Поддерживал жизнь до приезда скорой (цикл "Рассказы старого врача", история 54)

- У вас, наверное, много подобных историй? - улыбнулась Алёна.
- С чудесным спасением? Да. Достаточно. Вообще, на вызовах случается всякое, - вздохнула Дарья, - И чудеса, и разные люди, и необычные вещи. Порой такие ситуации бывают, что думаешь - только фильм снимать! Чего мы только не наблюдаем на вызовах...
Дарья задумалась, а потом спросила:
- Алёна, а вы любите животных?
- Конечно, у мамы есть кошка! - ответила Алёна, - Я, к сожалению, очень часто бываю в разъездах, вот как сейчас, и не могу позволить себе завести домашнего питомца. Но с маминой кошкой мы очень ладим.
- А вы когда-нибудь задумывались о том, что животное готово пожертвовать собой ради своего человека? Давайте-ка я расскажу вам одну историю...
***
В тот день нам поступил вполне рядовой вызов: женщина, 72 года, плохо с сердцем. Ну, думаем, вновь какая-нибудь одинокая бабушка заскучала, решила померить давление, а заодно и пообщаться с работниками скорой помощи.
Приехали на адрес, поднялись на этаж. Нас встретила соседка больной. Бабушка лежала на диване, была бледной, наблюдалась заметная одышка и, самое интересное, на её груди, прижав уши, свернулся калачиком довольно крупный полосатый кот.
- Здравствуйте, - поздоровалась я и села на заранее подготовленный соседкой стул, - Ну рассказывайте, что беспокоит.
Ваня тем временем уже готовился измерить давление. Судя по виду больной, дело было плохо.
- Извините, а можно котика спустить на пол? - улыбнувшись, попросил Ваня.
Бабушка отрицательно покачала головой:
- Бесполезно, он не уйдёт. Барсюша уже минут пятнадцать так лежит, сразу, как мне поплохело, - с трудом преодолевая одышку, ответила пациентка.
Мы переглянулись.
- Но всё же... Он будет немного мешать осмотру, - мягко сказала я.
Соседка попыталась взять кота на руки, но тот ещё сильнее прижал ушки и отчаянно зашипел. Казалось, он намеревался буквально срастись с хозяйкой.
Ваня вздохнул:
- Ладно, пока давайте так. Но сейчас всё же придётся немного подвинуться, ок, малыш? - фельдшер подмигнул, обращаясь уже к коту, и, что удивительно, тот замурлыкал в ответ.
Действовали мы чётко, понимая уже, что перед нами классическая картина инфаркта миокарда. Нину Петровну - так звали пациентку - нужно было срочно стабилизировать и везти в больницу.
Кот подвинулся, но не ушёл, и пока мы работали, он старался хотя бы лапками касаться груди хозяйки.
На ЭКГ - отчётливые пики. Инфаркт. Нитроглицерин не берёт - это ещё один классический признак. В анамнезе давняя гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность. Дело плохо.
Действуем быстро, выверено - а кот всё не уходит. При попытках прогнать его - шипит и громко кричит, будто плачет. И что самое интересное, его глаза с каждой минутой становятся всё более сонными, что ли, словно ему становится хуже.
Даже когда мы погрузили больную на носилки, он запрыгнул следом - и вновь лёг на грудную клетку хозяйки.
- Не, это бред какой-то, - возмутился Ваня, - Мы кота с собой повезём?
Кот слабеющим взглядом посмотрел на Ваню. Этот взгляд пронзил нас буквально в самое сердце. Преданный, полный страха. Я начала понимать, что это значит. Всё это время кот пытался забрать болезнь хозяйки на себя, и, кажется, у него получалось.
Кот стал прерывисто дышать - а у больной наоборот, дыхание успокоилось, стало ровнее и глубже. Уже в машине, по пути в больницу, Ваня ещё раз измерил давление.
- Снизилось немного. Кажется, нам повезло.
Он улыбнулся, чтобы приободрить Нину Петровну, а та улыбнулась и погладила кота:
- Спасибо, родной... И вам спасибо, ребята, что вовремя приехали...
Нину Петровну мы благополучно довезли и передали в руки нашим волшебникам из кардиологии - только в этот момент кот соизволил слезть с груди хозяйки. Он встал на лапы, зашатался, чуть не упал и прилёг на асфальт.
Врач, который принимал пациентку, понимающе кивнул:
- Он так и лежал всю дорогу? В смысле, на груди у бабушки?
Ваня усмехнулся:
- Он мне ещё на адресе ЭКГ поставить не давал!
- Котика в ветеринарку надо. Он её болезнь частично забрал, - тихо сказал врач и ушёл вслед за каталкой с Ниной Петровной, которую повезли медсестры.
- Отвезите Барсика, очень прошу вас! - крикнула напоследок бабушка, - Его Люба, соседка, потом заберёт! Я вам всё верну!
Мы переглянулись, затем посмотрели на лежащего кота. Вот засада. Ещё и кота возить.
- Тут через дорогу ветеринарка, - вздохнул Ваня.
Я взяла кота на руки и мы сели в машину. Конечно, нужно было сообщить диспетчеру, что мы освободились, ведь пациенты ждут. В итоге решили поступить так: Ваня несёт кота, а мы едем на следующий адрес, а Ваня нас потом догоняет на такси. Я отдала кота фельдшеру и мы с Колей, водителем, поехали на следующий вызов.
***
- Ну надо же, вы не оставили кота? - удивилась Алёна, - А если бы кто-то узнал?
- Ну, а кто бы сообщил этому страшному кому-то? - засмеялась Даша, - Мы же медики, мы обязаны спасать, а не бросать в беде. Пусть даже кота. Он ведь спас свою хозяйку.
- Кстати, а что дальше было? Что с женщиной, что с котом?
- Нина Петровна выздоровела. Врач сказал, что ей очень повезло, тромб лишь частично перекрыл артерию и не вызвал серьёзных последствий. Котик тоже жив и относительно здоров, ветврач диагностировал небольшую ишемию, но сейчас всё хорошо. Мы совсем недавно снова были у них на вызове, у Нины Петровны подскочило давление. И Барсик опять хотел её спасать ценой своего здоровья, но на этот раз хозяйка его не пустила. Говорит, если он себя угробит, то она быстрее умрёт от одиночества, чем от инфаркта. Нет у неё больше никого - сын погиб при исполнении, он служил в полиции, мужа и не было никогда. Только кот и остался. Так что живут вот так, человек и кошка, как в той песне, берегут друг друга.
Алёна улыбнулась. Так тепло стало на душе от этой истории, что на миг расхотелось слушать дальше, чтобы продлить это приятное ощущение...
Следующая история будет позже.
автор канал на дзене - #СветланаА

Поддерживал жизнь до приезда скорой (цикл "Рассказы старого врача", история 54) - 959803432936

Комментарии

Комментариев нет.