17. Суровый водный мир плавающих разумных островов. Заметки Первопроходца Вселенной
Я падал долго, если не бесконечно, и не чувствовал этого падения. Мне даже начало казаться, что я просто повис в бесконечности. Никакого движения вокруг меня не ощущалось, поэтому страх лишь тронул сердце и тут же пропал. Мне стало покойно и даже хорошо, глаза сами собой закрылись. Уснул ли я, не знаю, только проснулся от того, что очередной вдох дался с большим трудом.
В легких оказался не воздух, они заполнились чем-то ощутимо тяжелым. Однако я не задыхался, только прогонять через себя подобие жидкости было сначала трудно, потом проще. Оказалось и к такому дыханию можно привыкнуть. Дыхание оставалось по-прежнему равномерным, но более редким. И сердце замедлило свой бег, редкие удары отдавались в голове.
Я открыл глаза и сначала ничего не увидел, вокруг была темнота и еще тепло, и не ощущалось жидкости. Так наверное чувствует себя младенец в чреве матери, в покое и безопасности. Свет все же был, наверное глаза привыкли и уловили слабое свечение, неопределенное, бесцветное, мутное.
В среде, в которой я находился, не было направлений, верха и низа, так можно было замереть навечно, потерять свою сущность и раствориться, исчезнуть. Сознание, оно тоже тогда исчезнет как и тело? Мне стало интересно так размышлять, но дожидаться результата не хотелось.
Попробовал пошевелиться, сначала руками, получилось, потом ногами. Я начал двигаться в плотной массе, это уже было что-то. Нет, замирать ни в кое случае было нельзя. Окружающая среда пришла в движение, похоже ей не нравилась моя активность, вокруг начали возникать уплотнения, пытающиеся ограничить свободу. А я тем сильнее пытался их преодолеть.
От уплотняющейся массы стало легче отталкиваться руками, ноги почувствовали опору, я смог сделать первый шаг, потом другой. Постепенно я пошел, но поверхность подо мной уходила вниз, а интуиция подсказывала, что мне надо вверх. Я развернулся и начал взбираться все выше. Направление было выбрано правильно, свет разгорался ярче. Появились зеленоватые, потом синие оттенки.
С определенного момента сопротивление начало ослабевать. И чем дальше и выше я продвигался. тем больше. Добавлялось свободы. Наконец моя голова оказалась над поверхностью жидкости. Первый вздох, вернее выдох, оказался самым трудным. Плотная масса выливалась из легких, а ее место занимал воздух.
Когда я смог вздохнуть полной грудью, то почувствовал себя вновь рожденным, почувствовал облегчение и радость. "Я живой!" - громкий крик произвольно вырвался из моей груди, эхом отразился от нависших сводов и затих вдали. "Э - эй!" - продолжал радоваться я, и шел дальше.
Жидкость отступала, поверхность подо мной продолжала повышаться. Освободилась грудь. Теперь я мог помогать себе руками все больше, и вот они перестали доставать до вязкой субстанции. Я брел по колено словно в киселе, его остатки стекали с меня вниз, а впереди полоска света разгоралась все ярче.
После тьмы подводной пещеры свет слепил глаза. Наступил момент, когда я оказался на берегу, окончательно выйдя из жидкости. Обернулся, поверхность успокоилась. Но вдруг по ней пробежало что-то наподобие волны. Жидкий кисель в последний раз коснулся моих ботинок, прощаясь, и отступил. Больше его никто не тревожил.
Пещера сужалась к выходу, местами приходилось боком протискиваться через особо узкие места. И я боялся, что застряну. Но комбинезон был удивительно податлив, а под ним и мое тело, оно словно перетекало через расщелины, стремясь к свету. Последнее узкое место было преодолеть особенно трудно. Но и оно закончилось, а я наконец выбрался наружу.
Меня обдало свежим холодным ветром, брызгами волн, разбивающихся о каменную площадку. Я смог подняться выше и осмотреться. Океан занимал все видимое пространство. На этой планете было где разгуляться волнам и ветру. Он, играя, срывал с водяных валов белую пену, бросая ее снова вниз.
Низкое небо давило сплошной серой облачностью. Пролетали то капли дождя, то колючий снег, смешиваясь с солеными брызгами волн. Было холодно. Я ощущал холод, но не мерз. Ветер не был пронизывающим, он просто был, вместе с дождем смыв с меня последние остатки киселя из подземной пещеры.
Я находился на небольшом острове. Остров покачивался и плыл, но плыл не по воле ветра, а ему навстречу. Вдалеке виднелись еще несколько подобных островов. Одни были больше, другие меньше, невысокие, покатые. Некоторые волны перекатывались через них. И все эти острова двигались. В каком-то из них наверняка находился портал выхода с этой планеты.
Однако самостоятельно, несмотря на все возможности комбинезона, перебраться на другой вряд ли могло получиться. Неуклюжесть и медлительность островов на самом деле была кажущейся, двигались они довольно быстро. Да и на какой остров следовало плыть. Я укрылся за небольшим выступом в верхней части острова от волн, перекатывающихся через каменного исполина, и пока просто выжидал.
Мой остров плыл не просто против ветра, он менял траекторию, и, наблюдая за тем, как он движется, я понял, что исполин стремится к самому большому острову. По сравнению с тем островом мой был просто крохотным кусочком суши.
Основной остров чем-то напоминал заботливую мамашу, выгуливающую своих питомцев. "Курица и бегающие вокруг цыплята," - пришла мне такая вполне земная аналогия. Другие крохотные островочки продолжали резвиться по-прежнему недалеко от основного, правда понятие близкого расстояния было у них совсем другим.
Между тем мой кусочек суши двигался уже чуть ли не прямиком к мамаше, все набирая скорость. Буруны в носовой части, если ее можно было так назвать, стали заметно больше. И каждая вторая волна теперь накрывала островок. Камень подо мной дрожал, тревожно вибрировал. Скорее всего малыш посылал сигналы в сторону материнской суши.
Основной остров услышал этот призыв, издал свой клич. Это была сильнейшая низкочастотная вибрация, успокоившая волны, на них осталась только легкая рябь. А мое тело пронзила дрожь и неосознанный страх. Я просто мог рассыпаться на части, но комбинезон и в этот раз спас меня.
