Библиотекарь

Глава первая. Библиотекарь – это вам не хухры-мухры
— Мне, пожалуйста, Достоевского "Преступление и наказание".
— А мне Толстого "Войну и мир", первый том. Первый, молодой человек, а вы мне второй принесли. Несите обратно. Да, вот теперь правильно. Первый. А знаете что, принесите заодно и второй. И третий. Я три возьму, чтоб два раза не ходить. А, нет. Три не донесу. Давайте два.
— А мне что-нибудь такое... Ну не знаю, я у вас уже все перечитала... Что-нибудь, что б мне точно понравилось.
Читать Алексей любил с детства. А вот работать в библиотеке вообще не планировал. Как все, мечтал о карьере писателя. Но поступить в библиотечный техникум получилось, а пристроить куда-нибудь, кроме Интернета, свои шедевры — нет. В Интернете его произведения читали, хвалили--поругивали, но денег от этого не прибавлялось. Между тем пришло время распределения, и Алексей с тяжёлым вздохом принял свою судьбу.
В маленьком городишке к нему поначалу активно присматривались — как-никак, мужчина-библиотекарь, невидаль и в большом городе! — но скоро отстали. Серьезный молодой человек был настолько поглощен литературой, что сдались даже потенциальные невесты, в первые месяцы поголовно воспылавшие страстью к бумажным страницам. Дольше всех продержалась Аглая Федоровна Недоделкина, румянощекая девица скорбных двадцати девяти лет. Славилась она сдобной грудью и танковой напористостью. Но после того, как на заданный низким манящим баритоном вопрос "Что вы делаете сегодня вечером?" Алексей отчеканил "Конспектирую "Джейн Эйр", Аглая гордо вздернула и без того курносый нос и понесла свои "два высших образования" шестого размера в более приличные руки.
Алексея действительно интересовало только чтение. Но даже любимые книги не помогли бы парню дожить до конца срока, если бы однажды вечером не случилось чудо.
Был самый обычный день. Среда, середина рабочей недели. Настроение соответствующее — средней степени угнетенности. Алексей задержался, никак не сходилась дневная статистика. Уборщица, ворча, погасила свет в коридоре и ушла. Алексей остался один. Он достал из нижнего ящика лампу, включил в розетку, погасил верхний свет и продолжил работу. Именно в такой обстановке, по мнению Алексея, творили истинные творцы. Невинная прихоть позволяла парню без помех воображать себя писателем.
Кое-как домучив злосчастные цифры, Алексей спрятал дневник в ящик. Взял со стола третий том "Войны и мир" Толстого, который так и не удосужился поставить на место. Направился к стеллажам. А, Б, В... На полке, между вторым и четвертым томом эпопеи Льва Николаевича, лежал крохотный пистолет.
Изумлённый Алексей сунул книгу на соседнюю полку и взял огнестрельного "малыша" в руки. Откуда он взялся? На детскую игрушку не похож. Тяжёлый, несмотря на размеры, и выполнен с большим искусством, в мельчайших деталях. Интересно, работает? Алексей направил пистолет на стену и нажал на крохотный курок.
Звука не последовало. Из дула вылетел ярко-зеленый луч, на несколько секунд ослепив Алексея, и погас. Когда изумрудные светлячки перестали мелькать перед глазами, в стене напротив появилась открытая дверь.
Алексей зажмурился. Потряс головой. Сильно ущипнул себя за кисть и открыл глаза. Дверной проем был на месте и притягивал словно магнит. Алексей вошёл. Так началась дорога в сказку.
Дверь за стеллажами оказалась порталом в различные литературные Вселенные. В самую первую ночь Алексей попал в сказку "Колобок" и здорово устал, убегая вместе с главным героем то от волка, то от медведя. Лиса добродушной тоже не показалась, но пока огромный комок теста во все горло орал "Бабушка рядышком с дедушкой", Алексей за кустами отыскал ту самую дверь и, лохматый, вспотевший, исцарапанный и ошеломлённый донельзя, вывалился на пол библиотеки.
Всю вторую ночь Алексей, не смея дохнуть, простоял в темном углу на балконе, слушая стенания Ромео и серебристый голосок его возлюбленной. Он боялся даже представить, что сделает с ним страстный воздыхатель, если обнаружит. Обошлось.
О смене работы больше не было и речи. Каждый вечер Алексей под разными предлогами задерживался в библиотеке, доставал из коробки с наглядностью пистолет, открывал портал и отправлялся в путешествие. Парень недосыпал, под глазами появились темные круги. Днём сосредоточиться на работе не получалось. Но косые взгляды коллег Алексея не волновали. Происходящее было слишком волшебным, чтобы обращать внимание на мелочи.
Настоящая проблема заключалась в другом. Вернее, проблемы. Две. Во-первых, никогда нельзя было заранее знать, в каком моменте какого произведения окажешься, пройдя через портал. Допустим, в пруду, куда утащили Дюймовочку, Алексею не помешали бы резиновые сапоги. А в Нарнии — хороший меч хотя бы для вида.
