Народное название: Степаны зимние, Иринархов день, сойкин день, птица сойка. На Руси в этот день чествовали сойку — небольшую птичку с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью. На Руси сойка была покровительницей и заступницей новорожденных. Верили, что «сойка просит заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день, а родившемуся приносит на своем хвосте счастье и удачу». Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи этой птицы. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если стояла тишина — на успех не стоило и рассчитывать. Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого брали несколько штук и бросали в сугроб, а затем по одной доставали. Если первая найденная монетка оказывалась самой крупной из брошенных, то верили в то, что человеку обязательно улыбнется удача. Если же попадалась самая мелкая монета, то это говорило о том, что на успех в делах рассчитывать не приходится. Приметы В печи или камине очень слабая тяга, значит, скоро погода переменится на пасмурную и снежную. Заметили, что зола в них погасла быстрее обычного – в ближайшее время существенно потеплеет. Если домашняя кошка встала на задние лапы и начала царапать деревянные ножки столов и стульев или драть когтями стены, значит, ожидается сильный ветер и метель. Неожиданно началась оттепель – готовьтесь к затяжным холодам. Выдался сухой, но морозный денек – придут жаркие и сухие летние месяцы. #русь
Аномалии мистика и не только
11 декабря (28 ноября по старому стилю)
Народное название: Степаны зимние, Иринархов день, сойкин день, птица сойка.
На Руси в этот день чествовали сойку — небольшую птичку с ярким оперением, широким хохолком на голове и длинным хвостом. Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять».
Сойка — лесная птица, которая известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки — от стука топора до человеческого голоса. На Руси в старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
На Руси сойка была покровительницей и заступницей новорожденных. Верили, что «сойка просит заступничества у вороньей стаи, у метели-крутели за рожденного в этот день, а родившемуся приносит на своем хвосте счастье и удачу».
Сойку в народе называли вещуньей. Люди верили, что у этой пташки на крылышках находятся небольшие зеркальца, в которых можно увидеть свое будущее. Узнать, что тебя ожидает, в этот день можно было и без помощи этой птицы. Крестьяне подходили к колодцу и слушали воду: если слышалось позвякивание — можно было ждать прибыли, а если стояла тишина — на успех не стоило и рассчитывать.
Также в Сойкин день гадали на монетах. Для этого брали несколько штук и бросали в сугроб, а затем по одной доставали. Если первая найденная монетка оказывалась самой крупной из брошенных, то верили в то, что человеку обязательно улыбнется удача. Если же попадалась самая мелкая монета, то это говорило о том, что на успех в делах рассчитывать не приходится.
Приметы
В печи или камине очень слабая тяга, значит, скоро погода переменится на пасмурную и снежную. Заметили, что зола в них погасла быстрее обычного – в ближайшее время существенно потеплеет.
Если домашняя кошка встала на задние лапы и начала царапать деревянные ножки столов и стульев или драть когтями стены, значит, ожидается сильный ветер и метель.
Неожиданно началась оттепель – готовьтесь к затяжным холодам.
Выдался сухой, но морозный денек – придут жаркие и сухие летние месяцы.
#русь