Не уйду, — вывело блюдце на ватмане, — не избавитесь! За все заплатите…
— Зачем вы меня вызвали? Не уйду, — вывело блюдце на ватмане, — не избавитесь! За все заплатите…
— Да я вам точно говорю, что по этой книге можно духов вызывать, — тараторила Галя, — я ее специально в интернете заказала! Девчонки, вы что, боитесь? Неужели вам не хочется свое будущее узнать? Дух ведь может на любой вопрос ответить! Я вот спрошу, любит меня Серега или нет…
***
Гале было очень страшно. Комната казалась темнее обычного, хотя за окном светила полная луна. Ей очень хотелось знать, любит ли ее Сережа. Этот вопрос мучил ее уже несколько недель, и ради ответа она готова была встретиться с любой нечистью, лишь бы узнать правду.
Девчонки собрались в старой заброшенной бане на окраине деревни. Место пользовалось дурной славой, местные жители поговаривали, что там водятся привидения. Но Галю это не останавливало. Главное — узнать, что у Сергея на сердце. Девочки, усевшись в круг на старом половичке, бормотали какие—то заклинания. Света, самая смелая из них, взяла на себя роль ведущей.
— Тихо! — прошептала она, — сейчас самое главное — концентрация. Представьте себе гномика, маленького, с длинной бородой и волшебным колпаком. Он исполнит любое ваше желание, если вы искренне об этом попросите.
Галя закрыла глаза и представила гномика. Получилось не очень — у крошечного человечка была драная борода и кривые ноги с грязными босыми ступнями.
В бане повисла тишина. Галя почувствовала, как по спине пробежал холодок. Света зажгла спичку и осветила лица подруг. Все смотрели друг на друга с замиранием сердца.
— Кажется, ничего не происходит, — разочарованно протянула Катя.
— Подождите! — скомандовала Света, — нужно еще немного подождать. Он может появиться не сразу.
Галя не выдержала.
— А что, если это все ерунда? Что, если никаких гномиков не существует?
— Не говори так! — возмутилась Лена, — ты испортишь все! Ты же сама хотела узнать про Сергея!
— Да, хотела, — тихо ответила Галя, — но мне страшно. А вдруг этот гномик — злой? Вдруг он обманет меня?
— Не бойся, — Света положила руку ей на плечо, — мы же все вместе. Мы тебя не бросим.
В этот момент послышался скрип. Дверь в баню медленно открылась. Все замерли от ужаса. В дверном проеме стояла высокая фигура в черном плаще. Лица не было видно.
— Кто здесь? — дрожащим голосом спросила Света.
Фигура молчала. Потом медленно подняла руку и указала пальцем на Иру.
— Тебе нужна правда, — прозвучал хриплый голос, — я могу тебе ее дать. Но за это придется заплатить.
Галя почувствовала, как ее сердце бешено колотится в груди.
— Что… что я должна заплатить?
— Свою смелость, — ответил голос, — готова ли ты отдать свою смелость ради правды?
Галя посмотрела на подруг. Они смотрели на нее с ужасом в глазах.
— Я… я не знаю…
— У тебя есть минута, — сказал голос, — решай. Правда или смелость?
Галя закрыла глаза. Ей было страшно, очень страшно. Но она так хотела узнать, что чувствует к ней Сергей.
— Я… я согласна, — прошептала она.
— Хорошо, — ответил голос, — слушай!
Фигура шагнула вперед, сдернула с головы капюшон. Девчонки дружно заорали. Зажегся фонарик, и юные колдуньи перед собой увидели… деда Макара, сторожа местного детского сада.
— Я вот вам покажу правду, — пригрозил он им пальцем, — ишь ты, соплячки, колдуют они сидят! Марш домой! Не поленюсь, завтра к родителям вашим схожу! Вы какого рожна сюда ходите? Баня обвалиться может в любой момент, хотите, чтобы вас крышей придавило? Ну я вам покажу!
Девчонки, смущенно бормоча извинения, бочком выскользнули из бани и рванули домой. Еще не хватало, чтобы старый сторож родителям нажаловался! Те их точно накажут.
***
Галя твердо решила отомстить Светке и доказать, что магия существует. Света, эта самоуверенная выскочка, высмеяла ее за трусость, за то, что она испугалась фигуры в плаще.
— Как тряслась, когда дед Макар потребовал у нее плату за правду, — хохотала Света, и все остальные девочки поддержали ее смехом, — выражение ее физиономии помните? Заикаться начала, дурында! Я… я…
Галя обиделась и поклялась отомстить. План созрел как—то сразу: нужно найти книгу с подробным описанием разных ритуалов и при Светке вызвать какого—нибудь духа. Вот тогда—то она и попляшет.
В этот книжный магазин она заходила часто, но сегодня ее интересовала необычная литература. Раньше она читала только романы о любви и приключениях, но сейчас ей нужна была книга о магии с точными инструкциями и пояснениями. Что-то такое, что помогло бы ей доказать Светке и всем остальным, что магия — это не выдумка.
Но в магазине, как назло, не было ничего подходящего. На полках стояли только сказки и популярные книги о волшебстве для детей. Галя разочарованно вздохнула и уже собиралась уйти, когда вдруг вспомнила про интернет. Там наверняка найдется то, что ей нужно!
Дома она сразу же включила компьютер и начала искать. После долгих поисков она, наконец, нашла то, что что было нужно — сайт, посвященный древней магии. На сайте было много статей, заклинаний и ритуалов. И самое главное — там предлагали купить книгу Практическая магия для начинающих. Книга обещала научить всем премудростям.
Галя с жадностью читала описание книги. Там говорилось, что с помощью нее можно научиться предсказывать будущее, лечить болезни, вызывать духов и даже управлять погодой.
— Вот она, моя месть! — подумала Галя и тут же заказала книгу.
Через несколько дней курьер принес долгожданную посылку. Галя с трепетом открыла коробку и достала книгу. Галя ее подержала в руках и удивилась: обычная, вполне современная, в картонном переплете. На первой странице была надпись: «Только для тех, кто готов к последствиям».
Галю это не испугало. Она была готова к любым последствиям, лишь бы доказать Светке, что магия существует. Она уселась за стол, открыла книгу и начала читать. Первые главы были посвящены теории магии. Галя узнала о различных видах энергии, о чакрах, о силе мысли и намерения. Все это было очень интересно, но ей хотелось поскорее перейти к практике. Наконец, она добралась до главы о заклинаниях. Там были описаны различные заклинания для разных целей. Например, заклинание для привлечения любви, заклинание для защиты от врагов, заклинание для исполнения желаний.
Тут же был собран совет. Галя обзвонила подруг и пригласила их в гости, пообещав нечто «очень интересное».
