Комментарии
- 30 сен 2022 07:30Елена Сабанова
️
- 30 сен 2022 14:29София Хузина(Панкова)
️
- 30 сен 2022 14:29София Хузина(Панкова)
- 30 сен 2022 14:29София Хузина(Панкова)
- Анна БабичКомментарий удалён.
- 1 окт 2022 10:47Галина Елохина (Брусенцева)Привидение пишется через И
- 1 окт 2022 10:47Галина Елохина (Брусенцева)От слова видеть
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аномалии мистика и не только
Тайна пещеры
1
В пещеру, куда мы пришли на экскурсию, пахло сыростью. Свет, падающий из входного отверстия, освещал только часть её унылых замшелых сводов и стен, остальные же терялись во мраке. На ближайшей стене к входу были примитивно выбиты фигурки людей, быков и прочих изображений, нанесённые первобытным художником. Кинув беглый взгляд на наскальные рисунки, я шагнула вглубь. Прохлада пещеры после жаркого палящего утра манила пройтись по коридорам и лабиринтам. Ужасно захотелось осмотреть пещеру, а не торчать у входа вместе с группой экскурсантов.
По лицам окружавших меня туристов становилось ясно, что им тоже не терпится нырнуть в темноту. Но наш гид, миловидная девушка двадцати пяти-шести лет с копной черных волос, предупредила наши действия. Она сказала:
– Пожалуйста, не расходитесь. Сначала прослушайте мой рассказ, а после у всех вас будет время более внимательно осмотреть пещеру, где некогда жили наши пращуры, люди каменного века.
Я вздохнула. Жаль. Придётся отложить осмотр на некоторое время. Подошла к гиду, около которого столпилась наша группа. Девушка принялась рассказывать о пещере. О том, что она служила нашим предкам укрытием от непогоды и врагов. Здесь, во мраке, на холодном каменном полу, люди коротали ночи, готовили пищу, рожали детей. Словом, пещера была для них всем или почти всем, чем являются для нас наши современные дома и квартиры. Только в пещере не было ни отопления, ни света, ни какого-либо другого комфорта, не считая огня, который согревал их и на котором они готовили еду.
Наскальные рисунки на стенах пещеры – фигурки людей и животных высек заострённым камнем древний художник, имя которого, к сожалению, затерялось в веках. Да и было ли у художника имя? Были ли вообще имена у наших прародителей в каменном веке?
Экскурсовод говорила долго. И из её рассказа я узнала, что не только люди эпох среднего палеолита и неолита находили здесь приют. Позже в этой пещере скрывались беглые каторжники. Рабы, бунтари и даже разбойники прятались в её лабиринтах. Ведь из пещеры вглубь уходит много извилистых ходов, тянущихся под землёй на многие километры. Большая часть из них заканчивается тупиком, другие ведут в недра горы.
– Есть даже несколько коридоров, выходящих к морю. Но пещера и её ответвления-тоннели полностью не изучены. И потому каждый вход в тот или иной коридор ограждён верёвкой. Это означает, что в них входить нельзя. Всё. Экскурсия окончена, - гид поправила причёску на голове и предупредила нас напоследок. – У вас есть полчаса на осмотр пещеры. Потом мы вернёмся в отель. Пожалуйста, не входите в ответвления пещеры.
Нам, туристам не пришлось дважды давать разрешение на осмотр пещеры. Все, в том числе и я, немедленно разбежались по углам. Замерцал свет электрических фонариков. Я тоже включила свой карманный фонарь и осветила им пещеру. Пещера, как пещера. Низкий свод, слегка повышающийся от входа. Массивные стены сложены большей частью из меловых отложений, благодаря чему они имеют лёгкий серебристо-серый оттенок. Не найдя ничего особенного и примечательного, я испытала некоторое разочарование. В гостинице мне расписали пещеру в таких ярких красках, что я не выдержала и купила билет на экскурсию.
«Максим правильно поступил, что не пошёл со мной, а отправился загорать на пляж. Скукота. Ничего, я быстренько осмотрю пещеру и присоединюсь к нему. Наплаваюсь вдоволь. А потом мы отлично отобедаем в кафе», – зевая, думала я, бродя по пещере.
Я остановилась у входа в коридор, ограждённый верёвкой. Осветила его фонарём: неровные стены, узкий проход. До него я миновала уже несколько подобных ему. Но этот почему-то заинтересовал меня.
