Колдунья

Колдунья - 943168425960
Крыша будет как новенькая

Это случилось в стародавние времена, когда полиция называлась ещё милицией, а почта занималась не выдачей посылок из Китая, а бумажными письмами.

В июне Вовкиному папе неожиданно пришло письмо от дальней родственницы. Когда письмо было прочитано, он сказал:

- Придётся, Вовка, съездить нам с тобой на пару деньков к моей троюродной тётке в деревню Антоновку.

- Это где это? - встрепенулся Вовка. - Он любил путешествовать, и чем дальше от дома уводили его эти путешествия, тем было интереснее.

- Это очень далеко. Тётка пишет, что крыша у неё протекает, а починить теперь некому. Одна она осталась. Поможем?

- Ура!!! - Вовка подпрыгнул от радости. - Ещё как поможем! Да мы ей такую крышу сделаем, лучше новой! А когда ехать?

- Завтра и поедем. У тебя каникулы, у меня отпуск.

- А я? - Насторожилась мама. - У меня тоже отпуск.

- Куда же мы без тебя?

Папа вытащил из шкафа походный рюкзак, и мама стала укладывать в него дорожные вещи.

На другой день семья накупила подарков и они отправились в путь. Сначала ехали на электричке, затем тряслись в автобусе. На лицах мамы и папы скоро появилась усталость, а Вовка же, напротив, сиял от счастья.

До Антоновки они добрались за четыре часа. Когда вышли из автобуса, солнце находилось прямо над головой и палило так, что хотелось скорее раздеться до трусов. Папа с мамой пошли в местный магазинчик, который находился прямо около остановки, что купить что-нибудь попить.

А Вовка побежал в тенёк под раскидистую иву, где на траве сидел загорелый мальчик в одних шортах и, щёлкая семечки, кого-то ждал. Увидев Вовку, мальчишка кивнул ему, как старому знакомому, и спросил:

- Приехали?

- Приехали, - кивнул в ответ Вовка.

- Небось, упрели в автобусе?

- Жарко, - согласился Вовка и тоже сел на траву.

- И к кому вы приехали?

- К тётке. А тебя как звать?

- Семён. Если хочешь, заходи ко мне, я тебе деревню покажу. Меня легко найти, я недалеко от дома колдуньи живу. - Мальчишка по взрослому подал Вовке руку. - Тебя как звать?

- Вовка. А у вас что, в деревне колдунья живёт?

- Ага. Давно живёт. Говорят, ей лет двести будет, если не больше.

- А ты не врёшь? - недоверчиво спросил Вовка.

- А чего мне врать-то?

- Разве двести лет прожить можно?

- Ведьмы всё могут. Про эту ведьму у нас в деревне столько слухов ходит. Говорят, что она ночью через трубу вылетает и хулиганит по деревне. У Митрофанова она постоянно водку ворует. А у Емельяновых корову заставила отелиться.

- Чего?

- Ну, помогла телёнку родиться. Корова телиться должна была, да у неё ничего не получалось. А как эта корова ведьму увидела - испугалась и родила. Поэтому к ней и родственники не приезжают.

- К кому? - не понял Вовка. - К корове родственники не приезжают?

- К ведьме. Не приезжают, потому что боятся - вдруг она их сглазит.

К огромному Вовкиному сожалению Семён вдруг встал, и сказал:

- Ну, я пошёл. Вон мой батя идёт. Хочет он, чтобы я ему на сенокосе помогал. В сельсовет ходил договариваться. Ты попозже заходи, в дом с жёлтым забором. Я в нём живу. И я тебе про это ведьму ещё расскажу.

- А где дом колдуньи находится? - поинтересовался Вовка.

- Там, - показал рукой Семён. - Этот дом сразу видно. У колдуньи у этой на коньке крыши петух резной прибит. Говорят, она специально его прибила, чтобы людям глаза замаслить. А сама ведьма.

Когда появились Вовкины родители, Вовке уже не терпелось скорее посмотреть на дом этой ведьмы и снова поболтать с Семёном. Голова его теперь была занята планами предстоящих приключений. Он глотнул купленного лимонаду, и потом всю дорогу до тёткиного дома смотрел себе под ноги и молчал.