Вторая проблема была чудовищна и неразрешима. Портал, через который Алексей попадал в чудо, сразу исчезал, и когда парень хотел вернуться, приходилось искать его вновь. Наугад. Пока что дверь находилась быстро, а что будет, если он застрянет в каком-нибудь "Доме, в котором", Алексей старался не думать. Слишком велик был соблазн.
Сегодняшний вечер не задался. Алексей по ощущениям (за порталом часы останавливались) уже полчаса шел по какому-то узкому подземному коридору без начала и конца. Фонарик на телефоне, включаемый время от времени, показывал только сырые стены, уходящие в бесконечную даль. Может, просто повернуть обратно?
Внезапно туннель резко повернулся сам и вывел Алексея в просторное помещение с низким потолком. Стало светлее. Посредине комнаты на цепях мерно раскачивался хрустальный гроб. Из гроба в такт движению доносился мерный храп.
Алексей на цыпочках подошёл. Сквозь мутную крышку гроба разглядеть содержимое было невозможно. Алексей наклонился. В ту же секунду крышка слетела со свистом, чудом не снеся ему голову. Из гроба метнулась рука и вцепилась Алексею в горло.
Глава вторая. О пользе ЛОХов для здоровья
— А-а-а-а!!! — раздался дикий рев из гроба. Нечто темное и лохматое взметнулось вверх. Чудище притянуло окончательно деморализованного Алексея ближе к себе и заорало в самое лицо:
— Мне дадут сегодня поспать или нет?!
— Д-д-да... я ж-ж-ж..., — зубы Алексея выбивали барабанную дробь.
— Ды-ды, ты-ты, — передразнило чудовище внезапно совершенно нормальным девчачьим голосом, отпустило горло парня и вздохнуло так горько, что в носу Алексея защипало от сопереживания. Ну или от пыли. — Свет включи.
— Где?!
— Вот бестолочь. Подойди к стене и постучи по банке.
Решивший ничему не удивляться Алексей покорно направился в указанном направлении. В маленькой нише действительно стояла открытая поллитровая баночка. Алексей постучал. Света в пещере не прибавилось.
— Постучал? — окликнули из гроба.
— Да. Ничего не происходит.
— А как ты стучал? — голос явно терял терпение.
— Тук-тук.
— А надо тук-тук-тук, туук-туук-туук, тук-тук-тук!! Три коротких, три длинных, три коротких. "SOS" азбукой Морзе, неуч!
Решив, что за неуча он обязательно отыграется позже, Алексей, сдержав скепсис, выстучал на стекле спасительный зов. Баночка засветилась зеленым огнем, и такие же огоньки расцвели через равные промежутки по стенам помещения. Алексей присмотрелся внимательнее. Оказалось, в банке сидели светлячки.
Сзади раздался грохот. Чудовище вывалилось из гроба и оказалось среднего роста худенькой заспанной девушкой с темными синяками под глазами, бледной кожей и огромной спутанной копной черных волос.
— Че уставился?! — буркнула неприветливо и широко зевнула. — Зеркало неси. За банкой лежит. Да пошевеливайся, недотепа!
Обрадованный донельзя тем, что есть его, кажется, сегодня не будут, Алексей сунул руку в нишу и извлек небольшое ручное зеркальце в резной оловянной раме. Протянул девушке. Та, усевшись на хрустальную крышку, извлекла откуда-то из недр гроба расческу и принялась приводить прическу в порядок.
— Ты прекрасна, спору нет... — внезапно раздался голос из зеркала. Алексей поперхнулся.
— Отставить! — рявкнула девушка. Зеркало замолчало, Алексей вытянулся в струнку.
Девушка не спеша водила расческой по волосам и что-то мурлыкала себе под нос. Алексей воспользовался случаем и подошел поближе. А ничего такая.... Красивая.
— Ты кто? — спросил осторожно.
— Белоснежка, не узнал, че ли? — фыркнула девчонка.
— Так это тебя гномы в гробу похоронили?
— Чегооо? Похоронили? С какого Лешего??
— Ну... У нас так написано... Ты отравленное яблоко съела и уснула, а гномы решили, что умерла и...
— Брешут ваши летописцы! Перья бы им писчие пообрывать и воткнуть в то место, которым они эту писанину придумывают! Даже в Тридевятом царстве знают: каждую мало-мальски знатную девушку, когда она в брачный возраст входит, к гномам на выучку отправляют. Гномы по хозяйству управляться учат: стирать, убирать, готовить. Да заодно и с мужем ладить: если с семью уживешься, с одним-то точно управишься. А потом сюда отправляют — на хрустальное ложе: чтоб отдохнула, выспалась и в полном ажуре встретила Принца.
— А в гроб зачем?!
— Да не гроб это, а ЛОХ! Ложе Ортопедическое Хрустальное. Для позвоночника хорошо, форма концентрирует энергию, а хрусталь положительно влияет на кожу и ауру. Так неделю спишь. Вот только мне не повезло: за шесть дней уже 5-й раз будят!! То дракон в туннель провалился, то Дюймовочка ласточку кормить приходила, а то... А то ты заявился, дубина стоеросовая! Из какой ты сказки?
