Шаира Баширова

СЛЕПАЯ ИСТИНА. 6 ГЛАВА.
Наталья Егоровна долго смотрела на тушу животного и её сковывало необъяснимое чувство удивления и страха.
- Евдокимовна наверное в гробу перевернулась из-за Маньки своей. Но Алёнка... Чёрт, как же она увидела заранее то, что коза подохнет? - думала женщина, когда в сарай вошёл Василий.
Увидев мертвую козу, парень удивленно поднял брови.
- Надо же! Значит Алёнка видит наперёд, что должно случиться? Как же это? Ведь так не бывает. - расстерянно пробормотал он.
- Ну вот, а ты не верил. Говорила тебе, давай зарежем козу, а так...теперь придётся закопать её в конце двора. Давай, поднимай тушу и пошли. Не оставлять же её здесь. - сказала Наталья Егоровна, пытаясь помочь сыну.
- Мама, не трогайте, я сам всё сделаю. Идите в дом. Или Вам на работу надо было, вот и идите. Шут с ней, с козой. Что ж теперь делать. - ответил Василий, поднимая околевшее животное.
Он отнес козу в конец двора и закопал под оградой, притоптав землю, чтобы бугорка не было. Вернувшись в дом, он быстро поел и ушёл на работу. Летние дни, дети на каникулах дома, Санька заметно подрос, ему почти семнадцать лет, он уже не бегает, как раньше с ребятами на речку и не гоняет мяч на улице. Часто и подолгу, он засиживается с девушками и парнями ровесниками, на скамье за оградой, они играют на гитаре и поют песни.
Однажды, будучи уже в пятом классе, Алёнка попросила отца, привезти ей альбом и краски. Василий с удивлением переглянулся с женой. Он не понимал, как дочь, будучи слепой, сможет рисовать.
- Папочка, ты не удивляйся, ты просто привези мне альбом и краски, пожалуйста. - попросила девочка.
- Но я и не удивляюсь, с чего ты взяла? - ответил Василий, ещё больше удивляясь.
- Я чувствую, думаешь, слепая, рисовать не смогу... Я хочу попробовать. - ответила Алёнка.
Василий, да и Поля с Натальей Егоровной поражались, как Алёнка ориентируется в доме. Она ни разу ни на что не натыкалась, просто протянув свои красивые, белоснежные ручки, она уверено ходила между вещами в доме. Будто и правда чувствовала, где находится препятствие. И Василий поехав в областной центр, купил для дочери краски, альбом и кисти. Алёнка долго щупала пальцами принесенные вещи, потом открыла альбом и стала рисовать, даже не спрашивая, где какого цвета находится та или иная краска. Родители оставили девочку в покое. Но когда прошло часа два, Поля решила позвать дочь к столу, женщина вошла в комнату дочери и обомлела! На листе альбома Алёнка нарисовала речку и на берегу берёзы, лепесток к лепестку, ствол дерева с чёрными пятнами, картина будто оживала. И речка, казалось текла без остановки.
- Мама! Идите сюда! - крикнула Поля Наталью Егоровну.
Та прибежала на оклик невестки и подошла к столу.
- Боже ж ты мой! Красота какая! Алёнушка, внученька! Это ты нарисовала? - спросила Наталья Егоровна.
- Я бабушка. - ответила Алёнка улыбаясь.
- Но...как? Как же ты сумела милая? Ты же...это... - промямлила Наталья Егоровна.
- Хочешь сказать, как я, слепая, смогла это нарисовать? Ты права бабушка. Но я вижу сердцем и мою руку будто водил кто-то невидимый. Красиво? Это берёза верно? - спросила Алёнка.
Наталья Егоровна многозначительно посмотрела на Полю.
- Хоть убейте меня Наталья Егоровна, но я правда ничего не понимаю! Думаете, я ей помогала? Уверяю Вас, я только что вошла. - сказала растерянно Поля.
- Мда...может её показать в городе...специалистам? Даже не знаю, что и сказать... Она же раньше никогда не рисовала. - озадаченно, проговорила Наталья Егоровна.
- Не надо меня никому показывать. Лучше скажите соседской девочке, чтобы нынче на речку не ходила, утонуть может. - сказала Алёнка, смотря невидящими синими глазами, на Наталью Егоровну.
Женщина сжалась от этого взгляда.
- Про кого ты говоришь милая? - спросила Поля, уже доверяя предчувствиям дочери, не раз убеждаясь, что сбывается всё, что она так или иначе предрекает.
- Про дочку Клавдии, Аню говорю. Иди бабушка, не то поздно будет. - с серьёзным видом, ответила Алёнка. Наталья Егоровна выбежала из дома и побежала к соседке, но как оказалось, восьмилетняя девочка уже ушла с подружками купаться на речку.
- Клавдия, где Аня? - спросила Наталья Егоровна.
- Да с подружками на речку пошла купаться, а что? - спросила молодая женщина, жившая в доме Евдокимовны, который они с мужем купили тогда.
- Бежим на речку! Алёнка сказала, что утонуть может Аня! - воскликнула Наталья Егоровна.
- Да она плавает хорошо, да и речка не глубокая в том месте, где они обычно купаются. Да с чего Вы это взяли, Наталья Егоровна? - спросила Клавдия, начиная волноваться.
- Лучше бежим на речку! Ты уж послушайся меня, Алёнка правду говорит! - крикнула Наталья Егоровна, выбегая из дома.
Клавдия побежала за ней и они вместе, запыхавшись, прибежали на берег речки, где и купалась местная детвора. И кажется во время. Аня была на середине речки и из-под воды размахивала руками, явно было видно, что она тонет. Клавдия бросилась в воду и быстрыми движения продвигалась к дочери, которая уже скрылась под водой. Нырнув, молодая женщина вытащила дочь и подняв на руки, пошла обратно. Девочка была без сознания, положив ребёнка на землю, Клавдия перевернула дочь на живот и стала трясти.
- Анечка, доченька! Господи! Наталья Егоровна, она не дышит! - в истерике закричала женщина. Наталья Егоровна схватив руки девочки, начала их быстро поднимать и опускать. Наконец девочка кашлянула и открыла глаза.
- Слава Богу, успели! - выдохнула Наталья Егоровна, отпуская девочку.
- Анечка, девочка моя! Как же ты меня напугала! - заплакав, воскликнула Клавдия, прижимая ребёнка к груди. Потом она подняла дочь и понесла домой.
- Спасибо Вам Наталья Егоровна! Если бы не Вы... - запыхавшись от ходьбы, говорила Клавдия.
- Да не меня благодари Клавдия. Алёнка, уж не знаю как, но она увидела, что Аня может утонуть. - ответила Наталья Егоровна.
Вечером в округе обсуждали произошедшее, Клавдия пришла в дом Натальи Егоровны, с петухом в руках и небольшим мешочком, в котором лежали конфеты и печенье.
- Пришла поблагодарить Вас за дочь. Спасибо Вам большое. Алёнушка, я тебе гостиницев принесла. - сказала Клавдия, положив на стол мешочек и отдавая петуха Наталье Егоровне.
- За гостинцы спасибо, я сладкое люблю, а петуха унесите. - ответила Алёнка. - А как ты узнала... - ошарашенно спросила Клавдия, но замолчала, правда так и не поняв, как девочка узнала про сладкое и петуха, ведь ей никто не сказал об этом, да и петух молчал, пугливо озираясь по сторонам. Наталья Егоровна пожала плечами.
- Слышала? Вот и унеси петуха. - Сказала она Клавдии.
Молодая женщина послушно ушла с петухом в руках, Наталья вышла следом за ней, проводить до калитки.
