Рассказывай сынок, как получилось, что ты в подоле принес

Рассказывай сынок, как получилось, что ты в подоле принес - 961605352936

Яна, студентка второго курса юридического университета, сидела за письменным столом в своей комнате и готовилась к экзамену. В квартире было тихо – родители ушли на работу, старший брат Валерий тоже куда-то уехал с самого утра, хотя с сегодняшнего дня он был в отпуске.

Перед девушкой лежал учебник, рядом – открытая тетрадь с лекциями и Кодекс. Яна составляла план ответа на каждый вопрос на четвертушке тетрадного листа, поочередно заглядывая то в лекции, то в учебник и время от времени сверяясь с Кодексом.

Экзамен будет послезавтра, а Яне осталось повторить только три вопроса. Еще часа полтора, и она будет свободна. После обеда они с Вероникой договорились встретиться на городском пляже – позагорать, искупаться и немного проветрить головы. Завтра можно будет еще раз пробежаться по всем вопросам, пользуясь составленными карточками, а сегодня надо отдохнуть.

Когда Яна с чистой совестью поставила галочку около последнего вопроса, послышался звук ключа, поворачивающегося в двери.

«Братец явился», – подумала Яна и вышла из своей комнаты.

То, что она увидела, ее не просто удивило, а шокировало: Валерий держал в руках люльку, в которых перевозят младенцев.

Войдя в комнату, он поставил люльку на диван подальше от края и проверил, устойчиво ли она стоит.

– Валер, это что такое? – изумленно спросила Яна.

– Это моя дочь. Зовут Арина. Присмотри за ней, а я сейчас спущусь к машине, вещи принесу, – ответил брат.

Яна тихонько подошла к дивану, заглянула в люльку и увидела маленькое розовое личико с белесыми бровками и ресничками. Носик тоже был очень маленький, а губки пухлые и как будто нарисованные.

Яна отошла к окну, чтобы не разбудить ребенка, и набрала номер мамы:

– Мама, ты когда домой вернешься? У нас тут какое-то шапито. Валерка принес домой ребенка и говорит, что это его дочь.

– Ян, ты шутишь? Я вообще-то на работе, у меня еще полный коридор пациентов, – возмутилась мама.

– Не шучу. Девочка, зовут Арина. Лежит у нас в гостиной на диване.

– А Валера где?

– Пошел вниз, сказал, что за вещами. Вот, кстати, и он: по три пакета в каждой руке, а под мышкой упаковка с памперсами, – сообщила Яна.

– Ну-ка, дай ему трубку, – попросила мама.

Яна протянула телефон брату.

– Да, мама. Принес, потому что это мой ребенок. Придешь домой, я тебе все объясню. Сейчас некогда, Арину скоро надо будет кормить, а я еще инструкцию не прочитал, как смесь разводить.

Через час дома были и мать – Нина Владимировна, и отец – Олег Федорович.

Взглянув на гостиную, в которой повсюду лежали детские вещи и стояли бутылочки с водой и смесью, отец повторил то, что сказала Яна:

– Действительно, шапито! Давай, сынок, рассказывай, как получилось так, что ты в подоле принес.

– Как обычно получается. Когда Рита сказала, что беременна, я ей предложил пожениться. Но она отказалась. Зарплата моя ее не устраивает, и квартиры отдельной нет. Я подумал, что она решила избавиться от ребенка, уговаривал ее этого не делать. Но она сказала, что я ей надоел и что она сама во всем разберется. В общем, ушла. Дозвониться я ей не мог. Подружку ее нашел – Светку. Та сообщила, что Рита решила рожать, но меня видеть не хочет. А две недели назад Рита мне сама позвонила, мы с ней встретились. Короче, она сказала, что будет девочка, но забирать ее из роддома она не собирается – «У меня слишком большие планы, и детям там пока места нет».

– Так зачем тогда она рожала? – удивилась Яна.

– Не хотела рисковать: а вдруг потом проблемы будут, а Рита собирается выйти замуж за арабского шейха и родить ему минимум двух детей. Так она мне объяснила, – сказал Валерий. – И что? Я должен был ребенка в детский дом сдать?

– А что с документами? – спросил отец.

– Мы договорились, что я ее сегодня из роддома встречу, и мы сразу поедем в ЗАГС, получим свидетельство о рождении, где я буду записан отцом. А когда из ЗАГСа вышли, она свою сумку из машины забрала и помахала нам ручкой. Я еще вчера посмотрел в Интернете, что для ребенка нужно, поэтому заранее съездил в детский магазин и все купил.

