Комментарии
- Комментарий удалён.
- 16 июн 2024 10:17Вот, что нужно читать нашей молодежи. Гордость и боль за страну, которой уже нет...
- 16 июн 2024 18:30Светлая память таким людям. Спасибо за информацию, побольше бы написали о таких героях народа
- 21 июн 2024 10:47Читала на одном дыхании и думала, какие же были люди - настоящие патриоты своей страны ! Не было агрессии и злобы даже по отношению к врагам .Настоящий пример для нынешней молодёжи ! Вечная и светлая память патриотам !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аномалии мистика и не только
«Фройляйн Энгель».
Почему пленные немцы в Сталинграде молились за русского врача.
«В январе 1943 года, - свидетельствует военный историк А.Буранов, - на территории города было сформировано 13 лагерей-распределителей для пленных фашистских солдат и офицеров… Наибольшее количество военнопленных пришлось на 2 февраля – 91 545. Спустя непродолжительное время их число сократилось на четверть, так как 27 078 гитлеровцев умерли от ран, обморожений и истощения, полученных в окружении».
«Когда началась война, я была студенткой мединститута, - начинает свой рассказ Евгения Михайловна. - Что такое война, я уже немного знала. В госпитале на Ленинском проспекте, где мы проходили практику, была так называемая палата слепых. Там лежали солдаты, прибывшие с Карельского перешейка. Все они ослепли, потому что, спасаясь от замерзания, пили антифриз из радиаторов автомашин. Пили и слепли... И выбора у них практически не было: либо смерть от мороза, либо - слепота от антифриза. Смотреть на них, молодых слепцов, было невыносимо...
⠀
Повезло, думали мы, получат реальный фронтовой опыт и вернутся в родную клинику… Но война, вопреки ожиданиям, оказалась затяжной. Мы, студенты младших курсов, тоже просились, но нам велено было учиться. Сказали: на фронте нужны опытные врачи, а не недоучки. ... Первые два года войны я днём училась в институте, а ночами в качестве фельдшера дежурила в поликлинике на Бутырском Хуторе. Каждую ночь за мной приходили (телефона не было) и вели к пострадавшим от очередной бомбёжки... А утром надо было добираться в институт от Бутырского Хутора до Моховой. Это больше часа на трамвае, если не было воздушных тревог. До остановки меня провожал через огромную свалку прибившийся к амбулатории пёс.
⠀
⠀
В феврале 1943-го нас, группу выпускников Мединститута, пригласили на Лубянку и сказали, что мы находимся в Управлении по делам военнопленных и интернированных, и что нашей группе предстоит лететь в Сталинград, где советские войска взяли в плен множество немецких солдат. И хотя дипломы мы ещё не получили, нас в качестве зауряд-врачей распределяли по лагерям для военнопленных. В один из последних дней зимы мы вылетели в Сталинград, и в душе я очень гордилась, что лечу не куда-нибудь, а именно в Сталинград, о котором говорят на весь мир, и весь мир знает это звучное слово...
⠀
Наш самолёт сел на бывшем немецком аэродроме в посёлке Питомник. Совсем недавно это был главный аэродром для снабжения армии Паулюса. Теперь же с него взлетали наши самолёты. До города было довольно далеко - с полсотни километров. Туда шёл верблюжий караван, и наши пожитки - рюкзаки и сумки с мединструментами - погрузили на верблюдов. Мы же добирались пешком, а где-то и на попутках. И то, что мы увидели в Сталинграде, не поддаётся описанию. Всё вокруг на много вёрст было превращено в пустыню, заметённую снегом. Именно так выглядел и лагерь № 108/20 для военнопленных, куда меня с тремя сокурсницами направили из местного управления НКВД.
⠀
⠀
Я никогда не думала, что моими первыми пациентами станут немцы, пленные солдаты… В белом халате поверх ватника, я спускалась по веревочной лестнице на дно смрадных бетонных котлов, где люди были набиты, воистину, как сельди в бочке. Никакой охраны рядом со мной не было, я конечно же побаивалась: мало ли что могло прийти в голову вчерашним «сверхчеловекам», а ныне почти обезумевшим от страданий и обречённости людям? По лагерю ходила с камнем в кармане, в уборную провожал часовой... А наверху всегда стоял наш боец, взяв автомат на изготовку, чтобы в любую секунду прикрыть меня огнём. Но, по счастью, это ни разу не потребовалось.
Пленные страшно радовались моим визитам - хоть кто-то проявляет о них заботу. Я делала перевязки раненым, давала таблетки больным, но чаще всего приходилось констатировать – смерть, смерть, смерть… Смерть от заражения крови, смерть от истощения, смерть от тифа. Никто специально не морил их голодом в порядке мести, как потом, спустя десятилетия, утверждали некоторые западные журналисты. Просто вокруг всё было уничтожено войной – на сотни вёрст лежала выжженная земля. Даже своим раненым не всегда удавалось дать кров, тепло, пищу, лекарства…
⠀
Для них, оказавшихся при жизни на дне адских котлов, даром что из бетона, появление русской девушки в белом халате было равносильно сошествию в чистилище ангела. Они так и звали меня «фройляйн Энгель». Каждый стремился привлечь к себе моё внимание, совали в карманы халата солдатские поделки, самодельные портсигары, губные гармошки, фотокарточки своих жён и детей… В школе и в институте я учила немецкий язык, поэтому худо-бедно могла объясняться со своими пациентами. Однажды после очередного обхода, точнее, «облаза» бетонных чанов, я нашла в кармане небольшой свёрточек, туго обмотанный грязным бинтом. Развернула - на колени упала мельхиоровая чайная ложечка. На черпачке в цветных эмалях был изображён океанский лайнер, из всех труб которого валил чёрный дым. Кто и в каком из «котлов» сунул в карман мне этот подарок выяснить было невозможно. Ложечку вместе с фотографиями я спрятала на дне полевой сумки.