- Наталья Егоровна, но как? Как такая маленькая девочка, слепая... простите...видит всё? Не понимаю... - растерянно проговорила Клавдия, стоя у калитки.
- Вот и мы не понимаем. Просто видит и всё. Ты иди Клавдия, спасибо за гостинцы. - сказала Наталья Егоровна, запирая калитку за Клавдией.
После этого случая, в дом Натальи Егоровны, часто заходили сельчане, чтобы спросить у Алёнки о своих проблемах, о наболевшем. И что интересно, девочка никому не отказывала, даже заранее говорила, что сегодня к ней придёт тот, или этот сосед. И ещё, девочка никогда не ошибалась. Так, например, она сказала Саньке, что он уедет скоро, сразу после окончания школы, поступит в лётное училище и станет лётчиком.
- Но вот семейного счастья у тебя не будет. - заключила Алёнка.
- Что ж так? Вроде не урод, даже красив собой, а счастья мне не будет? - полу шутя, полу серьёзно, спросил Санька.
- Не будет. А лучше бы тебе вообще на летчика не учиться Санька. - ответила Алёнка.
Но Санька скептически относился к способностям девочки и говорил, что всё, что Алёнка говорит, просто случайное совпадение. Но матери Алёнка сказала, чтобы та поговорила с Санькой.
- Убеди его не учиться на лётчика мама. Не надо! - как-то сказала девочка.
- Ты что-то плохое видишь, да? Скажи мне дорогая. - попросила Поля дочь.
- Я не могу говорить про это. Но ты его убеди...хотя...не нужно. - сказала Алёнка, видимо увидев судьбу брата.
Закончив школу, Санька уехал в Ленинград, решив поступать в большом городе, чтобы в будущем и работу найти там.
Рисунки Алёнки стали вывешивать на доске в интернате, где она училась. Как-то в интернат приехала из города делегация, из разных сфер искусства, увидев рисунки, вывешанные на доске, которые рисовали дети, заинтересовались рисунками Алёнки.
- Чьи это рисунки? - спросил мужчина, который работал художником оформителем во дворце культуры.
К нему подвели Алёнку, сказав, что эти рисунки сделаны ею.
Мужчина был весьма удивлён тем, что слепая может так рисовать и решил поговорить с девочкой.
- Скажи, как это у тебя получается? Ведь ты, как и все здесь дети, не видишь, верно? - спросил он.
- Я чувствую. - коротко ответила Алёнка.
Мужчина решил показать её работы известному художнику и взял с собой рисунки. А через две недели, этот мужчина вернулся вместе с художником. Они пошли сразу в дом Натальи Егоровны и попросили показать им альбом Алёнки. Художник внимательно рассматривал каждый рисунок, удивляясь всё больше.
- Но это уму не постежимо, чтобы слепой ребёнок так рисовал! - воскликнул он, поразившись разносторонним темам в этих рисунках.
Алёнка рисовала и фрукты на столе и во дворе, рисовала природу в разное время года, деревья в снегу и цветы ранней весной, ещё были рисунки, связанные с космосом. Звезды, солнце, луна и даже разные планеты.
- У Вашей дочери талант! Не каждый зрячий так нарисует, а тут, слепая девочка двенадцати лет и такие темы! Ей учиться надо, в художественной школе при академии художеств, понимаете? - обращаясь к Поле и Василию, сказал художник.
- Понимаем. Но это решение может принять только она сама, наша дочь. - ответил Василий.
Полю разбирала гордость за Алёнку, ведь она и правда могла стать известной художницей, слепой художницей. Фантазии Поли унесли её в будущее.
- Я никуда не поеду! - вдруг заявила Алёнка, опустив мать с небес на землю.
- Но почему? Ты не должна зарывать свой талант в землю, понимаешь? - убедительно говорили мужчины.
- Не сейчас. Я скоро начну делать гравюры на дереве и рисовать лучше, чем сейчас. Но не это моё предназначение. Я должна помогать людям, спасать их от самих себя. - заявила Алёнка по взрослому.
- С ней не стоит спорить, если она решила, значит так и будет. - сказал Василий. Но свой альбом с рисунками, Алёнка разрешила взять мужчинам с собой, для изучения, как они сказали.
- Почему ты отказалась ехать учиться в город доченька? Представляешь, что тебя ждёт, если ты станешь художником? - ещё немного надеясь, что дочь передумает, спросила Поля.
- Мамочка, не моё это. Рисовала от скуки и всё. Ты лучше к Матвеевым сходи, ночью пусть бдительными будут. Иначе быть беде... - сказала Алёнка, изменяясь в лице, пугая своим видом Полю, которая никак не могла привыкнуть, как Алёнка погружается в такое состояние.
Но женщина молча вышла и побежала к дому Матвеевых, чтобы предупредить их. О чём? Женщина и сама не знала.
Продолжение следует...

Шаира Баширова - 863049684456
СЛЕПАЯ ИСТИНА. 7 ГЛАВА.

Поля прибежала к дому Матвеевых и остановилась запыхавшись.
- Хм...а что же я им скажу? Алёнка толком ведь ничего не объяснила мне. Подумают, что умом тронулась. - подумала Поля и повернула обратно.
- Но дочь же сказала, чтобы они были бдительными этой ночью, а то беде быть. А она ведь за зря ничего не говорит. Будь, что будет. Надо всё таки их предупредить. - говорила сама себе Поля и опять повернувшись, побрела к дому Матвеевых.
Калитка во двор была открыта, да что толку было её запирать, когда через низкий деревянный колышками забор и перепрыгнуть можно было. Пройдя двор, Поля подошла к закрытой двери дома и в нерешительности, опять остановилась. Но потом не раздумывая , постучалась.
- Кто так поздно? - услышала Поля голос хозяйки дома из-за двери.
- Зоя Павловна, откройте, это я, Поля. - ответила молодая женщина.
- Случилось что? - спросила Зоя Павловна, вглядываясь в лицо Поли, но не приглашая в дом.
Зоя Павловна работала директором школы, муж завхозом на складе в магазине, семья была не из бедных, правда сын шофером работал, но тоже неплохо зарабатывал и сноха учительствовала в школе. Два её внука, погодки, учились в шестом и седьмом классах. Дом у них был добротный и большой, старый они снесли и построили новый, средства значит были.
- Тут такое дело...даже и не знаю, как Вам сказать Зоя Павловна... - начала бормотать Поля.
- Да что за дело то? Деньги пришла в долг просить? Так у нас нет, сама знаешь, дом только, только отстроили. - громко ответила женщина.
Поле совсем не по себе стало.
- Да нет, какие деньги? Просто Алёнка моя, Вы наверное знаете, слышали, ведь все в колхозе знают...в общем она просила, чтобы Вы этой ночью осторожнее были, а то говорит, быть беде. Вот так она и сказала. - выговорила наконец Поля.
- Ааа...вот ты о чём. Ладно, спасибо. Ты иди, а то поздно уже. Мы тоже спать укладывались. Давай, иди. - сказала Зоя Павловна, закрывая перед носом Поли дверь.
Поля побрела домой, ругая себя за то, что внятно не объяснила Зое Павловне всё, что сказала Алёнка. И когда она зашла в дом, Алёнка будто ждала её.
- Тебе не поверили. Но это их вина, не твоя. Жаль...очень жаль. - произнесла девочка и уверенными шагами, прошла в свою комнату. Поля пошла за дочерью.
- Доченька, может объяснишь, что ты имела в виду, когда попросила меня пойти к Матвеевым? Я со стыда, чуть сквозь землю не провалилась. - воскликнула Поля, повышая голос.