***
Через час девочки с волнением открыли книгу. Сначала они решили проверить полезность книги на простых вещах — остановились на гадании на кофейной гуще. Галя допила кофе и перевернула чашку донышком вверх. Через пять минут девочки уставились на стенки, пытаясь что-нибудь там разглядеть. Кофейная гуща образовала причудливые узоры, похожие на животных, растения и непонятные символы.
— Я вижу собаку! — воскликнула Лена, — значит, у тебя будет верный друг!
— А я вижу дорогу, — сказала Катя, — может быть, ты скоро поедешь в путешествие?
Галя молчала. Она не видела ни собаки, ни дороги. Но она отчетливо видела вишню. Может, это были какие-то другие ягоды, но она была уверена — это вишня.
— А ты что видишь, Галя? — спросила Света.
— Вишню, — пробурчала Галя.
Света тут же схватила книгу и стала искать, что значит вишня в гадании на кофейной гуще. Остальные девочки с замиранием сердца ждали, что она скажет.
— Так, вишня… вишня… — бормотала Света, перелистывая страницы, — ага, вот! Вишня — это короткая встреча, которая принесёт много радости. Но ещё больше проблем.
Галя почувствовала, как по спине пробежал холодок. Короткая встреча… Сергей… Неужели это о нем? Радость… проблемы… Что это значит?
— Что за проблемы? — спросила она с тревогой в голосе.
Света пожала плечами.
— В книге не написано. Просто сказано, что будут проблемы.
— Ну и что это за гадание, если оно ничего не говорит конкретно? — возмутилась Катя, — все это ерунда!
— Не знаю, — ответила Света, — но книга же что-то предсказала. Может быть, стоит быть осторожной.
Галя задумалась. Может быть, Света права. Может быть, стоит прислушаться к предсказанию?
— Ладно, давайте попробуем что-нибудь еще, — предложила она, — может быть, что-нибудь более конкретное.
Света перелистнула страницу и прочитала вслух:
— Гадание на зеркале. Для этого вам понадобится зеркало, свеча и немного храбрости.
— Зеркало? — переспросила Лена, — это же опасно! Говорят, в зеркалах живут злые духи.
— Ну и что? — ответила Света, — мы же не будем вызывать духов. Просто погадаем.
— А что мы должны увидеть в зеркале? — спросила Катя.
— В книге написано, что можно увидеть свое будущее, — ответила Света.
Галя нахмурилась. Ей не нравилась эта идея. Зеркала всегда вызывали у нее какое-то неприятное чувство. Но перед подругами она не хотела показаться трусихой.
— Ну, давайте попробуем, — сказала она, — но только если все будут участвовать.
Девочки согласились. Света достала небольшое зеркальце, зажгла свечу и поставила ее перед зеркалом.
— Закройте глаза, — сказала Света, — и думайте о том, что хотите увидеть.
Девочки закрыли глаза. В комнате воцарилась тишина. Только пламя свечи тихо потрескивало. Галя подумала о Сергее. Ей хотелось, чтобы ее будущее было тесно связано именно с ним.
Через несколько минут Света сказала:
— Открывайте глаза.
Девочки открыли глаза и посмотрели в зеркало — ничего. Только отражение свечи и их лица. Катя домой засобиралась первой.
— Да ну, ерунда все это. Два часа потеряли!
Галя предложила продолжить завтра. Может, в следующий раз все получится?
***
На следующий день девочки решили заняться более серьезными вещам — они собрались вызвать духа. Галя, всю ночь изучавшая «практическое руководство», предложила провести спиритический сеанс. Света сначала отнеслась к этой идее скептически, но любопытство взяло верх. Катя и Лена поддержали идею, и вскоре все четверо приступили к подготовке.
К приходу подруг, пользуясь советами из книги, Галя приготовила все необходимое. На листе ватмана она начертила круг, в котором были написаны буквы алфавита, цифры и слова «да» и «нет». В центре круга положила перевернутое блюдце.
— Готово, — сказала Галя, — осталось только открыть форточку и дверь, чтобы дух смог войти, и можно приступать к делу.
Света с опаской посмотрела на открытую дверь.
— А вдруг зайдет какой-нибудь злой дух? — спросила она.
— Не бойся, — ответила Галя, — в книге написано, как защититься от злых духов. Мы прочитаем специальное заклинание перед началом сеанса.
Девочки встали вокруг стола, положили пальцы на блюдце и закрыли глаза. Галя начала читать заклинание из книги. Ее голос дрожал от волнения.
— Дух, дух, приди! — прокричала она, — мы вызываем тебя в этот мир. Ответь на наши вопросы, если ты здесь.
Тишина. В комнате было слышно только потрескивание свечи.
— Может быть, никто не придет? — разочарованно сказала Катя.
— Придет, — ответила Галя, — нужно еще немного подождать.
Прошло несколько минут, но ничего не происходило.
— Давайте вызовем дух Пушкина, — предложила Лена, — если не придет, не страшно, а если появится, ничего плохого нам не сделает. Он же великий поэт.
Девочки согласились. Галя снова обратилась к духам.
— Дух Александра Сергеевича Пушкина, если ты здесь, ответь на наши вопросы.
И вдруг… блюдце шевельнулось. Сначала едва заметно, потом все сильнее и сильнее.
— Оно двигается! — закричала Лена.
Блюдце медленно поползло по бумаге, останавливаясь на буквах.
— Что он хочет сказать? — спросила Света.
Блюдце остановилось на букве «П».
— П… — прошептала Галя.
Блюдце поползло дальше и остановилось на букве «Р».
— П… Р… — повторила Галя.
Блюдце продолжало двигаться, складывая слова. В конце концов, получилось: «Придурки! Зачем вы меня вызвали»?
Девочки замерли от удивления.
— Это правда Пушкин? — спросила Катя.
Блюдце снова задвигалось и остановилось на слове «Да».
— Он говорит, что это он! — воскликнула Галя.
Светлане даже показалось, что это Галя двигает блюдце по бумаге.
— Может быть, ты нас обманываешь? — подозрительно спросила она, — ты специально двигаешь блюдце!
— Нет! — возмутилась Галя, — клянусь, я ничего не делаю! Оно само.
— Тогда зададим ему какой-нибудь сложный вопрос, — предложила Света, — такой, на который никто, кроме него, не сможет ответить.
— Хорошо, — согласилась Галя, — какой вопрос ты хочешь задать?
— Спроси его, как звали его любимую няню, — ответила Света.
Галя задала вопрос духу Пушкина. Блюдце снова задвигалось и остановилось на буквах. Вскоре оно сложило слово: «Арина».
— Арина! — воскликнула Света, — это правильно! Он действительно знает, как звали его няню!
Девочки были в шоке. Неужели это правда? Неужели они действительно вызвали дух Пушкина?
— Спросите его что-нибудь еще! — попросила Лена.
— Хорошо, — ответила Галя, — что ты хочешь спросить?
