Комментарии
- 1 авг 2016 20:40Танюша КириченкоОчень интересно,жизненно,спасибо автору за такие замечательные истории!
- 1 авг 2016 23:22。◕‿◕。 Ԋаҭɑԉия 。◕‿◕。
- 2 авг 2016 15:13Елена КазаковаЖду новых произведений )
- 2 авг 2016 21:32Валентина Владимировна...
- 2 авг 2016 21:41Валентина Владимировнаотмечаю так чтоб высвечивалось в обсуждениях,на досуге почитать.
- 12 июл 2021 08:40Татьяна Завырылина (Щукина)Класс!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Аномалии мистика и не только
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - БЕЗВЫХОДНОЕ.
ЧАСТЬ 9
АВТОР ЮЛИЯ МОНАКОВА
Люся смутилась:
– Я не умею танцевать танго…
– Что за беда, – отмахнулся Бардов. – Я тебя поведу, ты просто расслабься и подчиняйся.
– Слушаю и повинуюсь, о повелитель, – хмыкнула она, вставая из-за стола к своему танцевальному партнёру.
В тандеме с Люсей Коля довольно ловко выполнял эффектные па, но при этом умудрялся также прихватывать её за мягкое место.
– Сказал, научишь танго танцевать, а сам за задницу мацаешь, – засмеялась Люся.
Тот вздохнул:
– Уж и за попу вас не потрогай, дамочка… Какие нежные все стали. Нет, однозначно это не мой день. – Он бросил взгляд в сторону Насти, которая, воодушевившись отсутствием Люси за столом, возобновила попытки соблазнения и теперь отчаянно строила Диме глазки, не забывая при этом про коньяк. По самым скромным подсчётам, выпила она в одиночку уже как минимум половину бутылки, и Люся всерьёз беспокоилась, что девушке станет плохо.
– Ты из-за Насти, что ли, переживаешь? – удивилась она. – Да прекрати. Она тебе отказала не потому, что ты плох. Просто… ты не герой её романа, понимаешь?
– Ага, только она почему-то возомнила себе, что можно присвоить чужого героя, – буркнул Коля обиженно, продолжая вести свою партнёршу в знойном танце. – Тебе это не кажется нахальством? Ты вообще, по-моему, спокойна как удав.
– А что, публика жаждет крови?.. – Люся покачала головой. – Нет, я не собираюсь устраивать разборки, тем более на дне рождения. Мне действительно всё равно, что у моего мужа было с этой самой Настей… и было ли.
– Но по-моему, он зря её пригласил, – ревниво высказался Коля. – Это дурной тон и вообще…
– Ладно, дорогой, сменим тему. – Люся похлопала его по плечу. – Лучше расскажи мне, как там Сашка? Ты давно его видел?
– Кажется… э-э-э… – Глаза Коли виновато забегали. – Наверное, в последний раз на день его рождения, седьмого сентября.
– Не стыдно? – Она вздохнула. – Месяцами не видишь родного сына, а они же в этом возрасте так быстро растут… Не успеешь оглянуться, как он станет совсем большим, и контакт с ним будет потерян навсегда.
Коля принялся горячо защищаться:
– Да это не я! Это всё моя бывшая… На самом деле, Люсь, вот правда – не могу её видеть, аж трясёт. Из-за неё пропадает всё желание с Сашкой встречаться.
– Ну, я не знаю… – Люся пожала плечами. – Можно же как-то, наверное, отстоять своё право общаться с мальчиком без посторонних, в том числе и без жены. Возьми его на целый день с собой в детский парк, или в цирк, или ещё куда…
– Наташка против, – Коля тоже тяжело вздохнул. – Мы должны общаться только в её присутствии. Судиться с ней, что ли? Нет уж, хватит, я этих судов нанюхался – на всю жизнь хватит, я и так ей знаешь какие алименты выплачиваю? Причём, если бы я ещё был уверен, что она тратит их именно на ребёнка, а не на свои прихоти…
– А помимо алиментов? – мягко спросила Люся. – Что ты даёшь своему сыну, кроме установленных судом обязательств? Тебе никогда не приходило в голову побаловать его просто так? Купить ему что-нибудь? Вот, к примеру, скажи – что ты подарил Димке на день рождения?
– Золотые запонки… – озадаченно пробормотал Коля.
Люся рассмеялась.
– Ну правда – чем покупать такую дорогую и такую откровенно ненужную хрень, прости, лучше бы сыну что-нибудь отправил…
Музыканты закончили играть танго, и Люся с Колей вернулись к столу. Их уже ждала новая смена блюд: осетрина с грибами, приготовленная на решётке, и телячий язык с сельдереем, трюфелями и маракуйей. Настя же, неуверенно поднявшись со стула, куда-то вышла – очевидно, поискать туалет. Дима проследил за ней тревожным взглядом.
– Надеюсь, она не рухнет по дороге, – пробормотал он.
Люся понимающе спросила:
– Мне пойти, проконтролировать, чтобы всё с ней было в порядке?
– Если тебе не трудно, то, пожалуйста, сходи… Я что-то за неё переживаю. Никогда её такой не видел.
Люся направилась в дамскую комнату. Настя действительно была там. Появления соперницы она просто не заметила. Девушка сидела прямо на полу возле раковины и пьяно всхлипывала, размазывая по лицу тушь пополам со слезами, как в каком-то дурном дешёвом кино. Люся вздохнула, набрала из крана в пригоршни холодной воды и резко плеснула бедолаге в лицо, чтобы та хоть немного пришла в себя.
