Баба Яга с Баюном сидели на крылечке избушки на курьих ножках и смотрели в ночное небо.

– Звёздочек-то нонче скока... – Яга цокнула языком от восхищения. – Считать не пересчитать.
– Да-а-а... Август на звёзды богат, – согласился Баюн. – Этой ночью самый пик активности метеорного потока Персеиды. По две звезды за минуту будет с неба падать.
– Скоро ли? – поинтересовалась Яга и потёрла шею. – А то, чую, башка у меня отвалится.
– Сразу после полуночи, – авторитетно заявил Баюн и махнул лапой. – Вон, видишь, на небе человечек будто нашей Кикиморой нарисован? Вот его Персеем и кличут.
Яга прищурила глаза, внимательно разглядывая небо:
– По мне, энто морда волколака,* воющего на Луну.
– Хм... А похоже, – согласился Баюн и добавил: – Звёзды, которые вылетают из созвездия Персея, и называются Персеидами.
– Ой, глянь! – радостно воскликнула Яга и ткнула пальцем в небо. – Кажись, ужо сыплются!
На ночном небосводе вспыхнула и с нарастающим гулом полетела вниз звезда, оставляя за собой огненный след. Яга и Баюн с открытыми ртами наблюдали, как она прямо на глазах стала увеличиваться в размерах. Воздух над лесом задрожал, закачались вековые ели... Огненный шар пронёсся над головами Яги и Баюна, ломая верхушки деревьев, и со страшным грохотом упал в лес рядом с Русальим озером. И тут же в ночное небо взметнулся столб пламени.
– Еденить тя Морена! – ахнула Яга и хлопнула ладошками по коленям. – Горим!
* * *
Кикимора бегала вокруг своей избушки с полыхающей крышей и причитала, размазывая слёзы по чумазым щекам:
– Да как же энто? Да што же энто?
Баюн в два прыжка подскочил к Кикиморе и, вцепившись зубами в подол юбки, стал оттаскивать её от пожара.
Баба Яга, возникшая словно из воздуха, замахала руками и закричала:
– Чуфырь, чуфырь... Перун, помоги! Дождик пошли, пламя погаси! Лей водицу на дом, штобы справиться с огнём!
Над избушкой Кикиморы тотчас появилась чёрная туча, хлынул ливень. Соломенная крыша намокла и задымилась. Пламя погасло.
– Слава Перуну! – выдохнула Яга. Кикимора шмыгнула носом и поклонилась ведьме в пояс.
– Благодарствую, Ягиня, – сказала она тоненьким голосом. – Сызнова меня выручила.
– Яга, там это! – Баюн не мигая смотрел за спину ведьмы, нервно подёргивая кончиком хвоста.
– Чаво «энто»? – проворчала Яга и оглянулась.
На полянке, сверкая огнями, как ёлочная гирлянда на Коляду, стоял странный чугунок, из-под которого валил пар. С тихим шипением поднялась крышка, и из посудины вылезло странное существо с зелёной кожей и всклокоченными волосами, одетое в блестящий комбинезон.
Баюн вздыбил шерсть, утробно завыл и, выпустив железные когти, приготовился к прыжку. Кикимора взвизгнула и прижалась к Яге.
– Родственник, штоль, пожаловал? – спросила у неё ведьма. Кикимора испуганно замотала головой, мол, знать его не знаю, ведать не ведаю.
Существо улыбнулось, обнажив мелкие жёлтые зубы, поправило круглые очки на носу и сказало скрипучим голосом:
– Рыйдоб черве, нелязем. Няме вутзо Хипс. Ыв иом киниплен. Юразаби сав ан тыопы.
– Чавось? – переспросила Яга.
Существо озадаченно мигнуло жёлтыми глазами с вертикальными зрачками. Затем стукнуло себя по лбу четырёхпалой ладонью и покрутило колёсико в приборе, висящем на шее. Оттуда раздался механический голос:
– Добрый вечер. Я есть учёный – профессор всегалактических наук Хипс. Мой звездолёт потерпеть крушение. Метеор врезаться в корабль. Я хотеть помощь.
– Ура-а-а! Брат по разуму! – радостно завопил Баюн. – Добро пожаловать в Диколесье!