Вопросы посыпались градом:
— Поеду ли я на море?
— Как напишу контрольную по математике?
— Когда я выйду замуж?
— Сколько у меня будет детей?
Дух, или кто там на самом деле двигал блюдце, отвечал на все вопросы, иногда уклончиво, иногда прямо. Лена была в восторге, Катя, хоть и пыталась сохранять скептический вид, тоже явно увлеклась.
Галя же, забыв про свой первоначальный план, просто наслаждалась моментом. Но тут в голове промелькнула мысль.
— Вот сейчас самое время! — подумала она и, набравшись смелости, отважилась на главный вопрос.
Вопрос, который мучил ее больше всего.
— Дух, скажи мне… Любит ли меня Сергей?
Блюдце замерло. В комнате повисла тишина. Только треск свечи нарушал молчание. Света, почувствовав неладное, бросила на Иру быстрый взгляд. Блюдце медленно начало двигаться, складывая слово за словом.
— Н… Е… Л… Ю…
Прежде чем блюдце успело закончить фразу, Светлана, чтобы не выказать своего испуга и внезапно возникшей неприязни, быстро встала.
— Ой, девочки, мне уже поздно, — сказала она неестественно бодрым голосом, — у меня мама волнуется. Да и все эти гадания какие-то неинтересные.
И, не дожидаясь ответа, быстро ушла домой. Гале было по-настоящему страшно. Света никогда не уходила так быстро и без объяснений. И она подозревала, что это связано с ее вопросом о Сергее. После ухода подруги она поняла, что натворила. В порыве азарта она забыла о правилах. Она убрала руки с блюдца до того, как успела попрощаться с духом. Как только она это сделала, блюдце треснуло.
— Что мы наделали! — прошептала она, глядя на остатки разбитого блюдца.
— Может быть, ничего страшного? — неуверенно сказала Лена, — может, он просто ушел?
— Не знаю, — ответила Галя, — но в книге написано, что нужно обязательно попрощаться с духом. Иначе…
— Иначе что? — спросила Катя, — не нагнетай!
— Иначе, — Галя сглотнула слюну, — либо он ушел сердитый, либо…
— Либо что? — хором спросили девочки.
— Либо он до сих пор здесь, — тихо произнесла Галя.
В комнате снова воцарилась тишина. Девочки чувствовали, как по спине пробегает холодок. Им казалось, что кто-то наблюдает за ними из темноты.
— Мне страшно, — прошептала Лена.
— Надо что-то делать, — сказала Катя, — надо его прогнать.
— Как? — спросила Галя.
— В книге должно быть что—то написано, — ответила Катя, — надо посмотреть.
Галя схватила книгу и начала судорожно перелистывать страницы. Она искала заклинание, которое могло бы изгнать духа.
— Вот! — воскликнула она, — нашла!
Галя начала читать заклинание вслух. Воздух завибрировал, свечи резко погасли. Подруги в голос заорали в темноте бросились к выходу. Галя понеслась вместе с ними на улицу.
Галя впервые пожалела, что мамы нет дома. Обычно она радовалась маминым командировкам — больше свободы, меньше контроля. Но сейчас, когда в комнате творилось что—то необъяснимое, ей до жути хотелось, чтобы мама была рядом. Как будто мамино присутствие могло рассеять весь этот страх, и все проблемы исчезли бы.
Их отношения нельзя назвать идеальными. Мама постоянно занята работой, а Галя часто чувствовала себя одинокой. Из-за этого и ссорились часто — то из-за оценок, то из-за поздних прогулок, то из-за непослушания. В тот вечер Галя впервые подумала, что зря так себя вела.
Проводив подруг и вернувшись домой, Галя быстро навела порядок и легла спать. Ночью проснулась от непонятного звука. Ей показалось, что в комнате кто-то есть. Кто-то тихо шуршит, скребется, словно мышь. Девочка попыталась открыть глаза, но веки словно приклеились друг к другу. Собрав всю волю в кулак, она, наконец, смогла их разлепить.
В комнате царил полумрак. Единственным источником света была мигающая настольная лампа. На мигание лампочки она не обратила внимания. У них недавно закончился ремонт, и перепады напряжения были обычным делом. Но то, что произошло потом, ошеломило девочку. На стене, прямо напротив кровати, начала проявляться тень. Сначала это было просто расплывчатое пятно, но постепенно тень становилась все отчетливее.
Галя в ужасе наблюдала за тем, как тень приобретает форму человеческой фигуры. Фигура была высокой и худой, с длинными, тонкими руками. Головы у фигуры не было. Девочка попыталась закричать, но горло словно сдавили тисками. Она не могла издать ни звука. Фигура на стене начала двигаться. Она медленно скользила вдоль стены, приближаясь к кровати.
Галя зажмурилась. Ей казалось, что сейчас произойдет что-то ужасное. Она крепко зажмурила глаза и стала молиться. Прошло несколько минут. Тишина. Галя осторожно открыла глаза. Фигуры на стене больше не было. В комнате по-прежнему мигала лампа.
Девочка с облегчением вздохнула и снова уснула. Всю ночь ее мучали кошмары.
— Наверное, это был просто сон, — подумала она.
***
На следующий день, возвращаясь из школы, Галя издалека увидела у их дома пожарную машину. Сердце девочки пропустило удар. Сразу поняла: пожар у них. Мама должна была уже вернуться из командировки. А вдруг с ней что-то случилось? Девочка бросилась бежать, забыв про тяжелый рюкзак.
В голове промелькнул вчерашний сон. Он был таким жутким и реалистичным, что Галя до сих пор не могла прийти в себя. Она видела странного мужчину, который ходил по ее комнате, то приближаясь, то отдаляясь. Цветы в горшках увядали прямо на глазах. Потом мужчина повернул к ней голову — а на лице не было ни глаз, ни носа, ни рта, просто гладкая, белая кожа. И он сказал, точнее, прохрипел: «За все заплатишь!»
У калитки стояла мама. Она была бледная, но целая и невредимая. Увидев Галю, она бросилась к ней навстречу.
—Как хорошо, что ты была в школе! Домой приехала — все в дыму. Я так испугалась! — мама крепко обняла дочь, — проводка в твоей комнате загорелась.
— Мама, я… — Галя не знала, с чего начать.
— Все хорошо, главное, что мы обе живы. Пошли, нужно все убрать.
Галя поняла, что больше не может молчать. Она решилась рассказать маме все. И о гадании с подругами, и о духе, которого они вызвали, и о страшных снах, и о том, что произошло ночью.
Девочка боялась, что мать не поверит, посчитает ее фантазеркой. Решит, что она просто выдумает все, чтобы привлечь внимание. Но мама выслушала ее очень внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Когда Галя закончила свой рассказ, мама вздохнула и обняла ее.
