Не знаю, насколько велика широта моей души, но я почему-то не могла оставить без помощи семью Софьи Алексеевны. Поэтому каждый день снова и снова прямо с работы ехала к их дому, чтобы отвезти передачу в больницу. Иногда даже возвращалась, чтобы вернуть пакеты от Аркадия Гавриловича. И тогда мы пили с хозяйкой чай, вели душевные разговоры, рассматривали семейный альбом.
За все это время Привидение, так я окрестила Влада, уж очень имя было для меня болезненным в произношении, промелькнул только один раз, когда возвращался с заднего двора дома. Внешность он имел вполне человеческую, но в контакт вступать не собирался. Поднялся на второй этаж и затих. Но однажды я столкнулась с ним прямо перед калиткой во двор. Он как раз выходил, а я подошла, чтобы забрать передачу для Аркадия Гавриловича. Столкнулись нос к носу, но Привидение вело себя как настоящее привидение. Посмотрело сквозь меня и прошло мимо в направлении остановки.
- Мало того, что ходит вокруг как привидение, так еще и дикарь настоящий. Ни тебе «здрасти», ни «как дела», прошел мимо вроде меня и не существует, - подумала я, невольно оглянувшись вслед мужчине.
И вдруг я обратила внимание, что у него в руках был пакет. Такой же, с которым я хожу в больницу.
В голову закрались подозрения и я лихорадочно позвонила в калитку.
Вышла Софья Алексеевна и с улыбкой сообщила мне, что Аркадию Гавриловичу стало гораздо лучше, она только что разговаривала с ним по телефону. А сегодня, впервые заговорил и Влад. Предложил унести передачу к отцу в больницу. И он ушел совсем недавно. Софья Алексеевна пригласила меня на ужин, но я отказалась. Распрощалась с ней и вернулась на остановку.
Автобуса не было и на остановке толпились пассажиры. Поэтому, когда он все-таки появился, у входа случилась небольшая заминка. Войдя в автобус. я с трудом протиснулась поближе к окну и вдруг увидела рядом с собой знакомую куртку. Привидение тоже ехало в этом автобусе.
Я стояла, затаив дыхание, и тихонько наблюдала за Владом. У него был совершенно отрешенный взгляд. Казалось, что всю дорогу он просто стоит и слушает сам себя. Он не замечал остановок, входящих и выходящих пассажиров, не реагировал даже на то, что его все время толкали, так как он стоял близко к проходу. Наконец, объявили остановку «Городская больница» и Влад вышел. Я, сама того не ожидая, вышла вслед за ним. Увидела, что при виде огромного больничного городка он растерялся, не знал куда идти и пытался открывать все двери главного корпуса подряд.
Карантин. Естественно, все двери, кроме той, где и принимали передачи, были закрыты. Я тихо подошла к Владу.
- Здравствуйте. Вам надо вон в ту дверь, там окошечко для передач, - как можно спокойнее сказала я.
Влад внимательно посмотрел на меня, словно видел в первый раз, ничего не ответил, но к нужной двери пошел. Я за ним. Что на меня нашло? Почему я хожу за этим мужчиной, он же не маленький, разберется. Но ноги сами несли меня следом за Приведением.
Я вошла в помещение через несколько минут за Владом. Он уже стоял у окошечка и беспомощно озирался. Увидев меня, Влад изобразил подобие улыбки. Я поняла, что у него проблемы и подошла.
Оказывается, он не знал номера палаты, а по фамилии передачу принимать отказывались. И немудрено, никто не будет искать больного по фамилии в здании из нескольких этажей и множеством отделений.
Я назвала номер палаты, передачу приняли и мы вместе вышли из помещения. На улице Влад еще раз взглянул на меня.
- Спасибо, вы меня выручили, - тихо сказал он.
- Не за что, обращайтесь, - почему-то иронично ответила я и пошла вперед. Миссия по доставке передачи в больницу была выполнена.
Он догнал меня у самого автобуса, которого на этот раз ждать не пришлось.
- Я провожу вас, уже поздно, - он вошел в автобус следом за мной и встал так, чтобы меня не задевали пассажиры.
- Смотри-ка, заботливый. Хорошо, что он все-таки решился заговорить. Человек не должен закрываться в своем горе на всю жизнь. Так и свихнуться недолго, - думала я, пока мы ехали до моей остановки.
- Мне сейчас выходить, - я подняла глаза на этого высокого человека, - но очень хочется где-то выпить кофе. Не составите мне компанию?
Он промолчал. Я вежливо отодвинула его в сторону и двинулась к выходу из автобуса. Влад вышел следом за мной.
Мы сидели в маленьком кафе, пили кофе, сваренный на песке, и молчали. Периодически Влад поднимал глаза от своей чашки, оглядывался по сторонам, как будто хотел вспомнить, что это и зачем он здесь. Встречаясь глазами со мной, он уже не отводил взгляд, а долго и удивленно рассматривал меня.