- Мамочка, ты иди. Ты всё правильно сделала. Завтра всё и узнаешь. - ответила Алёнка, сев за свой письменный стол, который стоял возле окна, как полагается, чтобы освещение дневного света было лучше, только зачем, если Алёнка была слепая?
Полина недовольно пожала плечами и вышла из комнаты дочери. Женщина и представить себе не могла, чем обернётся недоверие Зои Павловны. Рано утром, все в округе обсуждали происшествие в доме Матвеевых. Ушедшая рано утром на работу Наталья Егоровна, почему-то тут же вернулась обратно.
- Что ж это происходит то, а? Дом Матвеевых ограбили! Хозяина по голове чем-то тяжёлым ударили, в больницу увезли, говорят тяжёлый он. А ты зачем к ним вчерась вечером ходила, а Поля? - спросила Наталья Егоровна, вплотную подойдя к невестке и строго на неё посмотрев.
- Вы чего это мама? Да Алёнка меня попросила сходить до них. Чувствовала видать. Я же говорила Зое Павловне, чтобы они осторожнее были. Вот беда то! - воскликнула в ответ Поля.
- Так участковый тебя вот вызывает. Зоя Павловна сказала ему, что ты намедни к ней заходила. Ох и глупые Вы с Алёнкой, ох и глупые! Что ж мне не сказала, я бы сама и сходила? А теперь вот, ступай к участковому, объясни ему, что твоя дочь провидица. Позор то какой! На нас ещё подумают, не дай Бог! - хватаясь за голову, отчаянно говорила Наталья Егоровна.
- Мама, ничего на нас не подумают, сейчас схожу к участковому и всё ему расскажу. - ответила Поля, готовая выйти из дому.
- Я с тобой пойду. - уверенно сказала Алёнка и пошла за матерью.
- Тебе то зачем идти? Тебя и слушать никто не будет, ты же ребёнок ещё. - сказала Наталья Егоровна.
- Послушают. - ответила Алёнка, не собираясь отступать.
В доме знали, перечить девочке бесполезно. Если она что решила, непременно сделает.
- Ну как хочешь. - безразлично ответила Наталья Егоровна.
Поля и Алёнка вышли из дома и вдоль домов пошли к центру колхоза, где находились и контора председателя, и комната участкового, сельский магазин и небольшая школа. Проходя мимо дома Матвеевых, они услышали плач и громкие голоса, но заходить к ним не стали.
- Вадим Спиридоныч не умрёт, подлечится и вернётся домой. А то, что у них украли, так им и надо. - вдруг сказала Алёнка, чем озадачила мать.
- Что не умрёт, это хорошо, но зачем так говоришь? Люди годами наживали добро, жаль их. - сказала Поля, держа дочь за руку.
- Как воровали, так и у них украли. Не жалей их мама. - ответила по взрослому Алёнка.Матери ответить дочери было нечего.
- Вызывали, Семён Петрович? - заглядывая в кабинет участкового, спросила Поля.
- Да, заходи. - ответил не молодой уже мужчина, с плешью на голове, которую он скрывал под фуражкой, с маленькими глазками и невзрачной внешностью. Мужчина немного прихрамывал, из-за ранения в ногу, которое он получил на войне. Поля и Алёнка вошли и сели на стулья, напротив стола.
- Зоя Павловна говорит, что ты вечером к ней заходила, а ночью их обокрали, так это? - спросил Семён Петрович.
- Это я попросила маму сходить до них. - сказала Алёнка.
- Да? А зачем? - спросил Семён Петрович.
- Я предвидела, что так случится, но Зоя Павловна не поверила и случилось то, что случилось. - сказала Алёнка.
- Ну...я слышал, что ты у нас провидица, многое говорят в округе. Неужели, прямо таки и увидела? - недоверчиво спросил Семён Петрович.
- А Вам Семён Петрович, пить меньше бы надо. Печень Ваша в плохом состоянии, может просто не выдержать. - вдруг изменившись в лице, однотонно проговорила Алёнка. Семён Петрович застыв, смотрел на девочку, потом посмотрел на Полю, та недоумевающе пожала плечами.
- И что, я могу умереть? - полу шутя, полу серьёзно, спросил Семён Петрович.
- Не можете, а умрёте, если так же, каждый день будете пить. Ведь у Вас болит бок, верно? - спросила Алёнка.
Семён Петрович невольно схватился за бок и стал серьёзным.
- Вот именно! Этот бок у Вас и болит. - сказала Алёнка, будто видела движение руки мужчины.
- Слушай Поля, Вы идите, ладно? Идите уже! - вдруг став печальным, сказал Семён Петрович.
- Бандиты, которые ночью ограбили дом Матвеевых, это беглые из тюрьмы, их было двое, ещё двое остались в лесу, где они и прячутся. Из города приедут за ними, покажите где их искать. Четверо в чёрных одеждах находятся с левой стороны леса, где стоят старые дубы. - долго говорила Алёнка.
Взрослые её не перебивая, слушали. Потом Алёнка замолчала, молча встала и взяла мать за руку. Поля посмотрела на Семёна Петровича, тот махнул рукой, показывая на дверь.
- Что ж ты людей пугаешь дочка? Семён Петрович аж в лице изменился, когда ты ему про печень сказала. - спросила Поля, когда они вышли на улицу.
- Потому, что он не доживёт до Нового года, если будет продолжать пить. А так, год может ещё прожить. - ответила Алёнка, да так спокойно, будто говорила, о чём-то обыденном. Поля сжалась.
- Господи...не дай Бог. Он же не старый ещё. - прошептала женщина, быстрыми шагами уходя прочь.
Через пару часов из города приехали несколько человек из городской милиции, ещё несколько человек из охраны тюрьмы, из которой и совершили побег четверо осуждённых. Семён Петрович уверенно повёл всех приехавших к лесу. Все знали, что в лесу есть место, где скопом росли дубы, образуя круг, туда и повёл людей местный участковый. Бандитов окружили и без каких-либо усилий взяли неожиданной атакой. Семёну Петровичу объявили благодарность, за успешно проведенную операцию. Бандитов увезли и добавив каждому лишний срок за побег, заключили в тюрьму, СУД над ними провели внутри тюрьмы.
Вадим Спиридоныч, как и говорила Алёнка, через неделю вернулся домой. Понемногу, разговоры в селе утихли. Шло время. Василий каждый месяц, в день зарплаты, посылал Саньке в Ленинград двадцать рублей, понимая, что молодой парень, на стипендию не проживёт. Санька писал домой письма и Поля читала вслух, чтобы и Алёнка слышала новости от брата. Парень писал, что их обучают на бутафорском самолёте и всё равно интересно очень. Писал, какой красивый город Ленинград.
- Только времени нет ходить по музеям, раз зашёл в Эрмитаж. Но там недели не хватит, чтобы всё увидеть. Ещё, мы с пацанами ходили в Исаакиевский Собор, поднимались наверх. Очень красиво! Как Вы? Алёнка здорова? Папа, мама, бабушка, очень по Вам скучаю. - писал Санька. И каждый раз, читая очередное письмо сына, Поля тихо плакала.
- Может поехать к нему надобно, ведь и на каникулы не приехал парень. Зимнюю одежду ему справить надобно, там холодно говорят. Ты бы Василий взял неделю отдыха, да и съездил к сыну. - как-то сказала Наталья Егоровна.
- У Саньки сейчас всё хорошо. Он одет тепло, правда ест не вовремя. Ехать сейчас не надо, будущим летом он сам приедет. - вдруг вмешавшись в разговор, сказала Алёнка.