– Совсем сдурела?! – вскинулась Настя, а затем, сообразив, кто это перед ней, недобро сощурилась.
– А ты чего припёрлась? – вызывающе спросила она и, пошатываясь, встала на ноги. – Утешать будешь? Лечить? Тоже мне, мать Тереза…
– Грубость тебе не идёт, – покачала головой Люся. – Да и не собираюсь я вытирать твои сопли, я не нянька, в конце концов. Просто пришла сказать, чтобы ты держала себя в руках, вот и всё. Ты не похожа на алкоголичку, а выпила сегодня столько, что запросто можешь отключиться. Так что считай обычным предупреждением. Это плохо для тебя кончится.
– А тебе не всё равно? – Настя растянула губы в язвительной ухмылке.
Люся честно подумала.
– Ну, откровенно говоря, в глобальном смысле на твою судьбу мне наплевать. Однако сегодня, напоминаю, всё-таки день рождения Димы, и я не хочу, чтобы ты испортила ему праздник.
– Вот скажи, – Настя ткнула указательным пальцем в её сторону, – только тоже откровенно: тебе совсем-совсем плевать? Ты его ко мне даже не ревнуешь?
Люся прислушалась к своим ощущениям и пожала плечами:
– Да нет… Совсем нет.
– Почему ты такая самоуверенная? – моментально вскинулась Настя, и по этому её тону Люся окончательно поняла, что у них с Димой ничего не было и быть не могло.
– В тебе есть хоть капля самоуважения? – продолжала выкрикивать Настя, отчаянно блефуя. – Ты готова терпеть его измены, лишь бы только он всегда возвращался к тебе? Ты никогда не дашь ему развода?
– Нет, к этому я не готова, – серьёзно отозвалась Люся. – Если его душа и тело больше не будут мне принадлежать – отпущу без разговоров. Но пока, сдаётся мне, Дима как-то не расположен от меня уходить.
– Но я же… люблю его, – всхлипнула девушка.
– Я его тоже люблю. Извини… – добавила Люся.
Настя тут же замотала головой и затопала ногами:
– Уйди, уйди… видеть тебя не могу!
– Прекращай бабскую истерику и возвращайся в зал, – миролюбиво посоветовала ей Люся перед тем, как закрыть дверь с обратной стороны.
– Ну, как там она? – спросил муж.
Люся лишь махнула рукой:
– Посидит, немного разберётся со своими проблемами, и вернётся.
Однако Настя не вышла, даже когда подали десерт: крем-брюле из манго с кокосово-лаймовым сорбетом и груши в шампанском с кремом и шоколадными шариками. Кроме того, Дима торжественно разрезал торт, выполненный в виде граммофона с пластинкой. Снова было произнесено несколько тостов, подарены оставшиеся подарки, спета пара песен… Вечеринка близилась к своему логическому завершению.
Гости уже понемногу готовились разъезжаться по домам и благодарили Диму за чудесный вечер, когда подошёл менеджер и вполголоса сообщил, что одна из приглашённых уснула в туалете прямо на полу. Речь шла о Насте Тищенко. Люся только порадовалась про себя, что рядом не было журналистов из жёлтых газет – то-то они порезвились бы!
Настю кое-как растолкали, попробовали поднять на ноги, затем усадили на стул – но она была совершенно невменяемой, и голова её то и дело падала снова на грудь. Шёл второй час ночи.
– Ну, и что теперь с ней делать? – растерянно развёл руками Дима, стараясь при этом игнорировать косые ухмылки коллег по сцене. – Нельзя же оставлять её в таком состоянии… Да и ресторан закроется. Сама она сейчас до дома точно не доберётся, даже на такси.
– А ты отвези её домой сам, Димыч, – невозмутимо подсказала Анна Борисовна и хитро прищурилась. – Надеюсь, твоя жена не станет сильно ревновать?
Люся вспыхнула. Что это? Зачем это? Пугач наслаждается игрой марионеток, дёргая их за ниточки туда-сюда? Ей интересно понаблюдать за реакцией Люси? Хочет проверить, насколько сильна её выдержка? Или ей любопытно, насколько стойким окажется Дима? В любом случае, это было очень жестоко с её стороны…
Дима замялся. До этого он хотел попросить Колю Бардова об одолжении – чтобы именно он отвёз Настю домой. Однако теперь это выглядело бы смешно, как будто он струсил.
– Люсь… – виновато отводя взгляд, сказал ей Дима. – Ты отправляйся домой одна, Сергей тебя отвезёт. А я провожу Настю и вернусь на такси. Не переживай и ложись спокойно спать.
Заснуть так и не получилось.
Она приняла душ, надела красивый шёлковый пеньюар с тайной мыслью о том, что вот муж вернётся, и тогда… Но ждать было невыносимо. Ждать и представлять, как Дима с Настей сейчас едут по ночному городу, в салоне такси тепло и уютно, негромко играет музыка, а снаружи падает снег… Чтобы отвлечься и хоть чем-то занять себя, она наугад выудила с книжной полки какой-то лёгкий женский роман, зажгла лампу на тумбочке возле кровати и легла. Однако, перевернув пять или шесть страниц, вдруг поймала себя на том, что не помнит ни строчки из прочитанного. С раздражением отбросив книгу, Люся встала с постели и подошла к окну. Фонарь, расположенный прямо под окнами их спальни, озарял падающие снежные хлопья таинственным светом, а сам снег блестел и переливался, создавая по-настоящему новогодний пейзаж. Однако настроение у Люси было отнюдь не предновогодним…
«Ну почему он так долго?» – в отчаянии подумала она, взглянув на часы. Три с четвертью. Сейчас ночь, пробок на дорогах нет, ну, полчаса туда, полчаса – обратно… По всем её расчётам выходило, что Дима должен был появиться с минуты на минуту.
