Гулять ночью по Кисловодскому парку желающих найдётся немного.

Я сейчас не о Нижнем парке, там жизнь кипит и далеко за полночь. Кафе и ресторанчики с их ароматами шашлыка и разудалой музыкой манят отдыхающих, приветливо подмигивая огоньками вывесок. Шумные компании и воркующие парочки наводняют парковые дорожки. От фонарей если и не светло, как днём, то уж не темнее, чем в сумерках.
О Среднем парке речь тоже не идёт — терренкуры*, бегущие к Долине роз, пролегают вдоль санаториев, а кое-где и заглядывают на свет шашлычных, так что и здесь нет никакой таинственности и жути.
А вот выше Долины роз ночью практически никто не ходит. Горная треть, простирающаяся до высшей точки парка, приветлива к гостям от рассвета до заката. В иное же время…
Если обойтись без мистики и разных выдумок, то возможность встречи с бродячими собаками и шакалий вой, так напоминающий рыдания, то ещё удовольствие.
И всё же есть отчаянные головы, подгадывающие время так, чтобы первый шаг по терренкуру, ведущему от Долины роз выше и выше, пришёлся ровно на полночь.
Когда мой хороший приятель, коллега по работе, поделился, что для него подобные вылазки традиционны, я, мягко сказать, изумилась. Нах… Простите, на хребет Джинальский почто переться ночью?
Но Семён только усмехнулся: дескать, захочешь исправить то, что наперекосяк в жизни пошло, ещё не туда попрёшься.
И на моё скептическое хмыканье Сёма рассказал такое!..
По его словам, если совершил какую-то колоссальную глупость, ну вот когда «эх, я дурак, надо было сделать вот так-то», всё поправить может Хозяин гор. Только обращаться к нему нужно в промежутке между полуночью и часом ночи, пока ещё ноль часов, хоть и с минутами. И непременно в одиночестве. Чтобы никто, кроме Хозяина, тебя не слышал. И никаких фонариков!
Я задумалась. Хозяин гор — это изображение в одном из гротов на туристической тропе, что вьётся под Синими скалами. Удивительное изображение, скажу я вам! Бывает, специально идёшь этой тропой, чтобы на него взглянуть, а вспоминаешь о своей задумке уже на обратном пути. И никакого Хозяина ты, конечно же, опять не видел. И это не у меня голова дырявая. Сколько друзей на то же сетовало!
Поговаривают, Хозяин гор — это горный дух, и весьма своенравный к тому же. Но вот про такие способности у этого духа я и не слыхивала.
А Сёма клятвенно заверил, что уже несколько раз обращался к Хозяину и это работает. Жаль только, жизнь поворачивать можно не чаще раза в год, а то б он — ух!
Авантюрист в моей душе взвился ликующим смерчем. Я должна проверить эту байку. Потому что — а вдруг!
Внутренний зануда пробубнил что-то на тему бродячих собак. Авантюрист парировал наличием шокера. Зануда продолжал гундёж про темно и страшно. Авантюрист напомнил, что темноты я не боялась никогда. Даже в самом раннем детстве.
Зануда обречённо вздохнул и сдался.
Тем же вечером я отправилась в парк. Надо отдать Сёме должное, он благородно вызвался меня сопровождать. До Долины роз можно и в компании. Главное, дальше ни-ни.
Почему начать путь нужно именно в полночь, приятель объяснить не смог. Хотя, казалось бы, если обращаться с просьбой можно в ноль часов с минутами, так и подгадать бы, чтоб на месте уже в полночь оказаться. Но нет.
Сёма велел не занудствовать. Все, у кого получилось, делали именно так. Оно работает и нечего тут умничать.
В полночь я оставила товарища возле проходной последнего на пути санатория и двинулась вперёд, к туртропе.
Терренкур, по которому мне предстояло дойти до начала туртропы, вьётся размашистым серпантином, делая подъём почти незаметным и удлиняя путь в разы. Я никогда им не пользуюсь. Хожу напрямик. Так, конечно, сердце начинает колотиться, грозя выпрыгнуть и возмущённо вздрагивая, но зато получается намного быстрее. А сердечко легко успокоить периодическими остановками.