Мне не было комфортно от этой изучающее-молчаливой паузы. Но одно то, что он согласился пойти в кафе говорило о новом шаге в его жизни.
С этого дня мы стали ходить в больницу вдвоем. Влад ждал меня, сопровождал до больницы, оттуда до моего дома, молчал рядом со мной, но все время опекал. Как мог.
Пару раз мы возвращались к Софье Алексеевне, которая приглашала на ужин. Но тогда он молча поднимался на второй этаж и сразу затихал там.
Я не торопила Влада, не настаивала на тесном общении, не приглашала больше в кафе. Зато, не сговариваясь, мы стали все шесть остановок от больницы до моего дома ходить пешком. Медленно и молча. Иногда я одной-двумя фразами что-то комментировала по дороге. Он слушал и молчал. Я стала ловить себя на мысли, что и молчание бывает полезным. Он провожал меня до дома, тихо прощался общепринятым «До свидания» и быстро уходил, как будто боялся, что я его остановлю.
Мне было искренне жаль этого большого, сильного и такого слабого в своем горе человека. Поэтому, когда Полина позвонила и пригласила в гости на яблочный штрудель, я решила сделать попытку и взять с собой Влада.
- Влад, у меня к вам огромная просьба, меня в гости пригласили, но придти надо обязательно парой, выручайте меня. Давайте сходим вместе. Завтра можем сначала встретиться у больницы, а сразу оттуда поедем к моей подруге и ее семье, - произнесла я свой спич на одном дыхании и в ожидании ответа заглянула к нему в глаза.
Он посмотрел на меня внимательно и, как обычно, промолчал. Мы расстались у моего дома, так и не договорившись о завтрашней встрече.
Но вечером, приближаясь к помещению для приема передач, я увидела Влада. Внешне он был все тем же Владом, но что-то неузнаваемо изменилось. - Подстригся! - с удивлением отметила я, - и джинсы другие, и туфли вместо кроссовок. И нет этой смешной вязанной шапочки. В общем, Влад собрался в гости. Вечер у Полины прошел спокойно, по-домашнему. Посторонних гостей не было. Кроме нас с Владом, была только семья Полины. Поэтому напряжение, с которым мы заходили в дом, быстро спало.
Влад говорил мало, только когда обращались непосредственно к нему, коротко и по существу. Зато весь вечер очень внимательно наблюдал за детьми Полины, восьмилетним Артемом и пятилетней Анечкой. Я видела, как теплел его взгляд, когда он смотрел на девочку.
Дети всегда чувствуют настроение взрослых. После ужина Анечка, одной ей известным способом, завладела вниманием Влада и увлекла его в детскую. Я хотела пойти следом, но Полина остановила меня. Мы остались пить кофе с ее замечательным штруделем. Среди общей беседы, я вдруг услышала громкий смех Анечки, какие-то выкрики Артема и Влада. Не сговариваясь, мы с Полиной пошли посмотреть, что происходит в детской.
Не замечая нас, Влад стоял на коленях перед Артемом и показывал, как надо плыть на лодке. Артем возражал, а маленькая Анечка громко хохотала над ними.
Домой вы возвращались по пустой темной улице. Осенний ветер, огромные черные тучи и мелкий моросящий дождь не портил нам настроение. Влад шел и улыбался. - Что это, – подумала, - призрак выходит из сумрака? Здорово! Вот какие чудеса делают с человеком дети. А может это время пришло?
- Вот и пришли, - неожиданно мягко сказал Влад, - но мне совсем не хочется расставаться. Спасибо вам за сегодняшний вечер. Это было очень нужно мне. Теперь я вас приглашаю, давайте сходим куда-нибудь… завтра.
Он остановился и замер, глядя на меня.
- Вот это речь! Сколько же в ней слов? – думала я, глупо улыбаясь и кивая головой на его предложение.
- Куда пойдем? – наконец смогла произнести я.
- А вот завтра и придумаем, ведь вокруг столько интересного, - ответил он, улыбнулся и, стесняясь своей решительности, стал прощаться.
*** Прошло пять лет. Мы собирались на юбилей к моей замечательной свекрови.
Я, в предвкушении вкусного меню, не ела целый день. Да и похудеть к юбилею очень старалась. Хотелось влезть в то платье, в котором я когда-то появилась в их доме.
- Сонечка, зови скорее папу, пора идти к бабуле. Пусть он заканчивает свою работу, обратилась я к самой прекрасной дочери на свете.
- А я уже все закончил и даже такси вызвал, - Влад спускался с верхнего этажа нашего дома.
Я невольно залюбовалась мужем. Какой же он у меня представительный. И совсем не похож на привидение.
