Подменыш.

(Мистическая история). часть 8

Подменыш.(Мистическая история). - 964980757480

Он шёл по следу, стараясь не выпускать её из виду. Но зелёное платье предательски сливалось с листвой. Нужно было ещё и ступать тихо, заботясь о том, чтобы не хрустеть упавшими ветвями и не привлекать внимание. Куда же она пойдёт в этот раз?

Молодой граф Александр следил за своей сестрой уже более двух часов. Она старалась не брать его с собой в лес, куда убегала почти ежедневно, но его словно магнитом тянуло за ней.

Непреодолимая сила тайны, которая окутывала Анну, словно плотной вуалью...

С самого детства они росли и играли вместе, при этом были очень дружны. Александр, поначалу, восхищался Анной, как старшей сестрой, её умом, внутренней силой и свободолюбием. Но более всего его привлекало в ней то, о чём не принято было говорить и спрашивать. О чём шептались слуги, когда думали, что их никто не слышит, что было в их семье табу- странности юной графини. Поначалу едва заметные, с возрастом они выражались всё сильнее, разжигая в нём всё больше любопытства. Белокурые с лёгким оттенком рыжины волосы Анны, с годами стали огненно-рыжими, а глаза- яркого зелёного цвета! Никто из родни не имел такого цвета волос и глаз. Он задумывался, бывало, об этом и не находил никакого объяснения. И кожа её была неестественно белой, несмотря на то, что она совершенно не пряталась от солнечного света. И была это не болезненная бледность, а некая великолепная белизна, словно светящаяся изнутри. Кроме того, чем старше становилась Аннушка, тем сильнее характер её отличался от остальных родичей. Не любила она находиться в обществе, смеялась со светских манер, презирала балы и прочие сборища. Хотя любая наука давалась ей невероятно легко, и любой образ поведения Анна воспроизводила с невероятной грацией и лёгкостью. Но, всё равно, хотя она и старалась, в угоду матери, держать себя чинно, как дворянка, видно было, что она, словно «сделана из другого теста».
Подменыш.(Мистическая история). - 964980760296

Зато, что касается игр и всяких затей, то не было в этом ей равных. Будучи детьми, более всего, любили они с Александром убегать в глубину сада, забираться на могучие дубы у воды, и проводить там время. Не пугали их даже строгие наказания и выговоры. Там, среди деревьев и трав, они выдумывали разные занятия, рассказывали друг другу истории, мечтали и слушали разноголосое пение птиц, рисовали. Более же всего, брат с сестрой любили фантазировать о том, что однажды сядут на корабль, и уплывут... далеко-далеко, к новым землям, увидят мир, и найдут себе место покоя и радости где-нибудь на красивом острове. Детские и чистые мечты. И только там Анна, по-настоящему отдыхала душой, словно домой пришла! Александр же, неизменно восхищаясь своей сестрой, воспринимал её, как абсолютный авторитет, и влияние на него она имела даже большее, чем матушка.

Но нельзя было сказать, что графских отпрысков держали в строгости. Графиня, Дарья Александровна, поначалу настороженно относилась к Анне, но покладистый нрав девочки, и то, что ничего необъяснимого с ней более не происходило, расслабило графиню, и она привязалась к ней сердцем. А когда родился сын, то и вовсе ушла с головой в материнство. Кроме того, вскоре, к Дарье приехал граф Аркадий Петрович, который в силу трагических обстоятельств(как потом говорила сама графиня редким и нечастым гостям), лишился наследства, из-за чего переехал в имение Дарьи, заключив с ней законный брак.

Впрочем... никого особо и не волновали обстоятельства жизни вдовствующей графини, и то, как сложилась её жизнь. В столице пошумели и забыли, а слуги...слуги её видали и пострашнее... Хотя сын Александр и получил фамилию первого супруга Дарьи Александровны, все, знали, что отец его- Аркадий Петрович. Когда же графский отпрыск подрос, внешнее сходство не оставило места сомнениям.

