Комментарии
- 7 июл 14:43Наталья СубботинаКак-то конца рассказа не видно, может продолжение будет?
- 7 июл 15:53Аномалии мистика и не только ответила Наталье СубботинойУ автора не указано, что будет продолжение, если появится, то сразу поставлю в группе
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аномалии мистика и не только
– Я так и знала, что на вас нельзя положиться...
Говорите детям, что бабушка не хочет их видеть...
– А чего не в субботу? Вечерком бы посидели все вместе. Чаю с тортиком попили бы.
– У тебя есть торт? – удивился Андрей.
– У меня нет, а в магазине есть. На любой вкус. Поехали бы и купили.
– А, – разочаровано протянул сын, – ты же знаешь, у нас лишних денег нет.
– Да у вас никаких денег нет. Мало того, что я тебе 20 тысяч ежемесячно отправляю, так и женушка твоя периодически клянчит на пеленки-ползунки, мясо-фрукты, – Антонина Петровна почему-то разозлилась.
– Дети – дорогое удовольствие. Для них знаешь сколько всего надо.
– Знаю, поэтому в свое время родила только одного ребенка. Зато на шее ни у кого мы с отцом не сидели.
– Тогда другое время было. В общем мы в воскресенье приедем. Тем более, что детей собрать надо.
– А что вам их собирать, – искренне удивилась Антонина Петровна, – запасные трусы взяли и все.
– Трусами там не отделаешься! Резиновые сапоги, свитера на плохую погоду, футболки на жару, носки на каждый день, игрушки, книжки. Таня два чемодана просила достать! И боюсь, не хватит. Юрка там целый рюкзак набил. Ой, ладно, меня Таня зовет. Опять, наверное, чемодан не застегивается.
Разговор прервался. Женщина пожала плечами, не понимая, зачем на один день брать резиновые сапоги, свитера и книжки.
– Виталь, а посмотри прогноз погоды на выходные, – набрала она телефон мужа, – тепло и солнечно? Ага, спасибо! Да нет, ничего не случилось. И я себя нормально чувствую.
Антонина Петровна вышла на террасу, подставила лицо лучам теплого солнышка.
– Как же хорошо у нас на даче. Тихо, спокойно, птицы щебечут, в отдалении газонокосилка жужжит, словно механический шмель, – подумала она, – и кресло-качалка здесь в самый раз пришлось. Как чудесно, что Виталий мне его подарил.
Она опустилась на подушки, наслаждаясь спокойствием майского дня.
– И то, что дети только в воскресенье приедут, тоже хорошо. Я потихоньку приберусь, еды какой-нибудь приготовлю. Мы пообедаем, и они уедут. И снова будет тишина. Красота!
Тоня всю жизнь была настоящим живчиком, организаторская хватка у нее проявилась еще в детсадовском возрасте, когда она командовала детьми перед и после прогулок, во время обеда и полдника.
В школе она тут же стала главным в звездочке, потом председателем классной пионерской организации, потом вышла на уровень школы. Затем доросла до председателя комсомола, пошла по партийной линии. Работа просто кипела у нее в руках, девушка быстро находила контакт с самыми разными людьми, определяла их больные места и умело манипулировала желаниями и устремлениями. Ну, то есть это сейчас бы так сказали, а в те далекие годы такое поведение воспринималось как некоторое чудо. Во время перестройки она по знакомству перешла на производство, где и трудилась в должности начальника рекламного отдела до недавнего времени. И могла бы и дальше работать, но проклятая болезнь подточила ее силы. Каким-то странным гриппом женщина заболела еще в феврале, спустя 3 месяца она отказалась лечиться и взяла длительный отпуск за все предыдущие годы работы. Толку от врачей все равно не было, а на свежем воздухе ей было значительно лучше. Правда, долгое нахождение на ногах превращалось в настоящую пытку, когда болели, казалось, все косточки. Но мягкое кресло снимало неприятные ощущения.