— Галя, нельзя таким шутить! Чтобы больше никогда ты такими вещами не занималась. А книгу выброси! Хорошо?
Галя молча кивнула, а мать продолжила:
— Завтра батюшку приведу, он все почистит. Все будет хорошо, милая.
На следующий день мама позвала в дом священника. Она давно собиралась освятить дом, но все время откладывала. То времени не было, то денег. А теперь вот и повод нашелся.
Священник пришел в облачении, с кадилом и святой водой. Он начал читать молитвы и окроплять углы квартиры святой водой. Галя и мама стояли рядом, крестились и повторяли слова молитвы. До определенного момента все было хорошо: кухня, коридор, гостиную и мамину спальню он освятил. А в комнату Гали войти не смог — его словно отбросило назад невидимой силой. Батюшка пошатнулся и чуть не упал.
— Что случилось, батюшка? — испуганно спросила мама.
— Нечисто здесь, — нахмурился священник, — что-то не впускает меня в эту комнату.
Он попытался войти еще раз, но все повторилось — невидимая стена преграждала ему путь.
— Я не справлюсь, — сказал священник, — здесь нужна особая помощь. Меня на изгнание демонов не благословляли!
И с этими словами он поспешно покинул дом. Мама с Галей остались одни. Раз злой дух не впустил священника в комнату Гали, значит, он здесь, рядом. И он не собирается сдаваться.
***
Ночью Галя снова почувствовала, что в ее комнате кто-то есть. Не то чтобы слышала или видела, просто какое-то щемящее чувство не покидало ее, гнало сон прочь. Кожей девушка чувствовала на себе колючий взгляд. Она долго ворочалась, пытаясь убедить себя, что это просто разыгралось воображение, последствие пережитого стресса. Но чувство тревоги не отступало. Наконец, не выдержав, открыла глаза.
И увидела перед собой… Сергея. Парня из параллельного класса, в которого была влюблена почти год. Сергей стоял у ее кровати, улыбался ей своей обворожительной улыбкой.
Галя не поверила своим глазам. Неужели это правда? Сергей пришел к ней ночью? Зачем? Парень наклонился к ней с поцелуем, и она, забыв обо всем на свете, радостно потянулась навстречу. Это же Сергей! Ее Сергей! Мечта, которая стала реальностью! Но когда их губы должны были коснуться друг друга, Галя вдруг открыла глаза. И увидела вместо Сергея… чудовище.
Страшное, отвратительное существо с гниющими зубами, горящими глазами и когтистыми лапами. Чудовище ухмылялось, обнажая ряд острых зубов. Галя отшатнулась в ужасе. Она хотела закричать, но не смогла — голосовые связки парализовало. Комната наполнилась леденящим душу холодом. Галя вскрикнула и видение тут же исчезло.
Книга сгорела во время пожара, поэтому девочка нырнула за советом в интернет. Она судорожно вбивала в поисковик запросы «как прогнать злого духа», «защита от нечистой силы», «что делать, если в квартире полтергейст». Галя нашла какое-то невразумительное объяснение, кучу форумов с историями про привидения, но ни одного четкого руководства к действию.
В одном из форумов девушка писала, что ей помогла молитва и серебряный крестик. Другие советовали окуривать дом ладаном и звать экстрасенса. Но Галя понимала, что у нее нет времени на эксперименты. Она разбудила маму и попросила ее помочь.
— Мам, прошу тебя, помоги мне! — умоляла она, — я его видела! Демона этого видела, он ко мне в образе… В общем, не важно! Мам, его прогнать надо!
Мать сначала испугалась, подумала, что у дочери начался нервный срыв. Но увидев в глазах Гали настоящий ужас, поняла, что дело серьезное.
— Хорошо, доченька, я помогу тебе, — твердо сказала она, — что нужно делать?
Галя рассказала маме все, что прочитала в интернете.
— Говорят, нужно молиться и носить серебряный крестик, — сказала она, — еще можно окурить квартиру ладаном.
Мать согласилась.
— Крестик у меня есть, — сказала она, — а ладан можно купить в церкви. Давай попробуем. Но это утром только… Знаешь, что? Я утром схожу к Палашке. Говорят, и прабабка, и бабка ее колдовством занимались. Да и сама Пелагея людей лечит. Может, подскажет что.
Пелагея, естественно, подсказала. А заодно и крепко отругала мать Галины. А та, в свою очередь, отчитала дочь. Выход теперь у матери и Гали был только один.
***
Чтобы отправить демона назад, нужно еще раз провести тот же ритуал, но закончить его правильно. Галя, конечно, боялась, но понимала, что это единственный выход.
— Ты уверена, что мы справимся? — спросила мама, глядя на испуганную дочь.
— Мы должны попробовать, — ответила Галя, — иначе он никогда не оставит нас в покое.
Взявшись за руки, мать и дочь разложили магический круг на полу в гостиной. Они достали старый ватман, на котором все еще виднелись следы от первого ритуала, и обвели его заново.
Снова зажгли свечи, расставив их по кругу, и положили перевернутое блюдце в центр. Комнату наполнил дрожащий свет и запах воска.
— Ты помнишь все слова? — спросила мама.
— Да, — ответила Галя, — я выучила их наизусть.
Они сели на пол, напротив друг друга, и положили пальцы на блюдце. Галя глубоко вздохнула и начала читать заклинание. Голос ее дрожал от волнения, но она старалась говорить уверенно и четко.
— Дух, мы призываем тебя в последний раз. Мы хотим отпустить тебя домой.
Через несколько секунд блюдце зашевелилось. Оно медленно поползло по кругу, останавливаясь на буквах.
— Не уйду, — вывело блюдце.
— Мы хотим отпустить тебя домой, — ответила Галя, — мы не хотим больше тебя беспокоить.
— Вы думаете, я так просто уйду?
— Отпускаем, — сказала мать, — заклинаем и отпускаем. Уходи!
Снова подул ветер, словно из ниоткуда. Свечи погасли одна за другой, погружая комнату во тьму. Галя была готова к этому и не отнимала рук от блюдца. Сначала ей послышался чей-то приглушенный голос, шепчущий что-то неразборчивое. А потом все стихло. Воцарилась тишина, такая глубокая и звенящая, что у нее заложило уши. Они сидели в темноте, не двигаясь и не говоря ни слова. Казалось, прошла целая вечность. Наконец, мама встала и включила свет.
Галя боялась поднять глаза. Ей казалось, что сейчас она увидит чудовище, стоящее прямо перед ней. Но в комнате никого не было. Только магический круг на полу, погасшие свечи и перевернутое блюдце. Той ночью в квартире ничего не произошло. Галя, наконец-то, спала спокойно. Ей не снились кошмары, она не чувствовала присутствия чужого. Она просто спала, глубоким и безмятежным сном. #ЖитейскиеИстории источник
Аномалии мистика и не только
— Зачем вы меня вызвали?