* * *
– Странный этот Хипс, – пожаловался Яге Баюн. – Бегает по лесу, всех иголками какими-то тыкает. Думаю, у него не все дома.
– А разве он не один прилетел? – удивилась Яга. – Ишшо хто в чугунке сидит? – Она достала из речи горшок с кашей и поставила его на стол.
– Меня терзают смутные сомнения... – не обращая внимания на ведьму, задумчиво произнёс Баюн и почесал морду лапой.
– Блаженный, небось, – уверенно сказала Яга и постучала костяшками пальцев по лбу. – Башкой приложился к чугунку своёму, когда с неба свалился.
Баюн запрыгнул на стол и выглянул во двор:
– Шастает с рулеткой, жителей Диколесья измеряет и в свою книжечку записывает. Ещё и бормочет при этом: «Отличный экземпляр. Много белка».
– Да, белок у нас в Диколесье видимо-невидимо, – согласилась Яга. Она положила кашу в миску и поставила её перед котом.
– Леший ему грибов приволок, так он их попробовал да выплюнул. – Баюн понюхал кашу и снова уставился в окно.
– А Водяной давеча жалобился, што прохессор русалок за хвосты куснуть пытался, – кивнула Яга. Она села за стол и зачерпнула кашу деревянной ложкой. – Насилу от него отбилися.
– Не нравится он мне, – покачал головой Баюн. – Сказал вчера, что возьмёт меня с собой в космическое путешествие. Улыбался, а у самого слюна изо рта так и капала, так и капала. Как у бешеного волколака. – Кот нервно дёрнул спиной. – В лесу тихо стало: птицы молчат, зверушки по норам сидят...
Яга облизала ложку и отложила её в сторону:
– Пора выпроваживать энтого кузнечика. Хорошего помаленьку. – Она встала из-за стола, подошла к сундуку и, откинув крышку, ахнула: – Мать моя Морена! Куды зелья-то делися? Хто спёр?
Баюн подскочил к ведьме и заглянул внутрь сундука. Он был пуст.
– Это точно Хипс! – завопил Баюн. – Я его утром у избушки видел!
– Щас я энтого прохессора в евонном чугунке мигом в печь отправлю! – рассвирепела Яга и с силой захлопнула крышку.
* * *
«Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна...» – напевал себе под нос профессор Хипс. Экспедиция на голубую планету удалась. Хипс довольно улыбнулся.
Утром, собирая образцы земной флоры, профессор увидел, как аборигенка, которая, по мнению Хипса, возглавляла поселение и обладала сверхъестественными способностями, покинула своё жилище в сопровождении чёрного лохматого животного. Это была отличная возможность осмотреть зооморфное строение, похожее на птицу с планеты Ацирук.
Профессор осторожно поднялся по ступенькам и толкнул тяжёлую дверь. Зайдя внутрь, он осмотрел помещение. Его внимание привлёк большой ящик, стоявший в углу. Хипс подошёл к нему, ощупал по периметру пальцами и поднял вверх крышку. Внутри, среди разного тряпья, лежали лабораторные колбы разных форм и размеров: пустые и с жидкостями, а также большая книга в переплёте из коры местного дерева.
Профессор схватил её и, открыв посередине, довольно зацокал языком. Переводчик, висящий у него на груди, тут же забубнил: «Это есть артефакт! Я знать все тайны планеты!» Страницы книги были испрещены словами на незнакомом языке. Хипс положил её на стол и нажал кнопку сканера на приборе. Голубой луч скользнул по пергаменту, и механический голос тут же произнес: «Наговор на нечисть. Набрать на Купало наперстянку, немезию, норичник, недотрогу, нимфею, незабудку, ноготки, настурцию. Непременно ноябрьской ночью нарвать нечуй-ветер. Настричь ножницами. Насушить». «Древняя наука! – восторженно подумал Хипс и, закрыв книгу, погладил обложку чертырёхпалой ладонью. – Алхимия!»