Замечательную качалку подарил ей муж:
– Будешь ты у меня на даче сидеть, на природу смотреть. Возьмем полосатого кота: он тебя будет греть и успокаивающие песни петь. К осени и поправишься.
С первого взгляда кресло Антонине не понравилось: слишком массивное и жесткое. Но по мере использования оно все больше приводило женщину в восторг: дополнительные мягкие подушки заботливо поддерживали спину и то место, где она теряла свое название, теплый плед обволакивал ноги, а порой и плечи.
Несмотря на нежелание женщины, вскоре появился и полосатый кот. Муж принес из приюта какое-то худое и облезлое недоразумение. Но за месяц сытой жизни животинка отъелась и превратилась в роскошную зверюгу с пушистым хвостом. Днем он царственно лежал на кресле, наблюдая за окружающим пейзажем, иногда уступая место хозяйке, а ночью укладывался рядом с мужчиной.
Дачка им досталась еще от родителей мужа. Стандартные 6 соток занимали огород, небольшой сад, крохотный домик из двух комнат и кухни. Комнаты располагались одна над другой, при этом на втором этаже из-за скошенной крыши она была почти игрушечной, кухонька теснилась практически над лестницей. Но семье хватало этого пространства. Тем более, что Виталий Максимович отделал домик как конфетку. Был он товарищем рукастый, а положение заместителя руководителя в строительной компании позволяло достать материалы с хорошей скидкой.
Правда, с появлением внуков ситуация несколько изменилась: пространства стало катастрофически не хватать. Хорошо еще, детки были маленькие и не требовали много места. Да и их родители не часто вывозили отпрысков на дачу.
Антонина Петровна рассеянно погладила шерстку Васьки. Тот лениво открыл глаза, мурлыкнул для порядка и снова уснул.
Дети! Они стали головной болью женщины. Точнее, не так: проблемой стала невестка.
Андрей рос нормальным мальчишкой: в меру хулиганил, в меру учился. Носился по двору с мячом, ходил в кружок, потом занялся спортом, но без фанатизма, для себя. Вот только от родителей не взял ничего полезного: ни умения общаться с людьми, ни деловой хватки отца. Так, ни рыба ни мясо. Он даже пубертатный период прошел без истерик. Постепенно мальчишка превратился в симпатичного стройного юношу. Появились первые влюбленности, а потом и постоянная девушка.
Таня не очень нравилась Антонине Петровне. Была она какая-то чересчур властная и помыкала Андреем словно выдрессированной собачонкой.
– Это ты просто завидуешь, – смеялся супруг, – ты в ее возрасте такой же была. Куда сказала, туда мы и ходили. Помнишь, как на рыбалку первый раз поехали, и ты там шороху навела? Парни поехали расслабиться и выпить, а ты их в 5 утра будила и пинками отправляла рыбачить. Они же почти все после этого случая удочки продали.
– Мне сказали на рыбалку, значит на рыбалку! – женщина улыбнулась воспоминаниям.
– Попробуй тебе скажи, что просто выпить на природе! Ты бы быстро лекцию прочитала о вреде алкоголя.
– Так я же для всех старалась! А Таня, она все к себе гребет и не обращает внимания на окружающих. Девица-танк.
– А, может, нашему Андрейка как раз такая и нужна. Уж очень он мягкий и ведомый. А тут такой бульдозер впереди будет переть.
– Вот именно, что переть. Она ж любого переедет и не поморщится.
– Да ладно, мать. Может все обойдется.
Но не обошлось. На третьем курсе Татьяна завила, что они собрались пожениться, Андрей на заднем фоне согласно кивал.
– А не рановато ли? – спросила будущая свекровь, – все-таки 20 и 18 лет не тот возраст, когда надо бежать в ЗАГС. Поживите пока без оформления отношений, попритерайтесь друг к другу. А там и решайте: будете вы жить вместе или нет.