⠀
Вольно или невольно, но мы, врачи, готовы были разделить судьбу тех, кого лечили от тифа. Всякий раз после обхода больных мы снимали друг с друга тифозных вшей. Первой свалилась я... Меня вместе с другими больными повезли в открытом кузове грузовика в Камышин, где располагались прифронтовые госпитали. Дорога заняла несколько часов. Я лежала с краю у самого борта, меня сильно продуло, и в добавление к тифу подхватила пневмонию. Шансов на выживание с таким «букетом» практически не было...
⠀
Не хочется думать о смерти в 23 года. И я гнала прочь страшные мысли. Когда приходила в себя, читала мамины молитвы. В бреду мне очень хотелось жареной картошки и лимонада. Я часто повторяла это желание вслух. И когда, наконец, пришла в себя, лечащий врач спросил: чего бы ты хотела? Я ответила: «Нельзя ли жареной картошки?» И врач распорядился, чтобы мне пожарили картошки. С этого дня мои дела пошли на поправку. А потом, когда меня отправили в Москву поездом, снабдив небольшими деньгами на питание, я все «дорожные деньги» отдала на одной станции женщине, которая торговала молоком. Так молока хотелось, больше, чем лимонада...
⠀
До сих пор удивляюсь, как я выжила с таким набором болезней? Наверное, за меня кто-то очень молился. Кто? Мама конечно же… Однако не только мама молилась за меня… В одном из бетонных чанов узнали, что «Фройляйн Энгель» больше к ним не придёт - свалилась с тифом. Среди сидевших там солдат оказался полковой капеллан, который и предложил всем помолиться за здравие русской девушки. И стал читать молитву. Ему нестройно вторили все остальные. Молитвы страдальцев всегда доходчивы, и небеса вняли заступничеству этих обречённых людей, которые просили вовсе не за себя…
⠀
Об этом молебне со дна жизни я узнала спустя 10 лет, когда вместе с мужем-офицером, служившим в Группе советских войск в Германии, приехала в Берлин. Однажды на людной площади ко мне подошёл незнакомец и спросил по-немецки: «Фрау Энгель? Сталинград?!». Я кивнула в ответ. Мужчина исчез и через минуту догнал меня с цветами в руках.
⠀
Он вручил мне букетик фиалок и рассказал, как весь чан молился за моё здоровье… После войны несколько раз удалось побывать в Сталинграде, точнее, теперь уже в Волгограде. Заглянула как-то и в Бекетовку. Но никакой ностальгии не испытала. Тяжело было на сердце от страшных воспоминаний. Мне и сейчас ещё снятся иногда немецкие солдаты, но не уверенные в себе захватчики, а оборванные, грязные, отчаявшиеся люди…»
После Сталинграда Евгения Соколова работала врачом в московском эвакогоспитале и лечила уже советских раненых, которые тоже дарили ей свои фотографии и свою признательность за исцеление. А после Победы, с отличием закончив мединститут, работала врачом в госпиталях, детских интернатах и на станции «Скорой помощи» в Москве. Вышла замуж, родила двоих детей и много лет прожила с семьёй в Белоруссии, в военных городках, а позже вернулась в Москву. В последние годы Евгения Михайловна работала врачом-ортопедом в детской поликлинике и врачом неотложки.
На пенсию вышла в начале 1990-х, но ещё долгие годы с ней на улицах здоровались бывшие пациенты. Вместе с мужем, Андреем Черкашиным, с которым судьба свела её во время работы в эвакогоспитале (он был тяжело ранен, чуть было не отняли руку), они прожили много лет и даже написали книгу «Обрученные войной. Записки из семейного архива двух фронтовиков» (её издаст их сын, Николай Черкашин). Андрей Андреевич много лет жизни, уже будучи офицером в отставке, потратил на составление родословной схемы предков и потомков великого русского поэта А. Пушкина - составленная им схема вобрала в себя более трёх тысяч исторических имен; в их числе прославленные государственные деятели, полководцы и воеводы, святые Православной церкви... Позже его огромный, подвижнический труд учёные назовут творческим подвигом и признают его научную и историческую значимость.
⠀
Андрей Андреевич Черкашин ушёл из жизни в 1993 году, а его супруга, Евгения Михайловна, прожила ещё долгие годы и скончалась в 2018-м в возрасте 98 лет. Они ушли, но оставили после себя благодарную память и записки о самом страшном и прекрасном, что пришлось пережить им в жизни. О войне и о любви.
#авторскиерассказы