«Быстрее» получилось какое-то кривое. Я карабкалась по склону практически наощупь, спотыкалась о вывороченные корни, врезалась в сосны, норовящие вынырнуть прямо на меня.
Этот подъём оказался настолько утомительным, что я и думать забыла о жути ночного парка. На дорожку выползла, пыхтя, как паровоз. Если в округе и был кто, представляющий угрозу, наверняка решил притаиться. Во избежание.
Кое-как отдышавшись, я наконец ступила на туристическую тропу — довольно широкую и, что всего радостнее, относительно ровную, без горок.
Дыхание постепенно вернулось в норму, я перестала слышать собственные хрипы. И стала слышать ночной парк. Скрипы сосновых ветвей. Шорох в хвое, в траве. То справа, то слева. Где-то поблизости раздался задушенный писк, возня, и снова тихо.
Слева скалы, отвесно уходящие вверх. Справа сосны и — обрыв. Почему-то широкая днём тропа всё сужалась, сужалась, будто скалы и сосны подступали всё ближе.
В горле застрял колючий комок — не сглотнуть. Я не боюсь темноты. Но тогда откуда ощущение десятка пристальных взглядов, преследующих неотступно? Захотелось повернуть назад. Очень-очень захотелось.
Скалы, сосны, даже небо — всё ближе и ближе, не давая дышать. Звёзд с каждым шагом становилось как будто меньше. И без того тёмная ночь делалась гуще, плотнее. И вдруг!
Слева из темноты блеснули две зеленоватые точки. Они не приближались. Вообще не двигались с места. Только тускло поблёскивали.
Куда-то пропали все звуки: ни шорохов, ни скрипов или шелеста, ни писка, ни уханья. Не было слышно даже моих шагов. А я тем временем уже поравнялась с зеленоватыми отблесками. И тогда только сообразила, что, судя по обозначившимся гротам, я на месте.
Мне предстояло взобраться по подобию ступеней из песчаника в небольшую пещеру, у входа в которую и изображён Хозяин гор. Я только надеялась, что мои ощущения верны и темнота не играет со мной злую шутку. Обидно же карабкаться зря.
Переживания были напрасны. Зелёные искорки глаз озаряли резкие черты горного духа настолько чётко, что лицо казалось живым. Я бы не удивилась, спроси он меня, зачем пришла.
А зачем я пришла-то?
Сёма говорил, что, добравшись до Хозяина, нужно поздороваться и рассказать ему о своей проблеме. О том выборе, который ты сделал по ошибке. И озвучить, как должно быть правильно. После чего поблагодарить и уходить, не оглядываясь.
— Здравствуй, Хозяин гор!
Что говорить дальше, я как-то заранее не обдумала. Пошла, потому что «да ладно, быть такого не может!». Но раз уж я здесь, надо же о чём-нибудь попросить.
Время шло. Я размышляла. Внезапно оказалось, что ничего мне менять и не нужно. Даже если что-то причинило боль, эта боль была правильной. Все встречи и расставания, решения и уход от проблем. «У меня всё в жизни правильно», — снизошло внутреннее озарение.
И как только меня посетила эта мысль, огоньки глаз Хозяина гор дрогнули, словно подмигивая, а в мир вокруг вернулись звуки. И звёзды вернулись, такие яркие, что ночь мгновенно перестала быть непроглядной.
— Спасибо, — сказала я уже вслух и пошла обратно.
Не было больше ни жути, ни давящего ощущения. Дышалось так свободно, что хотелось напевать.
До Сёмы я добралась рекордно быстро. Хотя вниз идти всегда скорей выходит. Приятель даже не стал допытываться, как всё прошло. Я, наверное, так сияла, что все фонари в сторонке постоят.
А может ли Хозяин гор жизнь повернуть, или это только легенда, я так и не узнала. Но и это, наверное, правильно.
______________
*Терренкур — специально оборудованная дорожка для лечебной ходьбы.
Автор: Анаис Хамелеон
#авторскиерассказы

Гулять ночью по Кисловодскому парку желающих найдётся немного. - 964477133032

Комментарии

Комментариев нет.