Дома наверное уже привыкли к неожиданным заявлениям девочки, но каждый раз, это вызывало напряжение. Её бездонные, синие глаза, будто зрели в глубь каждого из них. Они понимали, что девочка слепая, но её пристальный взгляд, вызывал дрожь. А однажды, она заявила Наталье Егоровне, что женщине не идёт эта цветастая кофта.
- Бабушка, сними ты эту кофту, она скоро на тебе порвётся, пора обнову тебе давно уже купить. - заявила девочка, собираясь рано утром в интернат, куда её собиралась отвезти Наталья Егоровна.
Поля посмотрела на свекровь и обомлела.
- Алёнушка... родненькая! Ты что, видишь, в какой кофте бабушка? - с изумлением спросила Поля.
- Нет мама, глазами я не вижу, я всё вижу сердцем. - серьёзно ответила Алёнка. Но Наталья Егоровна всё же сняла потрепанную, старую кофту и надела другую.
Продолжение следует...
Шаира Баширова - 863049711592
СЛЕПАЯ ИСТИНА. 8 ГЛАВА.

Шли дни, Алёнка перешла в восьмой класс и писала на трафарете, как учили в интернате для слепых. Василий привозил дочери уже не альбомы, а купил для неё подставку для бумаги, мольберт и краски с кисточками разных размеров. Рисовать Алёнка очень любила и всё своё свободное время, часами стояла и рисовала. Что странно, девочка стала рисовать портреты людей и получались они у неё разные и жизненные. Правда черты лица своих родных она лишь ощущала, но начиная рисовать дома, она подходила к бабушке или к Василию, или к Поле и подолгу трогала их лица пальцами. Она водила по глазам, бровям, щекам, лбу и волосам, не оставляя без внимания шею и нос. К удивлению родных, в изображении портретов, Алёнка почти не ошибалась, чем вызывала удивление и восторг.
- Господи! Если бы она видела, она могла бы стать знаменитой художницей. - однажды заплакав, сказала Поля.
- Ты права, до жути то, что она делает. Меня это пугает. Лица будто живые! А ведь она и станет знаменитой, помяни моё слово. Верно говорю, чувствую я, что скоро о ней станут говорить. - отвечала Наталья Егоровна, как-то странно рассматривая портреты Василия, Поли и свой портрет.
Портреты родных и даже соседей, Алёнка писала дома, а в интернате девочка нарисовала портреты почти всех учителей и одноклассников. Поражало, что руками ощущая лица, плечи волосы того, кого собиралась рисовать, она почти не ошибалась в образах. Ещё Алёнка любила писать пейзажи, она подолгу стояла на берегу реки или на опушке леса "всматриваясь" в даль и сосредоточено, с каменным лицом, начинала писать. Тот, кто видел её в этот момент, просто не узнавал, настолько менялось красивое личико девочки. Она будто уходила куда-то, ничего и никого вокруг не замечая. Так, Алёнка входила в транс, казалось её рукой водит сам дьявол, настолько картины оживали. Директор школы интерната, где училась Алёнка, решил послать её рисунки в Москву, в академию художеств.
- Нельзя скрывать такую красоту от людей. А вдруг картинами там заинтересуются и вполне возможно, наша Алёна Громова, поедет на собственную выставку в столицу. - сказал он, отправляя рисунки со своим заместителем, тщательно завернув картины в специальный тубус.
Ответа долго не было, а Алёнка , так та и вовсе к этому относилась равнодушно. Как-то к ней зашли супруги Гришаевы, они были очень взволнованы.
- Наталья Егоровна, нам бы с Вашей Алёнкой поговорить. - встревоженным голосом, сказал Степан, а его жена Катерина, стоя рядом с мужем, беспрерывно плакала.
Но Наталья Егоровна ответить не успела, на пороге стояла Алёнка.
- Не волнуйтесь так. Ваши дети живы, они недалеко от болота, заблудились и обратно дорогу найти не могут. Бабушка, вели собраться мужчинам, хотя бы человек восемь, десять. Надо идти за детьми, сами они не вернутся. - сказала девочка.
- Слава Богу! Значит наши мальчики живы? Ведь с раннего утра ушли за грибами. Говорила им, далеко не уходить! Вот вернутся, всыплю я им по первое число. - говорила Катерина, вытирая глаза от слёз.
Её сыновьям, Вовке и Славке, было четырнадцать и двенадцать лет, соответственно, ребята ушли рано утром, а уже вечерело, когда мать наконец спохватилась. Был сентябрь, воскресного дня, вечера были довольно холодными. Наталья Егоровна, пошла по соседям и пришла с молодыми ребятами, которых оказалось со Степаном девять человек.
- Идите прямо к болоту, там под деревом Вы их и найдёте. Фонари возьмите, в лесу темно, сами не заблудитесь. - серьёзно сказала Алёнка.
С детьми жители колхоза вернулись почти в полночь, а утром Катерина принесла Наталье Егоровне с десяток грибов, опят и лисичек.
- Спасибо хотела сказать Вашей внучке. Ведь если бы не она, представить страшно, что бы могло случиться с моими мальчиками. - сказала Катерина.
- Главное, что они нашлись Катерина. Впредь осторожнее будут. Страху наверное натерпелись. - ответила Наталья Егоровна.
А к вечеру пожарила грибы со сметаной и картошкой.
Ровно через месяц, из Москвы приехали несколько человек, чтобы поговорить с Алёнкой и увидев, что девочка, которая пишет такие картины, слепа, очень удивились.
- Это просто удивительно! Как слепая девочка может писать столь профессианольно! Сколько ей лет? - воскликнул художник Васильев, рассматривая все рисунки девочки.
- Нашей Алёнке тринадцать лет, да, она слепая и мы сами не понимаем, как это у неё получается. - ответил директор школы.
- Можно её увидеть? Мне бы хотелось поговорить с ней. - сказал Васильев.
Алёнку вызвали в кабинет директора, Васильев с восхищением смотрел на неё, удивляясь, что у неё глаза открыты, да ещё такие красивые.
- Сразу и не скажешь, что девочка слепая. К тому же, она очень красивая! Глаза бездонные, с ума сойти... - пробормотал Васильев, а вслух спросил, - Скажи Громова, как у тебя получается так писать картины? Ты ведь не видишь.
- Вижу. Я вижу сердцем. - спокойно ответила Алёнка, дотрагиваясь до своей груди.
- А хочешь в Москву поехать? Учиться там будешь. Я определю тебя в художественную академию. - предложил Васильев.
Алёнка посмотрела на мужчину незрячими, синими глазами и покачала головой.
- Нет. В Москву я не хочу ехать. Что я там не видела? - ответила девочка.
- Ты подумай, это большой город, станешь известным художником, первым в истории, слепым художником! У тебя будут выставки, это же здорово! - убеждал Васильев.
- Вы тоже известный художник. Ваши картины будто живые. - ответила Алёнка.
- Но как...ну да, я известный художник, поверь девочка, если я сам лично приехал к тебе, значит не просто так. Такой талант, надо людям дарить, а не зарывать его здесь, в колхозе. - сказал Васильев.
- Хорошо, поговорите с моими родителями. Если они согласятся, я поеду в Москву учиться. - ответила Алёнка.
Вечером Васильев и директор школы интерната, вместе с Алёнкой, приехали в дом Натальи Егоровны. Услышав предложение Васильева, Поля запаниковала.
- Нет, я не могу отпустить дочь в Москву! Она ещё ребёнок, да ещё не видит. Там столько машин, столько людей, а вдруг с ней что случится? - воскликнула она.