Между тем исполин развернулся в нашу сторону и, набирая ход, понесся навстречу. Низкочастотные крики малыша и исполина, наверное это были сигналы тревоги, услышали остальные островки и тоже бросились под защиту своего прародителя.
Встреча большого и маленького островов на большой скорости была воистину сокрушительной. Удар был такой силы, что осколки камня разлетелись в стороны, как от взрыва. А звук столкновения прозвучал канонадой.
Меня осыпало осколками, я не успел закрыть лицо, и несколько острых кусочков рассекли кожу. Хорошо, что глаза остались целыми. Меня же бросило вперед, и я перелетел на остров исполин, потеряв сознание.
Ощущения возвращались медленно, постепенно. Лицо почувствовало приятную мягкую прохладу, а закрытые глаза уловили солнечный луч. Я лежал на мягком мхе, пропитанным влагой, слышалось журчание ручейка. Неужели я оказался на Земле?
Открыл глаза. Нет. Океан, острова, все оставалось также. И луч был не солнечным. Только над островом исполином в облачном покрове образовалось отверстие, в которое и заглянуло светило неизвестной водной планеты. Вибрации - разговоры островов затихли.
Я действительно лежал на мягком мхе, покрывающем самый большой остров, с его вершины стекал ручей. Не вставая, припал к воде губами. Холодная чистая вода освежила и вернула силы. Сел и оглянулся.
Маленькие островки замерли поблизости. Между ними и основным островом плескался океан. Они не повторили ошибки моего и не ударились. Иначе я вряд ли смог пережить канонаду и взрывы. Мой остров был среди остальных, но отличить его было невозможно, да и не нужно.
Голова все еще немного кружилась, но я смог подняться. Мои движения не остались без внимания, островки пришли в осторожное движение, избегая столкновений. А основной остров завибрировал подо мной. Вибрации были неприятны, менялись, их частота увеличивалась.
И вот в моей голове зазвучал словно голос, он говорил не словами, образами и обращался ко мне.
- Кто ты? Откуда? Что надо? - так можно было понять вибрации.
Сначала я хотел ответить словами, но прежде подумал, что сказать, и слов не потребовалось.
- Вас не было миллион циклов. Уходи, вы не нужны.
- Я пришел случайно, портал привел сюда, - это тоже была только моя мысль.
- Дороги до сих пор существуют?
- Да. Вы так их называете?
- Называли создатели, вдохнувшие в нас жизнь.
- Здесь есть еще жизнь?
- Есть, но размышлять можем только мы.
- Пропустите меня дальше.
- Уходи.
- Где выход?
- Это решает и знает Материк.
Что или кто такой Материк, вряд ли можно было понять, но у меня возник образ чего-то очень большого.
- Как туда добраться?
- Один раз за цикл мы бываем рядом, он давно не движется.
- Сколько ждать?
- Мы перемещаемся по планете, и наш путь лежит мимо. Там мы делаем остановку.
- Возьмете меня с собой?
- Каждый пришелец рано или поздно оказывается на материке.
- Ты сказал уходи?
На этот вопрос ответа не последовало, остров замолчал и пришел в движение. Маленькие острова выстроились позади друг за другом и последовали за нами.
Путешествие длилось долго. Несущий меня остров больше ничего не говорил. Я обошел его весь и нашел небольшой грот с подветренной стороны. Его пол тоже был покрыт мхом, а недалеко протекал ручей. Здесь я проводил большую часть времени, размышлял, спал, подпитывался энергией.
Обследовав комбинезон, нашел прозрачную коробочку с десятью разными отсеками, в каждом находились шарики определенного цвета. Коробочка входила в стандартную экипировку первопроходца. Об этом нам говорили в Центре. А мне повезло в том, что я нашел комбинезон, оставшийся от неудачника, в самом начале пути. Коробочка оказалась полностью заряженной и через определенное время выдавала мне по одному питательному шарику.
Только теперь я понял, что новых первопроходцев отправляли в путешествие без экипировки практически в никуда. Найти комбинезон было редкой удачей. Мне повезло. Но об этом везении мне предстояло вспомнить еще не раз.
Материк возник вдруг и сразу. Еще утром это была только точка на горизонте. Потом она расширилась, поднялась и заняла собой весь горизонт. Действительно, переданный мне образ соответствовал увиденному.
Переговоры моего острова и Материка начались задолго до нашего сближения. Я конечно не мог их понять, они воспринимались как глухие сотрясения скалы подо мной. От Материка в нашу сторону направились еще несколько островов, разных по размеру. И весь оставшийся путь мы плыли в почетном кортеже. Только какова была цель этого кортежа, скорее не почетная.
Путешествие закончилось в большой бухте с узким входом, в нее зашел только мой остров. Охрана и мелочь, плывшая за нами, остались снаружи. Предстояло решение моего вопроса, если не суд. Толко за что можно было меня судить, я не представлял. Но у меня в голове, скорее не к месту, крутилось начало фразы: "Был бы человек..."
И человек нашелся, им оказался я. Толко меня не судили и не расспрашивали ни о чем, обо мне и так знали все. Я стоял не просто перед большим материком, а перед гигантским мозгом, так называвшимся. Если бы этот Материк управлял всей планетой, этим миром, то я бы нисколько не удивился.
- Я пропущу тебя дальше, - на этот раз в моей голове прозвучала не мысль, а настоящий человеческий голос на моем языке. - Ты интересен мне. Удачи!
- Куда мне идти?
- Ты сам должен выбрать дорогу, здесь и там.
Дальше была тишина, ждать было нечего, только ветер и шум прибоя, дождь, перемежающийся колючим снегом. Наверное такая погода здесь была всегда, без лета и зимы. Видимо планета летела вокруг светила по управляемой орбите, а климат здесь поддерживался удобным для каменных обитателей.
Мой, нет, конечно не мой, а доставивший меня сюда остров, осторожно подплыл к берегу. Не было ни удара, ни грохота. Я спустился с его пологой вершины, подошел к обрывистому краю и легко перепрыгнул на Материк.
"Куда мне идти?" - спросил я сам себя и пошел прямо вверх, не думая, полагаясь на свое чутье, появившееся у меня в последнее время, а может бывшее всегда, только не востребованное.
Похоже вверх шла давно заросшая мхом, никем не используемая тропинка. Здесь, в этом мире каменных исполинов, не было других живых существ, по крайней мере на поверхности островов, не было и растительности. Лишь мох, и то не везде, покрывал камень.
