Все рядышком


Павел Иванович долго не мог прийти в себя после того, как потерял жену. И только когда завёл собаку по совету товарища, жизнь стала немного веселее и активнее.

Фокс, так назвал пенсионер своего питомца из приюта, был обычным дворовым псом, но очень быстро приобщился к хорошей сытой жизни, гулял с Павлом Ивановичем по три раза в день, играл на поляне парка в мяч и норовил лечь спать с хозяином на кровати.

- Экий ты хитрец, - беззлобно ругался Павел Иванович и хлопал собаку по спине, а тот только ближе прижимался и удобнее укладывался рядом.

Но случилось так, что однажды Павел Иванович подвернул ногу, неся из магазина сумку, и пришлось накладывать гипс и сидеть дома до выздоровления.

- Всё, папа, - доигрался ты со своей собакой, - ругала его дочь Галина, - надо поспокойнее вести теперь образ жизни, а не скакать с собакой по парку, и не таскать тяжёлые сумки! Я буду носить тебе продукты. А пока переезжай ко мне в дом. Некогда мне три раза в день к вам ходить с другого конца города.

Галя жила одна в домике на окраине города. У неё был свой сад, цветники и небольшой огородик. Дочка Галины вышла замуж в областной центр и приезжала только в гости. А Галя пока работала в городской больнице медсестрой.

- Тебе хорошо у меня будет, папа, - успокаивала старика дочь, семьдесят пять лет – не шутки, а я тебя и полечу, и уколы какие врач назначит делать буду. Вот только пёс твой, конечно, не вписывается в мой режим, но что-нибудь придумаем.

Галя была чистюлей. Она поселила отца в отдельную комнату, но собаку категорически отказалась держать в доме.

- Нет, папа, и нет. Он – дворняга. Сейчас ещё лето, привыкнет ко двору, там ему самое место, и даже много лучше, чем в доме, - говорила Галина.

Она даже наняла соседа, чтобы тот сделал для собаки просторный вольер, но Фоксу нравилось быть возле хозяина, и первое время он бунтовал – лаял, скулил, и делал подкопы.

Павел Иванович, опираясь на костыли, выходил во двор, сидел рядом с собакой и успокаивал своего друга.

- Ничего, Фокс, вот я поправлюсь, и мы снова сбежим отсюда в нашу квартиру.

Однако выздоровление шло медленно, и Галине пришлось нелегко: она приходила с работы на обед, чтобы покормить отца, а возвращаясь вечером, спешила погулять за околицей с собакой по настоянию папы, а затем кормила их ужином, готовила на завтрашний день, стирала и убиралась в доме.

Однако, отец скучал по своей квартире, друзьям, соседям и чувствовал себя как не в своей тарелке. Когда его навещали товарищи, а такое случалось пару раз в неделю, то он замечал недовольство дочери. Та сразу видела, что в доме кто-то был: и грязь от обуви в прихожей, и тапки не так стоят, и посуда в раковине от чая, и половички сбиты…

- Надоел я тебе, - возражал на её замечания Павел Иванович, - и мне тут не уютно, как бы ты не старалась…

- Ну, не знаю, как тебя ещё опекать, - растерянно отвечала дочка, - уж и готовить стараюсь, и каждый вечер тебя в душ провожаю, и переодеваешься в чистое утром, и собаку твою выгуливаю, хоть она во дворе весь день. Ты бы хоть и меня пожалел, папа…

Отец отворачивался и вздыхал.

- Вот и мать такая была. Чистюля, аж до тошноты. И тут нельзя разуться, и там нельзя лечь, всё по её законам… - ворчал он.

- А нет её – и ты еле очухался… - указала ему дочь. С возрастом надо смиряться, папа. Ну, что тебе твоя собака? Спать с ней привык? Так это не сон, а мучение одно. И к тому же не гигиенично. А у меня, к тому же, аллергия на её шерсть, - говорила Галина.

- Да ты никого бы в дом не пускала, ни собаку, ни моих друзей… - снова жаловался Павел Иванович, - а я так привык жить, и не собираюсь менять пока свои правила.

- Ох, и характер у тебя! – улыбалась Галя, - ну, ну. Как в санатории живёте оба, что ты, что твой Фокс. А мне и ласкового слова не скажете…

- Ну, нет, конечно, спасибо тебе… - качал головой отец, - я ведь понимаю, что больше никому не нужен…

Когда Павлу Ивановичу сняли гипс, и он начал уверенно наступать на ногу и ходить, то сразу же заторопился домой.

- Может, хоть собаку пока оставишь? Ведь ему тут лучше, - попросила дочь, - а тебе уже не легко с ним гулять три раза в день.

- Ну, уж нет. Друга я не брошу. Будет хоть с кем слово сказать. Ну, пока, дочка, - Павел Иванович уехал на такси домой.

А через день дочь принесла ему продукты. Она заглянула в квартиру. Там было всё по-прежнему: на полу шерсть от собаки, в кухне стол завален тарелками с остатками еды, в мойке – посуда.

- Что это тут было вчера? – поразилась Галя.

- А, это мы с друзьями отмечали моё выздоровление! – бойко и весело заявил Павел Иванович.

- Ну, значит, выздоровел? Точно? – засмеялась дочь.

- Конечно, как видишь.

- А футболка-то что надета задом наперёд, папа?

- А, это я не смотрюсь в зеркало, вот и не видно, да какая разница… - забормотал Павел Иванович, - а ты что тут пришла? Свои порядки наводить? Мне этого не надо! Я сам.

Дочь кивнула, и сразу ушла.

Павел Иванович закряхтел и сел на стул у окна. Он смотрел на уходящую Галину, его девочку, вспоминал, как она была малышкой и слушалась его. А теперь… вон какая взрослая уже. И скоро ей тоже на пенсию – уже и не слушается.