— Я ... это ... я типа... из жизни...
— Из былины, что ли? На Муромца не похож. Алеша Попович что ли?
Алексей облегченно перевел дух.
— Точно. Алеша... Попович. Алексей.
— Ну здравствуй, Алексей свет Попович! — Белоснежка закончила заплетать косу, встала и поклонилась в пояс. — Хоть и разбудил ты меня, падла бессовестная, а речи дурные девице вести негоже. Побалакали — и ступай своей дорогой. А я — спать.
— Подожди-подожди! — Алексей быстро встал между девушкой и ЛОХом. — Ты сказала, сегодня шестой день? Завтра Принц придет?
— Ну да, и че?
— Тогда, может... погуляем немного? Ты разомнешься, это для здоровья не менее полезно, чем сон.
Белоснежка задумалась.
— И в самом деле... В замуже уже не погуляешь: корону наденут и сиди на троне как приклеенная. Пошли, что ли?
Парочка двинулась по туннелю. Алексей старался изо всех сил: рассказывал анекдоты, блистал эрудицией. Умные факты, почерпнутые из библиотечного студенчества, Белоснежку не интересовали, а вот над нехитрыми шутками девушка смеялась так задорно и искренне, что Алексею временами становилось совестно. Новая знакомая нравилась все больше и больше. А вместе с симпатией росла и решимость осуществить коварный план.
В одной руке Алексей нес банку со светлячками. Света хватило, чтобы разглядеть за поворотом темнеющее отверстие.
— Давай вернемся. Мне пора отдыхать, — словно что-то почувствовав, попросила девушка.
— До поворота и обратно, лады? — нарочито небрежно бросил Алексей. И добавил, поддразнивая: — Или боишься?
— Вот еще! — Белоснежка вздернула подбородок и двинулась вперед. Проходя мимо открытой двери, Алексей выронил банку, схватил девушку за руку и вместе с ней нырнул в портал.
— Ай! — вскрикнула Белоснежка, больно ударившись о металлический угол. Приземление оказалось на редкость неудачным, Алексей тоже едва не сшиб головой стеллаж. — Что это? Где мы?! Что ты наделал?! Куда ты меня приволок?! Принц!! Принц, спаси меня!
Не раздумывая, Белоснежка набросилась на Алексея и забарабанила по широкой груди. Стараясь поймать маленькие, но крепкие кулачки, Алексей думал с восторгом: "У меня будет самая красивая в мире невеста!!"
Глава третья. Завидная невеста и незавидный жених
— А это что? А там что? А это для чего? А это как называется? А это едят, что ли?
Впервые в жизни Алексей пожалел, что у него нет детей и он не знаком с возрастом "почему чек". Хоть подготовка была бы. А так врать про самоходные колесницы на светлячковой тяге Алексей не умел совсем. Второй час отвечая на вопросы Белоснежки обо всем на свете, парень буквально употел.
Ночная драка в библиотеке закончилась вничью. Белоснежка пообещала до утра не истерить, а Алексей — что-нибудь придумать. Белоснежка слово сдержала, Алексей — тоже. В какой-то степени. Думать ему было почти не о чем. Идея представить Белоснежку маме чуть-чуть смущала, но уточнений не требовала.
Алексей хотел привести сказочную гостью домой ещё ночью, чтобы избежать лишних вопросов и рентген-взглядов лавкового "КГБ". Но, когда он вернулся с отрытыми в книжных недрах перекисью и бинтом, Белоснежка, раскинувшись на ковре буквой "зю", уже самозабвенно храпела на весь абонемент. Стекла держались. Героически и еле-еле.
"И где в таком миниатюрном существе помещается столько храпа?" — изумился Алексей, накрыл "чудовище" пиджаком и, устроившись в кресле, мирно продремал до утра.
Разбудили парочку ляпы мокрой тряпки о мраморный пол. Вернее, пятачок. Пол в библиотеке был обычный, деревянный, из местной сосны. А вот зона у самого входа — из карского мрамора. Никто уже не помнил, откуда взялся в провинциальном учреждении это блестящий белый прямоугольник с черными прожилками, но ненавидели его все, кроме уборщицы. За скользкость.
Агриппина Ипполитовна — поломойка, как звал ее Алексей в минуты, когда кофе заканчивался за три дня до зарплаты — в мытьё мраморного "ребенка" вкладывала всю душу. Видимо, чувствовала себя Золушкой, драящей бальную залу перед главным в жизни танцем.
— Ах, если бы сбылась моя мечта..., — фальшивый дискант Агриппины практически сносил журналы с полок. Алексей подпрыгнул, протер глаза и осмотрелся. Фуу-х, вчерашний треш просто померещился. Ну... Круто. Но и жаль — тоже.
— Кофе хочу! — донёсся сонный капризный голос из-за стеллажа с иностранной литературой, и чернокосая фея, потягиваясь, вышла навстречу. Алексей торопливо отвел глаза, только сейчас заметив, что на девчонке из одежды одна коротенькая черная ночнушка.
— Кофе... Ээээ... Давай я ща отпрошусь с работы и дома кофе попьем, идёт?