- Ну, вот и пришли.

Папа, наконец-то, остановился и показал рукой в сторону старенького домика за почерневшим от ветхости забором. Было видно, как он волнуется. Вовка поднял голову и тут же увидел на коньке крыши резного петуха. Сердце его чуть не остановилось. Он попятился, схватился за папину футболку и чуть не упал.

- Ты чего это? - Папа засмеялся. - Устал, что ли?

- Ага. устал... - только и успел сказать Вовка.

А с крыльца навстречу гостям уже спешила радостная старушка в цветастом платке, в тёмном платье, и в огромных высоких калошах. А глаза у неё были зелёные и светились каким-то огнём. С первого же взгляда Вовка понял, что Семён его не обманул - это была настоящая колдунья.

Скоро гости с хозяйкой сидели на тесной кухоньке, и пили из настоящего самовара горячий чай с блюдца. Баба Варя - так звали тётку - без умолку болтала. Историй у неё было целый вагон, и все - обхохочешься.

Вовкины родители преобразились до неузнаваемости, хохотали над её историями, и стали почти как дети. Только Вовке приходилось держать ухо востро, - он то знал, чем могут закончится все разговорчики этой колдуньи. С замиранием сердца он посматривал на большую русскую печь и представлял, как эта старуха залезает в топку, превращается там в петуха и вылетает из трубы. Наверное, петух этот бывает весь перепачкан сажей.

- А чего это сынок ваш такой напуганный? - вдруг обратила на него внимание баба Варя. - И мысли у него в голове какие-то мрачные.

Вовка понял, что сейчас начнётся что-то ужасное. Он не знал, что нужно делать, чтобы ведьмины чары на него не подействовали, и поэтому умоляюще посмотрел на маму с папой, мысленно прося у них помощи.

- Вовка, и правда, что с тобой? - Мама потрепала его вихры. - Перегрелся в автобусе, наверное. В транспорте была такая духотища.

- Перегрелся? - баба Варя хитро посмотрела на Вовку. - А может что другое? Я ведь людей насквозь вижу.

- Угу... Вы всё видите. Я знаю, - пробубнил Вовка. А потом вдруг добавил. - И ещё вы у людей водку воруете.

Папа с мамой чуть не подавились чаем, закашлялись, и стали смотреть на сына как на марсианина. А баба Варя залилась таким хохотом, что всем показалось - сейчас её старый домик развалится.

- Вовка, ты что говоришь?! - опомнился папа и приготовился было научить Вовку хорошим манерам, но баба Варя замахала руками.

- Оставьте его, оставьте. Он правду говорит. Я вам как-нибудь и про это расскажу. - И она опять принялась хохотать.

Папа с мамой успокоились, а Вовка набрался духу, встал из-за стола и вышел во двор. Ему очень хотелось скорее найти Семёна и посоветоваться с ним - что делать дальше.

Но сначала он решил осмотреться. Быстро обследовав двор и не найдя там ничего подозрительного, Вовка вышел на улицу. Солнышко уже не палило как раньше, оно спряталось за облака, и появилась ласковая прохлада.

Вдруг Вовка увидел лошадь, запряжённую в телегу, а в телеге он увидел человека в милицейской форме. Милиционер, бросив поводья, уныло о чём-то думал, а лошадь сама по себе медленно брела по пустынной улице.

Вовка скорее кинулся к телеге.

- Дяденька милиционер! Стойте, дяденька милиционер!

- Чего тебе, мальчик? - Человек в форме нехотя посмотрел на Вовку и крикнул: - Тп-ру! Лошадь остановилась.

- Помогите мне, пожалуйста, дяденька! Нужно скорее спасать моих родителей! Понимаете, - захлёбываясь, стал объяснять Вовка, - мы приехали в гости к бабе Варе, а она, оказывается, ведьма.

- Вы к бабе Варе приехали? - оживился милиционер. - Да уж, баба Варя у нас ведьма со стажем. Только не пойму, что с твоими родителями может случится?

- Как это чего? А вдруг эта колдунья маму с папой сглазит? И меня тоже...

