СОН НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА (история из жизни)

Раз в крещенский вечерок девушки гадали…Кто не помнит эти строки? Да, наверное, и многие из нас пытались заглянуть в будущее. Приоткрыть, так сказать, таинственную завесу. Вот и наша героиня решила посмотреть, а что там, впереди.
Итак, к своим восемнадцати годам Анечка была неизбалованной, тихой и скромной тургеневской барышней. Училась в педагогическом, на факультете иностранных языков. Втайне от всех любила грозу соседнего двора, Лешку Левкина.
Наслышавшись бабушкиных рассказов о том, как они в молодости гадали с подружками на святки, решила Анюта судьбу испытать. Вот в самую что ни наесть рождественскую ночь рядом с кроватью, возле изголовья, поставила девушка табурет, а на нем колодец выстроила из деревянных палочек. Внутрь колодца стакан с водой поставила, и слова заветные произнесла: «суженый мой, ряженый, приходи ко мне наряженный, воды испить и коня своего напоить». С замиранием сердца легла Аннушка в постель, втайне надеясь, что приснится ей Лешка.
*** *** ***
Аня идет по незнакомой улице частного сектора. Кругом деревянные дома и заборы, на улице поздняя осень. Аня кутается от пронизывающего насквозь ветра в накинутый на плечи шарф, но все равно чувствует, как дрожат от холода худенькие плечи.
Аня пытается догнать женщину, которая идет по той же дороге. Женщина что-то прижимает к себе, и идет не оглядываясь. Вот она свернула в переулок, Аня прибавляет шаг, боясь потерять ее из виду. Взгляд почему- то фокусирует зеленые наличники на окнах дома, мимо которого она проходит, и забор с выломанной в нем штакетиной в доме напротив. Вот возле одного из домов береза, а на ней птичья кормушка. Вот из двора выкатился пушистый рыжий комок, отряхнулся, превратился в мелкую, но очень симпатичную собачку, и облаял Анюту с ног до головы. Но Ане некогда обращать внимание на щенка, и она вновь устремляется вдогонку за таинственной женщиной. Наконец, Аня ее догоняет.
Перед ней оказывается высокая, черноволосая женщина, вся в черном. С таких, как она, картины пишут. Чуть заостренные скулы создают гармонию со слегка раскосыми, пронизывающими глубоким задумчивым взглядом, черными глазами. Аня еще подумала, что именно такие глаза называют очи. Еще Аню поразил цвет лица незнакомки. Бледный и какой-то светящийся, как будто фосфорический.
На руках женщина держала ребенка, девочку. И еще почему-то рядом с ребенком висели на руках женщины детские колготки, розового цвета. Аня вдруг ясно осознала, что эта девочка ее дочь. Ей три года. Вот почему она бежала за незнакомкой. Но кто эта таинственная женщина и почему на ее руках Анин ребенок?
-Наташа. Ее зовут Наташа, - вдруг заговорила женщина.
Аня протянула руки к ребенку, но женщина мягко ее отстранила от девочки.
-Еще не время. Придет время, и я отдам ее тебе, обещаю. Женщина повернулась и пошла дальше, унося с собой маленькую девочку с розовыми колготочками.
Аня проснулась и непонимающе огляделась по сторонам. Ну конечно, это всего лишь сон! Надо же такому присниться! Тут Аня вспомнила, что вообще то она на жениха гадала! Эх, бабушка, нарассказывала всякой всячины, а Анечка и повелась! Поверила, что и взаправду можно будущее во сне увидеть! Но на душе было как то неспокойно, ну как обычно бывает после тревожных снов. Вскоре Анечка забыла про свою попытку заглянуть в будущее, и продолжала жить своей обычной жизнью.
*** *** ***
Прошло несколько лет. Аня, а точнее, Анна Николаевна, работала переводчиком сразу в нескольких коммерческих фирмах, переводила нужную документацию при работе с зарубежными партнерами. С педагогической деятельностью как-то не сложилось. У Ани на руках была маленькая дочка, Иришка. Поэтому приходилось работать на дому.
С отцом Иришкиным, Лешкой из соседнего двора, отношения не сложились. Да, она вышла за него замуж, как и мечтала когда-то, но супружеская жизнь была недолгой, Лешка заскучал рядом с ней, вскоре они развелись, и ее теперь уже бывший муж уехал на север, то ли за счастьем, то ли за длинным рублем, Аня так и не поняла. У Ани же остался самый дорогой подарок, какой только мог подарить ей Лешка, - дочка Иришка! Так они и жили вдвоем с Иришкой.
Сегодня Ане надо было встретиться с одним из своих заказчиков, и молодая женщина попросила свою соседку, милую старушку Валентину Яковлевну, посидеть с Иришкой, а сама помчалась на встречу. На обратном пути Аня планировала заскочить в детский мир и купить Иришке куклу с красивыми розовыми волосами, как в рекламе. Ведь на днях дочурке исполняется три годика, совсем уже большая выросла!
Заказчик, к которому ехала Аннушка, был не совсем обычный. Мужчина находился в инвалидном кресле, и руководил своей компанией практически не выходя из дома. Вот и с Анной Николаевной они договорились встретиться на его территории.
Аня вышла на конечной остановке пригородной маршрутки, до места назначения ей предстояло еще пройти около километра пешком. Спросив дорогу у проходящей мимо бабули, Анюта поспешила к заказчику.
