Вороны.

Часть третья
Куда идти я не думал и, выскочив из подъезда, сразу направился вдоль шоссе в сторону леса.

Вороны. - 961713126376

Уже было темно, но еще вполне различались силуэты деревьев в зоне отчуждения. А тротуар и кирпичная стена были подсвечены уличными фонарями. Я остановился на минуту и посмотрел вдоль своего пути. Горели не все фонари, поэтому освещенная дорога местами прерывалась темнотой. В свете ближайших фонарей была видна мелкая крупа, сыпавшаяся с неба. Изо рта валил густой пар. Похолодало. Путь, похоже, предстоит нелегкий. Я решительно двинулся дальше.
Ворону я тоже видел, хоть она и летала выше света. Она так же как и днем, перелетала со столба на столб и поджидала меня. Я торопился за ней и шел как можно быстрее. Лужицы начало схватывать льдом, он то и дело хрустел у меня под ногами. Ворона вела себя более возбужденно, чем днем. Она отлетала дальше и возвращалась. Как будто ей не терпелось добраться до места. Дважды, улетев вперед, она возвращалась и облетала меня кругом, как будто боялась, что я снова развернусь и пойду обратно.
Но я больше не думал об этом. Теперь мне было очевидно, что стряслась какая-то беда. Наоборот, я, видя нервозность птицы, все более ускорялся, боясь не успеть туда, куда она меня вела. В темноте дорога казалась длиннее и страшнее. На шоссе не было никого, ни единой машины. Ну да, а кого здесь можно встретить в декабре? Если кто-то еще и пользуется дачами в том заброшенном поселке, то только летом.
Вскоре фонари закончились и начались те самые простые деревянные столбы. Наступила темнота. Теперь я не видел дороги под ногами и часто спотыкался. Зажигать фонарь без острой необходимости не хотелось, чтобы не привлекать к себе внимания. Здесь, в этой местности, не бывает прохожих и если я и мог кого то встретить, то, скорее всего наркоманов или алкашей.
Ворона стала улетать дальше и возвращаться. Я понимал это так, что нужно спешить еще больше, она боится. С быстрого шага я перешел на бег и когда совсем выдыхался, переходил обратно на шаг, чтобы восстановить дыхание. Вскоре стало светлее. То ли глаза мои привыкли к темноте, то ли луна взошла и осветила сверху полог облаков, лежащий над городом. Но двигаться мне стало значительно легче.
Вскоре мы сошли с асфальтированной дороги, немного не доходя до шлагбаума, за которым уже находился дачный поселок, и углубились в лес. Ворона теперь летала низко, не выше моей головы. Летела впереди меня и садилась на землю, пока я догонял. Лес вокруг густел, но мы шли по просеке, вдоль какой-то узкой проселочной гравийной дороги. Ночного леса мне еще не хватало. Я не собирался отступать, тем более зайдя так далеко, но мне постоянно мерещились то светящиеся глаза хищников, то отдаленное кабанье хрюканье. А может и не мерещились, кто знает.
Я все шел за вороной, подсвечивая иногда себе путь фонариком. Там, где дорога превращалась в грязную колею, и нужно было ее аккуратно обойти. И размышлял о том, что может разбудить зимой медведя. И насколько в декабре голодные волки.
Неожиданно дорога закончилась, вынырнув из-под деревьев и уперевшись в широкую поляну. Я никогда здесь не был, но сразу понял, где мы. Дальше, за поляной, земля уходила вниз под уклон, а потом снова вверх. И там, выше крон деревьев, виднелись темные крыши поселка. Здесь же, на поляне, светился единственный огонек. В окне небольшого домика, окруженного покосившимся деревянным забором. Ворона полетела прямо к нему и села на нижнюю толстую ветку дерева, что росло у самого крыльца.
Вот это да. Неужели тут кто-то живет? Я не раз бывал в этом поселке. Дачи здесь представляют собой почти ровные квадраты земли, огороженные заборами. В основном простыми плетнями. На территории почти у всех стоят домики. Большей частью деревянные, маленькие. Рассчитанные только на редкие ночлеги в летний период. А эта полянка, получается, в стороне от поселка, но совсем рядом. Это не совсем даже дача, скорее домик в лесу. Дощатый забор огораживал только небольшой дворик, внутри которого не было ничего, кроме нескольких деревьев. Стены домика были не очень ровными, как будто он покосился от времени. Видимо, тоже деревянный. И не из сруба, а просто из досок. Как же там можно жить сейчас, в декабре?
Я присмотрелся. Из трубы над крышей курился едва видимый дымок. Понятно, там есть печь или какой-никакой очаг.
Кто же там может находиться и почему ворона привела меня сюда?
Я стал осторожно приближаться к домику, не переставая озираться вокруг. Кроме проснувшихся медведей, мне теперь мерещились за спиной всякие сектанты и беглые зеки, прячущиеся зимой в лесу среди дачного поселка.