— А это что ли не твой дом?
— Нет, я тут работаю.
— А чё делаешь?
— Книги выдаю.
Белоснежка фыркнула.
— А чё — кому надо, сами не возьмут, что ли?
— Долго объяснять, да и ты не поймёшь, — наставительно произнес Алексей, чувствуя себя не в своей тарелке. Агриппина Ипполитовна могла заглянуть каждую секунду. — Оденься... Вот пиджак.
— Чё ты мне одежу свою мимо тыкаешь, а не в руки даёшь? А, тебя моя пижамка смущает? Правильно, не Принц, нечего пялиться.
Белоснежка ловко завернулась в пиджак.
— Я готова. Но после ты меня отправишь обратно!!
Алексей, пообещав себе отыграться и за "неПринца", неопределенно мотнул головой.
И вот теперь взмокший от непривычной умственной тряски Алексей пытался доступно объяснить Белоснежке, почему комната с кнопочками на стене "летит вверх или мне кажется?!". Открывшиеся двери лифта прервали грозившую перейти в драку дискуссию.
— Вот тут я живу. — Алексей достал ключи и начал ковыряться в замке.
— Странные хоромы. Но, может, внутри красиво..., — протянула Белоснежка.
Дверь внезапно распахнулась.
— Лешенька! Наконец-то!
Возникшая на пороге женщина с первого взгляда больше всего напоминала Карлсона без пропеллера. Невысокая, плотная, рыженькая. "А вот замашки — откровенно Кощеевские", — подумала Белоснежка, бестрепетно выдержав взгляд дамы накалом в 220 вольт.
— Лешенька, у нас гости?
— Да, мам, познакомься: это Белосн... Бэлла.
— Ктооо? — возмутилась было девушка, но "Карлсон в юбке" уже торопливо закудахтала:
— Проходите, детки, проходите! Бэллочка, пошли, поможешь мне на стол накрыть. Заодно и познакомимся!
На кухне "Карлсон" по имени Галина Венедиктова под предлогом доставания тарелок и нарезания "самой вкусной в мире бобровой колбаски" подвергла Бэллу допросу с пристрастием. Где учится, кто родители, откуда приехала? Алексей совсем растерялся: сейчас нагрубит или скажет глупость — правду сказочную. Но Белоснежка отвечала на удивление аккуратно, хоть и неохотно.
— Вот что, Бэлла. Я женщина прямая, кругами ходить не люблю, что и тебе рекомендую. Ты по хозяйству как? Готовить, стирать, убирать?
— Все умею, — просияла Бэлла, и, нагнувшись к Алексею, тихонько шепнула. — А зачем ей это?
— Тсссс... Мам, ну ты... Это...
— Помолчи, Лешенька, мама лучше знает. Ты почему не на работе?
— Я… то… от...
— Ды-ды, ты-ты, — передразнила мама сына. Бэлла фыркнула. — Марш на работу, а я — в магазин. Бэллочка пока в квартире приберется. Правда, милая?
— Но, мам...
— Не мамкай!
— Не волнуйся, я справлюсь, — опять тихонько шепнула Бэлла Алексею, и уже громче ответила для Галины Венедиктовны, — Конечно, я все сделаю.
Алексей летел на работу как на крыльях. Белоснежка, кажется, маме понравилась. А мама — ей. Что ещё нужно для счастья?
— Могу предложить "Войну и мир" Толстого. Ах, вы уже читали! Первый, второй и даже третий тома? А у нас — сюрприз! — есть ещё и четвертый! — Алексей достиг пика любезности, когда зазвонил телефон.
— Прощу прощения. Да, мам. Какие голуби? Что изгадили? Старинный сервант? Бабушкино норковое манто? Ничего не понял, но уже бегу!
Быстренько заменившись под возмущенное буркатание Агриппины Ипполитовны, Алексей понёсся домой. Когда мама рычит, как несмазанная дверь, спорить — себе дороже.
Дома Алексея ждал разгром. Книги, сброшенные с полок, разбитая ваза и, главное — почти равномерный слой птичьего помета, белым снегом покрывший полы и мебель. Посреди снежной пустыни мама трясла голубем перед носом Белоснежки.
— Ты... Ты... Ты... Зачем голубей в квартиру пустила?! Ты откуда их взяла вообще??
— Во-первых, отпустите птичку, ей неудобно — Бэлла воинственно уперла руки в боки и смущенной совершено не выглядела. — Так нельзя обращаться с живыми существами!
— Не сметь мне указывать в моем доме! Леша, скажи ей!
— А вы не смейте на меня кричать! Леша, скажи ей!
Две двери и форточка хлопнули одновременно. Белоснежка убежала в комнату. Мама и голубь вылетели — он в форточку, она за дверь.
— Белоснежка, — через час, закончив убирать гуано, постучал в дверь Алексей. — Можно?
— Ну заходи, что ли.
Белоснежка, поджав ноги по-турецки, сидела на кровати и читала книгу.
— Ерунду пишут, никуда Дюймовочка от крота не сбегала! Дура она, что ли? Они наоборот...