За то время, пока она ехала в транспорте, погода испортилась. Промозглый осенний ветер, кажется, пронизывал насквозь хрупкое тело молодой женщины. Анечка на ходу куталась в теплый шарф, но и он мало спасал от холода.
Споткнувшись, Аня приостановилась и огляделась по сторонам. Обычная улица частного сектора. Деревянные дома старой постройки, похожие друг на друга. Разве что узоры оконных наличников разные. А вот в доме напротив наличники и вовсе зеленого цвета, все остальные же голубые.
Неожиданно дом с зелеными наличниками показался Ане знаком. Где-то она его видела раньше. Она еще раз внимательно осмотрелась по сторонам. Вот напротив забор с выломанной штакетиной. Забор этот точно Аня видела, но не могла вспомнить где и при каких обстоятельствах. «Чертовщина какая-то!» - подумала Аня, ведь она точно знала, что никогда не была здесь ранее.
Дорога сворачивала в переулок. В голове у девушки вдруг нарисовалась картинка – старая береза, а на ней птичья кормушка, и бросающая под ноги рыжая собачка. И почему-то беспокойство при этом.
Пройдя еще несколько шагов Аня увидела наяву то, что рисовало ее воображение пару минут назад. А когда с одного из дворов выбежала мелкая рыжая псина и с громким лаем кинулась ей под ноги, Аня вспомнила наконец, где она все это видела. Это было несколько лет назад, во время святочных гаданий.
Анюта была шокирована тем, с какой точностью, вплоть до мелочей, повторились сюжеты того страшного сна. Вот только женщины в черном нет на дороге, и Аня даже испуганно всмотрелась вдаль, боясь увидеть там таинственную незнакомку с ее дочерью на руках. Но улица была абсолютна пустынна.
И в это время зазвонил телефон. Анюта дрожащими руками вытащила из сумочки новенький смартфон, и, увидев на дисплее фото своей соседки, той самой Валентины Яковлевны, которая осталась с маленькой Иришкой, стала потихоньку оседать на землю, прислонившись к той самой березе. Кое-как уняв дрожь, девушка все же поднесла телефон к уху. Из трубки послышался плач и причитания старушки:
-Анечка, беда у нааас, ох, кака беда-тоо! Не доглядела я за Иришенькой, оох, нет мне прощения ни на том, ни на этом свете! Оой, Анечкаа, что случилось то, ногу Иришечка обварила, ну как есть всю ногу, оой прости не доглядела. Я ж только на минутку отвернулась, а онааа, ой горе какое!
Более ничего вразумительного Аня добиться от соседки не смогла. Как добралась до дома, Аня не помнит. Хорошо, к тому времени Валентина Яковлевна догадалась вызвать скорую.
А произошло вот что. Проводив Анечку, бабулечка решила помочь молодой хозяйке, и прокипятить кухонные полотенца, ну как это привыкли делать люди старшего поколения, по старинке. Сбегав к себе за огромным ведром, которое предназначалось исключительно для этих целей, Валентина Яковлевна стала претворять задуманное в жизнь. Дав прокипеть вещам положенное время, бабулечка сняла ведро с плиты и приготовилась отнести его в ванную, ну тут малышка ее отвлекла. На минуту отвернулась, и этого было достаточно для того, чтобы Иришка решив искупаться в ведре, наступила в него ногой в красивых розовых колготочках.
*** *** ***
Вот уже третьи сутки Иришка находилась на грани жизни и смерти. Девочка лежала в бреду, лишь время от времени ненадолго приходя в сознание. Аня ни на шаг не отходила от нее, и, устав от слез, отрешенно смотрела в пустоту. В ночь ребенку стало хуже, и ее забрали в реанимацию, Аня же осталась в палате. Впервые за все это время женщина ненадолго забылась тревожным сном. Ощутив рядом с собой чье-то присутствие, Аня вскочила с кровати. Перед ней стояла женщина в черном, та самая, из ее девического сна.
-Наташа. Ее зовут Наташа.
От волнения Анна не знала, как себя вести и что говорить.
-Нет, Вы ошибаетесь. Ее зовут Иришка. Верните мне ее, пожалуйста. Вы же обещали. Я не знаю, кто Вы. Но я вспомнила Вас.
Женщина смотрела на Аню пронизывающим взглядом. Ее голос разливался по комнате, плавно перетекая в эхо. И свет. Комната наполнялась светом, будто поток солнечных брызг вдруг взорвался над головой.
-Запомни, ее зовут Наташа. Дашь это имя при крещении. Я отдаю ее тебе, пришло время.
И таинственная женщина стала расплываться, будто в тумане.
-Мамаша, просыпайся, сейчас девочку привезут тебе. Просыпайся, ну же.
Пожилая санитарочка трясла Аннушку за плечи, пытаясь разбудить. Анна наконец открыла глаза и непонимающе осматривалась, пытаясь отыскать взглядом чего-то неведомое.
-Ну вот, милая, так-то оно лучше будет. Шутка ли, несколько ночей подряд не спать. Ну, теперь уж все позади. Спасли доченьку твою. Видать, кто-то сильный за нее молился.
Иришка с того самого дня пошла на поправку. Перед самым Новым годом счастливые мама и дочка вернулись домой. Валентина Яковлевна напекла пирогов, зажарила утку с яблоками, и за праздничным столом они были вместе.
А в самый чудесный и светлый праздник Рождества Христова Валентина Яковлевна с Анечкой повели Иришку в церковь и окрестили. Когда священник спросил, как нарекли ребенка, Анна промолвила:
-Наташа. Ее зовут Наташа.
© Copyright: Елена Грибова, 2021
#авторскиерассказы

СОН НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА (история из жизни) - 960906450152

Комментарии

Комментариев нет.