Она решила сделать себе чаю и спустилась вниз. На кухне, стараясь сильно не шуметь, она заварила чай с имбирём и снова попыталась уткнуться в книжку, которую захватила с собой. Но ей по-прежнему совершенно не читалось.
…Четыре часа утра. Ну, конечно, это летом следует считать данный отрезок времени «утром». Сейчас же за окнами – беспроглядная тьма, время самого глубокого сна и лютого холода…
«Где же ты, Димка?!»
Люся подумала, что, пожалуй, можно просто позвонить мужу и уточнить, когда он будет дома, но тут же отвергла эту идею. Не хотелось выглядеть смешной и жалкой. Словно она не доверяет… следит за ним… Он-то уверен, что она давно уже видит десятый сон.
Люся выпила две чашки чая подряд, однако, вместо того чтобы согреться, вдруг почувствовала, как её начинает колотить мелкая нервная дрожь.
…Пять часов. Это не лезло уже ни в какие ворота – ну в самом деле, за это время можно было уже доехать до какой-нибудь Твери и вернуться обратно.
Её постепенно охватило странное оцепенение. Она просто стояла возле кухонного окна, держа в ладонях давно остывшую чашку, и бессмысленно вглядывалась в темноту. Ей казалось, что утро никогда больше не наступит, и она так и будет стоять здесь долго, долго, долго, бесконечное множество часов. А Дима вообще не вернётся. Наверное, с ним что-то случилось… Нет, нет!
Шесть часов утра. Люся потрясла головой, чтобы избавиться от дурных мыслей, и нехотя поплелась обратно в спальню. На середине лестницы она вдруг уловила негромкий звук открывающейся двери. Вместо того, чтобы спуститься навстречу мужу и спросить в лоб, почему он так задержался, Люся опрометью бросилась наверх, в комнату, словно застигнутая врасплох. Ей не хотелось выдавать, как сильно она волновалась, ожидая возвращения мужа.
В спальне она тут же нырнула под одеяло и притворилась, что спит. Скоро снаружи послышались шаги. Дима вошёл в комнату.
Люся ждала, что он ляжет рядом с ней, обнимет, попытается как-то объяснить своё долгое отсутствие… Вместо этого он просто разделся, тяжело рухнул на другую сторону кровати и буквально через минуту крепко заснул. Люся ещё некоторое время ждала, что он хотя бы подвинется к ней поближе, но когда поняла, что Дима действительно спит, с удивлением высунула голову из-под одеяла.
«Да он же пьяный!» – поняла она в сильнейшем изумлении, принюхиваясь к резкому запаху алкоголя и вглядываясь в лицо мужа. Она никогда раньше не видела его в состоянии такого сильного опьянения и сейчас была просто поражена. Что всё это значит? С кем он так напился? Зачем? И, главное, почему?
Лицо его было усталым и измученным. Люся вглядывалась в него, зная до мельчайшей чёрточки и всё же не узнавая. Наконец, решив, что утро вечера мудренее, она вздохнула и снова улеглась на своё место. «Завтра всё прояснится», – сказала она себе, и, хотя была уверена, что после таких сильных ночных переживаний заснуть ей всё равно не удастся, уже спустя мгновение провалилась в тяжёлый сон.
За поздним завтраком (проснулись оба уже около одиннадцати) Люся, долго собиравшаяся с духом и изо всех сил делая беззаботный вид, спросила у мужа с напускной лёгкостью:
– Ты вчера во сколько вернулся? Я так быстро заснула после ресторана, что вообще ничего не слышала и не помню.
– Да я… почти сразу же после тебя, – моментально соврал Дима, честно глядя при этом ей прямо в глаза. – Будить не стал, просто сам лёг и вырубился…
Люся не знала, что и думать. Такая откровенная наглая ложь – но во имя чего? Просто чтобы она не беспокоилась, или тут скрывается нечто большее – желание скрыть какую-то свою вину? Если бы не дочка, Люся, наверное, не сдержалась и расплакалась бы от обиды и этого подлого предательства. Но присутствие Алеси заставило её взять себя в руки и продолжить завтрак как ни в чём не бывало.
– У нас есть что-нибудь от головы? – морщась, спросил между тем Дима. – Болит ужасно, просто раскалывается… А мне сегодня к двум часам ещё на съёмки.
Люся молча сходила за домашней аптечкой и подала ему таблетку, не вдаваясь подробности, с чего вдруг уже с утра его мучает головная боль.
– Должно быть, к перемене погоды, – сам прокомментировал Дима, запивая лекарство водой. – Ну, я побежал собираться, иначе опоздаю – кругом пробки, как обычно… Катя, спасибо, всё было очень вкусно, – поблагодарил он домработницу и вышел из кухни.
Люся смотрела ему вслед и понимала, что её брак разваливается на глазах. Враньё, недоговорённость… Ей казалось, что вчера у них с Димой произошёл значительный сдвиг в отношениях и всё теперь пойдет по-другому – так же хорошо, как в самом начале семейной жизни. Наивная!.. Всё вернулось на круги своя – муж отчуждён, вымотан работой, на его горизонте маячит Настя Тищенко (было ли у них что-то этой ночью?), а секса с собственной женой нет и не предвидится. На душе было пусто и тоскливо, а комок в горле мешал нормально дышать. «Всё не так, – уныло размышляла Люся, без всякого аппетита доедая завтрак и изо всех сил делая перед Алесей оживлённое лицо. – Наша семья катится с горы в пропасть… Кто уцелеет, а кто погибнет, пока не ясно».