«Что если войти и пройтись по нему немного, а потом быстро вернуться? Никто не заметит моей пятиминутной отлучки!» – я оглянулась. Поблизости никого из экскурсантов не было. За мной никто не следил. Каждый был поглощён изучением «своей» части пещеры. Тогда я пригнулась и пролезла под верёвкой. Освещая дорогу перед собой фонариком, я пошла по ответвлению. Рукав пещеры, по которому я шла, был не широкий. В ряд могли пройти два не очень толстых человека. Справа от меня возникло ещё одно ответвление, и я свернула в него. Проход был немного уже первого, и через некоторое время, мне наскучило ходить в нем, и я снова куда-то свернула. Затем был другой коридор, третий, четвертый… Бесцельно походив в ответвлениях, как мне показалось несколько минут, я решила закончить изучение лабиринтов пещеры и вернуться назад. Насвистывая бравурный марш, я развернулась на сто восемьдесят градусов. Мне казалось, что я знаю дорогу обратно, так как, идя сюда, старательно запоминала в какой коридор справа или слева входила. Но, наверное, что-то напутала. Ибо коридор, который, как я думала, является последним и выведет меня в пещеру, оказался вовсе не главной дорогой, ведущей к выходу. Он был рассчитан на двух человек, как и мой первоначальный, потому-то я его и избрала. Но он привёл меня в тупик, а не в пещеру. Я резко оборвала свой свист. Мне стало невесело.
«Надо найти выход из лабиринта, во что бы то ни стало! Если даже экскурсанты с гидом уйдут без меня – не беда! Я и сама найду дорогу к отелю. Главное: выбраться отсюда!» – забегали панические мысли в голове.
Взяв себя в руки, я пошла назад по коридору, сворачивая то в правое ответвление, то в левое. «И почему Максим не пошёл со мной? Он бы не допустил того, чтобы я пролезла под верёвку и пошла самостоятельно осматривать тоннель. А я ещё корила его за опасливость и предусмотрительность, злилась, когда он называл меня безалаберной девчонкой, не считая себя таковой на деле. Но со стороны, как вижу, виднее. Я самая, что ни на есть, безалаберная личность!» – ругала я себя, тащась по унылому коридору.
Внезапно, луч фонарика мигнул.
«Садятся батарейки. Этого ещё не хватало ко всему случившемуся!» – я щёлкнула выключателем фонаря, решив прибегнуть к его услугам лишь в самых крайних случаях.
Касаясь рукой шероховатой стены, на ощупь, стала пробираться вперёд.
Стояла темень кромешная. К ней очень подходило название «тьма египетская». До этого мне не приходилось сталкиваться с подобной тьмой. Но здесь, в пещере, я поняла, что имели в виду люди, описывая это явление. В какой-то момент, моя рука не нащупала стены, а провалилась в пустоту. Я на мгновение зажгла фонарь. От коридора шло ответвление. Повинуясь наитию, я свернула в него. Вновь выключила фонарь и пошла в темноте, опираясь о стену. Мало-помалу глаза стали привыкать к мраку. Я начала различать очертания стен. По-моему, я вошла из коридора в пещеру, ибо стена вновь прервалась.
«Ура! Я вернулась в пещеру! Но почему так темно? Где свет от выхода из неё?» – пришлось снова воспользоваться фонарём. Увы, это не была пещера, в которую я пришла на экскурсию. Это была совсем другая пещера. Но к моему изумлению, её кто-то неплохо оборудовал для жилья. У левой стены стоял кожаный диван. Около него находился небольшой столик на коротких ножках и пара стульев, сделанных в современном стиле. На полу валялись множество фантиков от конфет и пустые пакеты от чипсов. Правда, в углу лежали какие-то полуистлевшие кости. Но, наверное, это были кости животного.
– Похоже, здесь кто-то обитает, – сказала я вслух. – И этот обитатель вовсе не человек из каменного века и не разбойник с большой дороги. Это современный человек. Потому как кульки, содержимым которых некогда были чипсы, присущие нашему, в худшем случае, концу прошлого века. - Ау, – позвала я, – есть здесь кто-нибудь? Ау!
– Ау! Ау! А-у-у-у! – откликнулось гулким голосом эхо.
Я прислушалась. Нет, не слышно шагов людей, спешащих на окрик. Эхо замолкло, и наступила гулкая тишина. Мне стало жутко. Но успокаивало то, что в пещеру кто-то наведывается. И этот кто-то вряд ли является туристом. А иначе для чего ему пришлось тащить сюда стол, стулья и диван?
Осознание того, что пещера обитаема, придало мне уверенности:
«Сюда придут обязательно и покажут дорогу к выходу или даже выведут из порядка надоевшей мне пещеры!»
Я присела на край дивана. Мои ноги немедленно загудели, дав мне понять, как они сильно устали. Я легла на диван.