– Антонина Петровна, мы уже все друг про друга поняли. И решили, что мы самая подходящая пара. А то, что молоды, так это пройдет.
Отец пожал плечами, пусть, дескать, попробуют. Свадьбу, по настоянию невесты, играли в дорогом ресторане. Жениха представляли родители и тройка друзей, зато со стороны молодой супружницы собралось человек 40 гостей. Правда, толку от них не было: деньгами одаривали очень мало, в основном, преподносили совершенно ненужные предметы, типа ваз, хрусталя, скатертей. Но ели и пили от пуза.
Накануне торжества к матери подошел Андрей:
– Мам, мне кажется, ты была права, поторопились мы со свадьбой.
– Эх, – женщина взъерошила ему волосы, – все перед женитьбой нервничают. Вон, отца спроси. Он, вообще, чуть не сбежал, дружка его полночи искал на вокзалах. Виталий ему за полночь позвонил из автомата, кричал: «Я не готов жениться. Я лучше БАМ строить поеду. Ищи меня на комсомольских стройках.» Вот дядя Сережа и носился взмыленный по вокзалам, искал приятеля. Потом отпаивал его валерьянкой. И ничего: 21 год вместе прожили, ты родился.
– Не знаю, то ты и папа. А то мы с Таней.
– У всех мандраж предсвадебный наблюдается. И Таня твоя тоже сейчас переживает.
– Она-то? Не думаю. Я на днях случайно ее разговор с подружкой услышал. Неприятный такой: Таня говорила, что идеальный вариант нашла. Родители упакованные, еще и ее пристроят на работу, дом – полная чаша, сам – телок, которым можно управлять.
Женщина задумалась. От Тани она вполне могла этого ожидать, но Андрюшка мог и что-то не расслышать.
– Ладно, сейчас поздно что-либо менять. Поживете-увидим.
Неприятный осадок остался и только усилился, когда невеста вышла в подвенечном платье. Волны кружев, вышивка, стразы – все это напоминало даже не новогоднюю елку, а шкатулку с яркой бижутерией туземца острова Ява. На фоне пышно блестящей «бабы на чайнике» жених казался тем самым телком, про которого говорил накануне.
– У тебя такой вид, будто ты сейчас невестке в волосы вцепишься, – наклонился к жене Виталий. – Расслабься, свадьба – не медицинский приговор.
– Я даже боюсь представить, сколько это платье стоит. А ведь его, как, впрочем, и всю свадьбу мы с тобой оплачиваем. Сваты у нас совсем небогатые люди.
Хорошо, что жили молодые отдельно:
– Между прочим, квартиру ты купил. Родичи невесты только стремные бокалы подарили, – периодически напоминала Антонина. – Да и деньги на их проживание мы даем. И с каждым месяцем все больше.
– Мы же все равно собирались сыну квартиру покупать. Получилось чуть пораньше, – добродушно гудел в ответ супруг.
Через год у молодых родился сын.
– Да вы сами еще дети! Куда спешили? – ругалась Антонина, – жили бы в свое удовольствие, на море съездили, в Питер скатались.
– Мамочка Тонечка, ну так получилось. Не аборт же делать.
– Предохраняться надо было, – ворчала свежеиспеченная бабушка, – но исправно давала деньги на одежду, питание, коммунальные услуги, вещички для крохи.
Особых чувств к младенцу она не испытывала, но и антипатии не было. В выходные она даже могла погулять с малышом, давая возможность родителям поспать, убраться или просто отдохнуть в тишине или молодежной компании. Тем более, что ребенок рос на искусственном вскармливании.
А вот дед влюбился в маленького Юрку без памяти. Он еле дождался, пока малыш научится ползать, а потом и ходить. После этого их квартира в выходные превращалась в игровое поле для старого и малого. Они строили шалаши из диванных подушек, играли в прятки и догонялки, гоняли мячики, кричали и бесились.
– Вам только старого Запорожца не хватает, – улыбалась бабушка, вспоминая мультик про Простоквашино.
