Дорогой дневник или краткие записки дворового (13)
Художник Светлана Дмитриева
22 октября
Яков Студёный. Древопилец. Крупник.
Яков тропы остужает, день карнает. Белую крупицу посылает на землицу. Всё ближе тёмное время подпускает.
Вот жи денёчки полетели-посыпалиси! Как листочки с деревьев.
Уже и Святоборы прошли. И Ознобица крылом махнула, холода привечая. Теперь вот Крупник пожаловал...
Всё по кругу.
Всему свой черёд.
Катитси колесо года, и останавливатьси ему никак нельзя!
На Древопильца черёд заготовки дров на зиму.
Осеннее полено горит жарко. Вешнее и летнее ему не чета – спорины в них нет.
Об эту пору принято отправлятьси в леса на порубку.
Тольки деревья для того надобно с умом выбирать. Среди них такие экземпляры попадаютси – аж ну! Особливо по сосновым да еловым чащобам.
Буйные те деревья, дневничок!
На Купалу по земеле шастают, некоторые и до деревней дойти могут.
Прихватят ветвями зазевавшегося, спеленают как младенчика и тикать обратно! А куда уносят – про то одному лешему известно...
Ежели буйное дерево в стене дома замуровать – оно рано или поздно, но попытаетси выбратьси, обрушив стены и придавив хозяев!
Брошенное в печку - приметси стрелять угольками, пока не спалитси изба!
А дед Семён давным давно по незнанию тележную ось из такого приспособил. Так стольки та тележенька ему нервов повымотала, по дорогам-лесам не хуже лешака поводила. Спасибо, у него брательник на той стороне – с его помощью от телеги тольки и избавилси.
Так-то...
Давно мы с тобой не собиралиси вместе, давно не судачили, дневничок.
Дела да заботушки всё время отняли.
Стольки всего нужно успеть – прямо голова кругом берётси.
Дамочки, которые приятельство с девчатами завели, отбыли домой, а потом уже прислали подарочков. Честно сообчу, дневничок – Игнатьич, что от них прибыл - нашенского роду-племени, состоит у дамочек в услужении и по этому случаю носит специяльный костюм.
Вроде жилетки на нём и галстук с булавкой! Подштанники со штрипками из блестящего матерьялу. На ногах, правда по-простому – галошики. После валеночков – лучшая обувка.
Важный из себя. Молчаливый. Очки на носу присобачены и усы в растопырку.
Матрёша после сказала, что они у него напомажены. Средствой особенной вроде воску.
Быдто бы по должности ему так положено. И для солидности, опять жи.
Я, признатьси, позавидовал малостю, захотелоси и себе растительностю заполировать. Тольки помаду эту надобно каждый вечер счёсывать и на утро новую порцию наносить. А я расчёски не слишком жалую. Да и умываюси без энтузиазЬму...
Чтой-то отвлёкси я. Хотел про угощению записульку оставить.
Там всякое было, в той корзинке подарочков. И скусное. И не слишком. Взять хочь апчоусы в крошечной баночке. Вроде рыбёшки маленьки. А духану от них как от кучи отходов!
Варварка объяснила, что для пикантности энти рыбёшки в еду добавляют – в соусы там разные и вообче.
А я так скажу – на кой она сдаласи, энта пикантностя! Ведь по-простому, по привычному гораздо вкуснее всё! Нажарил рыбки, в сметанку макнул и по назначению отправил. Мняммм...
Но Варварка упорствует и под энто дело новую съёмку затеяла.
Наломала зелёных листьев в миску, сыпанула сверху каперсов-маперсов, сыра духовитого настрогала. И, слышь, сухариками украсила. А уж после заливкой с энтими самыми апчоусами побрызгала. Да заливки той – слёзы! Зажала заливку-то. Хотя много её опасно добавлять – с таким-то рыбьим душком. Матрёшка чтой-то про курочку ей подсказывала. Но Варварка упёрласи как кремень. Настоящая рецепта, говорит, не предполагает мяса. Ну, ей виднее. Тольки я не козёл, чтобы той вонючей травой питатьси.
У кики как раз котлетки пропеклиси, вот их я оценил, порадовал желудку...
А мармалада, что Игнатьич припёр, мне понравиласи. Тягучая такая, а сверху сахаристая корочка привялена. И вкус непривычный – из тыквы потому как смастрячена.
Варварка тут жи на заметку взяла – в следующей серии собраласи сготовить. Я подгляжу, дневничок и рецептиком с тобой поделюси.
А сейчас бывай, дорогой.
До Грапы пора мне наведатьси – она как раз пельмешки варить собираласи. Так я пробу снять хочу, проверить – не разучиласи она их готовить, не забыла ли чего добавить в начиночку? Все ли пропорции соблюдены?
Ревувар.
Спишимси.