«Сколько времени прошло с того момента, как я покинула экскурсантов? Час? Пять часов? Половина суток?»
Захотелось пить. Я облизнула губы. Но настоящей жажды пока не испытывала. Вздохнув, закрыла глаза и принялась думать о Максиме:
«Интересно, сообщили ему уже о моем исчезновении? Как он отреагировал на это известие? Он не из тех, кто сидит, сложа руки. И хотя, не любит рисковать, но, когда дело касается его лично, делает всё, что возможно сделать в тот момент, чтобы спасти ситуацию!»
Защемило под ложечкой. До боли захотелось увидеть Максима. Посмотреть ему в глаза и попросить прощения за то, что нагрубила ему утром, когда он отказался идти со мной на экскурсию, а вместо этого отправился к морю.
– Я не нянька, – сказал мне тогда Максим, – и не собираюсь таскаться за тобой повсюду, куда тебе вздумается сунуть свой нос.
– Вот и валяй на пляж! – я вспыхнула и пронзила его взглядом, исторгающим, по-моему мнению, ненависть. – А я, осмотрев достопримечательности пещеры, вернусь в отель и пойду на дискотеку. Без тебя пойду! Ха-ха.
– Глупышка, – он потрепал меня по щеке.
Потом пожал плечами и, перекинув полотенце через плечо, вышел из номера. Входная дверь беззвучно захлопнулась за ним.
2
Кто-то коснулся моей руки. Я вздрогнула. Мысли о Максиме улетучились. Открыла глаза, нащупав в кармане фонарь, на секунду включила его и увидела, что передо мной стоит мальчик лет четырнадцати.
– Тётенька, вы заблудились? – спросил он.
– Ага, заблудилась, – я села на диване. – Это ты так здорово обставил пещеру мебелью?
– Нет, - он мотнул головой, - это всё не моё. Тут раньше геологи жили. Но после того, как к ним стали приходить приведения, они покинули пещеру.
– А-а, - протянула я, – а что, разве приведения существуют? Ведь наука говорит что…
– Существуют, – печально улыбаясь, перебил меня мальчик. – Иногда души тех, кто не выбрался из пещеры и погиб, становятся приведениями и блуждают в здешних лабиринтах.
Я поёжилась, представив нелепую смерть под землёй. Но мне это уже не грозило. Слегка напрягая зрение (к темноте я уже привыкла) я внимательно посмотрела на мальчика. Худенький, глазастый. Одет в какую-то несовременную одежду: длинную белую рубаху, доходящую ему до колен и короткие брюки – чуть выше щиколотки.
– Пойдёмте, я покажу вам выход, – мальчик вновь коснулся моей руки.
Я поспешно встала с дивана и хотела зажечь фонарь. Но, увидев, что я потянулась к фонарю, подросток, сделав предостерегающий жест, сказал:
– Не включайте его. Вам потом фонарь понадобится. А я и без фонаря дорогу знаю.
«Когда это потом?» – мысленно удивилась я, но возражать не стала и пошла вслед за ребёнком.
Мы шли долго: мальчик впереди меня, я – позади. Он уверенно сворачивал то в правое, то в левое ответвления. Да, паренёк отлично знал дорогу. Но меня всё время не покидало ощущение, что мы идём не в пещеру с наскальными рисунками, а в противоположном направлении. За всю дорогу, мы не проронили ни слова. Наконец, ребёнок остановился и сказал:
– Всё, пришли. Дальше идите сами. Включите фонарь и идите, никуда не сворачивая. Там впереди будет крутой спуск. А минут через двадцать увидите небольшое отверстие-люк. Вы сразу поймёте, что это оно: из него будет литься дневной свет. Пролезете в него и окажетесь у моря.
– У моря? Так, значит, ты не в пещеру меня привёл?
– В какую пещеру? – он в недоумении уставился на меня.
– В пещеру с рисунками каменного века…
– А… Я думал, её давно завалило камнями.
Странный мальчик. Неужели он не знает, что в пещеру туристы ходят толпами?!
– А ты не пойдёшь со мной? – у меня запершило в горле, и я кашлянула.
– Нет, я вернусь назад. Мне отсюда уходить нельзя.
– Ты что-то натворил? Сбежал из дома и скрываешься от родителей? Нельзя так поступать с родными. Они волнуются, переживают. Пойдём со мной. Если хочешь, я схожу с тобой к родным. Они простят тебя. Вот увидишь. Пойдём? – я потянула мальчугана за рукав.
Он мягко высвободил руку.
– Нет у меня родителей. Уже нет. И никого из родни тоже нет. Я и в самом деле здесь живу. Идите прямо, – он отвернулся от меня и пошёл назад.