– Не все ты купил, – сказала мама. Нужно еще ванночку, кроватку и коляску.

– Кроватку я на сайте заказал, завтра привезут. Коляску сам выбирать не стал – я в них ничего не понимаю, а про ванночку просто не сообразил, – сказал Валерий.

– С ванночкой разберемся, – сказала мама, – а вот кто завтра с ребенком останется, когда все мы на работу уйдем?

– Так я специально две недели отпуска взял, – сказал Валера. – А за это время что-нибудь придумаю.

В это время Яне позвонила подруга.

– Извини, Вероничка, планы поменялись – у меня форс-мажор. Нет, не телефонный разговор.

– Завтра я смогу Валерке помочь, но только полдня – у меня послезавтра экзамен, надо будет кое-что повторить, – предложила Яна.

– Тут надо решать вопрос кардинально, – сказал отец. – А вот как? Мне пока в голову ничего не приходит.

Но тут Арина проснулась, и из люльки послышался писк. Все занялись ребенком, и на время поиск ответов на вопрос «Что делать»? был прекращен.

Когда девочка снова заснула, Нина Владимировна скомандовала:

– Ну, что, дед, собирайся, поедем за ванночкой. И еще кое-что купить надо.

После того, как Арину искупали, накормили и уложили спать, семейный совет продолжился.

– Валера, ты сам как думаешь разрешать эту ситуацию? – спросил Олег Федорович.

– Есть два варианта: можно нанять няню – на нее будет уходить три четверти моей зарплаты. Второй вариант – я, как отец, имею право уйти в отпуск по уходу за ребенком. Буду получать сорок процентов своей зарплаты в течение полутора лет – если, конечно, я все правильно понял. Но и в том, и в другом случае мне будет нужна ваша помощь, – ответил Валерий.

– Хорошо, – сказала мама. – Эти две недели твои. Завтра я созвонюсь с нашим больничным юристом, может, она что подскажет. И еще, сын, тест ДНК сделаем прямо завтра. Не обижайся, я ничего плохого не хочу сказать ни о тебе, ни о матери Арины. Просто надо знать точно.

Следующие две недели Валера учился ухаживать за дочкой. Конечно, сестра, которая сдала сессию, ему помогала, но все основное он делал сам. Если чего-то не знал, искал ответ в Интернете.

Погода была хорошая, и он часто гулял с дочкой в сквере, расположенном недалеко от их дома. Правда, среди мамочек и бабушек с колясками он выглядел, как инородное тело.

Оказалось, что нужно было сделать очень многое: зарегистрировать ребенка по месту жительства, прикрепить к детской поликлинике, и еще юрист посоветовал сразу официально решить вопрос о месте проживания ребенка.

– Неплохо бы лишить мать родительских прав, но, к сожалению, сейчас сделать это практически невозможно. Вот когда девочке будет лет десять, а мать ни разу не появится на горизонте, можно будет попробовать, – объяснили Валерию.

Тест показал, что Арина действительно его дочь. А Валера в этом и не сомневался.

Понемногу решились и другие вопросы.

Три года до того времени, пока Арину можно будет оформить в детский сад, разделили следующим образом: первые восемь месяцев с внучкой вызвалась сидеть Нина Владимировна.

– Нашу поликлинику все равно закрывают на ремонт, а нас всех раскидывают по соседним районам. Ремонт меньше, чем за полгода не закончится, и все это время придется работать в чужом помещении, так сказать, на птичьих правах. Так что я лучше это время с внучкой побуду.

На следующие семь месяцев отпуск взял Валерий. А затем, когда девочке исполнилось полтора года, пригласили няню.

Приятели посмеивались над Валерой, кое-кто из его знакомых сомневался, что он сможет когда-нибудь жениться – какой женщине нужен муж с чужим ребенком?

Но Валера женился – через год после того, как дочка стала ходить в садик. Арина сама нашла себе маму, а Валере – жену. Ею стала Лилия Викторовна – воспитатель той группы, куда ходила девочка.

А Рита так ни разу и не появилась. Как сложилась ее судьба, Валерий не знал.

Может, конечно, еще объявится. Но ее никто не ждет.
автор канал на дзене -
#Жизньвритметанго

Комментарии