Жизнь, однако, не давала Люсе зацикливаться на собственных переживаниях. На следующий день она отправилась в детский сад на утренник к дочке. Та выглядела просто очаровательно в привезённом из Индии раджастанском наряде – ярко-оранжевые блузка и юбка-солнце были сплошь расшиты крохотными зеркальцами, и они пускали солнечных зайчиков по всему актовому залу. Люся любовалась своей красавицей и гордилась ею.
Затем её захватила предновогодняя суета. Подарки для близких были уже давно подготовлены и ждали своего часа. Самые большие надежды Люся возлагала на куколку катхпутли из Джайпура, которую собиралась подарить дочке. Она была уверена, что Алесе понравится эта индийская принцесса. Однако нужно было ещё позаботиться о праздничном меню. Обычно Дима и Люся отпускали обслуживающий персонал домой тридцатого декабря и самолично занимались подготовкой к встрече Нового года. Наряжали ёлку вместе с дочерью, вместе весело резали салаты…
В этот раз празднование должно было пройти в очень тесной компании: Люсины родители приехать не смогли, оставшись новогодничать в родном городке, так что в гости ожидались только свёкры да Димина старшая сестра Тамара. Младшая Теона тусовалась в Америке с компанией своих друзей и не прилетела на рождественские каникулы, как обычно.
В честь праздника всем помощникам, помимо ежемесячной суммы, была выплачена небольшая денежная премия: и водителю Сергею, и домработнице Катерине Геннадьевне, и даже противной Ольге Васильевне. Люся на дух не выносила заносчивую няньку, влюблённую, к тому же, в Диму по уши, но одного у Ольги Васильевны было не отнять – она исправно выполняла свою работу и вообще была патологически честной и порядочной. Предыдущая няня, к примеру, втихаря сливала в жёлтую прессу информацию об их семье, и Люся до сих пор вспоминала о ней с содроганием.
– Вы уверены, что справитесь сами, Людмила Николаевна? – спросила Катерина. – Мне, честное слово, этот праздник до лампочки, я вполне могу остаться у вас и в новогоднюю ночь, чтобы помочь с готовкой.
– Ну что ты, спасибо, – Люся покачала головой. – Не такой уж это и великий труд – соорудить стол для шести человек, вполне мне по силам. А ты отправляйся-ка домой, купи что-нибудь к празднику, побалуй себя…
Катерина любовно огладила конвертик с деньгами, притаившийся у неё в кармане фартука.
– Вовка просил айфон, – сказала она. – Придётся порадовать парня на Новый год…
Вовкой звали сына домработницы, совершеннейшего неслуха-подростка. Откровенно говоря, Люся не думала, что этот балбес в пятнадцать лет заслуживает айфона, но вслух ничего не сказала. В конце концов, это были Катины деньги и её же выбор. Домработница души не чаяла в сыне и после того, как муж бросил её десять лет назад, поднимала ребёнка одна.
Димина родня приехала в дом утром тридцать первого декабря – запросто, по-свойски, игнорируя все эти светские церемонии и вечерние туалеты. Поскольку Дима даже сегодня был занят на телевизионных съёмках почти до вечера, его родители изъявили желание самолично помочь с подготовкой предстоящей новогодней ночи. Алексей Михайлович, мгновенно оценив обстановку, даже не стал раздеваться, а отправился прямиком на ёлочный базар, поскольку никто до этого о ёлке не позаботился. Вернулся он с пушистой зелёной красавицей. Терпкий запах смолы и хвои наполнил всю гостиную, и Алеся радостно вопила, прыгая вокруг деда. Нина Вахтанговна деловито распаковывала коробки с ёлочными игрушками, принесённые Люсей из кладовой, и командовала внучкой:
– Подай-ка мне вон ту гирлянду… А теперь – вот этот золотистый грибочек. Ну а сейчас, пожалуйста, повесь сама на нижнюю ветку фиолетового снеговичка…
Люся, улыбаясь, наблюдала за этой весёлой суматохой, и на душе её было тепло и радостно, как всегда перед Новым годом. Все неприятности словно отступали в этот день, и в сердце теплилась наивная надежда на чудо… Если бы ещё Тамара не портила всеобщее воодушевление своей вечно кислой физиономией. Однако и Тамара удивила, неожиданно предложив Люсе помочь с готовкой. Обычно она как-то не стремилась кашеварить, боясь испортить маникюр.
Люся с Диминой сестрой отправились на кухню, чтобы приняться за резку салатов. Несмотря на всеобщую повальную тенденцию фыркать и брезгливо морщиться при одном только слове «майонез», все члены семьи обожали оливье, а также селёдку под шубой и крабовый салат. Без них не обходился ни один новогодний стол.
– Как у тебя дела? – вежливо спросила Люся у Тамары, когда они обе, дружно вооружившись ножами, принялись превращать массу продуктов в огуречно-яично-картофельное крошево. Ей не было особого дела до этой зануды, но нужно же было о чём-то говорить. Да и молчание неизменно повлекло бы за собой собственные невесёлые мысли.
– Ничего нового, – отмахнулась Тамара со смешком, – затяжные депрессии, отсутствие постоянного любовника и цели в жизни… Ну и годы, которые всё идут, а я не молодею. В общем, полный набор.