Подъем занял несколько часов, но примерно через минут десять после начала движения, сзади раздался громкий взрыв. Я упал и сжался в комок, в чужих мирах было не до пустой бравады, теперь это правило было хорошо понятно. Тем не менее любопытство взяло верх, голова обернулась назад.
Один из маленьких островков, прибывших вместе с нами, разлетелся на мелкие осколки. Волны кругом разбегались от места, где он только что был, а осколки еще несколько секунд падали в воду. Все острова, окружающие бухту, тоже вздрогнули. Свершился суд, но не надо мной, а над крохотным островком, через который я попал в этот мир. Входного портала сюда больше не существовало.
Почему-то мне стало жалко это каменное создание. Теперь мне казалось, что оно обладало не просто сознанием, но и каким-то подобием души и даже характером, веселым и озорным, как у всех детей.
Мне хотелось быстрее покинуть этот суровый каменный мир. Вход в пещеру, где располагался выходной портал был передо мной, и я не оборачиваясь шагнул в него.
18. Об одиноком жителе неизвестной красивой планеты. Заметки Первопроходца Вселенной
В пещере было сразу светло, ровные стены вели к выходу, а ноги вступали по плотному песку. Песок оказался плотным не сам по себе, он был хорошо утоптан. По пещере кто-то постоянно проходил. А то, что я никого не встретил, наверное оказалось случайностью. Повезло мне или нет - не знаю.
По стенам колыхались тени, сначала они бежали вглубь пещеры, потом возвращались. И я невольно следовал их движению, отступая на полшага назад, затем делая шаг вперед. В этом была непонятная магия света и теней, извечная борьба добра и зла. Только в свете или во тьме содержалось добро, я в последнее время начал сомневаться. А зло? Было ли оно на самом деле? Не человеческие ли это выдумки?
Секрет бегущих по стенам теней оказался прост. Выход из пещеры скрывала завеса лиан, им не давал покоя ветер. Лианы колыхались. Я отодвинул их рукой и вышел наружу. Через плотную зелень солнечными бликами мерцала вода, вверх поднимались крутые стены узкого ущелья, а извилистая тропинка убегала вниз.
Солнце, запахи, даже шум листвы были знакомыми. Неужели я снова очутился на Земле? Как хотелось в это поверить. Еще раз глубоко вздохнул и пошел по тропинке к воде, ничего не опасаясь, знал - здесь не могло произойти неприятностей. Повеяло дымком, березовым. А скоро его струйка показалась над деревьями.
К дымку примешивался еще запах, съестного, вкусного. Я думал, что уже привык к питательным шарикам. Но нет, от нормальной человеческой еды отвыкнуть было нельзя. А пахло именно земной едой. Где так еще можно было сварить уху в котелке на костре? Наверное нигде.
И правда, за поворотом открылась река. Вода набегала на низкий берег, покрытый мелкой галькой. Он постепенно повышался, превращаясь в травянистый пологий склон, граничащий с лесом, из которого я вышел. У края леса стоял шалаш, а рядом с ним и горел костер, над которым висел котелок, распространяющий вкусный аромат.
Я направился прямиком к шалашу. Хозяина рядом не было, но не могла же уха вариться сама по себе. Присел рядом, поправил дрова, а помешать в котелке висевшей рядом поварешкой не решился, набрался терпения и стал ждать.
Ветки на крайних деревьях дрогнули, но на опушку никто не вышел. Меня осторожно разглядывали из-за деревьев. Я боялся невидимого хозяина, а он, если и не боялся, то не спешил выходить, присматриваясь ко мне.
И тут на тропинке, по которой я вышел из портала, раздался топот и послышалось хрюканье. Да, натуральное хрюканье. А через несколько секунд на поляну выскочили поросята.
- Лови! - из-за деревьев наперерез бросился человек, я тоже побежал навстречу животным. Но они ловко прошмыгнули мимо и скрылись в лесу, куда дальше уходила тропинка. Хозяин был более удачливым, ему удалось схватить поросенка. Тот громко верещал, вырывался, но бесполезно. Человек держал его крепко, прижав руками к себе.
- Ну вот, все с прибытком. А ты что растерялся? - Хозяин пошел в сторону шалаша, за которым оказалось целое хозяйство. Пойманного поросенка он отправил в загон, к собратьям. Тот успокоился и они весело захрюкали у кормушки.
- Хозяйство мое, как видишь - жить можно.
За поросячьим загоном зеленела картошка, прочая огородная мелочь. Тут же оказалась и коза, привязанная веревкой к вбитому в землю колышку.
- Ну ладно, пойдем, уха наверное уже поспела. - Старик, а хозяин выглядел именно так, пошел вперед, не дожидаясь от меня ответов. Он словно говорил сам с собой, наверное так и было. А я просто вошел в его жизнь, как и в повседневный непрекращающийся разговор, скорее монолог.
- Миска вот только у меня одна. - Старик сдвинул котелок в сторону от огня, снял крышку и поварешкой налил в железную посудину ухи, изловчившись так, что в тарелке оказалась и целая рыбина. Хвост рыбы не поместился в миске и свешивался наружу, только добавляя аппетита.
- Держи, - старик хитро посмотрел на меня и протянул мне горячую посудину прямо через костер, пламя хотя и начало угасать, но жар от него был еще ощутимым.
Я спокойно взял тарелку, руки почувствовали жар, но он был приятным, как нежное тепло, а старик лишь улыбнулся, - зато ложек у меня две, одна твоя.
- А ты как же? - Это были мои первые слова.
- Мне не привыкать, - старик пристроился сбоку и зачерпнул ложкой прямо из котелка.
Мы ели молча и все присматривались друг к другу. Хозяин налил мне еще целую миску: - "Ешь, ешь, изголодался... на таблетках?"
- Есть такое чувство. А ты откуда знаешь?
- Довелось вашего брата повидать. Сам чуть было по этой дорожке не пошел, да вовремя свернул.
- И где такое тихое место нашел?
- А ты думаешь где оказался?
- Как где, дома.
- Кому и дом целый мир, - старик усмехнулся.
- На Земле, - я посмотрел вокруг и вдохнул воздуха, который так мне понравился с самого начала.
- Похоже, очень похоже, но...
- Не Земля?
- Вон, смотри! - старик кивнул мне за спину.