Он просканировал прибором надписи на колбах и стоявших на полках деревянных баночках. «Ингредиенты! – догадался Хипс. – Всё забрать и изучить!» Профессор снял с полок банки, достал из ящика колбы и запихал найденные сокровища в висевшую на плече сумку для образцов. Затем бережно взял со стола книгу и, прижав её к груди, выскочил из жилища. На крыльце Хипс воровато оглянулся по сторонам и вприпрыжку побежал к звездолёту.
* * *
В лабораторном отсеке профессор сложил колбы в криобокс и уселся изучать алхимическую книгу. Вдруг его внимание привлёк странный звук, словно об обшивку корабля ударялись мелкие осколки метеоритов. Хипс выглянул в иллюминатор и обнаружил, что у звездолёта с недовольным видом стоят аборигены: хозяйка жилища, где он нашёл книгу, чёрное животное со светящимися жёлтыми глазами, зеленокожая особь с зелёными спутанными волосами и существо с лицом, заросшим длинной шерстью. Оно что-то подняло с земли и бросило в сторону корабля. Хипс вздрогнул от стука и решил, что пора возвращаться на родную планету. Надо только запастись едой для путешествия.
* * *
Леший подобрал шишку и запустил её в чугунок.
– А ну, ворюга персеидная, отдавай зелья! – крикнула Яга и потрясла кулаком. – Не то...
На чугунке загорелись огни. Он вдруг запыхтел, будто его поставили в печь. Крышка поднялась вверх, оттуда вылезла механическая рука и потянулась к Кикиморе. Та взвизгнула и спряталась за спину Яги, испуганно моргая глазами. Баюн вздыбил шерсть и вцепился когтями в металлические пальцы. Рука помотала кистью из стороны в сторону, и кот, не удержавшись, шлёпнулся в кусты малины. Леший выхватил из бурелома сухой ствол молодой берёзки и изо всех сил треснул им по растопырившему пальцы механизму. Что-то хрустнуло, запахло горелым, и рука с висящей на проводах кистью втянулась в чугунок. Крышка захлопнулась. Чугунок загудел и оторвался от земли.
– Яга! Улетит ведь! – завопил из кустов Баюн.
– Не улетит, – уверенно заявила ведьма. – Мы его враз догоним! – Она пронзительно свистнула, и тут же над верхушками елей появилась ступа с помелом.
В окошке чугунка показался взъерошенный Хипс, прижимающий к груди книгу. Он улыбнулся, обнажив мелкие жёлтые зубы, и помахал чертырёхпалой ладонью.
– Яга, там это!.. – завопил Баюн, указывая лапой на профессора. – Хипс ещё и талмуд твой с заклинаниями спёр!
Яга подслеповато прищурилась и ахнула:
– Ядрёна копоть! Ах ты ж, клоп вонючий! Да я ж тя!..
Она шустро забралась в опустившуюся ступу и, взмахнув помелом, взмыла в воздух вслед за кораблём профессора.
Подлетев вплотную к чугунку, Яга стала остервенело дубасить его метлой, приговаривая:
– Чуфырь, чуфырь... Перун-громовержец, помоги! Стрелу огненну пусти! Пущай стукнет в чугунок, штоб летать боле не смог!
Подул сильный ветер, и небо затянуло грозовыми тучами. В наступившей темноте сверкнула молния, озарившая лес, а от громового раската задрожал воздух. Баюн распушил хвост и нырнул под раскидистые лапы ели. Кикимора присела от испуга и закрыла лицо руками. Леший сорвал лист лопуха и водрузил его на голову. Следующий разряд молнии попал прямо в крышку чугунка. Огни на боках тут же погасли, и корабль камнем рухнул вниз.
* * *
Хипс сунул в сумку книгу и несколько неразбившихся при падении колб. Он выбрался из дымящегося звездолёта и понёсся, не разбирая дороги, по тёмному лесу. В атмосфере планеты сверкало и громыхало, а при вспышках в небе был отчётливо виден силуэт аборигенки в летающем аппарате в виде стакана.
– А ну, стоять! – грозно крикнула она.
– Я хотеть лететь! – пискнул в ответ Хипс. – Я делать великие открытия! Меня ждать космос!
– Таких, как ты, опасно пускать в космос! – прошипел кто-то за спиной профессора.