– Да брось ты, какие годы. – Люся пожала плечами. – Вполне себе завидная невеста.
– Ну, из нас первой замуж выскочит, скорее всего, Тека, – усмехнулась Тамара, имея в виду младшую сестру. – Она не обременена таким количеством разнообразных комплексов, как я, и к тому же ничуть не сомневается в собственной исключительности.
– А ты почему сомневаешься? – Люся послала ей ободряющую улыбку.
Тамара помедлила, словно размышляя, стоит ли откровенничать с невесткой, с которой они никогда не были особенно близки, но затем всё-таки сказала:
– Это у меня с детства. Я всегда была нелюбимой дочерью, да так и останусь ей навсегда.
– Да ладно? – не поверила Люся. Слышать это было неожиданно. – Я почему-то думала, что Нина Вахтанговна одинаково относится ко всем своим детям.
Тамара расхохоталась.
– Ну да, конечно, одинаково… Я – старшая, ко мне всегда было больше требований, чем к остальным. Я нянчила по очереди сначала Димку, затем Теку и не смела лишний раз попросить о новой игрушке, потому что неизменно слышала в ответ: «Как тебе не стыдно, ты же уже большая!» Всё лучшее доставалось младшим. Я слишком рано повзрослела. У других девчонок – классики, куклы, скакалки, а я гуляла по двору с Димой в коляске. Все умилялись: «Ах, словно маленькая мама!», а я ненавидела это, потому что хотела быть не мамой, а дочкой! Затем настал период первых влюблённостей и увлечений, первые поцелуи, провожания после школы… Одноклассницы делились своими сердечными переживаниями, а я после уроков мчалась на молочную кухню, а потом выгуливала в коляске уже Теону…
– А с мамой у нас так и не сложилось доверительных отношений. Она, несомненно, любит меня. Но ей никогда и в голову не придёт сказать мне об этом. Она просто не привыкла говорить старшей дочери о любви. Зато с Теоной они могут обмениваться нежностями с утра до вечера, потому что она самая маленькая и самая любимая. А уж теперь, когда она укатила на учёбу в Америку, её образ едва ли не причисляется к рангу святых. Мне же мама постоянно делает замечания, думая, что тем самым помогает и проявляет свою заботу. «Ты опять поправилась, у тебя что-то поредели волосы, испортился цвет лица…» – Голос Тамары дрогнул, и стало понятно, что за внешней беззаботностью она прячет реальные переживания. Люсе было её пронзительно жалко.
– А Дима? – осторожно спросила она.
Тамара зло рассмеялась.
– Издеваешься? Дима – это отдельный разговор, единственный сын, к тому же известный певец… Это предмет постоянной гордости и любования родителей. К тому же Димка подарил им первую и пока что единственную внучку… И только я одна – как паршивая овца в стаде. Переработанный материал. Выполнила свою функцию няньки – пора и честь знать, а дальше крутись, деточка, сама, как знаешь, твои проблемы нас не касаются…
– Знаешь что, – внезапно сказала Люся. – А ты поезжай тоже в Индию!
– Что? – вытаращила глаза Тамара.
Это была самая неожиданная вещь из всех, что она могла услышать. Однако Люся уже по-настоящему воодушевилась.
– А что? По-моему, классная идея! Я отправляюсь туда сразу же после Рождества, ну и ты подтягивайся. На то, чтобы купить билеты и оформить визу, потребуется дней десять, не больше. Индия поможет тебе разобраться с собой, отыскать гармонию… Это волшебная страна, она реально перемалывает тебя в фарш и собирает затем обратно, обновлённую и расставившую приоритеты.
– Не знаю. – Тамара неуверенно отвела взгляд. – Мне, в принципе, Индия всегда была довольно интересна, но до сих пор не было желания вот прямо реально собраться и поехать. Я люблю эту страну на расстоянии, а твоя идея… все это как-то спонтанно.
– Кстати, я тоже сорвалась в Индию спонтанно, – вспомнила Люся. – И не пожалела ни капли. Наоборот, я уже считаю дни, когда снова туда полечу…
– А что лично тебе это дало? – поинтересовалась Тамара.
– Опыт, – пожала плечами Люся. – И мой собственный, и опыт других людей. Опыт не только практический, но и духовный. Опыт отношений, если хочешь знать…
– Звучит расплывчато. – Тамара усмехнулась, но в глазах её при этом уже зажглись искорки интереса. – Ты знаешь, я, пожалуй, помониторю всё по этому поводу… Ну, там, с билетами, датами и так далее. И после Нового года дам тебе точный ответ. Договорились?
– Отлично. – Люся ободряюще улыбнулась ей. – Уверена, что твой ответ будет положительным!
Все приготовления были благополучно завершены спустя пару часов: ёлка украшена, салаты нарезаны и заправлены, оставалось только ближе к ночи ещё немного повозиться с горячим. Домочадцы разбрелись по разным комнатам: родители в одну гостевую, Тамара – в другую, чтобы немного отдохнуть и набраться сил к новогоднему празднованию. Люся с Алесей читали вместе книжки в детской, а потом дочка неожиданно уснула. Люся решила, что это даже хорошо – выспится днём, и тогда ночью не станет капризничать и проситься в кроватку раньше полуночи.