Не уйду, — вывело блюдце на ватмане, — не избавитесь! За все заплатите…
— Да я вам точно говорю, что по этой книге можно духов вызывать, — тараторила Галя, — я ее специально в интернете заказала! Девчонки, вы что, боитесь? Неужели вам не хочется свое будущее узнать? Дух ведь может на любой вопрос ответить! Я вот спрошу, любит меня Серега или нет…
***
Гале было очень страшно. Комната казалась темнее обычного, хотя за окном светила полная луна. Ей очень хотелось знать, любит ли ее Сережа. Этот вопрос мучил ее уже несколько недель, и ради ответа она готова была встретиться с любой нечистью, лишь бы узнать правду.
Девчонки собрались в старой заброшенной бане на окраине деревни. Место пользовалось дурной славой, местные жители поговаривали, что там водятся привидения. Но Галю это не останавливало. Главное — узнать, что у Сергея на сердце. Девочки, усевшись в круг на старом половичке, бормотали какие—то заклинания. Света, самая смелая из них, взяла на себя роль ведущей.
— Тихо! — прошептала она, — сейчас самое главное — концентрация. Представьте себе гномика, маленького, с длинной бородой и волшебным колпаком. Он исполнит любое ваше желание, если вы искренне об этом попросите.
Галя закрыла глаза и представила гномика. Получилось не очень — у крошечного человечка была драная борода и кривые ноги с грязными босыми ступнями.
— Гномик, гномик, приди! — хором закричали девочки, — нам правду расскажи!
В бане повисла тишина. Галя почувствовала, как по спине пробежал холодок. Света зажгла спичку и осветила лица подруг. Все смотрели друг на друга с замиранием сердца.
— Кажется, ничего не происходит, — разочарованно протянула Катя.
— Подождите! — скомандовала Света, — нужно еще немного подождать. Он может появиться не сразу.
Галя не выдержала.
— А что, если это все ерунда? Что, если никаких гномиков не существует?
— Не говори так! — возмутилась Лена, — ты испортишь все! Ты же сама хотела узнать про Сергея!
— Да, хотела, — тихо ответила Галя, — но мне страшно. А вдруг этот гномик — злой? Вдруг он обманет меня?
— Не бойся, — Света положила руку ей на плечо, — мы же все вместе. Мы тебя не бросим.
В этот момент послышался скрип. Дверь в баню медленно открылась. Все замерли от ужаса. В дверном проеме стояла высокая фигура в черном плаще. Лица не было видно.
— Кто здесь? — дрожащим голосом спросила Света.
Фигура молчала. Потом медленно подняла руку и указала пальцем на Иру.
— Тебе нужна правда, — прозвучал хриплый голос, — я могу тебе ее дать. Но за это придется заплатить.
Галя почувствовала, как ее сердце бешено колотится в груди.
— Что… что я должна заплатить?
— Свою смелость, — ответил голос, — готова ли ты отдать свою смелость ради правды?
Галя посмотрела на подруг. Они смотрели на нее с ужасом в глазах.
— Я… я не знаю…
— У тебя есть минута, — сказал голос, — решай. Правда или смелость?
Галя закрыла глаза. Ей было страшно, очень страшно. Но она так хотела узнать, что чувствует к ней Сергей.
— Я… я согласна, — прошептала она.
— Хорошо, — ответил голос, — слушай!
Фигура шагнула вперед, сдернула с головы капюшон. Девчонки дружно заорали. Зажегся фонарик, и юные колдуньи перед собой увидели… деда Макара, сторожа местного детского сада.
— Я вот вам покажу правду, — пригрозил он им пальцем, — ишь ты, соплячки, колдуют они сидят! Марш домой! Не поленюсь, завтра к родителям вашим схожу! Вы какого рожна сюда ходите? Баня обвалиться может в любой момент, хотите, чтобы вас крышей придавило? Ну я вам покажу!
Девчонки, смущенно бормоча извинения, бочком выскользнули из бани и рванули домой. Еще не хватало, чтобы старый сторож родителям нажаловался! Те их точно накажут.
***
Галя твердо решила отомстить Светке и доказать, что магия существует. Света, эта самоуверенная выскочка, высмеяла ее за трусость, за то, что она испугалась фигуры в плаще.
— Как тряслась, когда дед Макар потребовал у нее плату за правду, — хохотала Света, и все остальные девочки поддержали ее смехом, — выражение ее физиономии помните? Заикаться начала, дурында! Я… я…
Галя обиделась и поклялась отомстить. План созрел как—то сразу: нужно найти книгу с подробным описанием разных ритуалов и при Светке вызвать какого—нибудь духа. Вот тогда—то она и попляшет.
В этот книжный магазин она заходила часто, но сегодня ее интересовала необычная литература. Раньше она читала только романы о любви и приключениях, но сейчас ей нужна была книга о магии с точными инструкциями и пояснениями. Что-то такое, что помогло бы ей доказать Светке и всем остальным, что магия — это не выдумка.
Но в магазине, как назло, не было ничего подходящего. На полках стояли только сказки и популярные книги о волшебстве для детей. Галя разочарованно вздохнула и уже собиралась уйти, когда вдруг вспомнила про интернет. Там наверняка найдется то, что ей нужно!
Дома она сразу же включила компьютер и начала искать. После долгих поисков она, наконец, нашла то, что что было нужно — сайт, посвященный древней магии. На сайте было много статей, заклинаний и ритуалов. И самое главное — там предлагали купить книгу Практическая магия для начинающих. Книга обещала научить всем премудростям.
Галя с жадностью читала описание книги. Там говорилось, что с помощью нее можно научиться предсказывать будущее, лечить болезни, вызывать духов и даже управлять погодой.
— Вот она, моя месть! — подумала Галя и тут же заказала книгу.
Через несколько дней курьер принес долгожданную посылку. Галя с трепетом открыла коробку и достала книгу. Галя ее подержала в руках и удивилась: обычная, вполне современная, в картонном переплете. На первой странице была надпись: «Только для тех, кто готов к последствиям».
Галю это не испугало. Она была готова к любым последствиям, лишь бы доказать Светке, что магия существует. Она уселась за стол, открыла книгу и начала читать. Первые главы были посвящены теории магии. Галя узнала о различных видах энергии, о чакрах, о силе мысли и намерения. Все это было очень интересно, но ей хотелось поскорее перейти к практике. Наконец, она добралась до главы о заклинаниях. Там были описаны различные заклинания для разных целей. Например, заклинание для привлечения любви, заклинание для защиты от врагов, заклинание для исполнения желаний.
Тут же был собран совет. Галя обзвонила подруг и пригласила их в гости, пообещав нечто «очень интересное».
