Росяные травы ведьминой горы.

(Мистическая история на реальных событиях). часть 3

Росяные травы ведьминой горы. - 965062868456

Тихо и безветренно, даже нетопыри перестали кружить, и филин не ухает в глуши. Казалось, сама природа застыла, словно заснула глубоким предрассветным сном. От реки потянулся туман, заволакивая луга у подножия горы.

Две женщины спустились с узкой горной тропы. Им предстояла серьёзная работа.

По велению Василисы, Авдотья сняла всю одежду и, бросив её на землю, вошла в мокрую от росы. Она пошла по полю, омывая своё тело в росе. Холодно не было, наоборот влага охлаждала и гасила жар, которым было охвачено её тело.

Пройдя по травам, она вышла полностью мокрая, Василиса дала Авдотье вышитый рушник, велела вытереть тело, после подала белёную сорочку, старую же одежду всю собрала в узел, чтобы сжечь. Девушка всё сделала, и аж выдохнула- жар в теле стал спадать, язвы на коже перестали зудеть.

После они вновь поднялись на склон, и вернулись в избу. А там уже готовы были настои трав и мази.

Три дня Василиса исцеляла Авдотью, а на четвёртый вернула её в семью, красавицей! И казалось, девушка стала ещё милее, кожа, как у младенца, волосы словно шёлк, глаза сияют.

Отец девицы в ноги ведьме поклонился, благодарил за спасение дочери, так как знал, какая участь ей уготована была. Предлагал плату, но Василиса отказалась, сказав, что оплату позже отдаст Авдотья, по уговору.

Свадьбу сыграли в назначенный час. Невеста- красавица, и жених-молодец. Гуляли на свадьбе всей деревней, и Василису пригласить не забыли.
Росяные травы ведьминой горы. - 965062869224

Но это ещё не конец.

Дошли до барина вести о свадьбе. Разрешение он давал ранее, не зная ещё Авдотью в лицо. И теперь, услышав новость, удивился:

-А что, сын Герасима взял в жёны ту болезную? Я думал, она померла уже, слуги ведь комнаты после неё проветривали.

Тогда прислужники рассказали ему то, что сами узнали по слухам. Что невеста на свадьбе была здорова и красива. А вид болезный напустила на неё местная ведьма, специально, чтобы барина от неё отвадить.

Услышав всё это, барин просто рассвирепел!

Побагровел весь, стукнул кулаком по столу, и гаркнул:

-На каторгу! Сына Герасима и старосту- тоже, поди знал, что творится и не сказал! Авдотью сюда. Но! Сначала ведьму уберите, чтобы не помешала. Ишь ты, обхитрить меня собралась. Сжечь избу её вместе с ней.

Слуги бросились выполнять приказы, а барин так и ходил из угла в угол ещё пару часов, всё успокоится не мог, так сильно задето его самолюбие было.

***

Лучина почти погасла в углу комнаты, веки Василисы отяжелели, пора и поспать. Как вдруг... Ведьма приподнялась на локте, прислушиваясь. Да, конечно... Явились- не запылились.

Злоумышленники были ещё сравнительно далеко, спешились у подножия горы.

Василиса хмыкнула, погасила лучину, и лёгкой тенью, словно кошка, выскользнула в плотную и пахнущую травами тишину ночи.

Пытаться погубить ведьму на её земле- та ещё глупость.

***
Росяные травы ведьминой горы. - 965062869736

Слуг барина, которые должны были поджечь дом ведьмы, нашли на второй день. Они разрозненно бродили по лугам вдоль речного берега, совершенно не помня своих имён, кем являются, и кому принадлежат. Растерянные взгляды, спутанная бессвязная речь. Некогда нагонявшие страх на простолюдинов головорезы превратились в беспомощных и растерянных детей.
Их опознали и вернули в усадьбу, однако толку с них барину уже было мало.

Понимая, что никому кроме ведьмы такое сделать было невозможно, он пришёл в ярость. Начал бить посуду, орать и грозить всеми карами небесными, а потом вдруг замер, и упал, словно подбитое изваяние, застыв в той позе, в которой изрыгал проклятия- с поднятой рукой и злой гримасой.

Когда слуги отважились к нему подойти, глаза его были распахнуты, но выражали уже не гнев, а крайний ужас. Барин не мог пошевелить ни одной частью тела, даже слова вымолвить. Лишь вращал глазами, и стонал.

В момент, когда он упал, баба Василиса лишь хитро улыбнулась и, хотя была в лесу, повернулась в сторону усадьбы и погрозила пальцем. Ни кто не знал о том, что в ночь, когда её должны были поджечь, она не только морок навела на барских прислужников, но и наведалась в усадьбу, где и определила дальнейшую судьбу сумасбродного барина.

Время шло, паралич не отпускал помещика. Каких только врачевателей не привозили ему, какие только деньги ни были готовы заплатить за его исцеление. Но нет, так и остался он лежачим, способным лишь смотреть. Знал он, что все напасти- ведьминых рук дело. Но не мог никому сказать об этом. Лишь метался в своей постели, полный ярости и отчаяния.

Не долго он так маялся, пролежал месяц и помер, от истощения. Имение его унаследовал его племянник. Был он человеком спокойным, народ не щемил и не обижал, от чего жизнь крестьянская стало спокойной хоть на какое-то время.

***
Росяные травы ведьминой горы. - 965062871016

Тёплые солнечные лучи согрели землю после затяжных дождей. Маленькая Марфа играла перед домом со щенком, старшие братья помогали отцу, присматривая одним глазом за сестрой.

Вдруг, щенок заскулил, поджал хвост, и побежал к мамке- кудлатой дворняге. Та, в свою очередь, забилась под лавку. Где-то на другом краю улицы завыли псы. Марфа встала, осматриваясь с растерянностью, она понимала, что что-то произошло, но детский ум её не мог распознать, опасно это или нет.

Как вдруг, повернувшись, у ограды она увидела бабулю. Они встретились взглядами- внимательный с прищуром взгляд незнакомки и голубые распахнутые всему миру глаза девочки. Пара мгновений, Марфа даже сказать ничего не успела, как бабуля улыбнулась, и пошла восвояси.

Редко спускалась ведьма в деревню. Простолюды, по прежнему боялись её, и обходили гору, где стояла её изба стороной. Но в тот день спуститься ей пришлось- пора было.

Никто не заметил прихода Василисы. Лишь вечером Марфа рассказала маме, что видела у ограды незнакомую бабушку. Но Авдотья, захлопотанная делами, не придала тому значения.

Но, с того дня, стало тянуть Марфу на ту гору! Словно там мёдом было намазано.

Едва она подросла, начала убегать по узкой тропе вверх. Старалась делать это так, чтобы родные не знали, но братья увидели и рассказали отцу, а тот матери.

-Это должно было случится.- сказала Авдотья, выслушав мужа.- Это моя плата за твою жизнь, мою честь и нашу семью. Препятствовать желанию Марфы нельзя. Коли тянет её к ведьминой избе- значит такова её и наша доля.
Росяные травы ведьминой горы. - 965062874856

Знал Никита об уговоре с ведьмой, рассказывала и ранее Авдотья ему. Но принять тяжело было ему всё то. Однако, поразмыслив, вспомнив о силе ведьмы и о том, что она сделала с барином и его прислужниками, решил он не препятствовать обетам исполняться.

Никто более не мешал Марфе ходить на ведьмину гору. Получила Василиса свою плату, Марфа- силу, Авдотья- спокойную жизнь.

---------------

Эта история основана на реальном случае, которым поделилась моя замечательная читательница.
#МистикаОтИриныШведской
источник

Комментарии