Дима приехал домой в пятом часу вечера и, застав во всём доме тишину, отправился прямиком в свой кабинет. По сути, это была небольшая студия, где он музицировал, – там у него имелись гитара, синтезатор и компьютер. Здесь же он хранил свою коллекцию дисков и пластинок. Люсе отдельный кабинет не требовался, она могла писать свои книжки где угодно, был бы с ней ноутбук, – она сочиняла и в спальне, и в гостиной, и на кухне, и летом на веранде. Дима же часто сидел в своей мини-студии, даже если не работал, – там ему лучше думалось, и это был единственный уголок в доме, где он с полным правом мог оставаться в одиночестве. Люся услышала, как он прошагал по лестнице, и поняла, что другой возможности откровенно поговорить с мужем один на один в ближайшее время ей вряд ли представится. Поэтому она торопливо поднялась с дивана, куда завалилась было с журналом, пока дочка спит, и вышла из гостиной.
Дима задумчиво сидел за компьютерным столом, уперевшись взглядом в монитор. Он даже не сразу заметил Люсино появление. Она смущённо кашлянула, и тогда он, наконец, повернулся в её сторону.
– Предки что, задрыхли? – спросил он, вымученно улыбнувшись ей. – Ты знаешь, я что-то устал как собака. Никакого новогоднего настроения. Тоже пойти, что ли, вздремнуть часок…
– Я хотела поговорить с тобой, – сказала она нерешительно.
Муж заметно напрягся.
– О чём?
– Не догадываешься? – Люсе надоело ходить вокруг да около. – О твоём дне рождения… Вернее, о той ночи, что за ним последовала.
– Ну и?..
– Дим, я знаю, во сколько ты вернулся, – выпалила она. – Это было уже утро. Ты мне соврал.
Некоторое время Дима молчал.
– Да, соврал, – выговорил он наконец. – Но ты меня сама спровоцировала.
Люся вытаращила глаза.
– Что???
– Да, именно так. Ты сразу же дала мне возможность схитрить, когда соврала первой – сказала, что быстро уснула и не видела моего возвращения. Как можно было отказаться от такого шанса? Вот я и воспользовался им, чтобы не объяснять причины своей задержки.
– А там… было что объяснять? – дрогнувшим голосом спросила Люся. – Что произошло между тобой и Настей?
– Ничего. – Дима пожал плечами. – Хочешь – верь, хочешь – не верь… Она просто была настолько пьяна, что я волок её на себе из такси до самой квартиры. Она была даже не в состоянии закрыть за мной дверь – сразу вырубилась. Не мог же я уйти, оставив дверь нараспашку. Всё-таки, одинокая беззащитная девушка… Вот и сидел у неё дома всю ночь, и от скуки и идиотизма ситуации тоже напивался. В пять утра кое-как растолкал её и заставил закрыть за мной дверь, она вообще ничего не соображала и не помнила, как я у неё оказался.
– Почему же ты мне сразу честно всё не объяснил? Вот именно такими словами…
– А ты бы поверила? – он недоверчиво усмехнулся. – Прости, дорогая, я не приеду домой, так как не могу бросить спящую хозяйку квартиры.
– Может, и не поверила бы, но… ты ведь даже не попытался! – возмутилась Люся. – Ты мне даже не позвонил! Я всю ночь места себе не находила!
– Я надеялся, что ты сразу же ляжешь спать. Решил не беспокоить звонками.
– С ума сойти. – Люся возмущённо покачала головой. – Это называется: хотели, как лучше, а получилось, как всегда… И что, вы с Настей прямо-таки ни разу не целовались?
– Целоваться со спящей женщиной – это, знаешь ли, сомнительное удовольствие, – пошутил Дима.
– И всё-таки, как ты мне не доверяешь, если побоялся признаться в такой мелочи… – огорчённо сказала Люся, а затем внезапно прикусила язык, вспомнив про свою ночь с Яшраджем в Агре. Они, конечно, тоже не занимались ничем предосудительным и даже не целовались, но… почему, в таком случае, она скрыла это от Димы? Боялась, что он не поймёт? Но тогда чем же она лучше мужа?
– Люсь, по-моему, мы оба в последнее время не слишком-то доверяем друг другу, – устало выдохнул он, словно прочитав её мысли. – Что-то не так с нашими отношениями, и мне это не нравится. Мы стали очень далеки, но не предпринимаем никаких попыток сблизиться. Заметь, мы даже ругаться с тобой перестали. А если и ругаемся, то… как-то уж совсем безобразно.
– И ты что, винишь в этом меня? – тихо спросила Люся, боясь услышать ответ.
Дима немного помолчал.
– Да оба хороши, конечно… Но если честно, мне сейчас вообще не до душеспасительных разговоров. Давай обсудим это как-нибудь в другой раз. Я хочу немного побыть один, извини.
Кусая задрожавшие от обиды губы, Люся вознамерилась немедленно покинуть кабинет, но нечаянно споткнулась об одну из стоек с виниловыми пластинками. Дима давно собирался заказать настоящий большой стеллаж, потому что коллекция винила у него была уже внушительная, но времени всё не хватало. Стойка с шумом опрокинулась, квадратные конверты разлетелись по полу широким веером, да и сама Люся, не удержавшись на ногах, пошатнулась и упала. Это стало последней каплей, сил сдерживаться больше не было – слёзы так и хлынули из глаз. Продолжая сидеть на полу, она по-детски закрыла лицо руками и горько заплакала.
– Люся! – Дима испуганно кинулся к ней, пролетел через всю комнату и опустился на колени, пытаясь отвести её ладони от лица. – Что с тобой? Тебе больно? Ты ушиблась?