Аномалии мистика и не только
Привидение (часть 4, окончание)
Не знаю, насколько велика широта моей души, но я почему-то не могла оставить без помощи семью Софьи Алексеевны. Поэтому каждый день снова и снова прямо с работы ехала к их дому, чтобы отвезти передачу в больницу. Иногда даже возвращалась, чтобы вернуть пакеты от Аркадия Гавриловича. И тогда мы пили с хозяйкой чай, вели душевные разговоры, рассматривали семейный альбом.
За все это время Привидение, так я окрестила Влада, уж очень имя было для меня болезненным в произношении, промелькнул только один раз, когда возвращался с заднего двора дома.
Внешность он имел вполне человеческую, но в контакт вступать не собирался. Поднялся на второй этаж и затих.
Но однажды я столкнулась с ним прямо перед калиткой во двор. Он как раз выходил, а я подошла, чтобы забрать передачу для Аркадия Гавриловича. Столкнулись нос к носу, но Привидение вело себя как настоящее привидение. Посмотрело сквозь меня и прошло мимо в направлении остановки.
- Мало того, что ходит вокруг как привидение, так еще и дикарь настоящий. Ни тебе «здрасти», ни «как дела», прошел мимо вроде меня и не существует, - подумала я, невольно оглянувшись вслед мужчине.
И вдруг я обратила внимание, что у него в руках был пакет. Такой же, с которым я хожу в больницу.
В голову закрались подозрения и я лихорадочно позвонила в калитку.
Вышла Софья Алексеевна и с улыбкой сообщила мне, что Аркадию Гавриловичу стало гораздо лучше, она только что разговаривала с ним по телефону.
А сегодня, впервые заговорил и Влад. Предложил унести передачу к отцу в больницу. И он ушел совсем недавно.
Софья Алексеевна пригласила меня на ужин, но я отказалась. Распрощалась с ней и вернулась на остановку.
Автобуса не было и на остановке толпились пассажиры. Поэтому, когда он все-таки появился, у входа случилась небольшая заминка. Войдя в автобус. я с трудом протиснулась поближе к окну и вдруг увидела рядом с собой знакомую куртку. Привидение тоже ехало в этом автобусе.
Я стояла, затаив дыхание, и тихонько наблюдала за Владом.
У него был совершенно отрешенный взгляд. Казалось, что всю дорогу он просто стоит и слушает сам себя.
Он не замечал остановок, входящих и выходящих пассажиров, не реагировал даже на то, что его все время толкали, так как он стоял близко к проходу.
Наконец, объявили остановку «Городская больница» и Влад вышел.
Я, сама того не ожидая, вышла вслед за ним. Увидела, что при виде огромного больничного городка он растерялся, не знал куда идти и пытался открывать все двери главного корпуса подряд.
Карантин. Естественно, все двери, кроме той, где и принимали передачи, были закрыты. Я тихо подошла к Владу.
- Здравствуйте. Вам надо вон в ту дверь, там окошечко для передач, - как можно спокойнее сказала я.
Влад внимательно посмотрел на меня, словно видел в первый раз, ничего не ответил, но к нужной двери пошел. Я за ним. Что на меня нашло? Почему я хожу за этим мужчиной, он же не маленький, разберется. Но ноги сами несли меня следом за Приведением.
Я вошла в помещение через несколько минут за Владом. Он уже стоял у окошечка и беспомощно озирался. Увидев меня, Влад изобразил подобие улыбки. Я поняла, что у него проблемы и подошла.
Оказывается, он не знал номера палаты, а по фамилии передачу принимать отказывались. И немудрено, никто не будет искать больного по фамилии в здании из нескольких этажей и множеством отделений.
Я назвала номер палаты, передачу приняли и мы вместе вышли из помещения. На улице Влад еще раз взглянул на меня.
- Спасибо, вы меня выручили, - тихо сказал он.
- Не за что, обращайтесь, - почему-то иронично ответила я и пошла вперед. Миссия по доставке передачи в больницу была выполнена.
Он догнал меня у самого автобуса, которого на этот раз ждать не пришлось.
- Я провожу вас, уже поздно, - он вошел в автобус следом за мной и встал так, чтобы меня не задевали пассажиры.
- Смотри-ка, заботливый. Хорошо, что он все-таки решился заговорить. Человек не должен закрываться в своем горе на всю жизнь. Так и свихнуться недолго, - думала я, пока мы ехали до моей остановки.
- Мне сейчас выходить, - я подняла глаза на этого высокого человека, - но очень хочется где-то выпить кофе. Не составите мне компанию?
Он промолчал. Я вежливо отодвинула его в сторону и двинулась к выходу из автобуса. Влад вышел следом за мной.
Мы сидели в маленьком кафе, пили кофе, сваренный на песке, и молчали.
Периодически Влад поднимал глаза от своей чашки, оглядывался по сторонам, как будто хотел вспомнить, что это и зачем он здесь.