– Юрка подрастет, купим, – утверждал дед, подкидывая внука к потолку. – Ты пока деньги копи на машину.
– Накопишь с вами, как же! То одежду надо, то в яслях деньги собирают на новые шторы и кондиционер, то на день рождения аниматоров надо пригласить. Ну вот скажи, какие аниматоры могут быть для 2-летних детей?
– Эх, мать, не бурчи, – смеялся супруг. – На то ты и бабушка, чтоб внука баловать.
– Да что-то это баловство всю мою зарплату съедает, – пыталась свести дебет с кредитом Антонина Петровна.
– Так нам и моей хватает, а детям с копейками, что Андрей получает, только молоко и хлеб можно купить. И то не каждый день. А им и одеться хочется, и покутить, да и малыш многого требует.
Женщина была уверена, что муж, помимо озвучиваемых невесткой сумм, тайком дает деньги Андрею, но свои догадки благоразумно держала при себе. Тем более, что им действительно всего хватало.
Через 3 года на свет появилась Кристина.
– Андрей, вы бы не спешили с выводком детей. Денег у вас немного, ты только окончил институт, тебе сейчас себя на работе надо показать, а у тебя дети ночами плачут. Да и Тане доучиваться надо.
– Мамусь, это как-то случайно вышло!
– Знаю я эти случайности, – ворчала мать, уверенная в том, что невестка решила привязать мужа к себе двойным канатом старого как мир способа.
Для малышки потребовалась новые кроватка, коляска, игрушки, комбинезоны и еще целый список жизненно необходимых вещей.
– А старые вы куда дели, они же еще хорошие были?
– Их случайно на балконе дождем залило. Так обидно! Я тоже думала сэкономить, но не получается. Мы, конечно, можем купить что-то с рук. Но неизвестно, кто им пользовался. Какую-нибудь заразу еще принесем.
Заразы для малышки не хотелось. Тем более, что в последнее время отношения в семье детей стали напряженными. Невестка при каждом удобном, и неудобном, случае жаловалась на отсутствие денег, небольшой метраж квартиры и неприсобленность Андрея. Сын вяло отбивался от нападок жены. Чувствовалось, что она порядком достала его своим желанием получить все и сразу.
В общем, деньги они получили. Только женщине казалось, что вещички у Кристинки были совсем не новыми и очень сильно напоминали Юрочкины. Уточнять Антонине Петровне не хотелось.
Внуки потихоньку подрастали. Настало время, когда они стали оставаться у дедушки с бабушкой на ночь, а за новогодним столом Виталий Максимович неосторожно размечтался о том, что крохи будут жить на даче.
– Вы только представьте, – горячился он, – свежий воздух, ягоды с грядки, яблоки с дерева. Красота!
– Ой, спасибо, Виталий Максимович! – обрадовалась Таня, – а то я всю голову сломала, как бы детишек на лето из жаркого города отправить. А у вас они набегаются, назагараются, накричатся вволю. В нашей-то конуре им не развернуться. Юрка орет, Кристинка не может заснуть, болеет часто.
– Слушайте, а давайте мы их на целый месяц заберем? У меня отпуск в июле, мы с ними и на речку сходим, и в поход. Я Юрке покажу как столярничать.
– Это было бы чудесно! – восхитилась Таня.
– Мать, можем мы и тебя уговорим отпуск взять? Пожили бы как белые люди, да и детям повеселее было бы.
– Посмотрим, – неопределенно сказала Антонина Петровна.
А в феврале женщина заболела. Проклятая болячка никак не хотела отпускать Антонину, выматывая все силы температурой и кашлем. Врачи только разводили руками:
– Организм ослаблен. Надо больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, есть побольше витаминов.
Тогда-то женщина и решила уехать на дачу. Целый день она была одна, наслаждалась тишиной и покоем. Вечером приезжал муж, они не торопясь ужинали, рано ложились спать.