Люся только мотала головой, не в состоянии выговорить ни слова. Она так давно не плакала в его присутствии, что подсознательно ждала сейчас привычных обвинений в том, что она манипулирует им, что он не верит её слезам… Однако ничего подобного Дима не сказал. Она с удивлением осознала, что он гладит её по волосам и пытается прижать её голову к своей груди.
– Всё… всё нормально, – выговорила она, всхлипывая. Как же это, оказывается, горько, и вместе с тем какое облегчение – просто выплакаться, когда ты этого хочешь, а не «держать лицо» изо всех сил, не копить в себе застарелые слёзы…
Он уже целовал её руки, мокрые от слёз, прижимал её ладони к своим щекам, снова и снова целовал каждый её палец…
– Маленькая моя… – шептал он. – Любимая моя, успокойся… Девочка моя родная, всё хорошо, ну не плачь…
Он вдруг снова стал похож на того, прежнего, Диму, в которого она так отчаянно влюбилась несколько лет назад. Который так трогательно опекал её и заботился о ней, так романтично и красиво ухаживал, сочинял для неё песни и стихи… Неужели это и вправду происходило с ними когда-то?
Он целовал её солёные щёки, губами смахивая с них слезинки… Целовал лоб, глаза, губы… Люся сначала с благодарностью принимала эту пронзительную нежность, а потом и сама стала горячо отвечать на поцелуи. Они оба дрожали, как в лихорадке, и когда он сильным и властным движением притянул её к себе ещё ближе, её словно пробило током. Это совсем не походило на близость с мужем, знакомым до чёрточки, до волосинки, до родинки… Было так, словно это их первое свидание, словно они стали торопливыми неопытными подростками, словно сейчас им только предстояло впервые узнать друг друга до самого дна. Обычно, где бы ни заставала их вспышка страсти, они неизменно передвигались в более комфортные условия, как скучные добродетельные супруги. Может, именно поэтому их сексуальная жизнь и пошла на спад в последние пару лет?.. Они предсказуемо предпочитали заниматься любовью на кровати, на диване или хотя бы на ковре. В кабинете из всего перечисленного был только диван. Но они не собирались перемещаться туда. Они хотели оставаться там, где они сейчас были, потому что им обоим это нравилось, и продолжали целоваться, как безумные, спеша и путаясь до слёз, и стесняясь своей неловкости. Люся чувствовала, как холодят спину глянцевые конверты пластинок, и, на контрасте, как обжигает её Димино тело. Запрокинув голову, она увидела – снизу вверх – сквозь неплотно задёрнутые шторы, как за окном в свете фонаря медленно-медленно падает пушистый снег, и ей показалось, что она летит. Летит и падает. Падает и снова летит…
– Я люблю тебя… – прошептал Дима.
– И я тебя, – эхом откликнулась она, обнимая его.
– У меня такое чувство, что мне двадцать лет, – признался он в некотором смущении.
Люся фыркнула.
– Как, у тебя тоже?!
Они переглянулись, словно заговорщики, и захохотали. Затем Дима вдруг снова стал серьёзным.
– Послушай, Люсь… Ну что мы за дураки такие, а? Во что мы сами превратили нашу семейную жизнь? И, главное, – зачем?
Она потёрлась щекой о его плечо и улыбнулась.
– Ну, мы всегда ходили по краю… никогда у нас не было ровных и гладких отношений, разве нет?
– Это верно. – Он хмыкнул и поцеловал её в нос. – А когда, наконец, начались эти самые ровные отношения… сразу завыть захотелось.
– Мне тоже, мой дорогой… – прошептала она с нежностью, прижимаясь к нему. – Поверь, мне тоже…
Эпилог
Южная Индия, штат Керала, Варкала, февраль 2012 года
from: Lyudmila Malahova <lyusya.malahova@***>
to: Dmitriy Angel <angel.dima01@***>
subject: Re (14)
Димка, привет!:)
Прости, что долго не отвечала, всё руки не доходили. Во-первых, нужно было отправить книгу в издательство. Я её, представь себе, дописала. Никогда ещё мне так продуктивно и вдохновенно не работалось… Ну, а во-вторых, Варкала так затягивает, что Интернет становится делом третьестепенной важности, хотя бесплатный вай-фай тут на каждом углу. Это небольшой курортный городок, некогда – рыбацкая деревня. Мне здесь настолько нравится, что (только не смейся!) я даже приценивалась к местным особнячкам. Прямо-таки размечталась о том, как мы прикупим с тобой уютный домик на берегу океана и заживём идиллической тропической жизнью… Не пугайся, меня обломали: оказывается, иностранцы не имеют права покупать недвижимость в Индии. Но я уже договорилась с владельцем одного коттеджа – он согласен сдавать нам его каждый зимний сезон за вменяемые деньги. Впрочем, об этом поговорим после моего возвращения…
Устроились мы просто замечательно, сняли дом с тремя спальнями недалеко от набережной. Тут прорва ресторанчиков и кафе на каждом шагу, но мы предпочитаем в основном готовить сами. Закупаемся свежайшей рыбой, тигровыми креветками и кальмарами – они здесь стоят сущие копейки. Вообще, туристический сезон заканчивается в марте, набережная уже постепенно пустеет, да и мне скоро улетать… Соскучилась по России, и в то же время немного грустно. А вот отсутствие народа меня радует. В Индии очень сложно уединиться, тут повсюду толпа, и поэтому Варкала для меня – реальный рай. Местные вообще называют свой штат ни много ни мало «землёй Бога». Боюсь только, что скоро иностранцы испортят и это чудное местечко, как это уже случилось с Гоа…:( Знаешь, за эти дни я насмотрелась на сексуально раскованных европеек, которые, входя в ресторан, приветствуют персонал такими страстными объятиями, что у бедных аборигенов съезжает крыша. А потом приходишь пообедать, и официанты кидаются тебя облапывать под предлогом дружеских объятий… Вчера вообще наблюдала, как две молодые немки вылезли из авторикши и на прощание пощупали водителя, пардон, за яйца. Это было такое «дружеское» пожатие. Видел бы ты лицо рикшавалы – смесь растерянности, смущения, радости, стыда, изумления и Бог знает чего ещё. Ну что тут ещё добавишь, кроме того, что мне до сих пор хочется этим бабам врезать промеж глаз. Правда, они, наверное, не поймут, за что…:(
Вообще умиляет истовая уверенность многих иностранок в том, что здесь все должны подстраиваться под них, а не наоборот. Я тут пыталась намедни вразумить одну полячку, которая загорала топлесс. Говорю ей:
– Вы понимаете, что абсолютное большинство мужчин до двадцати пяти лет, которых вы встретите в Индии, – девственники? То есть у них ещё никогда не было секса! И ваши сиськи-письки напоказ им взрывают не только мозг, но и все остальные части тела?