- Ах, вон оно что... - Милиционер, наконец-то, всё понял, и опять закивал головой. - Да, баба Варя может... Сглазит, или, например, вылетит из трубы петухом и заклюёт насмерть...

- Насмерть? - У Вовки внутри всё съежилось. - Её нужно скорее арестовать.

Милиционер подумал-подумал и сказал:

- Нет, мальчик, арестовать её нам никак нельзя. Пока нет преступления - арестовывать нельзя. Такой закон. Но ты не отчаивайся - уберечь твоих маму с папой всё же можно.

- Можно?

- Конечно, можно. Тебя как звать-то?

- Вовка.

- Во-первых, Вовка, попробуй с бабой Варей разговаривать всегда весело. Помогай ей во всём и постоянно улыбайся. Тогда она и тебя, и родителей точно не сглазит. Во-вторых, когда станешь ложиться спать, пальцы на руках сделай крестом, вот так. - Милиционер показал скрещённые пальцы. - Тогда всё плохое мимо тебя пройдёт. А в-третьих, Вовка, я тебя успокою - твоя баба Варя давно уже вышла на заслуженную ведьминскую пенсию.

- На ведьминскую пенсию? Это как?

- А вот так. Отправили её на пенсию, и сказали сидеть тихо и не хулиганить. Мол, если не послушается, перестанут они ей пенсию платить.

- Кто - они?

- Ну, они. - Милиционер показал указательным пальцем вниз. - Эти самые главные колдовские силы. Но, всё-таки, на всякий случай, ты все мои наставления соблюдай, особенно первое. Ходи, как ни в чём не бывало, улыбайся, и помогай бабушке. И всё будет хорошо.

Милиционер, не попрощавшись, дёрнул за поводья, и лошадь опять лениво потащила телегу по деревенской улице.

Вернулся Вовка в домик бабы Вари подозрительно весёлый. И до вечера он улыбался как начищенный медный пятак. А когда ложился спать, не забыл скрестить пальцы на руках.

Ночью он долго не мог уснуть. Вовке с папой постелили на полу, рядом с круглой печкой - голландкой, мама устроилась на диванчике. Сама же хозяйка спала на огромной кровати с пуховой периной. Вовка с замиранием сердца ждал, когда же эта ведьма уснёт.

Вдруг, ближе к полуночи, когда все, кроме Вовки, давно спали, колдунья встала с постели и побрела в полной темноте на кухню.

- Сейчас начнётся... - содрогаясь от страха подумал Вовка и приготовился кричать и будить родителей. Но из кухни вместо петушиного «ку-ка-ре-ку» раздалось мяуканье. - Она, наверное, и в кошку умеет превращаться... - испугался Вовка и нащупал рукой на полу кочергу. Кочерга грохнулась и загремела.

- Вовка, это ты? - спросонья спросил папа.

- Нет, кочерга. - Вовка обрадовался, что папа проснулся, и прижался к нему всем телом. - Папа, ты не спишь?

- Ага... - пробормотал папа и тут же опять заснул.

А Вовка тут же услышал, как старушка зачерпнула из ведра воды, попила, и побрела обратно к кровати. Вовке в темноте присмотрелся и увидел у неё на руках кота.

Заснул Вовка, когда стало светать. Утром он кое-как проснулся, сразу всё вспомнил и снова начал улыбаться. А уж как он бабе Варе помогал - даже мама удивлялась. Не успеет старушка собраться что-либо делать, Вовка кричит - я сам! - и мчится с ведром к колодцу. Потом хватает лейку, мчится на огород, и капусту поливает с огурцами. А затем берётся за метлу и давай за папой опилки подметать. Работает, а сам слышит, как мама у папы спрашивает:

- Чего это с ним? В городе его тарелку за собой вымыть не заставишь, а здесь он как с цепи сорвался.

Папа пожал плечами, а баба Варя хитро улыбнулась.

- Это я его заколдовала.

Родители, услышали эти слова и снова засмеялись. А Вовка ещё сильнее метлой машет, чтобы только ведьма на маму с папой за этот смех не рассердилась. Он один раз Семёна в окно увидел, но выходить к нему не стал - некогда было.

