Кирилл скучающе смотрел в окно.

Да и там, в окне, ничего интересного не находил: только качающиеся ветви высаженных вокруг школы деревьев. На помятом листке бумаги нарисованный карандашом футболист готовился забить гол в ворота соперника. Ещё немного – и трибуны взорвутся от восторга. Вот где динамика, вот где интерес, а не то, что эта математика!
Кирилл удручённо вздохнул, окидывая взглядом класс с последней парты. Урок начался пару минут назад, но учитель задерживался. Впрочем, дети сидели тихо, старательно шурша страницами учебников. Ещё бы! Ведь сегодня контрольная, а Павла Сергеевича не зря считали одним из самых строгих учителей в школе. Способности учеников он оценивал одинаково, никого не выделял и не принижал. Каждый получал ровно ту отметку, которую заслуживал. Возможно, именно из-за этой беспристрастности его так уважали и немного побаивались.
Кирилл не особо переживал о предстоящей контрольной. Он хорошо учился, а математика давалась относительно легко. Но подвижный мальчишеский разум считал точную науку скучной. К тому же время, как назло, тянулось словно жвачка.
— Контрольной сегодня не будет.
Фраза прозвучала с первых парт, и Кирилл поморщился, узнав голос Мии. Девчонка-чудачка. Изгой класса, к тому же из бедной семьи. Всегда такая бледная и помятая, как будто по ней специально провели наждачкой, сдирая все яркие оттенки. Ещё имя такое дурацкое – Ми-я. Не могли её нормально назвать? Светой, к примеру, или Наташей?
Остальные дети лишь посмеялись. У Павла Сергеевича всё чётко. Если сказал, что будет контрольная, значит, будет. Мия больше ничего не говорила. Потом замолчал весь класс, когда в кабинет вошла взволнованная завуч – Изольда Леонидовна и сообщила, что Павла Сергеевича увезла скорая с острым приступом аппендицита.
Кирилл тогда не обратил внимание на прозорливость Мии. Подумаешь, совпадение. Другой случай произошёл через две недели, на уроке литературы. В тот день смотреть в окно было гораздо интереснее – ветви деревьев гнулись почти до земли. Сильный ветер нёс угрюмые тучи, предвещая ливень.
— А сейчас пойдёт снег.
Понятное дело, снова Мия. Дети покатывались со смеху, некоторые пальцем у виска крутили. Нет, ну где это видано, снег в конце сентября! Да по утрам ещё настолько тепло, что можно обойтись без пиджака или свитера. Но, когда за окнами вдруг посыпались крупные хлопья снега, все, как по команде посмотрели на Мию. Кирилл подумал, что подобные совпадения так часто не случаются. Интересно, как она это делает?
Дальше учёба шла своим чередом. Наступил декабрь, близился Новый Год и зимние каникулы. Единственным событием, омрачившим дни Кирилла, стала болезнь лучшего друга Сашки. Тот угодил в больницу с воспалением лёгких и вот уже две недели не ходил в школу. Без него даже на переменках было не так весело. Будни тянулись друг за другом, упирались в долгожданные выходные, а затем всё повторялось. Однажды по пути домой Кирилл увидел Мию. В голове закружилась идея, и он не удержался.
— Мия! — он окликнул её, и та остановилась, удивлённо обернувшись.
— Привет, — брякнул Кирилл, не зная, как начать разговор.
— Привет, — ответила Мия, настороженно рассматривая его светло-серыми глазами. — Ты что-то хотел?
— Да... Слушай. Ты же. Ну... Умеешь предугадывать будущее? Скажи, когда Сашка из больницы выйдет?
— А зачем тебе? Вы же вроде не друзья.
— Мы друзья, — возразил Кирилл, разозлившись на глупую девчонку. — Просто дружим по-настоящему, а не напоказ или против кого-то.
Мия молчала. Смотрела на него, но в то же время как будто находилась не здесь. Кирилл не мог подобрать нужного слова, но выглядела она ещё страннее, чем обычно.
— Он не выйдет. Мне жаль.
Мия развернулась и пошла своей дорогой, а на глаза Кирилла навернулись слёзы.
— Много ты знаешь! — зло крикнул он вслед. — Чучело!
Сашка и правда не вышел. Он умер от отёка лёгких, и Кирилл на всю жизнь запомнил этот диагноз. Ему было жаль Сашку, жаль себя, жаль его родителей. Он никому не рассказывал о том разговоре с Мией. А в какой-то момент стало казаться, что именно она виновата в смерти друга.