Обычно Галина, уходя, оглядывалась на окно родителей и махала рукой.

«А сейчас вот, и не повернулась. Обиделась, значит. Вон как пошла быстро, и не посмотрела на окошко, хотя знает, что отец на неё глядит», - думал Павел Иванович, и поджав губы, вздыхал.

- Что, скажешь, я не прав? – повернулся он к Фоксу.

Пёс поскуливал, просясь на прогулку. С трудом Павел Иванович оделся, взял Фокса на поводок и вышел в парк.

Как назло, не прошло и двух недель, Павел Иванович простудился, попав под дождик.

- Ты как дитя малое, - снова укоряла его Галя, - ну неужели зонта нет? Вон два висят в прихожей.

- Так я не думал, что дождь пойдёт…- оправдывался отец, - я и не смотрел прогноз погоды…

Галя вздыхала и ухаживала за отцом. А когда он поправился, то сделала у него генеральную уборку. Всё это время она приезжала к нему дважды в день, чтобы выгуливать пса.

- Послушай, папа, может, на зиму ко мне? – уговаривала она отца, - далеко мне до тебя и перед работой, и после работы ездить… А нанимать никого ты не хочешь. Где все твои друзья? Вот и помогли бы, кто близко.

- Мои друзья могут только разговор поддержать, они еле ходят, хуже меня, все с тросточками… - вздыхал отец.

Наступила гололедица первых зимних морозных дней. Снега большого ещё не было, а лёд держался на асфальте, на тропинках, и ступеньках магазинов.

Галина категорически забрала к себе Фокса.

- Не хватало, чтобы ты ноги себе переломал, сиди дома, а я буду приезжать к тебе через день, готовить и убираться, - скомандовала она твёрдо, и Павлу Ивановичу пришлось подчиниться на этот раз.

Однако он очень скучал по своему Фоксу, всё звонил дочке и спрашивал о нём.

- Ты бы лучше о внучке так беспокоился, о правнуке. А с собакой что может случиться? Радуется он первому снегу, бегает по двору, ест вволю и играет с соседским щенком, который подлезает под калиткой, приходя к нам в гости.

- Ох, как там у вас весело, - говорил отец, но проситься снова жить к дочери ему не позволяла гордость.

- Ничего, скоро и тебе станет весело, - как-то ответила ему дочь. Но Павел Иванович не понял её намёка.

А Галина через две недели приехала к нему и сказала:
- Ну, собирайся. Поехали в гости.

- Хорошо, я как раз хотел навестить своего пса. Поговорить по душам, - обрадовался Павел Иванович.

Когда он вошёл во двор дочери, то сразу заметил перемены. Летний домик, стоящий в углу двора, был обновлённым.

- Узнаёшь? – улыбнулась дочь.

- Не пойму, что ты с ним сделала? Перестроила? Мастеров нанимала, что ли? Обшивка – значит, утеплила? – рассматривал дом старик.

- Всё так и есть. И утеплила, и ремонт освежила. Конечно, он маленький. Но там комната – студия с небольшой кухней, душем и туалетом, что очень важно. Тёплые полы. А главное – телевизор и окошко во двор, на вольер Фокса. Проходи.

Отец прошёл в домик и поразился чистоте и уюту.

- Когда ты всё это успела сделать? И как тебе это в голову пришло? Это же настоящий номер люкс, со всеми удобствами!

- Главное, что он очень тёплый. И оба дома рядом. Если нравится, то оставайся ночевать тут, с нами… - улыбалась дочка. Это дом для тебя и Фокса. Спите вместе, как привыкли. А ко мне в дом только тебя приглашаю. Милости прошу.

- Так. Надо бы попробовать, привыкнуть поначалу… - попросил отец.

Прошла неделя. Папа был очень доволен. Фокс теперь бегал во дворе свободно, и решено было его в вольер не запирать больше. Павел Иванович пускал его и в домик, где они грелись, ели, спали на диване.

- Ну, что папа? Как дела? – спрашивала Галя, возвращаясь с работы.

- Всё отлично. Я тут картошки сварил и курицу пожарил. Садись ужинать, Галочка. Косточки складывай вот в эту миску. Они пойдут для Фокса… - заботливо говорил отец, садясь к столу в большом доме.

- Господи, как хорошо-то… Уже и не помню, чтобы и за мной кто-то ухаживал. Вот это да… - протянула Галя после ужина и обняла отца.

- Всему своё время, - отец стал мыть посуду, скрывая волнение. Дочка от всего сердца поцеловала его. Как в детстве…

- Заслужила, значит… - засмеялась Галя, - эх, видела бы нас сейчас мама… Порадовалась бы.

Отец вздохнул и, накинув куртку, собрался выходить во двор.

- Ты куда? К Фоксу? – спросила дочь.

- Да, ты отдыхай. А мы с Фоксом пойдём свой сериал смотреть. Уже наше время.

- И Фокс сериал смотрит? – спросила Галя, улыбаясь.

- Ага, первые пять минут, а потом храпит, как мужик. Громче меня, - кивнул Павел Иванович и ушёл.

Во дворе сыпал пушистый снежок. Фокс запрыгал возле хозяина, пока не получил куриные косточки.

А Павел Иванович смотрел на берёзу, покрывшуюся снегом, и говорил:
- Смотри красота какая, Фокс… Настоящая русская зимушка. И всё это для нас. Ох, как хорошо. Спасибо, Галочка. Послал же Бог мне такую дочь. И добрая, и умная, и заботливая…Вот счастье.

Все рядышком - 959263653096


(с) Елена Шаламонова /Дзен Яндекс


#рассказы

Комментарии