Я встал и обернулся. Между скалами ущелья, куда утекла река, в небе появился громадный шар, спутник планеты, на которой мы находились.
- Расстроился?
- Нет. Я ведь не хотел уходить со своего пути. Но повидать Землю было бы приятно.
- Я тоже мечтал остаться на Земле, да не получилось. Шарик... как проклятого гонял меня по мирам.
- Шарик?
- А ты что, тоже его в руках держал?
- Было такое. Но меня перехватили.
- А я так и ускользнул от них?
- Так может мы об одном шарике говорим?
- Ты свой где взял?
- Брат помог. В бане у него лежал, под пол закатился.
- Значит об одном, - старик усмехнулся, - мой шарик. Ох, сколько я с ним прошел. А до меня сколько он судеб покалечил... А ты от кого бежал?
- От самого себя. Дурак был. Теперь вот здесь... Билет в один конец...
- Для кого в один... а для кого...
- Куда?
- Не знаю... разное говорят. Мне этот шарик тоже достался, - старик опять усмехнулся, - случайно.
- Брат мне про тебя ничего не рассказывал.
- Расскажу. У тебя время есть... не как у меня было.
- Да, я тоже по-началу с ним намаялся, в каждом мире час... и дальше.
- У меня сутки были, но потом тоже меньше стало. - И старик рассказал как ему достался этот шарик от такого же человека, намаявшегося в странствиях. О своем трудном пути.
- Поэтому и шарик бросил?
- Давно хотел остановиться, да все места неподходящие попадались. Покоя хотелось, устал от борьбы, неприкаянностей.
- А здесь разве просто жить?
- Просто... в своем понимании конечно.
- Не скучно?
- Мне нет. Одному хорошо.
- А зимой как?
- Нет здесь зимы. Тепло... Как сейчас помню - Открылась дверь бани... А за ней такая красота-а-а. Вот и подумал - лучшего места не найти... Брата твоего конечно подвел.
- Он по этому поводу и не переживал... по-моему.
- Ну, дай-то Бог.
- А он есть?
- А как же. Как без него? Кто такую красоту создал?
- Ты дальше этого ущелья не ходил?
- Нет. Зачем? Мне и здесь хорошо.
- Не знаешь, есть ли здесь другие разумные?
- Не знаю, и знать не хочу. - Все же тень пробежала по лицу старика, но я не стал затрагивать эту тему. Что хорошего могли принести разумные. Проще жить среди зверей.
- А я ведь потом встретил того каторжанина. - Продолжил Старик.
- Кого?
- Ну того, который мне шарик в руку сунул. Ох и тертый был. Тоже от них убежал, ну от этих, и мне подсказал как. "Всю жизнь золото мыл, сколько зон истоптал. А тут опять на золоте работать. Н-е-е-т". - Так и говорил.
- Жив ли еще?
- Как знать. Время везде разное. Дыры эти...
- Порталы?
- Вот-вот. Как они соединяются? Каторжанин мне рассказывал, что и на Землю в прошлое попадал.
- А в Центре мне рассказывали - порталы только разбегаются. И на каждой планете только два - выход и вход. Карту, как облако огромное с огоньками, показывали.
- Может и так. Но каторжанин долго по свету бродил. Как я его понял - выход и вход один. Но вот куда следующий вход ведет?
- Может не в одно место? - я встрепенулся.
- Вот и я также когда-то подскочил. Может.
- А от чего это зависит?
- Кроме тупых шариков еще что-то есть.
- Это? - Я достал витую металлическую палочку.
- Эта, да не эта. А ты эту где взял? В центре дали? - Старик как-то искоса взглянул на меня.
- Нет, ты что! В чем был в том и отправили по проторенной дорожке... только короткой. В первой же... дыре, как ты называешь, и нашел... останки неудачника.
- При мне такого еще не было.
- Так кончились у них... костюмчики, похоже. Про огонек я знал. - И показал на воротник,
- По нему они видят, где ты...
- Догадался. А вот про палочку не знал.
- С ней свободы больше, выбор есть... куда свернуть.
- И обратно тоже?
- Не знаю, вряд ли. Но в дыре могут быть развилки.
- Это как?
- Сам не пробовал. Каторжанин говорил, и про палочки эти. Они тоже разные бывают.
- А какие?
- Врать не буду, не запомнил. Похоже самому тебе разбираться придется. - Старик усмехнулся в сторону и скривил губы. Что было в этой кривой улыбке, я не понял, но переспрашивать не стал. Может у старика просто засвербело где-то, и захотелось бросить уютный обжитой уголок.
- А что за поросята у тебя бегают?
- А, эти? Из одной дыры выбегают, проносятся по тропинке, и в другую... на проход.
- Миграция у них, - теперь я улыбнулся.
- Что?
- Это я так. А коза?
- Коза местная, сама пришла.
У старика сидеть можно было долго, и расспрашивать еще о многом: о картошке, рыбалке, разных житейских мелочах. Можно было поговорить о каторжанине. Наверняка старик мог вспомнить много полезного, что пригодилось бы мне в странствиях. Но теперь и у меня засвербело в груди. Захотелось отправиться дальше в поиск, и если повезет, найти развилки. "А вдруг можно будет научиться управлять переходами?" - Теперь эта мысль, зароненная стариком, не давала покоя.
- Никак засобирался? - Старик уловил мое нетерпение, - переночевал бы. Утром порыбачим. Удочку тебе смастерю. А молока козьего хочешь? Сыр у меня есть, как раз подошел.
- Нет, старик. Хорошо у тебя, остаться бы... Извини, не мое. Я на выход, - решительно встал. Кто его знает, как могло подействовать промедление. Старик вздохнул: "Ну пойдем, провожу".
Выход из этого мира оказался недалеко. Натоптанная поросятами тропинка обрывалась у входа в пещеру. Я раздвинул лианы руками и, прежде чем шагнуть, все же обернулся. Старик смотрел мне вслед грустными глазами, мне даже показалось, как по его щеке скользнула слеза.
- Найдешь разворот, не забывай, заходи! - были его прощальные слова. - Собачку бы мне, щеночка какого... все веселее.
Я кивнул, и лианы сомкнулись за моей спиной. Как же звали старика? Я так и не спросил.