Зима, вступив в свои права, уже вовсю засыпала улицы снегом. Кирилл брёл домой, не особо радуясь предстоящим праздником. Подняв голову, он увидел далеко впереди Мию. Та шла домой, выделяясь со спины потёртым, грязно-бежевым ранцем. В голове что-то щёлкнуло, в груди всколыхнулась злость, требовавшая немедленного выхода. Кирилл быстро догнал Мию и со всей дури толкнул в спину. Она вскрикнула, падая и выставляя руки. Не особо ушиблась благодаря снежной подушке. Нужно это исправить.
Кирилл перевернул испуганную девочку, уселся сверху, не давая возможности выбраться. Его руками как будто управлял кто-то другой. Ладони сами сжимались в кулаки, которые старались ударить как можно больнее. К его удивлению, Мия не звала на помощь, только прикрывала руками голову.
— Это ты! — в исступлении кричал он. — Это ты, дура, накаркала!
В какой-то момент Кирилл осознал, что творит нечто ужасное. Пелена ярости спала, открывая глазам худое девичье лицо с заплаканными глазами и разбитым носом. Он сполз вниз, усаживаясь прямо на засыпанный снегом асфальт. Мия кое-как поднялась и молча, немного пошатываясь, побрела прочь. На снегу остались капельки крови, а Кирилл смотрел на свои руки и не мог поверить в то, что сделал.
Осознавая поступок, он ждал заслуженной кары. Что к его родителям придут родители Мии, что его заберут в милицию или вообще посадят в тюрьму. Кирилл тащился в школу, как на каторгу, едва переставляя ноги. Затем сидел на уроках, смутно воспринимая происходящее. Мии в тот день не было, что не удивительно. Удивительным оказалось то, что никто так и не пришёл заступиться за неё. Не было ни возмущённых родителей, ни милиции, ни педсовета.
Кирилла ещё долго грызла совесть. А через полгода Мия перешла в другую школу, и совесть замолчала.
* * *
Время текло, и жизнь текла своим чередом. Кирилл выучился, нашёл хорошую работу, а затем встретил девушку, которую повёл под венец. Через три года у Кирилла и Насти родилась дочь Виктория. Молодые родители испытывали радости и хлопоты, которые мог принести только первенец. Кирилл много работал, хватался за любую стоящую подработку, лишь бы обеспечить жену и ребёнка лучшим. Их семья крепла, а скромная двушка обретала благородные черты благодаря ремонту и новой мебели.
Возможно, Кирилл уже никогда бы и не вспомнил Мию, если бы не один случай.
Когда Вике исполнилось шесть лет, они всей семьёй поехали на долгожданный и давно планируемый отдых. На зарубежье решили не тратиться, ещё успеют там побывать. Ведь столько красивых мест есть в стране! Чистые озёра — чем не море? Современная база отдыха с охраной, ухоженными пляжами и занятиями для детей — чем не пятизвёздочный отель? Правда, такой уровень сервиса на родных просторах вызывал изрядную долю сомнений, но не попробуешь, не узнаешь.
Воочию база оказалась даже лучше, чем выглядела на страницах рекламного буклета. Аккуратные деревянные домики, каждый — с маленькой террасой. Ухоженные газончики, дорожки, посыпанные разноцветным гравием, многочисленные скамейки и беседки, а обустройство и чистота пляжа чуть не заставили прослезиться от радости.
— Вот умеют же наши делать, когда захотят! — восторженно шептала Настя, оглядываясь по сторонам. — А воздух, воздух-то какой чистый! Интересно, можно будет в лесу погулять?
— Давай в домик заселимся, потом выясним все нюансы, — предложил Кирилл, подхватывая смеющуюся дочь на руки. — Ну что, Викусик, нравится тебе?
— Очень нравится, папуля! А когда мы пойдём купаться?
— На пляж, наверное, уже завтра пойдём, но у них должны быть бассейны. Так что поплескаемся там.
— Ура! Хочу-хочу-хочу!
Так и начался отдых, состоявший из сплошного удовольствия. Днём — пляжи и бассейны, четырёхразовое питание, которое не уступало домашнему. Вечером — дискотеки, бары для взрослых и открытый кинотеатр под ночным небом. Детвору всячески развлекали весёлые аниматоры.