— Белоснежка! Ты что устроила? — Алексей, скрестив руки, опёрся о косяк. Он устал как собака и злился, как она же.
— А чё? — сразу ощетинилась девушка.
— Ты говорила, что убирать умеешь. Трудно было полы помыть?
— Я будущая принцесса, мне не положено. Я птиц песней созываю, зверей лесных, они приходят и все делают. Я что, виновата, что у вас голуби такие необученные??
Белоснежка вскочила, сложила ладони вместе, как на сцене, и по квартире понеслась заливистая мелодия на незнакомом языке.
— Тьши... Соседи, — дернулся Алексей, но было поздно. На глазах изумленного парня к Белоснежке со всех сторон устремились паучки, пауки и паучищи. Даже в кошмарном мне Алексей не мог вообразить их в таком количестве. По батарее мерно застучали. Сверху завыла собака. Даже кот, и тот выглянул из кухни.
— Вот. А если окна открыть, слетится все живое в радиусе одного километра, — довольная Белоснежка замолчала, переводя дух.
— Эмм... Ну это как-то...А сама?
— Че-о?? Совсем дурак, что ли?
Едва ускользнув с траектории полета тапка, Алексей быстренько захлопнул дверь. Несмотря на возмущение, оставлять гостью голодной было рискованно — вдруг ещё медведя вызовет?? Парень, чертыхаясь с непривычки, сварганил яичницу. Дополнил нехитрый ужин стаканом молока. Подумал и, краснея, нарисовал на желтке майонезом сердечко. Постучал.
— Белоснежка!
Ответом стал уже знакомый богатырский храп. Что ж, утро вечера мудренее.
Наступившее утро было не просто мудрым — замудренным. Всю ночь Алексей убегал от огромного Шалтая-Болтая, который голосом Алисы Селезнёвой требовал делать из него яичницу-глазунью, а не болтунью. Кое-как почистив зубы, Алексей глянул одним глазом в зеркало — и заорал. Со стеклянной поверхности на него уставилась Белоснежка.
— Так тебе и надо! Будешь сам теперь убирать, стирать и готовить! — раздался за спиной его собственный ехидный баритон, и рядом с физиономией Белоснежки в зеркале нарисовалась его собственная небритая физиономия.
Глава четвертая. Мужчине женщиной несладко
— Ещё тут протри! Аккуратнее, это мамашкин фарфор!
Белоснежка, а ныне "Лешенька" — именно так экспроприировавшая тушку Алексея девица потребовала себя называть и на другие обращения не откликалась — удобно развалилась на диване в темно-синем махровом халате. Халат этот был расписан любимыми Лешиными героями, но очень своеобразно: на правом рукаве Колобок под дождем целовался с Лисой, на левом — Вий играл в карты с Дюймовочкой. Спина халата изображала сцену из "Отелло", где главного героя душила даже не Дездемона, а Василиса Прекрасная. На груди и полах эксклюзивного одеяния гномы под предводительством Бильбо Бэггинса шли копать картошку.
Бывший Алексей, а ныне "Белочка" — имя тоже выбрала сказочная нахалка — в платье, фартуке и на каблуках третий час стирал, убирал и готовил. Утренняя чисто бабская истерика, которую по-мужски закатил Алексей, ни к чему не привела. Белоснежка, сгибаясь пополам от хохота, честно призналась: да, наложила заклятие. Да, в отместку. А чтоб знал, как нелегко девочкой быть — все от тебя что-то требуют. Нет, не снимет, пока квартира не заблестит и обед из трёх блюд не приготовится. Хорошо хоть согласилась позвонить от его имени на работу и сказаться больным.
— Белочка, у тебя там картоха подгорает! — "Лешенька" капнула майонезом на халат, подхватила пальчиком и изящно слизнула. — Ой!
"Белочка" зыркнул злобно — мог бы, придушил бы поясом от халата. Но вместо этого потопал на кухню спасать обед.
— А теперь быстренько в магазин, Белочка! Купи фруктов, ягод и моря .. море... Морепродутов. Я в инта... инте... короче, в той штуке, что у вас вместо блюдечка с золотой каёмочкой, вычитала. Хочу попробовать.
— Переодеться хоть можно? — буркнул "Белочка".
— Ни в коем случае, — хихикнула "Лешенька". — Ты великолепно выглядишь. А чтоб ты нигде не навернулся и каблучки не попортил, я так и быть, с тобой пойду.
"Лешенька" и "Белочка" подходили к перекрёстку, когда мимо на огромной скорости пронеслась золотая карета, запряжённая четверкой лошадей. Из открытой дверцы высунулась мощная черная ручища, схватила "Белочку" за шиворот и втянула внутрь. "Лешенька", хлопая глазами, застыла на тротуаре.
Глава пятая. К чему приводит ложь
— Ай, люли, ай-люлИ, мне красотку привезли!!
Шоколадный толстяк в алых шароварах, золотистой блузе и изумрудной тюбетейке подпрыгивал на диване и радостно хлопал в ладоши. С головы стоящей перед диваном девушки стянули мешок, развязали руки. Белочка размял затёкшие кисти и осмотрелся.