Аномалии мистика и не только
Первопроходцы вселенной (части 17 - 18)
17. Суровый водный мир плавающих разумных островов. Заметки Первопроходца Вселенной
Я падал долго, если не бесконечно, и не чувствовал этого падения. Мне даже начало казаться, что я просто повис в бесконечности. Никакого движения вокруг меня не ощущалось, поэтому страх лишь тронул сердце и тут же пропал. Мне стало покойно и даже хорошо, глаза сами собой закрылись. Уснул ли я, не знаю, только проснулся от того, что очередной вдох дался с большим трудом.
В легких оказался не воздух, они заполнились чем-то ощутимо тяжелым. Однако я не задыхался, только прогонять через себя подобие жидкости было сначала трудно, потом проще. Оказалось и к такому дыханию можно привыкнуть. Дыхание оставалось по-прежнему равномерным, но более редким. И сердце замедлило свой бег, редкие удары отдавались в голове.
Я открыл глаза и сначала ничего не увидел, вокруг была темнота и еще тепло, и не ощущалось жидкости. Так наверное чувствует себя младенец в чреве матери, в покое и безопасности. Свет все же был, наверное глаза привыкли и уловили слабое свечение, неопределенное, бесцветное, мутное.
В среде, в которой я находился, не было направлений, верха и низа, так можно было замереть навечно, потерять свою сущность и раствориться, исчезнуть. Сознание, оно тоже тогда исчезнет как и тело? Мне стало интересно так размышлять, но дожидаться результата не хотелось.
Попробовал пошевелиться, сначала руками, получилось, потом ногами. Я начал двигаться в плотной массе, это уже было что-то. Нет, замирать ни в кое случае было нельзя. Окружающая среда пришла в движение, похоже ей не нравилась моя активность, вокруг начали возникать уплотнения, пытающиеся ограничить свободу. А я тем сильнее пытался их преодолеть.
От уплотняющейся массы стало легче отталкиваться руками, ноги почувствовали опору, я смог сделать первый шаг, потом другой. Постепенно я пошел, но поверхность подо мной уходила вниз, а интуиция подсказывала, что мне надо вверх. Я развернулся и начал взбираться все выше. Направление было выбрано правильно, свет разгорался ярче. Появились зеленоватые, потом синие оттенки.
С определенного момента сопротивление начало ослабевать. И чем дальше и выше я продвигался. тем больше. Добавлялось свободы. Наконец моя голова оказалась над поверхностью жидкости. Первый вздох, вернее выдох, оказался самым трудным. Плотная масса выливалась из легких, а ее место занимал воздух.
Когда я смог вздохнуть полной грудью, то почувствовал себя вновь рожденным, почувствовал облегчение и радость. "Я живой!" - громкий крик произвольно вырвался из моей груди, эхом отразился от нависших сводов и затих вдали. "Э - эй!" - продолжал радоваться я, и шел дальше.
Жидкость отступала, поверхность подо мной продолжала повышаться. Освободилась грудь. Теперь я мог помогать себе руками все больше, и вот они перестали доставать до вязкой субстанции. Я брел по колено словно в киселе, его остатки стекали с меня вниз, а впереди полоска света разгоралась все ярче.
После тьмы подводной пещеры свет слепил глаза. Наступил момент, когда я оказался на берегу, окончательно выйдя из жидкости. Обернулся, поверхность успокоилась. Но вдруг по ней пробежало что-то наподобие волны. Жидкий кисель в последний раз коснулся моих ботинок, прощаясь, и отступил. Больше его никто не тревожил.
Пещера сужалась к выходу, местами приходилось боком протискиваться через особо узкие места. И я боялся, что застряну. Но комбинезон был удивительно податлив, а под ним и мое тело, оно словно перетекало через расщелины, стремясь к свету. Последнее узкое место было преодолеть особенно трудно. Но и оно закончилось, а я наконец выбрался наружу.
Меня обдало свежим холодным ветром, брызгами волн, разбивающихся о каменную площадку. Я смог подняться выше и осмотреться. Океан занимал все видимое пространство. На этой планете было где разгуляться волнам и ветру. Он, играя, срывал с водяных валов белую пену, бросая ее снова вниз.
Низкое небо давило сплошной серой облачностью. Пролетали то капли дождя, то колючий снег, смешиваясь с солеными брызгами волн. Было холодно. Я ощущал холод, но не мерз. Ветер не был пронизывающим, он просто был, вместе с дождем смыв с меня последние остатки киселя из подземной пещеры.
Я находился на небольшом острове. Остров покачивался и плыл, но плыл не по воле ветра, а ему навстречу. Вдалеке виднелись еще несколько подобных островов. Одни были больше, другие меньше, невысокие, покатые. Некоторые волны перекатывались через них. И все эти острова двигались. В каком-то из них наверняка находился портал выхода с этой планеты.
Однако самостоятельно, несмотря на все возможности комбинезона, перебраться на другой вряд ли могло получиться. Неуклюжесть и медлительность островов на самом деле была кажущейся, двигались они довольно быстро. Да и на какой остров следовало плыть. Я укрылся за небольшим выступом в верхней части острова от волн, перекатывающихся через каменного исполина, и пока просто выжидал.
Мой остров плыл не просто против ветра, он менял траекторию, и, наблюдая за тем, как он движется, я понял, что исполин стремится к самому большому острову. По сравнению с тем островом мой был просто крохотным кусочком суши.
Основной остров чем-то напоминал заботливую мамашу, выгуливающую своих питомцев. "Курица и бегающие вокруг цыплята," - пришла мне такая вполне земная аналогия. Другие крохотные островочки продолжали резвиться по-прежнему недалеко от основного, правда понятие близкого расстояния было у них совсем другим.
Между тем мой кусочек суши двигался уже чуть ли не прямиком к мамаше, все набирая скорость. Буруны в носовой части, если ее можно было так назвать, стали заметно больше. И каждая вторая волна теперь накрывала островок. Камень подо мной дрожал, тревожно вибрировал. Скорее всего малыш посылал сигналы в сторону материнской суши.
Основной остров услышал этот призыв, издал свой клич. Это была сильнейшая низкочастотная вибрация, успокоившая волны, на них осталась только легкая рябь. А мое тело пронзила дрожь и неосознанный страх. Я просто мог рассыпаться на части, но комбинезон и в этот раз спас меня.