Июль радовал солнцем так, что один из дней выдался особенно жарким. Кирилл и Настя лежали на шезлонгах под навесом, наблюдая, как увлечённо Вика играет в мяч с другими детьми в бассейне. Ярко-розовая панамка сновала туда-сюда, иногда теряясь из виду среди других кепок и панамок, но потом снова появлялась. Создавалось впечатление, что дочь неосознанно играла с родителями в прятки, вот только восторженные вскрики выдавали её с головой.
Кирилл и Настя совсем разомлели и расслабились, их так и тянуло вздремнуть. Прошло каких-то двадцать сонных минут, а может полчаса, когда они поняли, что шума и гама больше нет. Дети разбежались, покинув бассейн с мячами, а ярко-розовой панамки нигде не было видно. Настя забеспокоилась сразу, но куда могла деться девочка с охраняемой базы? После часа самостоятельных бесплодных поисков Кирилл был вынужден признать, что их дочь пропала.
— Вашему ребёнку ничего не угрожает, — авторитетно заявил начальник охраны. — Сейчас всю территорию обыщем, не волнуйтесь. Это же дети! В прошлом году случай был, одна девочка во время игры спряталась за бочку с водой и не хотела оттуда выходить. Мол, она всех победила! Ещё и дулась, когда мы её нашли. Представляете? Пришлось шоколадкой вознаграждать.
— У меня нехорошее предчувствие, — всхлипнула Настя. — Вика бы не ушла вот так...
— Мамочка, вы и оглянуться не успеете, как ваша Вика будет рядом.
Начальник охраны подмигнул взволнованным родителям и удалился выполнять свой долг в компании коллег. Правда, найти ребёнка им всё же не удалось. И когда на базу приехала местная полиция, Настя совсем раскисла. Высокий, подтянутый следователь средних лет терпеливо задавал вопросы, но в ответ слышал только женский плач и невнятные объяснения Кирилла. Подоспевший начальник охраны быстро описал следователю ситуацию.
— Михалыч, пропала девочка шести лет, зовут Виктория. По камерам видно, как она плескалась в бассейне с другими детьми, потом все разбежались, и она как испарилась. Мы уже всю базу вверх ногами перевернули, уже отдыхающие подключились, во все щели заглянули. Нет ребёнка! Мистика какая-то!
— Воду проверили? — как можно тише спросил следователь, пока его помощница кропотливо записывала показания.
— Первым же делом. Да и спасатели её не видели, у нас с этим строго. Одна малейшая ошибка, и увольнение одним днём. Я уже молчу об ответственности перед законом.
— Свидетели есть?
— Да ни одного, блин!
Кирилл отстранённо слушал диалог вперемешку с рыданиями безутешной жены. Он с трудом дышал и соображал, голову как будто обернули в толстый слой ваты, а перед глазами выплясывали чёрные точки.
— Мия!
Кирилл вяло обернулся на окрик, сам не понимая почему. Действительно, почему? В современном мире таким именем никого не удивишь.
— Мия! Не убегай далеко!
Кирилла передёрнуло, в голове замельтешили смутные воспоминания.
Зима. Грязно-бежевый ранец. Капельки крови на снегу.
— Мия! Иди сюда, кому говорю! Вот доиграешься, останешься без мультиков!
Несуразная худая девчонка в обносках. Мия. Точно! Мия!
Кирилл отскочил от Насти и трясущимися руками достал смартфон. Но кому позвонить? С кем из одноклассников могла общаться Мия? Столько лет прошло, да и ни на одной встрече она так и не появилась, что неудивительно. Думай, Кирилл, думай, чёрт тебя подери! Облизнув сухие губы, он нашёл в контактах Марину Ижевскую — бывшую старосту класса. Она обладала удивительной способностью находить подход ко всем и была, пожалуй, единственным человеком, который более-менее общался с Мией.
Трубку подняли после третьего гудка.
— О! Привет, Кирилл! Какими судьбами?
— Марина, выручай! У тебя есть номер или контакты Мии?
— Мии? Ну ты загнул! Да откуда, она же в другую школу перевелась. Да и зачем тебе?
— Марина, у меня дочь пропала, — Кирилл сам готов был заплакать. — А Мия... Ну, ты же знаешь. Умела предсказывать.
— Какой ужас! Так, погоди, не раскисай. Я её в одной соцсети вроде видела. Сейчас.