Папа крышу починил, и предлагает бабе Варе:

- Тётя Варя, давайте я вам трубу почищу. Чтобы зимой из неё красные петухи не вылетали.

Вовка услышал такие слова и замер. Подумал, вот сейчас-то баба Варя рассердится обязательно. Рассердится, превратиться в настоящего петуха, и всех заклюёт. Но баба Варя почему-то, наоборот, обрадовалась и закивала.

- Давно её пора почистить, окаянную. А то и тяги-то никакой нет. Зимой печь топлю, а в избе дымища, как у чертей в аду.

Вовка набрался храбрости и спросил:

- А почему это у других петухи из трубы не вылетают, а у вас вылетают?

Баба Варя словно ждала этого вопроса. Обняла она Вовку рукой ласково, посадила на крыльцо и стала рассказывать:

- Нет, Вова, петухи у всех вылетают. У тех, кто печку осиновыми дровами топит. Так в старину печки чистили. Топят осиновыми дровами печь, а из трубы искры во все стороны - как петухи красные. От этого иногда беды случаются. И у нас раз беда случилась. Зима тогда была морозная, ветер сильный. Затопил мой муж покойный печь осиновыми дровами, а из трубы - петухи во все стороны. А один уголёк - от ветра - соседям на крышу сарая и упал. Ветром тут же пламя раздуло. А сарае, надо же такому быть, корова никак не отелится. Крыша как заполыхает, корова от испуга сразу и отелилась.

- Ну и что, сгорели соседи-то? - спросил Вовкин папа.

- Дом сгорел, - печально вздохнула баба Варя. - Люди-то все выбежали на мороз, кто в чём был одет, и давай сарай тушить, корову с телёночком спасать. Скотину спасли, а огонь на дом перекинулся. С тех пор-то про меня дурная молва и пошла.

- Так значит зря вас колдуньей прозвали? - Вовка с жалостью посмотрел на бабу Варю.

А она вдруг весело сверкнула глазами.

- Ну, и ладно, колдунья так колдунья. В деревне без колдуньи никак нельзя. Порой чья-то дурная слава кого-то на путь истинный наставляет. Раз у Митрофановых муж Николай запил по-чёрному. Месяц пьёт, другой пьёт, почернел весь, того гляди умрёт. А дети малые у него голодными сидят. Прибегает жена его ко мне, чтобы у меня, как у ведьмы, значит, помощи просить. Согласилась я, детей пожалела. Велела ей целый день от мужа водку прятать и на меня сваливать - будто она видела, как я её своровала. А я - на ночь глядя - нацепляю на себя простыню белую, беру косу острую, и иду к ним в гости. Захожу на кухню, а там Колька пьяный. Я ему бутылку самогонки на стол ставлю, поднимаю косу и говорю: «Пей за упокой своей души. Но знай, последний раз пьёшь, потому что меня за тобой черти послали». Он такое услышал, затрясся весь, враз протрезвел. С тех пор дом Митрофановых - самый богатый в деревне.

- Баба Варя... - Вовка прижался к старушке и почувствовал такое облегчение. - А давайте, я вам вашего резного петуха на коньке раскрашу.

- И правда, нужно его подновить, - поддержал Вовку папа. - Пусть все узнают, что у нашей родственницы новая жизнь начинается. Мы теперь к ней часто приезжать станем. И её к нам в гости в город пригласим.

Вовка с мамой сходили в магазин, накупили разноцветных масляных красок, и очень скоро петушок на коньке заблестел как новенький.

В момент расставания, когда семья садилась в автобус, баба Варя дала Вовке свёрток.

- Это тебе, Вовка, от меня подарочек, для тепла.

Птицыны долго махали бабе Варе из автобуса, а когда поехали через лес, Вовка развернул свёрток и засмеялся. В руках его оказались белые-белые шерстяные носки, а на каждом носке был вышит ярко-красный петушок.

- Для тепла, - прошептал Вовка и прижал мягкие носки к своим щекам.

(с) Рассказы Анисимова /Дзен Яндекс 

#рассказы

Комментарии