Круглое помещение с высоким куполообразным потолком словно сошло со страниц "Тысяча и одной ночи". Стены затянуты бархатной тканью, черной с отливом. Пол — сплошной ковер, на мягкой ворсе разбросаны разноцветные подушки. Пахнет чем-то... Не восточным. Отвратным. Словно в лифте после своры из пятнадцати соседских мопсов. И вдобавок мокрым железом.
— Ню чё, красотуленька моя, нравится тебе у нас? — толстяк подбежал к "Белочке", стиснул подбородок жирными пальцами. Парень дернулся, но новое девичье тело совсем не обладало прежней силой. — Не ерепенься. Привыкай слушаться. Теперь я твой хозяин. Временный, правда. Завтра выставим тебя на интернет-торги и поедешь ты, краля, в гарем к богатому дяденьке.
Белочка поежился. Это было слишком страшно и в то же время нелепо, чтобы быть правдой.
— Послушайте, это...Это розыгрыш какой-то? Уже не смешно. Вы не имеете права!
— Молчать! — толстяк схватил за черную косу и, медленно наматывая ее кулак, притянул "Белочку" к себе. Ощерив гнилые зубы, зашипел в самое лицо, — У меня тут не разговаривают, малышка. У Джинна ибн Ифрита девочки только улыбаются. И дышат по разрешению. Время есть, ща мы с мальчиками научим тебя хорошим манерам. И развлечемся заодно.
Толстяк с силой толкнул парня, тот запнулся о подушку и упал, сильно стукнувшись головой о край дивана. Стоящие у двери громилы осклабились и синхронно сделали шаг вперёд. Толстяк начал развязывать завязки шаровар.
— Ты моя слад...
Дверь со страшным грохотом слетела с петель. В помещение ворвался вихрь в спортивном костюме. Из вихря вырвалась нога и стремительно влепила толстяку контрольный слева в голову. Толстяк охнул и обмяк. Прыжок — и два синхронных удара коленками в пах заставили громил согнуться. "Лешенька" кинулась к Алексею:
— Вставай, пошли!
Раздался выстрел. Алексей охнул и схватился за плечо. Он, в своем собственном теле, стоял над лежащей на полу Белоснежкой. Девушка вскочила.
— Бежим!
— Куда собрались, голуби?
Шоколадный толстяк внезапно увеличился в размерах до потолка. Помещение наполнилось дымом. Толстяк пророкотал громовым басом:
— Никто ещё не уходил живым от Джина ибн Ифрита!
Между ладонями толстяка засверкали молнии. Он медленно надвигался. Последним отчаянным усилием Алексей закрыл девушку.
"Кажется, это конец...Эх... Так "Триумфальную арку" и не дочитал.."
— Ахалай-махалай-сим-салабим-Тадж-Махал!!
Толстяк остановился и со свистом уменьшился до обычных размеров.
— И зачем так сразу? — обиженно пробормотал он, глядя за спину Алексею.
Парень обернулся. Белоснежка стояла у стены и в высоко поднятой руке держала расписной керамический чайничек с длинным носом.
— Поставь, а? — робко попросил толстяк. — Ещё уронишь...
— Сейчас ты отойдешь от двери и дашь нам уйти, — отчеканила Белоснежка. — Вместе с лампой.
— Так ты из-за этой... Этого? — Джин ибн Ифрит насмешливо фыркнул. — А ты знаешь, что он тебя обманул?
— И это говорит человек, который хотел меня в гарем продать?
— Да ладно тебе, Белоснежка. Ты ж законы сказок наизусть знаешь. Тебя заказал мой новый хозяин.
— Кто такой?
— Кощей Бессмертный.
— Никак не успокоится старикан, — фыркнула Белоснежка. Показалось Алексею, или девушка выглядела слегка польщенной?
— Вот, я в себе не волен был, когда тебя воровал. А твой друг тебя нагло обманывает. Он ведь тебя в твою сказку вернуть обещал? А сделать этого он не может. Вот.
— Белоснежка, — слабым голосом окликнул Алексей. Парень стоял, пошатываясь. Девушка обернулась и ойкнула, увидев стекающую по пальцам Алексея кровь.
— Мы уходим. Лампу оставлю на верхней ступеньке. Хоть ты и падла, Джинн Ифритович, но я свое слово держу.
Закинув здоровую руку Алексея на плечо, Белоснежка бесцеремонно поволокла его по ступенькам. На верхней поставила лампу. Перевела дыхание.
— А теперь — бежим! Изо всех сил!!
Они неслись по городу как ветер, сворачивали в подворотни, прыгали через канавы и снова петляли, сбивая погоню со следу.
— Сюда, — Белоснежка рванула Алексея за рукав и вместе с ним нырнула под арку. Задыхаясь, они прижались к стене. Погоня с топотом пронеслась мимо.
— Черт, — простреленная рука, о которой в горячке бега Алексей совсем забыл, вспыхнула огнем.
— Ты обманул меня? — девушка, тяжело дыша, отошла от стены и стала напротив Алексея. Сжала кулаки.
— Послушай...
