Духи, охраняющие пещеру

Духи, охраняющие пещеру - 865951342312
В начале 2000-х годов моя мать посетила мастерскую пожилого художника Владимира Инкижинова. Она обрати­ла внимание на картину, висевшую на стене. На ней была изображена белая скала, вы­ступающая из воды. Пейзаж был написан превосходно, взор притя­гивала громадная скала оригиналь­ной формы, почти со всех сторон окруженная застывшей синью моря.



Изображение скалы ей было зна­комо по фотоальбомам о Байкале. Но Инкижинову удалось в отличие от фотографа передать жуткую таин­ственность этого пейзажа. Как рассказал сам художник, «на картине запечатлена изве­стная достопримечательность Бай­кала – мыс Бурхан, расположенный на берегу острова Ольхон».



– Вблизи мыса – поселок Хужир, где я и оста­новился летом 1990 года, чтобы писать этюды. Меня давно занима­ла мысль нарисовать мыс Бурхан как заповедное священное и почи­таемое бурятами место, – повествовал Владимир Владимирович. – Этот мыс еще называют Шаманкой или Ша­манским камнем. Работая над картиной, я, есте­ственно, часто бывал на мысе. Глав­ную скалу я для себя назвал левым куполом, а стоящую за ней мень­шую по размерам скалу – правым куполом. На стенах левого купола я увидел буддийские надписи. За­тем поднялся на высокий живопис­ный выступ-площадку, где шаманы проводили обряды – тайлганы, по­священные духам-эжинам острова Ольхон и озера Байкал. Мое внимание привлекла пещера, в которую я не смог пройти, так как вход в нее был завален огромным камнем, подпертым снизу гнилым бревном.



Вечером художник начал расспрашивать местных жителей об этой пещере. И вот что они ему рассказали… На мысе Бурхан не полагалось рубить лес, ломать деревья и чем-либо осквер­нять эти места. Существо­вало негласное табу на вход в пе­щеру Бурхана. Никто не должен был заходить в нее, кроме посвященных шаманов, которые там совершали жертвоприношения духам. В пещере за многие годы из-за этого скопилось много ценностей. С приходом советской власти Бур­хан перестал быть местом палом­ничества шаманистов, и они пере­стали приносить местным духам жертвы. Но люди продолжали бояться и обходили это место стороной. Страх оказался лучшим сторожем.



Однажды в начале 30-х годов к священной скале подъеха­ла группа представителей местной власти. Среди них были работ­ники райсовета, НКВД и комсомоль­цы. Это событие привлекло внимание многих местных жителей. При огромном скоплении народа из пещеры было вывезено не­сколько обозов ценностей. Люди были ох­вачены тревогой и ожиданием ка­кого-то ужасного возмездия за со­деянное. Однако ничего страшного не произошло.



Лишь со временем местные жители стали замечать странную закономерность. Всех, кто участвовал в роковом вывозе шаманских ценностей, постигло возмездие. Участни­ки разграбления пещеры не толь­ко погибали сами, преждевременно из жизни ушли и их дети, которые нередко погибали раньше своих отцов. Не­счастные случаи, самоубийства, не­излечимые болезни, алкоголизм преследовали потомство грешных отцов.



– Уже в Улан-Удэ, когда я закончил картину мыса Бурхан, ее увидели два старых художника. Оказалось, что они раньше меня побывали на этом мысе. Им, тогда молодым и ху­дощавым, даже удалось проникнуть в пещеру, – рассказал Владимир Инкижинов.



Вдруг в кромешной темноте они оба вдруг совершенно отчетливо услышали, как кто-то неведомый позвал их, на­зывая каждого по имени. Странно было то, что в пе­щере они находились одни, а местные жители не зна­ли их имен. Призыв был громким и прозвучал два раза. Повинуясь этому вла­стному и настойчивому призыву, художники двинулись было дальше, но бы­стро опомнились. Их охватил ужас, и они бросились к выходу. Друзья поняли, что дальше идти нельзя и что хранители-стражи таинственной пещеры не пускают их дальше.



К священным местам в Бурятии относится немало памятников природы. Это горы, вершины гор, пещеры, перевалы, священные камни. Испокон веков местные жители – буряты и эвенки верили, что такое место охраняют невидимые духи—хозяева – эжины. Это хозяева местности. Если уважать их, подносить им дары, то такому человеку будет сопутствовать удача в делах, могут свершиться желания, и минуют опасности.

Алексей Дармаев

#МистическиеИстории

Комментарии

Комментариев нет.