Шли годы. Анне исполнилось шестнадцать, брату её четырнадцать было. Пошли слухи о красоте подрастающей графской дочери, и стали приезжать гости из соседних имений, подыскивающие сыновьям своим пару. Но Эти знакомства не интересовали ни Анну, и саму Дарью Александровну, так как ни на миг не забывала она, кем является "дочь" её, и знала, что пути дальнейшие их разойдутся.

Тем временем, подрастая, Анна всё более тянулась к лесу. И настало время, когда она стала убегать туда, стараясь не брать с собой брата, который везде за ней увязывался.
Подменыш.(Мистическая история). - 964980761064

Вот и теперь. Она вновь сбежала, покинула дворец в предрассветной тиши, пока не встало солнце, и слуги не вышли из своих комнат. А он, так как увидел её из окна своей спальни, увязался следом.

Куда же она идёт? Юноша просто пылал любопытством. Хотя... одним лишь эти чувством он был ведом? Он никогда не ощущал родственной с сестрой связи! Словно она была ему другом, но никак не родственницей. А тут ещё эти разговоры, подслушанные им, что не сестра она ему вовсе, а подменыш. И что заберёт её нечисть лесная, как настанет час. Но слухи эти не только не напугали его, наоборот, разожгли в нём ещё более страсти и любопытства.

Анна, тем временем, остановилась у края топей. Сердце Александра застучало сильнее- а вдруг, пойдёт далее, и в трясину угодит?

Забыв о том, что хотел оставаться незамеченным, и проследить конечную цель Анны, он подошёл ближе, и проявил себя.

Девушка вскрикнула и гневно выпалила:

-Что ты тут делаешь?!

-Аннушка!-пробормотал он.- Ты же зашла в опасные места. Дальше- только грязь и топи.

-Нет для меня опасных мест в топях.- ответила она.

Видно было, крайне раздосадована юная графиня тем, что планы её сорвали. Но что планировала она?

-Пошли домой.- не унимался Александр.- Если к завтраку не успеем, матушка расстроится.

К завтраку... Анна вздохнула. Она надеялась, что управится, и вернётся никем незамеченная. Но всё равно, брат уже здесь.

Вздохнув, девушка согласилась, и повернула назад. Александр подал ей руку, чтобы перевести через лужу по поваленному стволу. Поскользнувшись, девушка пошатнулась, и брат подхватил её. Лица их оказались так близко, и он не сдержался- поцеловал её в губы.

К его величайшему удивлению, Анна не оттолкнула его и не испугалась. Лишь посмотрела на него странно и сказала:

-Не делай так больше. Иначе будет больнее, чем есть.

-Не сестра ты ведь мне?- выпалил он то, что носил и в сердце, о чём думал почти ежечасно.

Анна не ответила, лишь вздохнула глубоко и тяжело, и пошла немного впереди по узкой тропе, не оглядываясь более на Александра.

В то утро они успели к завтраку. Однако, грязные туфли юной графини выдали её пребывание в лесу. Слуги доложили об этом Дарье Александровне, но та и бровью не повела- лишь приказала почистить обувь Анны и просушить. До семнадцатилетия её оставалось несколько месяцев, и сердце Дарьи было занято совершенно другими переживаниями.

***
Подменыш.(Мистическая история). - 964980766696

Отшумели зимние вьюги, отлютовали морозы, и весна ворвалась в мир, словно впервые, с буйством красок, ароматов и чувств.

Графское поместье готовилось к празднику- в честь семнадцатилетия Анны Андреевны должен был быть бал. Семейство решило пригласить всех, кого считали близкими, ну или полезными.

Слуги суетились, Аркадий Петрович был на взводе, следя за тем, чтобы всё было чин по чину. Но Дарья Александровна вела и чувствовала себя странно. С одной стороны, она была сильно взволнована, с другой- опечалена.