Встречаясь глазами со мной, он уже не отводил взгляд, а долго и удивленно рассматривал меня.
Мне не было комфортно от этой изучающее-молчаливой паузы. Но одно то, что он согласился пойти в кафе говорило о новом шаге в его жизни.
С этого дня мы стали ходить в больницу вдвоем. Влад ждал меня, сопровождал до больницы, оттуда до моего дома, молчал рядом со мной, но все время опекал. Как мог.
Пару раз мы возвращались к Софье Алексеевне, которая приглашала на ужин. Но тогда он молча поднимался на второй этаж и сразу затихал там.
Я не торопила Влада, не настаивала на тесном общении, не приглашала больше в кафе.
Зато, не сговариваясь, мы стали все шесть остановок от больницы до моего дома ходить пешком. Медленно и молча.
Иногда я одной-двумя фразами что-то комментировала по дороге. Он слушал и молчал. Я стала ловить себя на мысли, что и молчание бывает полезным.
Он провожал меня до дома, тихо прощался общепринятым «До свидания» и быстро уходил, как будто боялся, что я его остановлю.
Мне было искренне жаль этого большого, сильного и такого слабого в своем горе человека. Поэтому, когда Полина позвонила и пригласила в гости на яблочный штрудель, я решила сделать попытку и взять с собой Влада.
- Влад, у меня к вам огромная просьба, меня в гости пригласили, но придти надо обязательно парой, выручайте меня. Давайте сходим вместе. Завтра можем сначала встретиться у больницы, а сразу оттуда поедем к моей подруге и ее семье, - произнесла я свой спич на одном дыхании и в ожидании ответа заглянула к нему в глаза.
Он посмотрел на меня внимательно и, как обычно, промолчал. Мы расстались у моего дома, так и не договорившись о завтрашней встрече.
Но вечером, приближаясь к помещению для приема передач, я увидела Влада. Внешне он был все тем же Владом, но что-то неузнаваемо изменилось.
- Подстригся! - с удивлением отметила я, - и джинсы другие, и туфли вместо кроссовок. И нет этой смешной вязанной шапочки. В общем, Влад собрался в гости.
Вечер у Полины прошел спокойно, по-домашнему. Посторонних гостей не было. Кроме нас с Владом, была только семья Полины. Поэтому напряжение, с которым мы заходили в дом, быстро спало.
Влад говорил мало, только когда обращались непосредственно к нему, коротко и по существу. Зато весь вечер очень внимательно наблюдал за детьми Полины, восьмилетним Артемом и пятилетней Анечкой. Я видела, как теплел его взгляд, когда он смотрел на девочку.
Дети всегда чувствуют настроение взрослых. После ужина Анечка, одной ей известным способом, завладела вниманием Влада и увлекла его в детскую. Я хотела пойти следом, но Полина остановила меня.
Мы остались пить кофе с ее замечательным штруделем.
Среди общей беседы, я вдруг услышала громкий смех Анечки, какие-то выкрики Артема и Влада. Не сговариваясь, мы с Полиной пошли посмотреть, что происходит в детской.
Не замечая нас, Влад стоял на коленях перед Артемом и показывал, как надо плыть на лодке. Артем возражал, а маленькая Анечка громко хохотала над ними.
Домой вы возвращались по пустой темной улице. Осенний ветер, огромные черные тучи и мелкий моросящий дождь не портил нам настроение. Влад шел и улыбался.
- Что это, – подумала, - призрак выходит из сумрака? Здорово! Вот какие чудеса делают с человеком дети. А может это время пришло?
- Вот и пришли, - неожиданно мягко сказал Влад, - но мне совсем не хочется расставаться. Спасибо вам за сегодняшний вечер. Это было очень нужно мне. Теперь я вас приглашаю, давайте сходим куда-нибудь… завтра.
Он остановился и замер, глядя на меня.
- Вот это речь! Сколько же в ней слов? – думала я, глупо улыбаясь и кивая головой на его предложение.
- Куда пойдем? – наконец смогла произнести я.
- А вот завтра и придумаем, ведь вокруг столько интересного, - ответил он, улыбнулся и, стесняясь своей решительности, стал прощаться.
*** Прошло пять лет. Мы собирались на юбилей к моей замечательной свекрови.
Я, в предвкушении вкусного меню, не ела целый день. Да и похудеть к юбилею очень старалась. Хотелось влезть в то платье, в котором я когда-то появилась в их доме.
- Сонечка, зови скорее папу, пора идти к бабуле. Пусть он заканчивает свою работу, обратилась я к самой прекрасной дочери на свете.
- А я уже все закончил и даже такси вызвал, - Влад спускался с верхнего этажа нашего дома.
Я невольно залюбовалась мужем. Какой же он у меня представительный. И совсем не похож на привидение.
Книга памяти
#привидение