Между тем исполин развернулся в нашу сторону и, набирая ход, понесся навстречу. Низкочастотные крики малыша и исполина, наверное это были сигналы тревоги, услышали остальные островки и тоже бросились под защиту своего прародителя.
Встреча большого и маленького островов на большой скорости была воистину сокрушительной. Удар был такой силы, что осколки камня разлетелись в стороны, как от взрыва. А звук столкновения прозвучал канонадой.
Меня осыпало осколками, я не успел закрыть лицо, и несколько острых кусочков рассекли кожу. Хорошо, что глаза остались целыми. Меня же бросило вперед, и я перелетел на остров исполин, потеряв сознание.
Ощущения возвращались медленно, постепенно. Лицо почувствовало приятную мягкую прохладу, а закрытые глаза уловили солнечный луч. Я лежал на мягком мхе, пропитанным влагой, слышалось журчание ручейка. Неужели я оказался на Земле?
Открыл глаза. Нет. Океан, острова, все оставалось также. И луч был не солнечным. Только над островом исполином в облачном покрове образовалось отверстие, в которое и заглянуло светило неизвестной водной планеты. Вибрации - разговоры островов затихли.
Я действительно лежал на мягком мхе, покрывающем самый большой остров, с его вершины стекал ручей. Не вставая, припал к воде губами. Холодная чистая вода освежила и вернула силы. Сел и оглянулся.
Маленькие островки замерли поблизости. Между ними и основным островом плескался океан. Они не повторили ошибки моего и не ударились. Иначе я вряд ли смог пережить канонаду и взрывы. Мой остров был среди остальных, но отличить его было невозможно, да и не нужно.
Голова все еще немного кружилась, но я смог подняться. Мои движения не остались без внимания, островки пришли в осторожное движение, избегая столкновений. А основной остров завибрировал подо мной. Вибрации были неприятны, менялись, их частота увеличивалась.
И вот в моей голове зазвучал словно голос, он говорил не словами, образами и обращался ко мне.
- Кто ты? Откуда? Что надо? - так можно было понять вибрации.
Сначала я хотел ответить словами, но прежде подумал, что сказать, и слов не потребовалось.
- Вас не было миллион циклов. Уходи, вы не нужны.
- Я пришел случайно, портал привел сюда, - это тоже была только моя мысль.
- Дороги до сих пор существуют?
- Да. Вы так их называете?
- Называли создатели, вдохнувшие в нас жизнь.
- Здесь есть еще жизнь?
- Есть, но размышлять можем только мы.
- Пропустите меня дальше.
- Уходи.
- Где выход?
- Это решает и знает Материк.
Что или кто такой Материк, вряд ли можно было понять, но у меня возник образ чего-то очень большого.
- Как туда добраться?
- Один раз за цикл мы бываем рядом, он давно не движется.
- Сколько ждать?
- Мы перемещаемся по планете, и наш путь лежит мимо. Там мы делаем остановку.
- Возьмете меня с собой?
- Каждый пришелец рано или поздно оказывается на материке.
- Ты сказал уходи?
На этот вопрос ответа не последовало, остров замолчал и пришел в движение. Маленькие острова выстроились позади друг за другом и последовали за нами.
Путешествие длилось долго. Несущий меня остров больше ничего не говорил. Я обошел его весь и нашел небольшой грот с подветренной стороны. Его пол тоже был покрыт мхом, а недалеко протекал ручей. Здесь я проводил большую часть времени, размышлял, спал, подпитывался энергией.
Обследовав комбинезон, нашел прозрачную коробочку с десятью разными отсеками, в каждом находились шарики определенного цвета. Коробочка входила в стандартную экипировку первопроходца. Об этом нам говорили в Центре. А мне повезло в том, что я нашел комбинезон, оставшийся от неудачника, в самом начале пути. Коробочка оказалась полностью заряженной и через определенное время выдавала мне по одному питательному шарику.
Только теперь я понял, что новых первопроходцев отправляли в путешествие без экипировки практически в никуда. Найти комбинезон было редкой удачей. Мне повезло. Но об этом везении мне предстояло вспомнить еще не раз.
Материк возник вдруг и сразу. Еще утром это была только точка на горизонте. Потом она расширилась, поднялась и заняла собой весь горизонт. Действительно, переданный мне образ соответствовал увиденному.
Переговоры моего острова и Материка начались задолго до нашего сближения. Я конечно не мог их понять, они воспринимались как глухие сотрясения скалы подо мной. От Материка в нашу сторону направились еще несколько островов, разных по размеру. И весь оставшийся путь мы плыли в почетном кортеже. Только какова была цель этого кортежа, скорее не почетная.
Путешествие закончилось в большой бухте с узким входом, в нее зашел только мой остров. Охрана и мелочь, плывшая за нами, остались снаружи. Предстояло решение моего вопроса, если не суд. Толко за что можно было меня судить, я не представлял. Но у меня в голове, скорее не к месту, крутилось начало фразы: "Был бы человек..."
И человек нашелся, им оказался я. Толко меня не судили и не расспрашивали ни о чем, обо мне и так знали все. Я стоял не просто перед большим материком, а перед гигантским мозгом, так называвшимся. Если бы этот Материк управлял всей планетой, этим миром, то я бы нисколько не удивился.
- Я пропущу тебя дальше, - на этот раз в моей голове прозвучала не мысль, а настоящий человеческий голос на моем языке. - Ты интересен мне. Удачи!
- Куда мне идти?
- Ты сам должен выбрать дорогу, здесь и там.
Дальше была тишина, ждать было нечего, только ветер и шум прибоя, дождь, перемежающийся колючим снегом. Наверное такая погода здесь была всегда, без лета и зимы. Видимо планета летела вокруг светила по управляемой орбите, а климат здесь поддерживался удобным для каменных обитателей.
Мой, нет, конечно не мой, а доставивший меня сюда остров, осторожно подплыл к берегу. Не было ни удара, ни грохота. Я спустился с его пологой вершины, подошел к обрывистому краю и легко перепрыгнул на Материк.
"Куда мне идти?" - спросил я сам себя и пошел прямо вверх, не думая, полагаясь на свое чутье, появившееся у меня в последнее время, а может бывшее всегда, только не востребованное.
Похоже вверх шла давно заросшая мхом, никем не используемая тропинка. Здесь, в этом мире каменных исполинов, не было других живых существ, по крайней мере на поверхности островов, не было и растительности. Лишь мох, и то не везде, покрывал камень.