- Вы правы, и людей и машин много. Но Ваша дочь, на время учёбы, могла жить в моём доме, я сам бы возил её в академию и обратно домой. - сказал Васильев.
- Простите конечно, но Вы занятой человек и навряд ли сможете уделять время моей дочери. Алёнка, доченька, что скажешь? - спросила Поля дочь.
- Я никуда ехать не хочу. И учиться на художника тоже не хочу. Нравятся мои картины, можете их забрать и показать людям. - ответила Алёнка.
- Жаль, очень жаль. Ведь так рисовать незрячими глазами, это же просто уму непостижимо. Хорошо, можете этот год ещё подумать, а в следующем году будет новый набор, я в конце лета приеду к Вам снова. А пока, я хотел бы отобрать для небольшой выставки несколько картин, если Вы позволите. - сказал Васильев.
Алёнка вынесла свои рисунки и положила на стол. Васильев долго всматривался в них, поражаясь сходству портретов. Но ничего не сказав, он отобрал более двадцати картин и свернув их, сложил по тубосам. Проводив гостя, Поля вернулась к дочери.
- Может и правда тебе надо поехать в Москву доченька, а? А вдруг я препятствую твоей карьере художницы? - спросила женщина, обнимая дочь. - Мамочка, ты лучше беги к Лукашевым, их дочь в опасности! Задумала Нинка неладное! - схватив мать за руку, громко сказала Алёнка.
Поля с недоумением посмотрела на дочь.
- О чём это ты? Нинка молодая девушка, что она может задумать? - спросила она, видя, как Алёнка изменилась в лице.
- Она беременная, а Колька её бросил. Она уже ушла на речку, ты можешь не успеть. - монотонно говорила Алёнка.
Поля быстро выскочила из дома и побежала вдоль домов к Лукашевым. Мать девушки спокойно сидела за машинкой и что-то шила. Она шитьём зарабатывала понемногу. Дверь была открыта и Поля вбежав в комнату, посмотрела на хозяйку.
- Ты чего это, Поля? Случилось что? - отрываясь от работы, спросила женщина.
- Где Нинка? - воскликнула Поля.
- Не знаю, сказала, что до Верки пойдёт, а что? - начиная волноваться, спросила женщина.
- Ох Надежда, пошли быстрее, Нинка худое задумала! Утопиться решила она, вот что! - закричала Поля.
Надежда побледнев, встала из-за стола и подошла к Поле.
- Господи, Поля! Да чтож ты такое говоришь то? С какого рожна моей дочери топиться то? - начиная истерить, закричала Надежда.
- Потом объясню, быстрее, можем не успеть! - выскакивая из дома, закричала Поля.
Надежда выбежала следом и женщины побежали к реке. И то, что они увидели, повергло их в шок. Нина с каменным лицом, шла к середине реки, на поверхности были видны лишь её голова и плечи.
- Нина! - закричали обе женщины.
Девушка обернулась на крик и тут же погрузилась под воду, то ли споткнувшись, то ли угодив в яму. Надежда бросилась в воду, Поля осталась на берегу и стала звать на помощь. Мимо проходил Авдотий, местный житель, он как раз шёл с рыбалки. Бросив ведёрко с уловом и удочку, мужчина средних лет, подбежал к Поле.
- Чего орешь, как резанная? Что случилось? - вскрикнул он, вглядываясь в воду, куда разгребая руками, быстро шла Надежда.
- Помоги Авдотий! Я ж плавать совсем не умею! Там Нинка тонет! -воскликнула Поля, указывая рукой на середину реки, где появилась голова Нинки и руки, которыми она размахивала. Надежда почти дошла до дочери и пыталась схватить её за волосы, но девушка опять скрылась под водой. Автодий бросился на помощь, несмотря на течение, река постепенно становилась глубокой и Авдотий не шёл, а поплыл. Надежда нырнула под воду и схватив дочь, вытащила на поверхность. Тут и подплыл Авдотий, который и помог женщине, вытащить Нину из реку на берег. Девушка была без сознания, Надежда в панике била дочь по щекам и кричала. Авдотий перевернул девушку на живот и тряхнул её, потом положив на спину, стал поднимать и опускать ей руки. Нина закашляла и открыла глаза.
- Чтож ты делаешь, дуреха? Ты что, ума лишилась? - кричала Надежда.
Нина молча плакала.
- Надя, ты сейчас то ничего ей не говори, видишь, ей и так тяжело. - сказал Авдотий, стоя рядом, весь мокрый.
- Спасибо тебе Авдотий, одной бы мне не справиться. Ты иди, простудишься ещё. А мы сами домой пойдём, иди родненький, иди... - сказала Надежда, махнув в сторону рукой.
Мужчина сложил рыбу в ведёрко, подобрал удочку и быстрыми шагами ушёл в сторону домов. Поля и Надежда, помогли Нине встать и увели её домой.
- Откуда ты узнала, что Нинка задумала, Поля? - спросила Надежда, когда придя домой, переоделась и переодела дочь, которая плача, легла на койку.
- Так Алёнка моя сказала. Я бегом к тебе. В общем ты поговори с Нинкой, ругать то её ни к чему, да и поздно уже. На сносях она, от Кольки. Лучше договорись, чтобы парень женился на девке, иначе сплетен не оберешься. - сказала Поля.
Надежда побледнела и всплеснула руками.
- Ах гаденыш! Что творит, а? - воскликнула Надежда.
- Так ведь, по согласию всё было...наверное. Сама знаешь, как это бывает. А я пойду, поздно уже. - сказала Поля, поднимаясь со стула.
- Спасибо тебе Поля и Алёнке твоей спасибо. Ты уж не взболтни никому, сама понимаешь, нашим бабам только языками бы почесать. Стыд то какой! Господи, что же делать теперь? - ухватившись за голову, запричитала Надежда.
- А ничего не делать! Женить их, да дитё воспитывать и все дела. А бабы, поговорят, да и забудут. Нинку то не тревожь, ещё опять решится на такое. Помягче с ней что ли... - проговорила Поля, выходя из дома.

Продолжение следует..
Шаира Баширова - 863049749480
СЛЕПАЯ ИСТИНА. 9 ГЛАВА.
Поля пришла домой и устало стянув с головы платок, села на стул.
- Мама? Есть наверное хочешь? Я суп разогрела, папа и бабушка на кухне тебя дожидаются. Всё у Нины будет хорошо, пойдём ужинать. - сказала Алёнка, подойдя к Поле.
Поля внимательно посмотрела на дочь, будто видела её впервые.
- Ну что ты на меня так смотришь? Удивляешься наверное, как я слепая, вижу всё, да? - спросила Алёнка.
Поле стало не по себе от слов дочери. Она и правда не понимала, как Алёнка видит то, что и зрячий не заметит.
- Вот, как она поняла, что я смотрю на неё, да ещё удивляюсь? - подумала Поля, а вслух произнесла.
- Ты хоть понимаешь, что жизнь Нине спасла? И это уже не впервой.
- Не знаю мама. Я есть хочу, идём на кухню. - ответила Алёнка, улыбнувшись матери.
- Какая же ты у меня красивая доченька! - обнимая дочь, воскликнула Поля.
- Красивая...да, наверное... - пробормотала Алёнка, потянув мать за руку. В начале ноября, когда наступили каникулы, ближе к празднику Октябрьской революции, из Москвы приехал художник Васильев. В интернат он заезжать не стал, а приехал в дом Натальи Егоровны. Когда в дверь постучали, Алёнка сказала матери, что приехал художник, чтобы пригласить её в Москву, на выставку её картин. Когда Поля открыв дверь, увидела на пороге Васильевна, она обернулась на дочь.