– Счастливо, – крикнула я ему вслед.
Мальчик обернулся и помахал мне рукой. Я зажгла фонарь и пошла в указанном мальчиком направлении.
Вскоре, как он и сказал, вероятно, минут через двадцать, я оказалась в небольшой пещерке, из угла которой лился дневной свет. Это был круглый, полметра в диаметре, лаз в стене почти у самого пола. Я втиснулась в него и поползла. Через несколько минут мои джинсы, и блузка представляли собой плачевное зрелище. Но на данный момент времени меня мой внешний вид не интересовал. Через короткое время на локтях и коленях я выползла из люка и оказалась у моря на пляже. Скала, нависающая над морем и увитая сплошь зеленью и плющом, тщательно скрывала выход из лабиринта пещеры. Обдирая руки о колючие кустарники, я спустилась к пляжу.
Вечерело. Солнце, окрасив горизонт в пурпурные тона, медленно спускалось в море. Лёгкий морской бриз нежно касался моего разгорячённого лица и остужал его. Сняв с себя брюки и блузку, я последовала примеру солнца, и тоже окунулась в волны прибоя. Усталости, как не бывало.
Уже стемнело, когда я, натянув на мокрое тело одежду, направилась к гостинице, мерцающей издали своими огнями.
В вестибюле нос к носу столкнулась с Максимом. Он с несколькими мужчинами направлялся к выходу из отеля. Увидев меня, Максим открыл рот. По его осуждающему взгляду я поняла, что он в курсе моего исчезновения.
– Ты как здесь оказалась? – спросил он, вплотную подойдя ко мне.
– Так же, как и ты, – буркнула я, – приехала отдыхать по путёвке. Кстати, мы ехали одним поездом и в одном купе, – я засунула мизинец с кровоточащей ранкой в рот и принялась отсасывать кровь.
– Не язви. Я не это имел в виду. Ты что самостоятельно выбралась из пещеры?
– Как видишь да!
Максим повернулся к мужчинам:
– Ребята, отбой! В пещеру не идём. Невеста нашлась. Вот она собственной персоной! – он обнял меня за плечи.
– Поверить не могу! Ты собрался искать меня в пещере? На тебя это не похоже! – цинично сказала я, вместо того, что бы поцеловать его.
Он посмотрел мне в глаза. Потом в тон мне ответил:
– Нет, прелесть моя, не собирался я тебя там искать. Больно надо. Просто решил от нечего делать и на ночь глядя погулять по пещере и посмотреть её достопримечательности.
– Мог бы и пораньше туда пойти, – проворчала я, отряхивая пыль со своих джинсов, – дубина ты, Максим.
– Знаю, что я являюсь именно тем, кем ты меня только что нарекла. Потому и искал людей, кто более или менее знает пещеру и смог бы помочь отыскать тебя. Только сейчас собрал несколько человек. Кстати, джинсы можешь не отряхивать. Им это уже не поможет. Лучшее, что можно сделать – выкинуть их на помойку. Пойдём в номер, малышка.
3
Лёжа с Максимом в постели под хрустящими простынями, я рассказывала ему о том, что произошло после того, как я углубилась в ответвление:
– И потом этот странный мальчик не пошёл со мной. Он показал дорогу к выходу и всё. А о пещере, в которую все бегают на экскурсию, думал, что она завалена камнями.
– По-моему, ты встретила призрака, – Максим, опершись на локоть, приподнялся на кровати и серьёзно посмотрел на меня.
– Скажешь тоже. Призраков не существует, – я засмеялась.
– Я тоже так думал, – Максим погладил мою руку. – Но, когда мне сказали, что ты осталась в пещере, я забегал, стал расспрашивать местных старожилов, есть ли другой выход из пещеры. Они-то и сказали мне, что из пещеры есть выход к морю, только никто не знает, в каком именно ответвлении он находится. И ещё рассказали, что в пещере заблудилось и погибло много человек. В середине прошлого столетия туда ушёл мальчик-подросток, поругавшись с родителями. Мальчика так и не нашли. Видимо, заблудился в пещерных лабиринтах и умер от голодной смерти.
– Выходит, мне помог этот мальчик? Точнее призрак мальчика?
– Выходит, что так!
– Это самый добрый призрак на свете. Он спас мне жизнь! Завтра принесу цветы к люку у моря, в знак благодарности мальчику. Надеюсь, на этот раз ты пойдёшь со мной? – я лукаво посмотрела на Максима.
– Конечно, пойду. Я теперь тебя одну никуда не отпущу!
Я обняла Максима за шею и поцеловала.
Лала Ахвердиева
#рассказы