Подъем занял несколько часов, но примерно через минут десять после начала движения, сзади раздался громкий взрыв. Я упал и сжался в комок, в чужих мирах было не до пустой бравады, теперь это правило было хорошо понятно. Тем не менее любопытство взяло верх, голова обернулась назад.
Один из маленьких островков, прибывших вместе с нами, разлетелся на мелкие осколки. Волны кругом разбегались от места, где он только что был, а осколки еще несколько секунд падали в воду. Все острова, окружающие бухту, тоже вздрогнули. Свершился суд, но не надо мной, а над крохотным островком, через который я попал в этот мир. Входного портала сюда больше не существовало.
Почему-то мне стало жалко это каменное создание. Теперь мне казалось, что оно обладало не просто сознанием, но и каким-то подобием души и даже характером, веселым и озорным, как у всех детей.
Мне хотелось быстрее покинуть этот суровый каменный мир. Вход в пещеру, где располагался выходной портал был передо мной, и я не оборачиваясь шагнул в него.
18. Об одиноком жителе неизвестной красивой планеты. Заметки Первопроходца Вселенной
В пещере было сразу светло, ровные стены вели к выходу, а ноги вступали по плотному песку. Песок оказался плотным не сам по себе, он был хорошо утоптан. По пещере кто-то постоянно проходил. А то, что я никого не встретил, наверное оказалось случайностью. Повезло мне или нет - не знаю.
По стенам колыхались тени, сначала они бежали вглубь пещеры, потом возвращались. И я невольно следовал их движению, отступая на полшага назад, затем делая шаг вперед. В этом была непонятная магия света и теней, извечная борьба добра и зла. Только в свете или во тьме содержалось добро, я в последнее время начал сомневаться. А зло? Было ли оно на самом деле? Не человеческие ли это выдумки?
Секрет бегущих по стенам теней оказался прост. Выход из пещеры скрывала завеса лиан, им не давал покоя ветер. Лианы колыхались. Я отодвинул их рукой и вышел наружу. Через плотную зелень солнечными бликами мерцала вода, вверх поднимались крутые стены узкого ущелья, а извилистая тропинка убегала вниз.
Солнце, запахи, даже шум листвы были знакомыми. Неужели я снова очутился на Земле? Как хотелось в это поверить. Еще раз глубоко вздохнул и пошел по тропинке к воде, ничего не опасаясь, знал - здесь не могло произойти неприятностей. Повеяло дымком, березовым. А скоро его струйка показалась над деревьями.
К дымку примешивался еще запах, съестного, вкусного. Я думал, что уже привык к питательным шарикам. Но нет, от нормальной человеческой еды отвыкнуть было нельзя. А пахло именно земной едой. Где так еще можно было сварить уху в котелке на костре? Наверное нигде.
И правда, за поворотом открылась река. Вода набегала на низкий берег, покрытый мелкой галькой. Он постепенно повышался, превращаясь в травянистый пологий склон, граничащий с лесом, из которого я вышел. У края леса стоял шалаш, а рядом с ним и горел костер, над которым висел котелок, распространяющий вкусный аромат.
Я направился прямиком к шалашу. Хозяина рядом не было, но не могла же уха вариться сама по себе. Присел рядом, поправил дрова, а помешать в котелке висевшей рядом поварешкой не решился, набрался терпения и стал ждать.
Ветки на крайних деревьях дрогнули, но на опушку никто не вышел. Меня осторожно разглядывали из-за деревьев. Я боялся невидимого хозяина, а он, если и не боялся, то не спешил выходить, присматриваясь ко мне.
И тут на тропинке, по которой я вышел из портала, раздался топот и послышалось хрюканье. Да, натуральное хрюканье. А через несколько секунд на поляну выскочили поросята.
- Лови! - из-за деревьев наперерез бросился человек, я тоже побежал навстречу животным. Но они ловко прошмыгнули мимо и скрылись в лесу, куда дальше уходила тропинка. Хозяин был более удачливым, ему удалось схватить поросенка. Тот громко верещал, вырывался, но бесполезно. Человек держал его крепко, прижав руками к себе.
- Ну вот, все с прибытком. А ты что растерялся? - Хозяин пошел в сторону шалаша, за которым оказалось целое хозяйство. Пойманного поросенка он отправил в загон, к собратьям. Тот успокоился и они весело захрюкали у кормушки.
- Хозяйство мое, как видишь - жить можно.
За поросячьим загоном зеленела картошка, прочая огородная мелочь. Тут же оказалась и коза, привязанная веревкой к вбитому в землю колышку.
- Ну ладно, пойдем, уха наверное уже поспела. - Старик, а хозяин выглядел именно так, пошел вперед, не дожидаясь от меня ответов. Он словно говорил сам с собой, наверное так и было. А я просто вошел в его жизнь, как и в повседневный непрекращающийся разговор, скорее монолог.
- Миска вот только у меня одна. - Старик сдвинул котелок в сторону от огня, снял крышку и поварешкой налил в железную посудину ухи, изловчившись так, что в тарелке оказалась и целая рыбина. Хвост рыбы не поместился в миске и свешивался наружу, только добавляя аппетита.
- Держи, - старик хитро посмотрел на меня и протянул мне горячую посудину прямо через костер, пламя хотя и начало угасать, но жар от него был еще ощутимым.
Я спокойно взял тарелку, руки почувствовали жар, но он был приятным, как нежное тепло, а старик лишь улыбнулся, - зато ложек у меня две, одна твоя.
- А ты как же? - Это были мои первые слова.
- Мне не привыкать, - старик пристроился сбоку и зачерпнул ложкой прямо из котелка.
Мы ели молча и все присматривались друг к другу. Хозяин налил мне еще целую миску: - "Ешь, ешь, изголодался... на таблетках?"
- Есть такое чувство. А ты откуда знаешь?
- Довелось вашего брата повидать. Сам чуть было по этой дорожке не пошел, да вовремя свернул.
- И где такое тихое место нашел?
- А ты думаешь где оказался?
- Как где, дома.
- Кому и дом целый мир, - старик усмехнулся.
- На Земле, - я посмотрел вокруг и вдохнул воздуха, который так мне понравился с самого начала.
- Похоже, очень похоже, но...
- Не Земля?
- Вон, смотри! - старик кивнул мне за спину.