- И всё то ты знаешь... - пробормотала она.
- Здравствуйте, с наступающими праздниками Вас. А я приехал за Вашей дочерью. Вот, решили организовать выставку картин Громовой Алёны. Только нужно, чтобы и сама художница присутствовала на своей выставке. Надеюсь, на этот раз, Вы не откажитесь и разрешите ей поехать со мной в Москву. - сказал Васильев.
Приятной внешности мужчина, лет тридцати пяти, с красивыми, тёмными, вьющимися волосами, карими глазами, прямым носом и ямочкой на волевом подбородке, мило улыбался.
- Вы заходите в дом, откушайте с нами, посидим, поговорим. - предложила Поля.
Поблагодарив хозяйку, Васильев прошёл на кухню, где от печи было очень тепло и сел за стол. Когда они поели, Алёнка посмотрела прямо в глаза Васильеву, от чего ему стало не по себе, зная, что девочка слепа, а смотрит будто в глубь души человека.
- А на сколько дней ехать надо? И сколько стоят билеты? - спросила Поля.
- Три дня сама выставка будет проходить, а если Алёна захочет задержаться, то это не проблема. - ответил Васильев.
Поля посмотрела на Наталью Егоровну, ожидая от неё ответа. Женщина торопилась в контору, поэтому пожав плечами, сказала, чтобы Алёнка сама решила, стоит ей ехать, или нет.
- Да и Василия не мешало бы спросить. - заключила она, вставая из-за стола. - Папа не будет против, если я поеду с мамой. Всем спокойнее будет. Ведь от Москвы до Ленинграда совсем недалеко, верно? - спросила Алёнка.Поля с благодарностью посмотрела на дочь.
- Да, я очень по Саньке соскучилась. Мы могли бы и к нему заехать. - проговорила Поля, провожая свекровь до двери.
- Неплохо было бы. А то третий год учёбы пошёл, а к парню никто так и не наведался. Второе лето приехать не может, пишет на работу устроился, чтобы подзаработать. Ладно, к обеду придёт Василий, да и я не задержусь в конторе, вот за обедом всё и обсудим. - выходя из дома, сказала Наталья Егоровна.
Когда, вернувшись на кухню, Поля вновь села за стол, Васильев сказал, что дорогу туда и обратно, оплачивает комитет союза художников.
- Правда, только проезд Вашей дочери, ведь о Вас разговора так такого и не было. А можно ещё молока? Уж очень оно у Вас тут вкусное. - улыбаясь, спросил Васильев.
- Конечно. Я всё понимаю, у нас есть немного денег, так, откладываем понемногу, думаю муж, не будет против моей поездки вместе с дочерью. Сами понимаете, она ещё совсем ребёнок, да и... - Поля замолчала. Наступило молчание.
- А как назовёте мою выставку? - спросила Алёнка, чтобы отвлечь мать.
- Ну...я когда сказал, что такие чудесные картины пишет незрячая девочка...простите, в общем, решили назвать "Слепая истина" Понимаете, это название, как нельзя лучше подходит в данной ситуации. - будто оправдываясь, ответил смущаясь Васильев.
- Мне нравится. Вы правы, подходит. Ладно, Вы тут поговорите, а я в свою комнату пойду. - сказала Алёнка, быстро встав из-за стола.
И когда девочка ушла, а Васильев проводил её изумленным взглядом, мужчина посмотрел на Полю.
- Если не знать наверняка, что девочка слепа, ведь и не подумаешь. Она ходит по дому так, будто всё видит. Это поразительно! Я много слепых людей видел, но такое вижу впервые. Может её в Москве показать Фёдорову? Это опытнейший окулист. А вдруг? Я слышал, что Фёдоров творит чудеса. - сказал Васильев.
- Хорошо бы было... Только, наверное это дорого очень? - спросила Поля.
- Ну...во-первых, у нас медицина бесплатная, а во-вторых, Алёне, за выставку её картин, выделят гонорар, понимаете, о чём я? Это будут неплохие деньги. - ответил Васильев.
Так, за разговором прошло время и к часу дня, пришли Василий и Наталья Егоровна. За обедом, опять заговорили о поездке. Обсудили и поездку в Ленинград, Наталья Егоровна решила передать Саньке тёплые вещи и продукты собрать для него. На сборы ушёл весь день. Васильев заночевал в доме Натальи Егоровны и рано утром, Василий вручил Поле деньги.
- Здесь Вам и на дорогу хватит и Саньке оставишь немного. Хоть он и работает, лишние деньги в большом городе, не помешают. - сказал он, прощаясь с женой и дочерью. Васильев попросил Алёнку взять ещё несколько своих картин, которые они вместе и отобрали. Сложив картины по тубусам, он вместе с Полей и Алёнкой, поехали на автобусе в город. Оттуда, купив билеты на самолёт, они вылетели в Москву. Алёнка впервые летела на самолёте, попросив сесть возле окна, девочка не отрываясь смотрела в даль, будто всё видела. В Москве, выйдя из аэропорта, Васильев взял такси и они поехали к нему на квартиру. Мужчина жил один, в трёх комнатной квартире, мебели было мало, в большой комнате, перед лоджией лежали в рамах картины, подставки для картин и разные краски и мольберт. Комната художника. Оставив вещи, они тут же выехали в выставочный зал, где и должна была пройти выставка картин Алёнки. Перед входом висели афиши, с названием выставки и именем художницы Алены Громовой, где в скобках указывалось, что юная художница слепая и её возраст, тринадцать лет. В зале с высокими потолками, уже висело несколько картин, которые были в красивых рамах. Поля с удивлением разглядывала их и будто увидела их по новому, не так, как дома. Остальные картины, которые они привезли с собой, молодые ребята, работавшие над выставкой, вложили в рамы и повесили на стены. Васильев сам следил за работой, указывая куда повесить ту или иную картину. Выставка должна была открываться с завтрашнего утра, убедившись, что работа по оформлению выставки почти закончена, Васильев пригласил Полю и Алёнку на поздний обед в кафе, которое находилось недалеко от дома Васильева. После обеда, Васильев пригласил своих гостей поехать в союз художников, он хотел представить юную художницу именитым художникам. Ведь никто не верил, что картины, которые там показал Васильев, рисовала девочка, да ещё и слепая. Поля видела, как взрослые люди, с любопытством и восхищением смотрят на её дочь. Конечно, Полю пробирала гордость за Алёнку, она украдкой вытирала слёзы и жалела лишь о том, что девочка родилась слепой. Перед глазами всплыл образ биологического отца Алёнки, того негодяя, который тогда, четырнадцать лет назад, так грубо надругался над ней. Не вынь Наталья Егоровна Полю из петли, не было бы сейчас ни Алёнки, ни её этих картин, да и её самой тоже не было бы. А ведь Алёнка очень была похожа на своего отца. Да, он был красив, но то, что тот был бандитом, да ещё в неадекватном состоянии, заставляло Полю сжиматься от отвращения. Женщина отгоняла от себя жуткие воспоминания того злополучного вечера и была благодарна свекрови за то, что та не дала ей тогда умереть. Ведь, несмотря на то, что Алёнка была от человека, которого так презирала Поля, дочь она любила всем сердцем. Художники задавали вопросы Алёнке, а она по взрослому им отвечала, вызывая недоумение и восхищение.