Сил работать на огороде не было, поэтому женщина, в основном, лежала, гуляла, смотрела легкие сериалы. Общаться ни с кем ей не хотелось. А когда хотелось, она говорила с котом.
И вот собрались приехать дети. С одной стороны, женщине хотелось посмотреть на внуков, с другой, было так хорошо одной.
– Ладно, половинку дня я как-нибудь переживу! – решила она.
Но в субботу утром планы поменялись:
– Мам, мы решили сегодня приехать. Посидим все вместе, а то действительно сто лет не собирались вместе.
– Приезжайте. Только продукты купите, я тебе список сейчас пришлю. У нас с отцом только картошка и тушенка есть.
– Хорошо.
Сын, видимо, забыл отключиться, потому что Антонина Петровна слышала, как он крикнул:
– Зая, нам еще в магазин надо будет заехать!
– Зачем?
– Продукты купить на дачу.
– А с какого перепуга я должна тратить свои деньги на твоих родителей? Они зарабатывают больше нашего.
– Мы же тоже будем есть. К тому же это их деньги.
– Нет, ихними они были до передачи. А теперь они мои. Вот когда мы в гости к друзьям идем, мы же не тащим с собой сумки. А тут должны со своими продуктами ехать. Пусть хотя бы деньги вернут.
Антонине Петровне стало неприятно. Она быстро повесила трубку.
– Виталь, ты сможешь сейчас в город съездить?
– Тебе нехорошо стало? Лекарства купить? – муж воткнул лопату в землю.
– Да нормально мне. Дети сейчас приедут, а у нас из продуктов ничего нет.
– Так пусть по пути заедут в магазин.
– Им не очень удобно, – женщина не стала озвучивать услышанное.
– Список подготовь. Может, и ты со мной прокатишься? Хоть на людей посмотришь, а то скоро совсем одичаешь.
– Не хочу. Люди столько сил забирают. Мне хватает общения с Васькой. И соседкой в выходные.
– Ну смотри, может, просто в машине посидишь?
– Да нет, я тут на солнышке погреюсь.
Гости приехали к обеду. Внуки тут же отправились осваивать новую территории, мужчины принялись изучать беседку, которая давно просила ремонта.
К вечеру пожарили мясо, затопили баню. За столом было шумно: кричали малыши, их перекрикивали родители. У Антонины Петровны разболелась голова, но она старалась держаться.
Таня пнула мужа, тот положил вилку:
– Мам, пап, а помните, вы говорили, что возьмете детей на лето?
– Что-то такое было.
– Так вот, мы их привезли. Ты же все равно с дачи не выезжаешь, так и пусть они все лето с тобой побудут. Вещи мы привезли на все случаи, а если вдруг какой природный катаклизм случится, то папа заедет, возьмет.
– Андрюш, я не смогу с детьми управляться. Ты же видишь, я еле хожу.
– Но мы же договаривались, – вступила в диалог Таня, – мы уже все распланировали, понадеявшись на бабушку-дедушку. Путевку купили, с друзьями договорились. Поедем большой компанией. Вы не можете вот взять и отказаться от своих слов.
– Я сейчас не в том состоянии, чтобы за кем-то присматривать. К тому же мы предварительно разговаривали, без всяких обещаний.
– Но мы-то уже все купили! Вы нам, что ли, деньги вернете? К тому же, мы детей уже из садика отпросили. Теперь ходить и клянчить, чтобы обратно взяли? И за три месяца платить придется! Нам эти деньги нужнее будут. Нормальные люди так не делают.
– Сами виноваты. Надо было позвонить и спросить.
– Я так и знала, что на вас нельзя положиться. А еще говорят, что стариков надо уважать. Вот вы сами и говорите детям, что бабушка не хочет их видеть, – Таня швырнула на стол полотенце и ушла.
За столом повисло тягостное молчание.