— Когда ты толкнул меня в ту дверь, ты знал, что я не смогу вернуться обратно? Знал?? Отвечай!!!
Алексей молчал.
— Подонок! Подонок, предатель, лжец!!
Белоснежка стремительно развернулась и умчалась в темноту. Алексей, скрипнув от боли зубами, сполз по стене и потерял сознание.
Глава шестая. Сказка или жизнь?
"Скорая", мигая огнями и оглушительно воя, мчалась сквозь ночь. Алексей пришел в себя уже в приемном покое. Врач, немолодой уставший субъект, рассказал, что Алексей буквально вывалился под колеса машины. Долго не приходил в себя. Сейчас с ним все в порядке — несмотря на достаточно сильное кровотечение, рана оказалась поверхностной царапиной. Разумеется, лучше остаться под наблюдением как минимум до утра.
— А девушка?
— Какая девушка?
— Бледная, худенькая, с черными косами. Золотистое платье, рукава фонариком.
— Э, парень, гляжу я, ты у нас задержишься. Каким ещё нахрен фонариком? Анализы на алкоголь и наркотики сделаем. Да шучу я! А может и нет. Не было с тобой никакой девушки. Сейчас не шучу.
Несмотря на то, что от слабости Алексея шатало и подташнивало, он наотрез отказался от госпитализации. Вызвал такси (мобильный, как ни странно, лежал в кармане) и поехал домой, всю дорогу бесцеремонно подгоняя таксиста. Не смог дождаться лифта, взлетел через ступеньку на свой этаж и, задыхаясь, ворвался в квартиру.
— Белоснежка!
Тишина. Никто не пел на кухне, не мурлыкал в душе, не храпел в спальне. Квартира дышала пустотой.
Алексей присел на кровать, стиснул руками голову. Мысли крутились вихрем. Никогда, за 30 прожитых лет, Алексей не ощущал себя таким подонком.
Сказки кончились. Где-то в городе по темным улицам бродила живая девушка. Без документов, без мобильного, даже без куртки. Девушка, о существовании которой никто, кроме него, не знал. Которую некому, кроме него, было искать. Которой не на кого, кроме него, было надеяться.
И то, что она пришла из сказки, делало его вину острее в сотни раз. Белоснежка, его Бельчонок, была в его мире беспомощнее новорожденной, потому что не знала об этом мире практически ничего. Ее мог обидеть кто угодно.
Позвонить в полицию! Алексей выхватил телефон и замер. Что он скажет? Здрасьте, пропала девушка в золотистом платье? Особые приметы: отзывается на имя Белоснежка? Бред. Да и искать начнут не раньше, чем через три дня.
Нет. Сам кашу заварил, сам и расхлебывай. Белоснежка не бросила Алексея в беде — он ее не бросит тем более.
Всю ночь Алексей бродил по городу. Звал, до хрипоты срывая голос. Кидался за каждой тенью. Подрался с бомжом, которого его крик вырвал из сладкого сна в мусорном баке.
Замёрзший и вымотанный до последнего, с рассветом направился домой. Бесполезно. Сейчас умоется, быстро выпьет кофе и пойдет писать заявление в полицию.
Войдя в квартиру, Алексей споткнулся о валяющиеся на коврике черные босоножки и чуть не упал. Выматерился и вдруг услышал звяканье посуды и шум воды из кухни. На цыпочках, едва дыша от волнения, прокрался к двери.
— Здрасьте — дракона покрасьте! — фыркнула Белоснежка, закрыла кран и вытерла руки о фартук. — Чё вылупился, как овца на Ясона, когда он ее руно взялся стричь? Садись. Будем пить кофе и стружку с тебя снимать, Буратино недоделанный.
— Ты... сама посуду моешь?!
— Ты точно это хотел спросить??
— Не... Я... Хотел спросить... Как ты меня в том подвале нашла?
— Мамашка мне в платье устройство слежения вшила. Вилку золотую. А я, когда к гномам уезжала, приемник сперла — тарелочку с голубой каёмочкой. Когда тебя в карете увезли, ты ж в моем платье был. Так и нашла.
Белоснежка с силой ляпнула на стол перед Алексеем чашку свежезаваренного кофе. Горячие брызги разлетелись по всей кухне.
— Теперь все?!
— Нет, — Алексей сглотнул и решительно выпрямился. — Я хочу попросить прощения. Я очень перед тобой виноват. Прости, пожалуйста. И спасибо, что спасла мне жизнь.
Белоснежка смотрела в лицо Алексею так пристально, словно хотела отыскать что-то очень важное для себя на дне его карих глаз. Взгляд девушки смягчился.
— Ладно, — махнула небрежно рукой. — Ты не со зла, я понимаю. Бестолковый просто. Как ты попал в подземелье?
— У меня есть пистолет. Он открывает портал, — от облегчения Алексей ляпнул правду, испуганно прихлопнул рот рукой, но было поздно.
— Портал? Значит, я могу вернуться обратно!
— Белоснежка, послушай. Все не так просто. Портал открывается в случайную сказку. И выход тоже каждый раз нужно искать заново.
Мы можем застрять в любом из миров.