***
Через час девочки с волнением открыли книгу. Сначала они решили проверить полезность книги на простых вещах — остановились на гадании на кофейной гуще. Галя допила кофе и перевернула чашку донышком вверх. Через пять минут девочки уставились на стенки, пытаясь что-нибудь там разглядеть. Кофейная гуща образовала причудливые узоры, похожие на животных, растения и непонятные символы.
— Я вижу собаку! — воскликнула Лена, — значит, у тебя будет верный друг!
— А я вижу дорогу, — сказала Катя, — может быть, ты скоро поедешь в путешествие?
Галя молчала. Она не видела ни собаки, ни дороги. Но она отчетливо видела вишню. Может, это были какие-то другие ягоды, но она была уверена — это вишня.
— А ты что видишь, Галя? — спросила Света.
— Вишню, — пробурчала Галя.
Света тут же схватила книгу и стала искать, что значит вишня в гадании на кофейной гуще. Остальные девочки с замиранием сердца ждали, что она скажет.
— Так, вишня… вишня… — бормотала Света, перелистывая страницы, — ага, вот! Вишня — это короткая встреча, которая принесёт много радости. Но ещё больше проблем.
Галя почувствовала, как по спине пробежал холодок. Короткая встреча… Сергей… Неужели это о нем? Радость… проблемы… Что это значит?
— Что за проблемы? — спросила она с тревогой в голосе.
Света пожала плечами.
— В книге не написано. Просто сказано, что будут проблемы.
— Ну и что это за гадание, если оно ничего не говорит конкретно? — возмутилась Катя, — все это ерунда!
— Не знаю, — ответила Света, — но книга же что-то предсказала. Может быть, стоит быть осторожной.
Галя задумалась. Может быть, Света права. Может быть, стоит прислушаться к предсказанию?
— Ладно, давайте попробуем что-нибудь еще, — предложила она, — может быть, что-нибудь более конкретное.
Света перелистнула страницу и прочитала вслух:
— Гадание на зеркале. Для этого вам понадобится зеркало, свеча и немного храбрости.
— Зеркало? — переспросила Лена, — это же опасно! Говорят, в зеркалах живут злые духи.
— Ну и что? — ответила Света, — мы же не будем вызывать духов. Просто погадаем.
— А что мы должны увидеть в зеркале? — спросила Катя.
— В книге написано, что можно увидеть свое будущее, — ответила Света.
Галя нахмурилась. Ей не нравилась эта идея. Зеркала всегда вызывали у нее какое-то неприятное чувство. Но перед подругами она не хотела показаться трусихой.
— Ну, давайте попробуем, — сказала она, — но только если все будут участвовать.
Девочки согласились. Света достала небольшое зеркальце, зажгла свечу и поставила ее перед зеркалом.
— Закройте глаза, — сказала Света, — и думайте о том, что хотите увидеть.
Девочки закрыли глаза. В комнате воцарилась тишина. Только пламя свечи тихо потрескивало. Галя подумала о Сергее. Ей хотелось, чтобы ее будущее было тесно связано именно с ним.
Через несколько минут Света сказала:
— Открывайте глаза.
Девочки открыли глаза и посмотрели в зеркало — ничего. Только отражение свечи и их лица. Катя домой засобиралась первой.
— Да ну, ерунда все это. Два часа потеряли!
Галя предложила продолжить завтра. Может, в следующий раз все получится?
***
На следующий день девочки решили заняться более серьезными вещам — они собрались вызвать духа. Галя, всю ночь изучавшая «практическое руководство», предложила провести спиритический сеанс. Света сначала отнеслась к этой идее скептически, но любопытство взяло верх. Катя и Лена поддержали идею, и вскоре все четверо приступили к подготовке.
К приходу подруг, пользуясь советами из книги, Галя приготовила все необходимое. На листе ватмана она начертила круг, в котором были написаны буквы алфавита, цифры и слова «да» и «нет». В центре круга положила перевернутое блюдце.
— Готово, — сказала Галя, — осталось только открыть форточку и дверь, чтобы дух смог войти, и можно приступать к делу.
Света с опаской посмотрела на открытую дверь.
— А вдруг зайдет какой-нибудь злой дух? — спросила она.
— Не бойся, — ответила Галя, — в книге написано, как защититься от злых духов. Мы прочитаем специальное заклинание перед началом сеанса.
Девочки встали вокруг стола, положили пальцы на блюдце и закрыли глаза. Галя начала читать заклинание из книги. Ее голос дрожал от волнения.
— Дух, дух, приди! — прокричала она, — мы вызываем тебя в этот мир. Ответь на наши вопросы, если ты здесь.
Тишина. В комнате было слышно только потрескивание свечи.
— Может быть, никто не придет? — разочарованно сказала Катя.
— Придет, — ответила Галя, — нужно еще немного подождать.
Прошло несколько минут, но ничего не происходило.
— Давайте вызовем дух Пушкина, — предложила Лена, — если не придет, не страшно, а если появится, ничего плохого нам не сделает. Он же великий поэт.
Девочки согласились. Галя снова обратилась к духам.
— Дух Александра Сергеевича Пушкина, если ты здесь, ответь на наши вопросы.
И вдруг… блюдце шевельнулось. Сначала едва заметно, потом все сильнее и сильнее.
— Оно двигается! — закричала Лена.
Блюдце медленно поползло по бумаге, останавливаясь на буквах.
— Что он хочет сказать? — спросила Света.
Блюдце остановилось на букве «П».
— П… — прошептала Галя.
Блюдце поползло дальше и остановилось на букве «Р».
— П… Р… — повторила Галя.
Блюдце продолжало двигаться, складывая слова. В конце концов, получилось: «Придурки! Зачем вы меня вызвали»?
Девочки замерли от удивления.
— Это правда Пушкин? — спросила Катя.
Блюдце снова задвигалось и остановилось на слове «Да».
— Он говорит, что это он! — воскликнула Галя.
Светлане даже показалось, что это Галя двигает блюдце по бумаге.
— Может быть, ты нас обманываешь? — подозрительно спросила она, — ты специально двигаешь блюдце!
— Нет! — возмутилась Галя, — клянусь, я ничего не делаю! Оно само.
— Тогда зададим ему какой-нибудь сложный вопрос, — предложила Света, — такой, на который никто, кроме него, не сможет ответить.
— Хорошо, — согласилась Галя, — какой вопрос ты хочешь задать?
— Спроси его, как звали его любимую няню, — ответила Света.
Галя задала вопрос духу Пушкина. Блюдце снова задвигалось и остановилось на буквах. Вскоре оно сложило слово: «Арина».
— Арина! — воскликнула Света, — это правильно! Он действительно знает, как звали его няню!
Девочки были в шоке. Неужели это правда? Неужели они действительно вызвали дух Пушкина?
— Спросите его что-нибудь еще! — попросила Лена.
— Хорошо, — ответила Галя, — что ты хочешь спросить?