Цалуююю... продолжение следует автор канал на дзене - #ПроСтрашное
Аномалии мистика и не только
Дорогой дневник или краткие записки дворового (13)
22 октября
Яков Студёный. Древопилец. Крупник.
Яков тропы остужает, день карнает. Белую крупицу посылает на землицу. Всё ближе тёмное время подпускает.
Вот жи денёчки полетели-посыпалиси! Как листочки с деревьев.
Уже и Святоборы прошли. И Ознобица крылом махнула, холода привечая. Теперь вот Крупник пожаловал...
Всё по кругу.
Всему свой черёд.
Катитси колесо года, и останавливатьси ему никак нельзя!
На Древопильца черёд заготовки дров на зиму.
Осеннее полено горит жарко. Вешнее и летнее ему не чета – спорины в них нет.
Об эту пору принято отправлятьси в леса на порубку.
Тольки деревья для того надобно с умом выбирать. Среди них такие экземпляры попадаютси – аж ну! Особливо по сосновым да еловым чащобам.
Буйные те деревья, дневничок!
На Купалу по земеле шастают, некоторые и до деревней дойти могут.
Прихватят ветвями зазевавшегося, спеленают как младенчика и тикать обратно! А куда уносят – про то одному лешему известно...
Ежели буйное дерево в стене дома замуровать – оно рано или поздно, но попытаетси выбратьси, обрушив стены и придавив хозяев!
Брошенное в печку - приметси стрелять угольками, пока не спалитси изба!
А дед Семён давным давно по незнанию тележную ось из такого приспособил. Так стольки та тележенька ему нервов повымотала, по дорогам-лесам не хуже лешака поводила. Спасибо, у него брательник на той стороне – с его помощью от телеги тольки и избавилси.
Так-то...
Давно мы с тобой не собиралиси вместе, давно не судачили, дневничок.
Дела да заботушки всё время отняли.
Стольки всего нужно успеть – прямо голова кругом берётси.
Дамочки, которые приятельство с девчатами завели, отбыли домой, а потом уже прислали подарочков. Честно сообчу, дневничок – Игнатьич, что от них прибыл - нашенского роду-племени, состоит у дамочек в услужении и по этому случаю носит специяльный костюм.
Вроде жилетки на нём и галстук с булавкой! Подштанники со штрипками из блестящего матерьялу. На ногах, правда по-простому – галошики. После валеночков – лучшая обувка.
Важный из себя. Молчаливый. Очки на носу присобачены и усы в растопырку.
Матрёша после сказала, что они у него напомажены. Средствой особенной вроде воску.
Быдто бы по должности ему так положено. И для солидности, опять жи.
Я, признатьси, позавидовал малостю, захотелоси и себе растительностю заполировать. Тольки помаду эту надобно каждый вечер счёсывать и на утро новую порцию наносить. А я расчёски не слишком жалую. Да и умываюси без энтузиазЬму...
Чтой-то отвлёкси я. Хотел про угощению записульку оставить.
Там всякое было, в той корзинке подарочков. И скусное. И не слишком. Взять хочь апчоусы в крошечной баночке. Вроде рыбёшки маленьки. А духану от них как от кучи отходов!
Варварка объяснила, что для пикантности энти рыбёшки в еду добавляют – в соусы там разные и вообче.
А я так скажу – на кой она сдаласи, энта пикантностя! Ведь по-простому, по привычному гораздо вкуснее всё! Нажарил рыбки, в сметанку макнул и по назначению отправил. Мняммм...
Но Варварка упорствует и под энто дело новую съёмку затеяла.
Наломала зелёных листьев в миску, сыпанула сверху каперсов-маперсов, сыра духовитого настрогала. И, слышь, сухариками украсила. А уж после заливкой с энтими самыми апчоусами побрызгала. Да заливки той – слёзы! Зажала заливку-то. Хотя много её опасно добавлять – с таким-то рыбьим душком. Матрёшка чтой-то про курочку ей подсказывала. Но Варварка упёрласи как кремень. Настоящая рецепта, говорит, не предполагает мяса. Ну, ей виднее. Тольки я не козёл, чтобы той вонючей травой питатьси.
У кики как раз котлетки пропеклиси, вот их я оценил, порадовал желудку...
А мармалада, что Игнатьич припёр, мне понравиласи. Тягучая такая, а сверху сахаристая корочка привялена. И вкус непривычный – из тыквы потому как смастрячена.
Варварка тут жи на заметку взяла – в следующей серии собраласи сготовить. Я подгляжу, дневничок и рецептиком с тобой поделюси.
А сейчас бывай, дорогой.
До Грапы пора мне наведатьси – она как раз пельмешки варить собираласи. Так я пробу снять хочу, проверить – не разучиласи она их готовить, не забыла ли чего добавить в начиночку? Все ли пропорции соблюдены?
Ревувар.
Спишимси.
Цалуююю...
продолжение следует
автор канал на дзене - #ПроСтрашное