В трубке послышались сиротливые гудки, а дальше потянулись минуты ожидания, и Кириллу сразу же вспомнился роддом. Вот тогда он чувствовал себя так же — потерянным и ни на что не способным. Наконец, телефон небрежно квакнул, оповещая об смс-сообщении. Кирилл набрал номер, указанный в сообщении, трижды проверил и нажал на иконку вызова. Вместо гудков послышалась приятная музыка, затем резко оборвалась. Снова музыка, снова сброс звонка. Наконец, после нескольких попыток, он услышал незнакомый голос.
— Алло, кто это?
— Мия! — вскричал Кирилл, узнав бывшую одноклассницу. — Мия, это я, Кирилл.
— Кирилл?
— Кирилл. Скворцов. Мы учились вместе в девяносто третьей школе. Помнишь? Я тот…
Тот, кто избил тебя ни за что.
— А, теперь вспомнила. Чем обязана?
— Мия, прошу, не вешай трубку, — по щекам текли слёзы отчаяния, и Кирилл даже не стремился их спрятать, — у меня дочь пропала, ей всего шесть лет. Мы на базе отдыха посреди леса. Ищем четвёртый час, а скоро ночь. Мия, прошу... помоги…
— Ладно, хорошо. Я поняла. Как зовут девочку?
— Вика. Викусик.
— Как выглядит?
— Худенькая, светленькая, голубые глаза. Была в розовом купальнике с Барби и в такой же розовой панамке.
— Поняла. Сейчас, погоди.
В трубке повисла тишина. Кирилл, сам не зная как, буквально видел, как повзрослевшая Мия чуть закатывает глаза, выпадая из реальности. Пожалуйста, не подведи! Пожалуйста!
— С девочкой всё хорошо, добрый человек ей помог. Не нужно плакать, Кирилл. Вика скоро придёт.
Связь оборвалась. На последующие звонки так никто и не ответил. А потом произошло чудо. Зарёванную Вику привёл усатый, строгий на вид лесник. Он обходил вверенные ему владения и вдруг услышал тоненький детский плач. Настя чуть с ума не сошла от счастья, прижимая дочь к груди, а Кирилл бесконечно жал крепкую ладонь лесника и благодарил, благодарил, благодарил…
Позже выяснились подробности исчезновения Вики. Оказывается, местные детишки нашли способ пробираться на платную базу отдыха. Входом им служила неприметная дыра в заборе возле сарая с инвентарём. Несколько досок и лист шифера выполняли роль надёжного прикрытия. Да и камеры не охватывали ту зону – зачем снимать сарай, постоянно закрытый на навесной замок?
Детишки не наглели, одевались поприличнее, играли в своё удовольствие, а затем разбегались по домам. Им было невдомёк, что чужая девочка может запросто заблудиться в лесу, который они знали как свои пять пальцев.
Администрация долго извинялась, предлагая любые варианты решений, лишь бы дело не дошло до суда. Но супругам по большей части было плевать на компенсацию, главное, что Вика нашлась живой и невредимой. Начальник охраны незаметно сунул Кириллу металлическую фляжку.
— Держи. Тут отборный односолодовый виски. Нервишки полирни. Дыру завтра же заделаем. Ну черти, попадутся они мне!
Кирилл не отказался. Когда Настя с Викой крепко уснули, он вышел на маленькую террасу, открыл фляжку и жадно глотнул. Приятный вкус высокоградусного напитка опалил внутренности, но стрессующий организм требовал ещё. Когда фляжка опустела примерно наполовину, Кирилл сел в плетёное кресло и заплакал.
Закрывая глаза, он видел снежную зиму и худую девичью фигуру, бредущую вдаль. Видел злого, взъерошенного мальчишку, который зачем-то на неё набросился. И бил, бил, бил. Кирилл мотал головой, отказываясь верить в то, что это был он. Ему так и не удалось сказать самое главное. Не удалось спросить.
Кем она была? Пророком? Провидицей? Духовно одарённым человеком? Смиренным ангелом? А может гостем из другого измерения?
И где она теперь? Удастся ли ему попросить прощения и поблагодарить за всю правду, которую она так самоотверженно несла?
Наверное, нет.
Наверное, Мия уже ушла в далёкое родное измерение, потому что пророки здесь не выживают.
#Invisible_Slayer@diewelle0
Автор: Invisible Slayer

Кирилл скучающе смотрел в окно. - 963450897128

Комментарии