Через несколько минут женщина вернулась, кинула на стол скоросшиватель:
– Вот, полюбуйтесь. Внуки вам рисунки нарисовали. Вот, это они на даче, на пруду, рядом с коняшками, с котом вашим облезлым, – Таня лихорадочно переворачивала файлы, – Юрка даже салфетку вышил. Они-то думали, что бабушка их любит. А бабушка только о себе думает.
Папка вновь полетела на стол, опрокинув стакан с пивом. Некрасивое пятно растеклось по бумаге. Таня затопала ногами:
– Все проблемы из-за вас. Эгоисты и жмоты.
– Пусть твои родители месяц с детьми посидят. А в июле я их заберу, – предложил Виталий Максимович, – а там мать, может, оклемается.
– Моим родителям неудобно, а вы только о себе думаете!
Дед стукнул кулаком по столу:
– В моем доме ты обязана уважать нас. Сейчас извинись и спать пойдем. А утром подумаем, что можно сделать. Пока мы с матерью кровати стелим, вы со стола уберете, посуду помоете.
Процесс укладывания растянулся: в доме было только две кровати. Отца отправили на второй этаж, детей уложили на первом. Внукам обустроили гнездышко из курток и пуховиков. Сама Антонина устроилась на старом матрасе в кухне.
Сон долго не приходил: сказалось волнение от гостей и недовольство невестки.
– Она все-таки не права. Прежде чем покупать путевки, надо было предупредить нас с отцом. Тем более, что Таня знала, что я болею, – бубнил внутренний голос.
– Но все равно, нехорошо получилось, – вздыхала совесть.
– Лучше будет, если ты за детьми не уследишь, и с ними беда произойдет? Тем более, что они такие шебутные!
– Нет, не лучше, но они так ждали этого отпуска.
– Пусть другая бабушка хоть раз с детьми побудет!
За стеной послышался шепот. Антонина Петровна невольно прислушалась:
– Твоей матери надо сказать, что она обязана взять детей на лето! Все равно здесь торчит.
– Ей реально плохо.
– А кому сейчас хорошо? Мы страдаем от нищеты, а твои родители жируют на две хорошие зарплаты.
– Они же каждый месяц нам на карту сбрасывают 20-25 тысяч. Да еще и продукты периодически подкидывают.
Про такую сумму Антонина Петровна слышала первый раз:
– Значит, все-таки муж дает дополнительные деньги.
– И что? Мы же эти купюры на их же внуков тратим! Так пусть немного посидят с детьми. Уж не переломятся. В конце концов, Юрка самостоятельный, а Кристина и в манеже неплохо сидит. К тому же я столько денег на детские обновки потратила, чтобы они были самыми нарядными.
– А я тебе говорил, что не надо столько шмоток покупать. Они же их тут же обляпают.
– Да тебя послушать, дети должны вообще в рванье ходить.
– Ну, рванье сейчас в моде. И я действительно не понимаю, зачем Юрке 6 новых шорт на лето?
– Да затем! Чтобы не стирать их как енот-полоскун каждый день. О твоей же матери забочусь.
– И все равно за детьми постоянно смотреть надо, развлекать и кормить. А маме все это тяжело.
– А не фига было предлагать помощь. Ты же понимаешь, что за садик нам платить нечем, да и деньги за путевки нам никто не бросится возвращать.
– Может, нам все-таки жить чуть скромнее?
– Чуть скромнее мы будем жить на пенсии. А пока я хочу наслаждаться молодостью и имеющимися возможностями. И я не собираюсь отказываться от моря ради капризов твоей матери. Если ты о ней так беспокоишься, оставайся с ней и детьми. Я все равно поеду! Я заслужила классный отпуск, рожая и воспитывая твоих детей. Если бы ты не был такой рохлей, мы бы их давно старикам сбросили и жили в свое удовольствие.
Антонина Петровна ждала, что сын встанет на защиту, но Андрей только сказал:
– Давай спать. Утром батя что-нибудь решит.
#ЖитенйскиеИстории
источник