– Ну и что? Это их проблемы, а не мои.
По городу девушки разгуливают в мини-юбках, которые вообще ничего не прикрывают, и с такими глубокими декольте, что местные старухи в сердцах плюют им вслед. В рестораны на набережной заходят прямо в мокрых купальниках… То ли это инфантильность, то ли отчаянная влюблённость в себя – пока не разобралась. Помню, мы с подружкой ещё студентками ездили отдыхать в Сочи. Лет по восемнадцать нам тогда было. После пляжа тоже не утруждали себя одеванием – так и шли по городу до съёмной квартиры в купальниках. И вот однажды какой-то дедуля нас на перекрёстке остановил и стыдить начал: мол, бессовестные, а у себя в родном городе вы тоже полуголые по центру разгуливаете?.. Мы тогда не поняли его претензий и только фыркнули – ну, сравнил старый хрыч, это же Сочи!.. А вот теперь, кажется, я разделяю его негодование.
У Тамары с Мишей всё замечательно, тьфу-тьфу-тьфу. Ты знаешь, я как чувствовала – что-то будет, когда приглашала её приехать в Индию!:) Они друг другу сразу понравились, вот буквально с первого взгляда, я не преувеличиваю. Самое главное, что и с Никитой твоя сестра нашла общий язык, видно, что им интересно и весело вместе. Миша натурально ожил, глаза горят, весь такой влюблённый – прямо летает, я его таким никогда раньше не видела, да и Тамара буквально расцвела. Я ужасно рада за них обоих, и сдаётся мне, что, когда Мишин индийский контракт закончится, сестрица твоя переедет к нему в Париж! То есть это явно не простой курортный роман, тут всё серьёзно, ещё раз тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Хотя незадолго до встречи с Тамарой Миша уверял меня, что больше никогда в жизни не женится, но, как известно, никогда не говори «никогда»… Ладно, не буду больше сплетничать, если она захочет – сама тебе напишет и поделится подробностями своей личной жизни.
Слушай, я вот рассказываю какие-то отвлечённые вещи и никак не соберусь поведать о самом главном: отчаянно трушу, потому что не знаю, как ты отреагируешь. По телефону такое не расскажешь, хотя и электронным письмом – тоже не самый лучший вариант, лучше бы лично, глаза в глаза… Но до своего возвращения я точно не дотерплю. В общем, ладно, не буду ходить вокруг да около – у меня двухнедельная задержка. Поначалу я грешила на акклиматизацию, тем более что и температурила слегка. Однако вот уже четыре дня меня отчаянно тошнит по утрам, а иногда и после обеда. Сегодня, наконец, я удосужилась купить тест… Угадай с одного раза, что он мне показал?:)
Димка, я страшно взволнована этой новостью и дико рада, и в то же время боюсь до одури… А ты, ты рад?:) Кого ты хочешь больше – сына или вторую дочку? Я сама ещё не разобралась толком в своих чувствах, но, ты знаешь… этот ребёнок как-то вот очень вовремя в нашей жизни нарисовался. Очень к месту. Наверное, это знак, что мы идём верной дорогой?..
Ладно, не буду больше тебя грузить, даю время на то, чтобы переварить это грандиозное известие. Через полмесяца я прилетаю – вот тогда мы с тобой и поговорим по душам… Ужасно, ужасно, ужасно скучаю по тебе и Алеське, мечтаю поскорее обнять вас и расцеловать.
Звони или даже пиши, если будет время.
Обнимаю. Люблю!
Твоя Люська.
P. S. Иногда я спрашиваю себя – что дала мне эта поездка (ну, кроме написанной книги, разумеется)? Невозможно сформулировать, всё на уровне подсознания. Одно знаю точно – это было не зря. Все эти встречи с такими разными, но такими мудрыми людьми… Каждый из них научил меня чему-то важному. Набору своих собственных простых, но всегда актуальных истин. А главное, я научилась слушать и слышать других людей. И не забывать о том, что обидеть кого-то – это всё равно что бросить камень в море; задумывались ли мы когда-нибудь о том, как брошенный нами камень может быть сейчас глубоко?..
Индия постоянно, ежедневно, ежеминутно учит всех, кто сюда приезжает. Она… лежит под колёсами, словно поверхность Марса, и остаётся с тобой честна: ничего не забрать отсюда себе на память, как с того света или из сна… [31]
Конец
#ЮлияМонакова