Хипс споткнулся о корень дерева и со всего размаху грохнулся на землю. В сумке звякнули колбы. Очки треснули и слетели с носа. Профессор вскочил на ноги, выудил из сумки колбу и бросил в преследователя.
– Еденить тя Морена! – ахнула Яга, увидев столб пламени, взметнувшийся в небо. – Энто ж зелье моё для разжигания печи! – Она услышала, как внизу завыл Баюн и забубнила, размахивая помелом: – Чуфырь, чуфырь... Перун, помоги! Дождик пошли, пламя погаси! Лей водицу с небес – пощади дремучий лес!
Небо прочертила огненная стрела и грянул гром. Хлынул ливень. Огонь тотчас погас. Яга довольно хмыкнула и прищурилась, разглядывая лес.
– Отдай книгу! – Баюн, оскалив острые клыки, осторожно подкрадывался к профессору, спрятавшемуся за деревом.
– Нет! – заверещал Хипс. – Я править Вселенной! – Он порылся в сумке, достал колбу из тёмного стекла и швырнул её на голос. – Руум, нено дамот!
Бутылочка разбилась, и густой серый туман мгновенно затянул лес до самых верхушек деревьев.
– Яга! – завопил Баюн. – Выручай! Не вижу ничего!
– От ведь, лягуха зелёная! – Ведьма покачала головой. – Хмарь непроглядную выпустил! – Она взлетела высоко в небо и закричала: – Чуфырь, чуфырь... Ярило-солнышко, покажись! Красное, снарядись! Не робей, поскорей светом хмарь развей!
Сквозь чёрные тучи пробился солнечный луч и коснулся густой пелены тумана, который стал таять прямо на глазах. Хипс в отчаянии взвыл громче Баюна, стащил сумку с плеча и вытряхнул содержимое на землю.
Ступа опустилась рядом с котом.
– Яга! – Баюн яростно замахал хвостом из стороны в сторону. – У Хипса полная сумка зелий! На всё Диколесье хватит!
Ведьма вылезла из ступы, бухнулась на колени и, уткнувшись лбом в землю, зашептала:
– Чуфырь, чуфырь... Мать Сыра Земля, услышь меня! Чужака корнями удержи, в гранит-камень обрати. Не дай злу свершиться! Как прошу, пусть так и случится!
Зашумел лес. Ветви деревьев потянулись к профессору, травы стали опутывать его ноги. Хипс дёрнулся, намереваясь убежать, но не смог сдвинуться с места. Он взмахнул руками и, выронив зелья, упал на колени. Профессор попытался подняться, но растения крепко держали его.
– Отпустить! Я приказывать! – Хипс с огромным трудом выставил перед собой правую ногу, согнутую в колене, и застыл, выпучив глаза.
* * *
– Ну... – Баюн обошёл окаменевшего профессора. – И куда мы денем этого злыдня?
– Как есть злыдень, – закивала Кикимора и плаксиво добавила: – Чуть в чугунок свой не уволок. На опыты.
– А чего меня не кликнули? – Горыныч с любопытством уставился на инопланетянина. – Я бы из него враз жаркое в горшочке приготовил!
– Дык заходил я к тебе намедни. – Леший озадаченно почесал лохматую голову. – Не застал.
– Он с гусями-лебедями за синее море летал, – насмешливо фыркнул Баюн. – Место для зимовки подыскивал.
– Не люблю морозы. У меня кожа от холода трескается, – поморщился Горыныч и выпустил из пастей язычки пламени: – Так что делать с этим супостатом будем? В прах обратим?
– Ну зачем же в прах?.. – хмыкнула Яга. – Отправим энтого прохессора в Явь.
– Куда? – вытаращил глаза Баюн.
– В парк сказок, – пояснила Яга. – Про который Ванька с Машкой сказывали. – Она подобрала с земли книгу с заклинаниями и бережно провела ладонью по обложке. – Пущай все поглядят на энто чудо-юдо.
_______________
* Волколак – колдун-оборотень.
#Наталья_Пищулина@diewelle0
Автор: Наталья Пищулина

Баба Яга с Баюном сидели на крылечке избушки на курьих ножках и смотрели в ночное небо. - 964083346664

Комментарии