Я встал и обернулся. Между скалами ущелья, куда утекла река, в небе появился громадный шар, спутник планеты, на которой мы находились.
- Расстроился?
- Нет. Я ведь не хотел уходить со своего пути. Но повидать Землю было бы приятно.
- Я тоже мечтал остаться на Земле, да не получилось. Шарик... как проклятого гонял меня по мирам.
- Шарик?
- А ты что, тоже его в руках держал?
- Было такое. Но меня перехватили.
- А я так и ускользнул от них?
- Так может мы об одном шарике говорим?
- Ты свой где взял?
- Брат помог. В бане у него лежал, под пол закатился.
- Значит об одном, - старик усмехнулся, - мой шарик. Ох, сколько я с ним прошел. А до меня сколько он судеб покалечил... А ты от кого бежал?
- От самого себя. Дурак был. Теперь вот здесь... Билет в один конец...
- Для кого в один... а для кого...
- Куда?
- Не знаю... разное говорят. Мне этот шарик тоже достался, - старик опять усмехнулся, - случайно.
- Брат мне про тебя ничего не рассказывал.
- Расскажу. У тебя время есть... не как у меня было.
- Да, я тоже по-началу с ним намаялся, в каждом мире час... и дальше.
- У меня сутки были, но потом тоже меньше стало. - И старик рассказал как ему достался этот шарик от такого же человека, намаявшегося в странствиях. О своем трудном пути.
- Поэтому и шарик бросил?
- Давно хотел остановиться, да все места неподходящие попадались. Покоя хотелось, устал от борьбы, неприкаянностей.
- А здесь разве просто жить?
- Просто... в своем понимании конечно.
- Не скучно?
- Мне нет. Одному хорошо.
- А зимой как?
- Нет здесь зимы. Тепло... Как сейчас помню - Открылась дверь бани... А за ней такая красота-а-а. Вот и подумал - лучшего места не найти... Брата твоего конечно подвел.
- Он по этому поводу и не переживал... по-моему.
- Ну, дай-то Бог.
- А он есть?
- А как же. Как без него? Кто такую красоту создал?
- Ты дальше этого ущелья не ходил?
- Нет. Зачем? Мне и здесь хорошо.
- Не знаешь, есть ли здесь другие разумные?
- Не знаю, и знать не хочу. - Все же тень пробежала по лицу старика, но я не стал затрагивать эту тему. Что хорошего могли принести разумные. Проще жить среди зверей.
- А я ведь потом встретил того каторжанина. - Продолжил Старик.
- Кого?
- Ну того, который мне шарик в руку сунул. Ох и тертый был. Тоже от них убежал, ну от этих, и мне подсказал как. "Всю жизнь золото мыл, сколько зон истоптал. А тут опять на золоте работать. Н-е-е-т". - Так и говорил.
- Жив ли еще?
- Как знать. Время везде разное. Дыры эти...
- Порталы?
- Вот-вот. Как они соединяются? Каторжанин мне рассказывал, что и на Землю в прошлое попадал.
- А в Центре мне рассказывали - порталы только разбегаются. И на каждой планете только два - выход и вход. Карту, как облако огромное с огоньками, показывали.
- Может и так. Но каторжанин долго по свету бродил. Как я его понял - выход и вход один. Но вот куда следующий вход ведет?
- Может не в одно место? - я встрепенулся.
- Вот и я также когда-то подскочил. Может.
- А от чего это зависит?
- Кроме тупых шариков еще что-то есть.
- Это? - Я достал витую металлическую палочку.
- Эта, да не эта. А ты эту где взял? В центре дали? - Старик как-то искоса взглянул на меня.
- Нет, ты что! В чем был в том и отправили по проторенной дорожке... только короткой. В первой же... дыре, как ты называешь, и нашел... останки неудачника.
- При мне такого еще не было.
- Так кончились у них... костюмчики, похоже. Про огонек я знал. - И показал на воротник,
- По нему они видят, где ты...
- Догадался. А вот про палочку не знал.
- С ней свободы больше, выбор есть... куда свернуть.
- И обратно тоже?
- Не знаю, вряд ли. Но в дыре могут быть развилки.
- Это как?
- Сам не пробовал. Каторжанин говорил, и про палочки эти. Они тоже разные бывают.
- А какие?
- Врать не буду, не запомнил. Похоже самому тебе разбираться придется. - Старик усмехнулся в сторону и скривил губы. Что было в этой кривой улыбке, я не понял, но переспрашивать не стал. Может у старика просто засвербело где-то, и захотелось бросить уютный обжитой уголок.
- А что за поросята у тебя бегают?
- А, эти? Из одной дыры выбегают, проносятся по тропинке, и в другую... на проход.
- Миграция у них, - теперь я улыбнулся.
- Что?
- Это я так. А коза?
- Коза местная, сама пришла.
У старика сидеть можно было долго, и расспрашивать еще о многом: о картошке, рыбалке, разных житейских мелочах. Можно было поговорить о каторжанине. Наверняка старик мог вспомнить много полезного, что пригодилось бы мне в странствиях. Но теперь и у меня засвербело в груди. Захотелось отправиться дальше в поиск, и если повезет, найти развилки. "А вдруг можно будет научиться управлять переходами?" - Теперь эта мысль, зароненная стариком, не давала покоя.
- Никак засобирался? - Старик уловил мое нетерпение, - переночевал бы. Утром порыбачим. Удочку тебе смастерю. А молока козьего хочешь? Сыр у меня есть, как раз подошел.
- Нет, старик. Хорошо у тебя, остаться бы... Извини, не мое. Я на выход, - решительно встал. Кто его знает, как могло подействовать промедление. Старик вздохнул: "Ну пойдем, провожу".
Выход из этого мира оказался недалеко. Натоптанная поросятами тропинка обрывалась у входа в пещеру. Я раздвинул лианы руками и, прежде чем шагнуть, все же обернулся. Старик смотрел мне вслед грустными глазами, мне даже показалось, как по его щеке скользнула слеза.
- Найдешь разворот, не забывай, заходи! - были его прощальные слова. - Собачку бы мне, щеночка какого... все веселее.
Я кивнул, и лианы сомкнулись за моей спиной. Как же звали старика? Я так и не спросил.
Продолжение следует
Автор: Литературный канал Александпа Сеземина
#первопроходцывселенной