Вопросы посыпались градом:
— Поеду ли я на море?
— Как напишу контрольную по математике?
— Когда я выйду замуж?
— Сколько у меня будет детей?
Дух, или кто там на самом деле двигал блюдце, отвечал на все вопросы, иногда уклончиво, иногда прямо. Лена была в восторге, Катя, хоть и пыталась сохранять скептический вид, тоже явно увлеклась.
Галя же, забыв про свой первоначальный план, просто наслаждалась моментом. Но тут в голове промелькнула мысль.
— Вот сейчас самое время! — подумала она и, набравшись смелости, отважилась на главный вопрос.
Вопрос, который мучил ее больше всего.
— Дух, скажи мне… Любит ли меня Сергей?
Блюдце замерло. В комнате повисла тишина. Только треск свечи нарушал молчание. Света, почувствовав неладное, бросила на Иру быстрый взгляд. Блюдце медленно начало двигаться, складывая слово за словом.
— Н… Е… Л… Ю…
Прежде чем блюдце успело закончить фразу, Светлана, чтобы не выказать своего испуга и внезапно возникшей неприязни, быстро встала.
— Ой, девочки, мне уже поздно, — сказала она неестественно бодрым голосом, — у меня мама волнуется. Да и все эти гадания какие-то неинтересные.
И, не дожидаясь ответа, быстро ушла домой. Гале было по-настоящему страшно. Света никогда не уходила так быстро и без объяснений. И она подозревала, что это связано с ее вопросом о Сергее. После ухода подруги она поняла, что натворила. В порыве азарта она забыла о правилах. Она убрала руки с блюдца до того, как успела попрощаться с духом. Как только она это сделала, блюдце треснуло.
— Что мы наделали! — прошептала она, глядя на остатки разбитого блюдца.
— Может быть, ничего страшного? — неуверенно сказала Лена, — может, он просто ушел?
— Не знаю, — ответила Галя, — но в книге написано, что нужно обязательно попрощаться с духом. Иначе…
— Иначе что? — спросила Катя, — не нагнетай!
— Иначе, — Галя сглотнула слюну, — либо он ушел сердитый, либо…
— Либо что? — хором спросили девочки.
— Либо он до сих пор здесь, — тихо произнесла Галя.
В комнате снова воцарилась тишина. Девочки чувствовали, как по спине пробегает холодок. Им казалось, что кто-то наблюдает за ними из темноты.
— Мне страшно, — прошептала Лена.
— Надо что-то делать, — сказала Катя, — надо его прогнать.
— Как? — спросила Галя.
— В книге должно быть что—то написано, — ответила Катя, — надо посмотреть.
Галя схватила книгу и начала судорожно перелистывать страницы. Она искала заклинание, которое могло бы изгнать духа.
— Вот! — воскликнула она, — нашла!
Галя начала читать заклинание вслух. Воздух завибрировал, свечи резко погасли. Подруги в голос заорали в темноте бросились к выходу. Галя понеслась вместе с ними на улицу.
Галя впервые пожалела, что мамы нет дома. Обычно она радовалась маминым командировкам — больше свободы, меньше контроля. Но сейчас, когда в комнате творилось что—то необъяснимое, ей до жути хотелось, чтобы мама была рядом. Как будто мамино присутствие могло рассеять весь этот страх, и все проблемы исчезли бы.
Их отношения нельзя назвать идеальными. Мама постоянно занята работой, а Галя часто чувствовала себя одинокой. Из-за этого и ссорились часто — то из-за оценок, то из-за поздних прогулок, то из-за непослушания. В тот вечер Галя впервые подумала, что зря так себя вела.
Проводив подруг и вернувшись домой, Галя быстро навела порядок и легла спать. Ночью проснулась от непонятного звука. Ей показалось, что в комнате кто-то есть. Кто-то тихо шуршит, скребется, словно мышь. Девочка попыталась открыть глаза, но веки словно приклеились друг к другу. Собрав всю волю в кулак, она, наконец, смогла их разлепить.
В комнате царил полумрак. Единственным источником света была мигающая настольная лампа. На мигание лампочки она не обратила внимания. У них недавно закончился ремонт, и перепады напряжения были обычным делом. Но то, что произошло потом, ошеломило девочку. На стене, прямо напротив кровати, начала проявляться тень. Сначала это было просто расплывчатое пятно, но постепенно тень становилась все отчетливее.
Галя в ужасе наблюдала за тем, как тень приобретает форму человеческой фигуры. Фигура была высокой и худой, с длинными, тонкими руками. Головы у фигуры не было. Девочка попыталась закричать, но горло словно сдавили тисками. Она не могла издать ни звука. Фигура на стене начала двигаться. Она медленно скользила вдоль стены, приближаясь к кровати.
Галя зажмурилась. Ей казалось, что сейчас произойдет что-то ужасное. Она крепко зажмурила глаза и стала молиться. Прошло несколько минут. Тишина. Галя осторожно открыла глаза. Фигуры на стене больше не было. В комнате по-прежнему мигала лампа.
Девочка с облегчением вздохнула и снова уснула. Всю ночь ее мучали кошмары.
— Наверное, это был просто сон, — подумала она.
***
На следующий день, возвращаясь из школы, Галя издалека увидела у их дома пожарную машину. Сердце девочки пропустило удар. Сразу поняла: пожар у них. Мама должна была уже вернуться из командировки. А вдруг с ней что-то случилось? Девочка бросилась бежать, забыв про тяжелый рюкзак.
В голове промелькнул вчерашний сон. Он был таким жутким и реалистичным, что Галя до сих пор не могла прийти в себя. Она видела странного мужчину, который ходил по ее комнате, то приближаясь, то отдаляясь. Цветы в горшках увядали прямо на глазах. Потом мужчина повернул к ней голову — а на лице не было ни глаз, ни носа, ни рта, просто гладкая, белая кожа. И он сказал, точнее, прохрипел: «За все заплатишь!»
У калитки стояла мама. Она была бледная, но целая и невредимая. Увидев Галю, она бросилась к ней навстречу.
—Как хорошо, что ты была в школе! Домой приехала — все в дыму. Я так испугалась! — мама крепко обняла дочь, — проводка в твоей комнате загорелась.
— Мама, я… — Галя не знала, с чего начать.
— Все хорошо, главное, что мы обе живы. Пошли, нужно все убрать.
Галя поняла, что больше не может молчать. Она решилась рассказать маме все. И о гадании с подругами, и о духе, которого они вызвали, и о страшных снах, и о том, что произошло ночью.
Девочка боялась, что мать не поверит, посчитает ее фантазеркой. Решит, что она просто выдумает все, чтобы привлечь внимание. Но мама выслушала ее очень внимательно, не перебивая и не задавая вопросов. Когда Галя закончила свой рассказ, мама вздохнула и обняла ее.