В печали была и Анна. И странная то была печаль. Ходила она, задумчивая, по комнатам дворца, рассматривая всё так, словно прощалась...
Подменыш.(Мистическая история). - 964980784360

Время подошло, приехали гости, началось веселье. Но, к вечеру ближе, дворец потрясла новость- исчезла юная графиня, Анна Андреевна. Словно в воду канула!

Искали Аннушку по всему поместью, потом по всей округе, потом лес прочёсывали. Всю ночь!

К слугам присоединились желающие из гостей. Сильно страдал Александр, переживая за Анну, и более всех рисковал жизнью, ища её среди болот.

Тщетно слуги, день за днём, обходили лес. Тщетно искали по берегам озёр, и топей. Ничего, даже нитки от платья её не нашли. От переживаний и душевного смятения, перестал есть юный граф, начал худеть и совершенно лишился сил.
Подменыш.(Мистическая история). - 964980805864

Но, через десять дней, случилось нечто очень странное! Из лесу вышла Аннушка. Слуги увидели, как она, в полной растерянности, брела вдоль дороги. Она никого не узнавала, ничего не помнила и ничего толком не могла объяснить. Её, конечно же подхватили под руки и привели во дворец.

Смотрят на неё слуги, и понять ничего не могут. Лицо и фигура Анны, платье её. Только волосы…Не рыжие более, а светлые, глаза больше карие, чем зелёные, как у матери.

Выбежала к ней Дарья Александровна, замерла в пороге и, побледнев словно полотно, чуть не упала от избытка чувств.

-Мама!- прошептала Анна.

Обняла её Дарья, прижимая к сердцу, и впервые слуги увидели, что обнимает графиня Анну, как родную дочь.

Александр, который примчался, едва услышал о том, что нашлась пропажа, увидев вернувшуюся Аннушку, долго смотрел на неё. А потом, вдруг сделал назад пару шагов и прошептал:

-Не ты.

С тех пор он более с сестрой своей даже разговаривать не хотел. Зато начал он в лес ходить. И всё чаще, уходил рано утром и поздно вечером возвращался. Никого с собой не брал, даже собак. День за днём…День за днём…Настал момент, когда и не интересовало его более ничего, лишь эти бесконечные хождения по лесу.

Что только мать не пыталась делать. И просила и угрожала. И женить его пыталась, и выслать к родственникам. На всё это Александр лишь говорил:

-Запретишь мне в лес этот ходить, руки на себя наложу!

Вернувшаяся Анна же быстро освоилась. Хотя она не узнавала никого кроме матери, не могла вспомнить и обстановку дома, и распорядок их семьи, трудностей в общении у неё не было. Манерам она была обучена, как и наукам. Лишь некоторые вещи удивляли её, и сама она удивить могла. Например, то что люд чудесами считал, для неё обыденностью было: свечу без лучины зажечь, болезнь без лекаря, руками, исцелить, о будущем она знала, и прошлое ей было ведомо. Но увидев, что знаний её пугаются, она быстро научилась скрывать их.

Взял Анну в жёны сын богатого графа, и жила она в достатке и неге, не ведая бед и лишений, кроме того, обладая сверхъестественными дарами. Всё, как и обещала Дарье болотная демоница много лет назад.
Подменыш.(Мистическая история). - 964980818152

Но что же всё-таки стало с Александром? Он получил таки образование, и научился вести дела до того хорошо, что нажил собственное состояние. При этом, посещение леса было для него самым желанным действом, ради которого он готов был на что угодно. А потом он купил собственный корабль, и покинул родные края, как и мечтал в детстве. И да, говорят, что уплыл он не один, а с красивой рыжеволосой дамой. Но кто она? Думаю, итак, понятно. Вышло всё так, как и желала Хозяйка топей- дочери её открылось общество людей, как и весь мир. Хорошо это или плохо? Для тех, кто поднялся из ада-да, хорошо.

---------------
Подменыш.(Мистическая история). - 964980827368

Надеюсь, дорогие, подняла я вам настроение финалом этой истории! Желаю всем прекрасного дня и достойных свершений.
#МистикаИриныШведской
источник

Комментарии