— И что? Сидеть на попе и ничего не делать? Мы должны попробовать. Пошли!
— Белоснежка...— охреневая от собственной смелости, Алексей накрыл ладонь девушки и крепко сжал. — А может... Останешься? Я… работу хорошую найду... Мама у меня... Она хорошая, ты не думай, ты ей очень понравилась! И мне...
"Черт, что я несу?!"
Алексей залился краской и резко отвернулся.
— Лёш, — на плечо легла теплая ладонь. — Я замуж выхожу. За Принца. Я обещала.
Конечно. Принц, замок, богатство против недотепы-библиотекаря из провинции. Какой же он дурак... В жизни нет места сказке.
— Хорошо, — произнес Алексей чужим голосом. — Сегодня понедельник. До утра среды библиотека в нашем распоряжении.
Они пробовали — снова и снова. Побывали в десятках сказок. На исходе вторых суток Белоснежка, задыхаясь, упала у стены.
— Все. Больше не могу.
И заплакала. Тихо, измученно и горько. Сердце Алексея придавил тяжёлый камень.
— Ты так его любишь?
— Кого? Принца? — на удивление Белоснежка не разозлилась. Вытерла слезы тыльной стороной ладошки. Вздохнула. — Тебе бы, Лешка, как Страшиле, мозги у Гудвина попросить. Я ж не совсем дурочка. Я давно догадалась. Ну какая былина с самоходными машинами, рекламой на улицах и Интернетом? Свет — электричество, в квартире холодильник и нигде ни капли магии. Жизнь это, Лёш. И ты — человек, а не житель сказки.
Наши миры друг от друга Защитный Щит охраняет. И смешиваться они не должны. Однажды Защитный Щит уже едва не рухнул. Наши до сих пор вспоминают — вздрагивают. Еле вырулили тогда, говорят.
На вашем, человечьем, это баланс энергии называется. Пока я тут, в нашем мире энергии меньше, в вашем — больше.
— А что случится, если Щит рухнет?
— Хаос наступит, Лёш. Капец по-вашему.
— Значит, будем пробовать.
— Бесполезно.
— Послушай, — Леша наклонился и потянул Белоснежку за руку, помогая встать. — В одной умной книге, не помню уж какой, я прочитал: делай, что можешь, и будь что будет. Мы никогда не знаем, сколько шагов отделяет нас от победы. Давай возьмём пистолет вместе. Вот так. И загадаем — как в ваших сказках — огромное-преогромное желание. Одно на двоих.
Белоснежка направила крохотный пистолет на стену. Алексей накрыл ее ладони своими.
— Раз. Два. Три.
За открывшейся дверью чернел знакомый туннель.
Глава седьмая. Как правильно хотеть замуж
Спотыкаясь и толкая друг друга, Алексей и Белоснежка наперегонки мчались по подземному ходу. Влетели в подземелье. Пустой гроб призывно закачался навстречу.
— Получилось!! Получилось!! Получилось!!
Схватившись за руки, они прыгали и хохотали как дети.
— Не опоздали? — отдышавшись, деловито поинтересовался Алексей, выпуская руки девушки.
— Нет, — зло отрезала Белоснежка, отворачиваясь. Алексей растерянно замер. — У нас время по-другому идёт. Минуты не прошло.
— Белка, ну чего ты?!
— Ничего, — Белоснежка шмыгнула носом и повернулась. — Простыла я у вас, кажется. Ладно, Леш. Давай прощаться. Мне в гроб пора, Принца ждать. Надеюсь, выход быстро найдешь.
— Ах вот вы где-е!! — в узкий подземный ход, кряхтя, пролезла девица: коса русая, сама кровь с молоком. — Я, значит, ключи у тетеньки Агриппы сперла, чтоб в библиотеку пробраться, а они вон что! Я ему и пирожки, и баритоном выучилась, а он! Это ты вот эту Джейн Эйру конспектируешь?! Да было бы что конспектировать — глиста с косичками!
— Лёш, это кто? — прыснула смехом Белоснежка.
— А ты не хохочи, хохотуха! Аглая Недоделкина я, по папеньке Федоровна. Невеста евойная.
— Белка, это неправда!
— Подожди, — Белоснежка задумчиво оглядела Недоделкину со всех сторон. — Девушка! А вы не хотите выйти замуж за Принца?
— Всамделишного?!
— Конечно. Самого настоящего. Дворец и не работать всю жизнь прилагается.
— Да я... Это...Это сказка такая?
— Да. Сказка. Но может стать былью.
Аглая вспыхнула как маков цвет.
— А вдруг я ему не понравлюсь?
— Обязательно понравитесь. Вы вон какая красавица.
Аглая расцвела.
— В хрустальном гробу выспитесь, ещё краше станете. Ложитесь. Принц завтра придет — разбудит.
— Подождите! — всполошилась Аглая, высовываясь из гроба. — А как же вы?
Белоснежка повернулась к Лёше. Взяла за руку. Карие глаза сияли.
— А я своего принца, кажется, уже нашла.
#Эйлин_Несплюшка@diewelle0

Библиотекарь - 964642283496

Комментарии

Комментариев нет.