— Галя, нельзя таким шутить! Чтобы больше никогда ты такими вещами не занималась. А книгу выброси! Хорошо?
Галя молча кивнула, а мать продолжила:
— Завтра батюшку приведу, он все почистит. Все будет хорошо, милая.
На следующий день мама позвала в дом священника. Она давно собиралась освятить дом, но все время откладывала. То времени не было, то денег. А теперь вот и повод нашелся.
Священник пришел в облачении, с кадилом и святой водой. Он начал читать молитвы и окроплять углы квартиры святой водой. Галя и мама стояли рядом, крестились и повторяли слова молитвы. До определенного момента все было хорошо: кухня, коридор, гостиную и мамину спальню он освятил. А в комнату Гали войти не смог — его словно отбросило назад невидимой силой. Батюшка пошатнулся и чуть не упал.
— Что случилось, батюшка? — испуганно спросила мама.
— Нечисто здесь, — нахмурился священник, — что-то не впускает меня в эту комнату.
Он попытался войти еще раз, но все повторилось — невидимая стена преграждала ему путь.
— Я не справлюсь, — сказал священник, — здесь нужна особая помощь. Меня на изгнание демонов не благословляли!
И с этими словами он поспешно покинул дом. Мама с Галей остались одни. Раз злой дух не впустил священника в комнату Гали, значит, он здесь, рядом. И он не собирается сдаваться.
***
Ночью Галя снова почувствовала, что в ее комнате кто-то есть. Не то чтобы слышала или видела, просто какое-то щемящее чувство не покидало ее, гнало сон прочь. Кожей девушка чувствовала на себе колючий взгляд. Она долго ворочалась, пытаясь убедить себя, что это просто разыгралось воображение, последствие пережитого стресса. Но чувство тревоги не отступало. Наконец, не выдержав, открыла глаза.
И увидела перед собой… Сергея. Парня из параллельного класса, в которого была влюблена почти год. Сергей стоял у ее кровати, улыбался ей своей обворожительной улыбкой.
Галя не поверила своим глазам. Неужели это правда? Сергей пришел к ней ночью? Зачем? Парень наклонился к ней с поцелуем, и она, забыв обо всем на свете, радостно потянулась навстречу. Это же Сергей! Ее Сергей! Мечта, которая стала реальностью! Но когда их губы должны были коснуться друг друга, Галя вдруг открыла глаза. И увидела вместо Сергея… чудовище.
Страшное, отвратительное существо с гниющими зубами, горящими глазами и когтистыми лапами. Чудовище ухмылялось, обнажая ряд острых зубов. Галя отшатнулась в ужасе. Она хотела закричать, но не смогла — голосовые связки парализовало. Комната наполнилась леденящим душу холодом. Галя вскрикнула и видение тут же исчезло.
Книга сгорела во время пожара, поэтому девочка нырнула за советом в интернет. Она судорожно вбивала в поисковик запросы «как прогнать злого духа», «защита от нечистой силы», «что делать, если в квартире полтергейст». Галя нашла какое-то невразумительное объяснение, кучу форумов с историями про привидения, но ни одного четкого руководства к действию.
В одном из форумов девушка писала, что ей помогла молитва и серебряный крестик. Другие советовали окуривать дом ладаном и звать экстрасенса. Но Галя понимала, что у нее нет времени на эксперименты. Она разбудила маму и попросила ее помочь.
— Мам, прошу тебя, помоги мне! — умоляла она, — я его видела! Демона этого видела, он ко мне в образе… В общем, не важно! Мам, его прогнать надо!
Мать сначала испугалась, подумала, что у дочери начался нервный срыв. Но увидев в глазах Гали настоящий ужас, поняла, что дело серьезное.
— Хорошо, доченька, я помогу тебе, — твердо сказала она, — что нужно делать?
Галя рассказала маме все, что прочитала в интернете.
— Говорят, нужно молиться и носить серебряный крестик, — сказала она, — еще можно окурить квартиру ладаном.
Мать согласилась.
— Крестик у меня есть, — сказала она, — а ладан можно купить в церкви. Давай попробуем. Но это утром только… Знаешь, что? Я утром схожу к Палашке. Говорят, и прабабка, и бабка ее колдовством занимались. Да и сама Пелагея людей лечит. Может, подскажет что.
Пелагея, естественно, подсказала. А заодно и крепко отругала мать Галины. А та, в свою очередь, отчитала дочь. Выход теперь у матери и Гали был только один.
***
Чтобы отправить демона назад, нужно еще раз провести тот же ритуал, но закончить его правильно. Галя, конечно, боялась, но понимала, что это единственный выход.
— Ты уверена, что мы справимся? — спросила мама, глядя на испуганную дочь.
— Мы должны попробовать, — ответила Галя, — иначе он никогда не оставит нас в покое.
Взявшись за руки, мать и дочь разложили магический круг на полу в гостиной. Они достали старый ватман, на котором все еще виднелись следы от первого ритуала, и обвели его заново.
Снова зажгли свечи, расставив их по кругу, и положили перевернутое блюдце в центр. Комнату наполнил дрожащий свет и запах воска.
— Ты помнишь все слова? — спросила мама.
— Да, — ответила Галя, — я выучила их наизусть.
Они сели на пол, напротив друг друга, и положили пальцы на блюдце. Галя глубоко вздохнула и начала читать заклинание. Голос ее дрожал от волнения, но она старалась говорить уверенно и четко.
— Дух, мы призываем тебя в последний раз. Мы хотим отпустить тебя домой.
Через несколько секунд блюдце зашевелилось. Оно медленно поползло по кругу, останавливаясь на буквах.
— Не уйду, — вывело блюдце.
— Мы хотим отпустить тебя домой, — ответила Галя, — мы не хотим больше тебя беспокоить.
— Вы думаете, я так просто уйду?
— Отпускаем, — сказала мать, — заклинаем и отпускаем. Уходи!
Снова подул ветер, словно из ниоткуда. Свечи погасли одна за другой, погружая комнату во тьму. Галя была готова к этому и не отнимала рук от блюдца. Сначала ей послышался чей-то приглушенный голос, шепчущий что-то неразборчивое. А потом все стихло. Воцарилась тишина, такая глубокая и звенящая, что у нее заложило уши. Они сидели в темноте, не двигаясь и не говоря ни слова. Казалось, прошла целая вечность. Наконец, мама встала и включила свет.
Галя боялась поднять глаза. Ей казалось, что сейчас она увидит чудовище, стоящее прямо перед ней. Но в комнате никого не было. Только магический круг на полу, погасшие свечи и перевернутое блюдце. Той ночью в квартире ничего не произошло. Галя, наконец-то, спала спокойно. Ей не снились кошмары, она не чувствовала присутствия чужого. Она просто спала, глубоким и безмятежным сном.
#ЖитейскиеИстории
источник