на даче, она решила сделать ремонт и навести порядок в ее доме. Ремонт сделали, квартиру обновили. Подруга, вместе с мужем, весь свой отпуск провела у мамы, безжалостно выбрасывая весь мусор прошлого века: стопки с журналами, отрезы ткани на платья, вышедшую из моды посуду, прабабушкины и прадедушкины вещи, старую мебель, какие-то баночки с травами, коробочки с лоскутками, газетные вырезки рецептов пирогов и буженины, старые письма и открытки, и Бог весть что еще, что составляло жизнь пожилого человека. Когда мама вернулась с дачи, заботливая дочка распахнула перед ней двери ее практически новой квартиры – с современной отделкой, удобными вещами, новой посудой, и… с пустыми полками в новых шкафчиках. Два дня пожилая женщина пыталась принять причиненное детьми добро. На утро третьих суток дочка нашла маму без сознания, Скорая определила обширный инфаркт… Из больницы пожилая женщина, увы, уже не вышла, так и не вкусив радости от подаренного дочкой счастья…
Отец моей двоюродной сестры живет в другом городе. Он очень любит дочку и периодически приезжает к ней наскоками с гостинцами – то домашние помидоры везет, то урожай ежевики, то мясо, купленное у проверенных продавцов. Он готовится, собирает на эти визиты деньги, стремится всей душой порадовать своего взрослого ребенка. Но вот беда – он никогда не предупреждает о своем приезде. Просто не считает нужным. Решил – купил билет – приехал. Ему все равно, что дочка с семьей может быть у друзей за городом, что есть билеты на концерт, какие-то планы, свадьбы, мероприятия, выступления у детей. Не важно, когда он решает приехать – в 5 утра, в 11 ночи, в будни или праздники – он же едет с добром. Наверное, вы прочтете и не поверите: «Разве нельзя договориться о таком пустяке? Родные же люди!»… Представьте, нет. Сколько было разговоров, уговоров, объяснений, просьб, скандалов, убеждений, истерик – нет, ничего не помогает. Он просто звонит ей и сообщает: «Я в Киеве. Через 30 минут буду у вас, у меня есть 2 часа». И ему пофиг, что кто-то опаздывает на работу, отменяет свои запланированные встречи, перекраивает по-другому день. Например, приехав днем и «поцеловав замок», он преспокойно может поехать к дочери на работу, вызывать ее на проходную, вручить ей в руки 3 кг домашнего творога, развернуться и уехать. И делай что хочешь с протекающим пакетом – без холодильника и в июльскую жару. Каждый визит заканчивается его обидой: «Я все для них, а они еще и не довольны!!!» И ее слезами, испорченными нервами и убеждением, что скоро отношения с отцом сойдут на «нет»…
Не знаю, как вы относитесь к такому причинению добра и навязыванию счастья. Лично я скажу жестко – я такое поведение ненавижу, не приемлю и отторгаю всем своим естеством. Я не понимаю людей, которые дарят подарки (в особенности, дорогие), руководствуясь исключительно собственным вкусом и вообще не интересуясь: а что, собственно, хочет тот, кому я этот подарок дарю? Я перестаю общаться с людьми, говорящими: «Ты не правильно живешь (питаешься, общаешься с семьей, одеваешься, отдыхаешь, делаешь дизайн интерьера, тратишь деньги и дальше по тексту - на выбор). А я тебя сейчас научу, как надо». Я не считаю, что дети – есть собственность родителей, которые, чуть не до седых волос, обязаны жить их умом. Равно, как я не считаю, что, с появлением детей, родители обязаны поставить крест на собственной жизни, снять с себя кожу и сделать из нее барабан, чтобы тешилось их дитя.
А, если мягче, то мы очень часто делаем для людей, особенно близких, что-то, чем хотим доставить им радость, добро, даже облегчить жизнь. Мы и в мыслях не допускаем, что можем причинить этим зло, сломать судьбу или хотя бы просто испортить настроение. И в этих ситуациях главное помнить, что каким бы правильным, разумным, рациональным, очевидным не казалось нам наше мнение, что мы можем быть даже тысячу раз правы, но… Каждый человек имеет право на свой выбор, свою комнату, свой образ жизни, своего спутника, свои мысли, свои убеждения. Он не обязан жить ни по чьей мерке. Потому что нет ничего ценнее на свете, чем собственная свобода. И, к сожалению, мы часто забываем, куда ведет дорога, выстеленная самыми благими намерениями…
© Татьяна Лонская
#рассказы

