Четыре окна

- Итак, мы учли все-все-все ваши пожелания и готовы продемонстрировать проект! - на столе, бесцеремонно распихивая в стороны кружки, ручки и важные бумажки, раскатывают белый ватман. Края загибаются, стремясь к центру. Их прижимают потными ладонями. Не удивительно - такой заказчик и такой заказ не каждый день случаются!
Заказчик морщится, глядя, как улетает под стол любимый карандаш со смешным котиком вместо ластика на конце.
- А что, в вашем ведомстве о компьютерах не слышали? Три дэ там, я не знаю, архикад какой-нибудь...
- Слышали! - архитектор сдувает невидимые пылинки с ватмана и пытается не смотреть на заказчика. - Мы в них и работаем. Но наши маркетологи решили, что, если показывать клиентам проекты, нарисованные от руки... - юноша кашлянул и отбарабанил, как по написанному: - они повышают конверсию и лояльность заказчиков, приводя продажи к запланированным результатам!
- Интересно, за какие такие грехи мне это все? Ладно, давай, показывай.
- Итак, у нас с вами получается двухэтажный дом. Вот здесь, обратите внимание, как вы и хотели, просторная кухня с большим окном. Вот здесь - гостиная с камином. Три кладовки. Цокольный этаж тоже будет отапливаемый. На втором этаже - четыре комнаты, опять же, как вы и просили. На все стороны света. Интереснейшая задумка, необычное архитектурное решение, креативный подход к современным материалам...
- Ой, все, помолчи, а? "Креативный подход"... Кофе будешь?
- А... можно?
- Можно! У меня здесь все можно, кроме того, что нельзя. Вот ты говоришь "архитектурное решение", - заказчик щелкнул кнопкой кофемашины. - Но нет в твоих словах ни вкуса, ни запаха, ни смысла. Зачем мне дом на все стороны света? А?
- Не могу знать! - выпалил архитектор, инстинктивно становясь во фрунт.
- Вот! А туда же, конверсию продаж повышать... Держи кружку и пошли.
- Куда?
- На второй этаж, куда...
На втором этаже, в маленькой тесной комнатушке натужно гудел трудяга-ноутбук, заставший, казалось, еще допотопные времена. На экране сменяли друг друга картинки. Заказчик подтолкнул архитектора к креслу:
- Садись и смотри!
...Первое окно выходило на юг. Там, за распахнутыми во всю ширь деревянными рамами, высились горы - Мглистые, Туманные, Одинокие (две штуки), горы со снежными вершинами, горы, покрытые лесами. Там бродили винторогие козлы и урчали барсы. Там туманы стелились по земле. Там цвели эдельвейсы.
Второе окно - запад. Корабельные сосны пронзают голубое небо. Пахнет смолой и земляникой. И тропинка мелькает между стволами. И вечный полдень.
Третье выходило на север. За стеклом шумел Город. Большой, красивый, праздничный - как с открытки. Духи города продавали на центральной площади медовые крендельки и карамель на палочках. Кариатиды хихикали и обсуждали последние сплетни. Суровые атланты бросили небо и играли в "камушки".
За стеклами четвертого окна вставал рассвет. И пели птицы. И роса блестела на траве. И медленно просыпался мир. И не было ничего прекраснее ежесекундного рассвета...
- А ты говоришь "лояльность и продажи"! - заказчик хмыкнул. - Нет, ну проект-то ты нарисовал отличный. Я его приму.
- Без правок? - архитектор с сожалением вынырнул из чужих мечтаний.
- Ну как тебе сказать... Нам нужно еще одно окно.
- Но куда ж его?
- Ты архитектор - ты и думай! Нам нужно еще одно окно - на ту сторону, где ветер.
Заказчик хлопнул в ладоши, пол под незадачливым архитектором разверзся, утягивая работника обратно, в геенну огненную - к маркетологам, графикам, стратегиям и моделям продаж.
Бог задумчиво смотрел на старенький ноутбук, где, сменяя друг друга, все крутились и крутились картинки идеального дома.
Дома на вершине холма. На той стороне, где ветер.
#Шафран

Четыре окна - 917801319912

Комментарии