- Поразительно! Никогда с таким уникумом не встречался. Вот так, в слепую рисовать такие шедевры...это уму непостижимо! - воскликнул пожилой, худощавый, с бородкой и в берете, мужчина, которого Васильев представил, как знаменитого художника Худякова. Правда эта фамилия ни Поле, ни Алёнке, ничего не говорила, но по словам Васильева, картины Худякова показывались в Париже и Лондоне. Эти слова впечатляли. Вернувшись на квартиру Васильева, мужчина сказал, что они могут отдохнуть и показал комнату, где стоял диван и кушетка, на которых и переночевали Поля и Алёнка. Рано утром, Васильев заказал такси и перекусив, они втроём поехали в выставочный зал. К удивлению Поли, да и Алёнки тоже, которая чувствовала присутствие людей, с раннего утра перед красивым зданием с колоннами и парадной лестницей, собралось много людей. В десять часов, когда двустворчатые, массивные двери открылись, множество людей стали быстро заходить в фойе, оттуда подниматься на второй этаж. Васильев провёл Алёнку и Полю к столику, за который они и сели. На столе стояла табличка, которая указывала, что сидит автор картин Алёна Громова. Разглядывая картины, люди поглядывали на Алёнку, потом подходили к ней и просили автограф. Правда за дочь, автограф давала Поля, хотя Алёнка и научилась писать ручкой, но видимо внутреннее волнение овладело девочкой, она попросила мать делать это за неё. Так продолжалось три дня. На третий, заключительный день выставки, приехали люди с телевидения и журналисты из редакции журнала, "Новости культуры", чтобы сделать репортаж. Этого Поля никак не ожидала, боясь, что Алёнка и двух слов сказать не сможет. Но когда бесцеремонно, девочке задали вопрос, как она, будучи слепой, может так писать картины, Алёнка не растерялась.
- Да, глаза мои не видят, но руки то целы. - спокойно ответила она.
- Но у Вас портреты, пейзажи, натюрморты будто оживают! Как это возможно увидеть, будучи слепой? - спросила молодая журналистка.
- А Вы, когда смотрите на цветы, деревья, на людей...ведь смотрите не только глазами, верно? Вы их чувствует душой, ведь иначе нельзя. Вот и я вижу душой и сердцем. - ответила Алёнка.
Были ещё вопросы и даже Поле задали вопрос, как это возможно, чтобы слепая девочка могла так писать картины. На что Поля сказала, что дочь дала им исчерпывающий ответ. Тут Алёнка так пристально посмотрела на журналистку, что той стало не по себе.
- А Вы скоро замуж выйдете, но в браке счастья не найдёте. У Вас будет сын, будьте с ним внимательны. Боюсь, он доставит Вам немало хлопот. - вдруг произнесла Алёнка, меняясь в лице.
Когда она видела будущее, лицо становилось серьёзным и непроницаемым. Понять в эти минуты её было невозможно. Потом Алёнка встала и по взрослому сказала, что интервью закончено и она устала.
Утром следующего дня, Алёнку пригласили в союз художников и вручили гонорар, по тем временам, солидную сумму, в четыреста рублей. Девочку поздравили и попросили приехать к сентябрю следующего года.
- Вам непременно надо учиться и получить диплом. У Вас непременный талант юная художница. И мы в восторге! - сказал художник Худяков.
Алёнка поблагодарила художника и сказав, что обязательно подумает над его предложением, попрощавшись, вышла вместе с матерью и Васильевым на улицу. Забрав вещи из дома Васильева, они поехали в аэропорт и купили два билета до Ленинграда. Васильев сказал, что встретит их через два дня и он должен показать Алёнку окулисту Фёдорову.
- Ведь домой Вы всё равно через Москву полетите, верно? Удачи Вам. - сказал Васильев на прощание.
Продолжение следует...
Шаира Баширова - 863049779688
СЛЕПАЯ ИСТИНА. 10 ГЛАВА.

Прилетев в Ленинград, Поля, не знавшая города, решила сесть в такси. Водитель назвал цену, дороговато, но от аэропорта до города было довольно таки далеко. Поля попросила отвезти её с дочерью к общежитию Высшего авиационного училища.
- Это на улице Пилотной. Хорошо, отвезу. - ответил водитель такси.
- Мамочка, ты рассказывай о городе, где мы едем, что ты видишь. Я хочу знать и представить себе этот город. В школе нам рассказывали про блокаду Ленинграда, про героическую стойкость людей. - попросила Алёнка.
Водитель обернулся и внимательно посмотрел на девочку, Алёнка почувствовала взгляд мужчины.
- Не удивляйтесь, просто я слепая. А так хочется узнать лучше Ваш город. - ответила Алёнка, чем ещё больше удивила мужчину.
- Ты ведь Алёна Громова? Юная художница из Краснодара, верно? Тебя вчера по телевизору показывали. Слушай! Я в картинах не очень понимаю, но...писать в слепую...это непостижимо! Да и как ты узнала, что я смотрю на тебя? - спросил таксист.
- Знаете, я устала всем объяснять, но Вам скажу. Картину я чувствую сердцем, так и пишу. И Вас почувствовала, когда Вы посмотрели на меня. - ответила Алёнка, смотря прямо в глаза шофёру, чем очень смутила его.
- Прости, но у тебя такие синие глаза, ведь сразу и не поймешь, что ты не видишь. Ты очень талантливая, браво! И возьму я с Вас, в два раза меньше, плату за проезд. - с восторгом сказал водитель такси.
- Спасибо. Но дорога длинная, мы заплатим. - ответила Поля.
- Мужик сказал, мужик сделал! Сказал не возьму больше, значит не возьму. А к врачам Вы не обращались? Ведь медицина совершенствуется с каждым годом. - спросил таксист.
- Да, нам вот посоветовали обратиться к офтальмологу Фёдорову, мы через день, вернёмся в Москву и пойдём в его клинику. Не слышали о нем? - спросила Поля.
- Слышал конечно. Но в Москве Фёдорова нет, он сейчас работает в Архангельске, туда Вам надо ехать. - ответил водитель.
- В Архангельск? Как жаль. Ладно, потом поговорим об этом. - ответила Поля.
- Такие глаза лучистые у Вашей дочери! Сразу и не подумаешь, что она не видит. - сказал водитель, посматривая в зеркальце на Алёнку.
- Да, она родилась слепой. Но уверяю Вас, она видит лучше любого зрячего. - ответила Поля.
- Да, это видно по её картинам. Жена ещё не поверила, сказала, что такого быть не может. Скажу ей, что подвозил Вас, ошалеет. - улыбаясь, сказал таксист.
В'ехав в город, таксист сам стал говорить, где они проезжают.
- Это памятник Петру Первому, Казанский собор...а там, вооон, Эрмитаж, а это Исаакиевский собор, символ Ленинграда. Там, в далеке, Стрелка, видите два столба с кораблями? А там, Петропавловская крепость. - говорил таксист, по мере того, как они ехали по городу.
После долгой езды, машина наконец остановилась возле общежития, как и говорил мужчина, он взял плату за проезд, вдвое меньше, чем говорил изначально. Поблагодарив его и взяв из багажника вещи и продукты, Поля и Алёнка подошли к четырёх этажному зданию, где жили только парни.
- Надо спросить у коменданта, в какой комнате живёт твой брат. - оглядываясь по сторонам, сказала Поля.
- Не надо. Санька живёт в тринадцатой комнате. - вдруг сказала Алёнка.
- Откуда ты знаешь? Он что, писал тебе об этом? - спросила Поля.
- Нет, не писал. Перед глазами стоит этот номер. - ответила Алёнка.