- А что в коробке? - 914874156008

Комментарии

  • 23 сен 2021 05:31
    Лучше дарить деньги на подарки а с родителем спорить уже бесполезно   Он приезжает увидеться и надо понять его век родителей недолог
  • 23 сен 2021 05:51
    А мне свекровка дарила что могла,когда меня спрашивают что мне надо я всегда говорю посуду я люблю,и мне она дарила тазики ой как здорово а то мой лопнул или мне как раз такой нужен,да же как то халат теплый был большой а я ой как классно теплый да я же себе такой не за что бы не купила,то кружечки то тарелки,не важно, мне все было нужно и я всему радовалась,пакрывало значет покрывало а то мое старое,носки вообще замечательно все покупать не надо,палатенце это вообще нужная вещь,вот как-то так.А теперь ее нет моей свекрови и мне уже так не кто не подарит.
  • 23 сен 2021 06:26
    А мы с подружками всегда спрашиваем друг друга, что подарить. Сейчас не те времена, чтобы дарить что попала, а человеку может банально что-то хочется, а он не может это приобрести.
  • 23 сен 2021 07:27
    Я понимаю подруге не то подарили, матери ремонт сделали без ее ведома...это да, а отец здесь при чём? Он приезжал то наверное раз в год, можно и найти время для родного человека и встретить без скандалов. Эгоист человек, хотите свободу живите в одиночестве...
  • 23 сен 2021 08:45
    Недаром народная мудрость гласит, что " с таким добром и зла не надо".
  • 23 сен 2021 09:25
    Так если раз в год, и хотелось бы, наверное, пообщаться подольше. Не знаю, у меня лично полно такого, что отменить невозможно, и если б приехали внезапно, то пенять бы пришлось им только на себя. Моя мама, например, прекрасно понимала и такую жизнь, и такую работу. Ну да, я вот например, отменю приём госэкзамена... Но тут из контекста трудно понять, как часто родитель являл свой лик потомкам. Видимо, всё же не один раз в год, чаще
  • 23 сен 2021 09:43
    Да здесь дело даже не в этом,просто даже слова... (он может поехать к дочери на работу, вручить ей 3кг домашнего творога, развернуться и уехать. И делай что хочешь с протекающим пакетом, без холодильника в июльскую жару) Это как? То есть он даже не навязывает себя,но и это её раздражает. Да выкини ты этот творог если он не нужен, после его ухода раз на то пошло. Отдай коллегам, аценят. Но обними отца, поцелуй. Скорее всего он за этим и приезжает.
  • 23 сен 2021 09:56
    Потому что Вы мудрая Женщина,и я снимаю перед Вами шляпу!
  • Комментарий удалён.
  • 23 сен 2021 11:15
    Навязчивый дурак хуже врага.
  • 23 сен 2021 11:42
    Цените родителей такими какие они есть,лучше не уже будет!!!
    Это очень хорошо когда они есть и безразницы занят ты или нет.
    Очень плохо когда их уже  нет !!!!!
  • Комментарий удалён.
  • 23 сен 2021 12:08
    А если нужен творог? Но я не о том. Если бы кто- то постоянно приезжал тогда, когда вы ну просто не можете с ним встретиться, что это вызывает? Да, увы, раздражение.
  • 23 сен 2021 12:15
    Это точно!
  • Комментарий удалён.
  • 23 сен 2021 14:11
    Согласна с вами.
    А один ряд поставлены несопоставимые вещи. Подруги, которые на цептор скрывались, пендюлей бы надавали той умняжке, которая саботировала общую идею
    Вот прям совсем треш...
    А отец - это совсем другое. Не знаетет она, что с творогом делать. Отца благодарить и обнимать не догадывается
  • 23 сен 2021 14:58
  • 23 сен 2021 21:29
    Могла бы папе и ключи дать,чтобы приезжал в любое время и "не отрывал" от работы.
  • Комментарий удалён.