Ворона ни разу не закаркала, с тех пор, как мы вышли из леса. И теперь сидела на ветке дерева молча. Света хватало только на то, чтобы различать силуэты, но я видел, что она сидит там и переминается с ноги на ногу.
Подобравшись поближе, я с ужасом уловил движение на земле, перед крыльцом домика. Что-то завозилось там. Что-то очень большое.
Едва не вскрикнув, я замер на месте и перебарывая желание броситься обратно в лес, присмотрелся. По земле ходило нечто, как будто с множеством щупалец. Меня вдруг осенило. Я включил фонарик и прикрыл его рукой сверху, чтобы осветить только кусочек земли во дворе и спрятать лучи от того, кто мог бы заметить их со стороны. Так и есть. На земле сидели десятки ворон. Нахохленные, глядя на меня затравленно своими черными бусинами глаз. За каждой тянулась цепь. Некоторые цепи были прибиты к бревну, лежащему на земле у забора, некоторые продеты через толстую, ржавую, стальную проволоку, тянущуюся куда-то в темноту. И несколько были закреплены кольями, вбитыми в землю. Вот откуда сбежала моя ворона. И вот почему она привела меня сюда. Она просит освободить и их.
Кто же живет в этом домике? Какой маньяк ловит и сажает на цепь ворон? И зачем? Что он с ними потом делает? Наверное лучше не знать. Да, я и сам не смогу теперь отсюда уйти, не освободив этих птиц. Хоть бы тот, кто сидит внутри сейчас спал и не решил выйти…
Забор не сложно было перепрыгнуть, но я не хотел шуметь и прошел пару шагов вправо вдоль забора, где виднелся вход. Раньше здесь, видимо, была калитка, сейчас же просто зияла дыра в заборе. Я прошел через эту дыру и на миг от боли у меня в глазах как будто вспыхнули искры. Не знаю, каким чудом я не заорал в тот момент.
Я мягко повалился на землю, хватаясь за ногу, и нащупал большой капкан, защемивший мне лодыжку. На миг мне показалось, что я попался в расставленную для меня ловушку и сейчас из дома с криком выбежит маньяк, который обосновался там. И мне конец. Но, миг сменился несколькими секундами, потом половиной минуты, а вокруг, все также, стояла полная тишина. Боль в ноге стала усиливаться, по мере того, как отступала волна адреналина. К счастью, капкан оказался гладким, без зазубрин и довольно старым. А мои высокие ботинки достаточно толстыми, с меховой подкладкой. Уставший металл пружины не разбил мне ногу до кости, как мог бы, а просто очень сильно ударил. Нащупав руками дуги, я нажал на них и, без особого труда, разжал капкан. На ноге остался ушиб, а точнее два, с обеих сторон голени. Удар пришелся чуть выше щиколотки, не по костяшкам. Иначе было бы хуже. Нога там болела, но я не потерял подвижности и мог ходить и опираться на нее.
Сняв капкан, я аккуратно сложил его и положил на землю. От него, куда-то в темноту, тянулась не цепь, а толстая веревка. На кого же его поставили? Понятно, не на зверей. На зверей верёвкой не привязывают, они легко ее перегрызут и уйдут. Его поставили на людей. Такой вот сюрприз, для непрошенных гостей.
Господи, кто же сидит в этом доме? Тот, кому наплевать на все законы и кто не боится их нарушать. За вот такое приковывание ворон есть уголовная статья. За установку капкана на людей тоже. Тому, кто в доме, лучше не попадаться, похоже, он может просто взять и застрелить, если у него есть ружье.
Я двинулся дальше, хромая на поврежденную ногу. Как я вспоминал потом не раз, вороны не каркали и вообще не шумели. Я ожидал этого и был готов в любую секунду дать стрекача в лес, не дожидаясь пока дверь распахнется и некто начнет выяснять причину шума. Но никакого шума не было. Я подошел к первой вороне, присел рядом и нащупал лапу, с примотанной «миллиметровкой» Ворона сидела спокойно. Или та, что привела меня сюда, как то им все объяснила. И тогда они должны уметь объясняться без слов. Или, скорее, она сами все поняли.

Вот о чем я не подумал, так это о том, что мне придется разматывать еще десятки таких же проволок и ничего с собой для этого не взял. Также ногтем, который и так болел, я подцепил и оттянул конец, а когда смог ухватиться пальцами, легко размотал лапу. Освобожденная ворона два раза скакнула и тихо взмахнув крыльями, взлетела и уселась на заборе. Я нащупал следующую.
Так, повредив уже все ногти на правой руке и освободив почти всех птиц, я вдруг услышал звук отпираемого замка. Я замер, боясь даже дышать.
Дверь дома распахнулась и прямоугольник света упал на землю рядом, левее меня…


Продолжение идет следом
автор канал на дзене -
#ЗапискиГорногоГида
Записки горного гида | Рассказы

Комментарии

Комментариев нет.