Ничего не говоря, Поля взяла дочь за руку и пошла искать комнату сына. К удивлению женщины, Санька и правда жил в комнате номер тринадцать. Постучавшись, Поля открыла дверь и вошла вместе с дочерью. Санька сидел за столом, но был он не один. С ним рядом сидела девушка. Санька смущенно вскочил со стула.
- Мама?! Алёнка? Вы? Но как, как Вы здесь? - поглядывая то на мать, на свою девушку, пролепетал расстерянно парень.
- Вот, приехали к тебе. Сам то ты не приезжаешь уже третий год. Соскучились, вот и приехали. - ответила Поля, с интересом разглядывая симпатичную девушку, с темными волосами, приятным личиком с огромными глазами.
- Здравствуйте. Саня, я пойду. - сказала девушка, поднимаясь нерешительно с места.
- Может для начала, познакомишь нас со своей девушкой? Я мама Санечки, Полина Андреевна. - сказала Поля.
- Гала. Очень приятно. Я пойду лучше. - сказала девушка, проходя к выходу.
Санька проводил её до двери и вернувшись, крепко обнял мать. Следом он обнял и сестру.
- Как я рад, что Вы приехали! Садитесь. Как папа? Бабушка здорова? - спросил Санька.
- Я тоже рада видеть тебя сынок! Все мы очень соскучились по тебе. Чтож, на летние каникулы не мог приехать домой? - спросила Поля, вытаскивая из сумки продукты, которые тщательно упаковала Наталья Егоровна.
- Так работаю я. Иначе никак. - оправдываясь, ответил Санька.
- Ну чтож, чай что ли завари, обедать будем. - сказала Поля, с любовью посматривая на сына.
За обедом, Поля рассказала о том, что они с Алёнкой ездили в Москву, где прошла её персональная выставка картин. Санька слушал и улыбался.
- Здорово! Надо журнал купить, почитать о тебе. - сказал он.
- А что за девушка была тут? Невеста что ли? - спросила Поля.
- Мама! Ну какая невеста? Просто знакомая девушка. - смущаясь, ответил Санька.
- А что же, твоих соседей по комнате не видно? Смотрю, тут ещё три койки стоят. Могли бы и прибраться, вон пыли сколько и вещи разбросаны. - сказала Поля, оглядывая комнату.
- Ребята тоже работают, скоро придти должны. А мне сегодня отгул дали. -сказал Санька.
- И где же ты работаешь сынок? Не тяжело тебе и работать и учиться? - спросила Поля.
- Ничего, справляюсь. Привык уже. А работаю грузчиком на товарном дворе. Платят неплохо. - ответил парень.
- Ну и ладно. Похудел ты, мало ешь? - спросила Поля.
- Да ем я мам, ем. Всё у меня хорошо, правда. Сами как? - спросил Санька.
- А что мы? Всё у нас по старому. Хорошо живём. Колхоз один из передовых в области, сам знаешь. Все здоровы. - ответила Поля.
- А Галина твоя, хорошая. Только женишься ты на другой. А Гала любит тебя. Но ты её не любишь верно? - вдруг произнесла Алёнка.
Санька посмотрел на мать.
- Да я вобще пока не собираюсь жениться. С чего ты взяла? - спросил парень, недоумевая, с чего это вдруг сестра заговорила об этом.
- Ну и ладно. Не надо было тебе на лётчика учиться. - заявила Алёнка.
- Доченька, скажи, что ты видишь дорогая? С Санькой может что-то случиться да? - с тревогой в голосе, спросила Поля.
- Но Санька ведь не передумает, верно братик? - спросила Алёнка.
- Слушай Алёнка, не наводи тоску, ладно? Всё у меня будет хорошо. Я уверен в этом. - ответил Санька.
Вдруг дверь открылась и в комнату вошли двое парней.
- Здравствуйте! У нас гости? - спросил один из них, рослый, широкоплечий, со светлыми волосами, крупными чертами лица парень.
- Мама и сестра приехали. - ответил Санька.
- Здорово! Здравствуйте! - сказал второй, чуть поменьше ростом, но крепыш, с русыми волосами и улыбчивым лицом.
- Здравствуйте мальчики, садитесь с нами за стол. - предложила Поля.
Ребята дважды себя упрашивать не стали и сели за стол. Они внимательно смотрели на Алёнку.
- Слушай, а это не ты на обложке журнала? - с удивлением спросил рослый парень и вытащив из кармана куртки журнал, положил его на стол.
На обложке красовалась Алёнка, с синими большими глазами и с серьёзным лицом.
- Да, это она, моя сестра Алёнка. - с гордостью ответил Санька.
- Но тут пишут... - начал говорить парень, но запнулся.
- Пишут, что я слепая? Да, это правда. - спокойно ответила Алёнка.
- Но такие глаза! Это невероятно! - воскликнул парень, с удивлением глядя на Алёнку.
- А ты подари мне этот журнал. Себе завтра другой купишь. - сказала Алёнка! - Да, конечно. Журнал твой. - ответил парень, протягивая журнал Алёнке.
- Спасибо. Папе и бабушке покажу. - сказала довольно Алёнка, взяв в руки журнал, на обложке которой красовалась она сама.
Чтобы закрыть эту тему, Поля встала из-за стола и посмотрела на сына.
- Санечка, ты бы устроил нас с Алёнкой на ночь в гостиницу. А утром мы домой поедем. - сказала Поля.
- Да, конечно. Я только оденусь. - ответил Санька, поднимаясь в след за матерью.
А парни, не отрываясь смотрели на Алёнку. Попрощавшись с ребятами, Поля и Алёнка в сопровождении Саньки вышли из комнаты и пошли на улицу.
- Здесь есть одна гостиница, только бы места были. Можно пешком пройти. - сказал Санька, указывая рукой в сторону гостиницы.
- И не дорого, хорошо? - попросила Поля.
В гостинице Поля взяла комнату на двоих и попрощавшись с сыном, сказала, что они с утра уедут и наверное не увидятся. Санька крепко обнял мать, затем сестру.
- Береги себя сынок. И пиши пожалуйста по чаще. Волнуюсь я за тебя. - сказала Поля, целуя сына в обе щеки.
- Обними отца и бабушку, я постараюсь на летних каникулах приехать. Пока мам. - сказал Санька.
Поля долго смотрела в след сыну, прослезившись, она вытерла глаза ладонью. Переночевав в гостинице, рано утром Поля и Алёнка вышли на улицу и стали высматривать такси. Пришлось ждать минут двадцать, пока не показалось в далеке машина с шашечками. Поля подняла руку и когда машина остановилась, договорилась доехать до аэропорта. Опять долгая дорога, сначала по городу, потом выехав на шоссе, автомобиль плавно поехал в сторону, противоположную от города. В аэропорту Поля подошла к кассе, но вдруг повернулась к Алёнке.
- Ты чего мам? - спросила Алёнка, почувствовав взгляд матери.
- Слушай Алёнка...я тут подумала...если Фёдоров в Архангельске, почему бы нам не поехать к нему, а? - спросила Поля.
- А что папа и бабушка скажут? - спросила Алёнка.
- Ну, не гулять же мы едем! Ничего не скажут. А если Федоров дай Бог, поможет тебе, тогда мне всё равно, что они скажут. - ответила Поля.
- Знаешь мамочка...я не знаю, поможет мне Фёдоров или нет, не вижу, но...попытаться можно. Поехали в Архангельск. Правда, я думаю, к этому врачу запись, но я его очень попрошу. - проговорила Алёнка, вселяя надежду Поле.
Поля, которая хотела брать билеты в Москву, взяла билеты в Архангельск.

Продолжение следует..
Шаира Баширова - 863049855976

Комментарии