Божество смерти у древних славян Существо не из нашего мира
«Божество смерти у древних славян было женского рода и носило разные имена. Самые употребляемые: Марена, Мара, Морена, Моровая Дева, Маара, Морена Кащеевна. Людям она представала в разных обличьях, то в виде страшной горбатой старухи с длинными черными волосами, то в образе очень красивой молодой девушки, опять же темноволосой. Одевалась в яркие красные или же белые одежды и непременно имела с собой клубок ниток. Клубок был непростым, и рукоделием Морена занималась вовсе не из любви к искусству. Каждая ниточка в пряже означала чью-то судьбу. Ниточки переплетались с другими, что означало повороты, изменения в жизни человека. Иногда нити рвались, или же их рвала сама Морена, и тогда ее подопечный умирал».
Мила Тарасевич, студентка-филолог третьего курса Ленинградского университета (образца 1964 года) отложила в сторону книгу и задумалась. Читать про Мару ей было неинтересно, она готовила курсовую по поэзии современных ленинградских поэтов, в частности про Иосифа Бродского, но ее научный руководитель писать про Бродского не посоветовал. Оказалось, что молодой поэт – тунеядец, и его собираются за это привлечь. Вот тут-то и возникла новая тема, про славянские давно всеми забытые мифические существа.
Жертвы в честь Марены Мила вздохнула и продолжила чтение.
«Некоторые исследователи утверждают, что в честь богини смерти славяне изредка устраивали жертвоприношения. Сооружали из веток и соломы огромные чучела, похожие на фигуру девы, и пустые в середине, готовили гигантский костер.
Обкладывали их хворостом, дровами, а внутрь заводили преступников, приговоренных к смерти. Иногда находились сумасшедшие добровольцы, решившие принести себя в жертву божеству из загробного мира, и сами шли на костер, залезая в эти муляжи.
Марена, Мара, Морена Мара-Маруха — Неужели, вера была такой сильной, что заставляла нормальных людей заканчивать свою жизнь таким мучительным способом, — подумала Мила, — и пошла на кухню, заваривать чай. – Не было никакой Мары-Марухи, было невежество и дикость наших предков. И какой смысл изучать сегодня их варварские обычаи?
Странная гостья В дверь позвонили. С утра Милка никого не ждала, родители были на работе, подружки — на учебе. Открыла. На пороге стояла молодая красивая и высокая девушка с черными распущенными волосами. Одета она была в красный брючный костюм, на ногах туфли под цвет ансамблю.
— Вы Людмила Александровна Тарасевич, — спросила она, — сверившись с записью в блокноте.
— Да, — Мила решила, что по ее душу пожаловала сотрудница деканата, и в памяти завертелись проступки, за которые мог последовать этот визит.
— Не волнуйтесь, — произнесла девушка, — я не из деканата, я от вашего научного руководителя Семена Марковича. Он просил передать некоторые записи по теме вашей курсовой. А я тут рядом живу, вот и взялась занести.
Странная гостья — Ой,- обрадовалась Мила, — проходите, чай будете, я только заварила?
Та приветливо кивнула, улыбнулась и прошла на кухню.
— Меня Людмила зовут, — прощебетала студентка, но все называют просто Милкой, а вас?
— А я – Мария, но для друзей – Мара.
— Ма-ра, — протянула Милка,- а я как раз про Мару курсовую пишу, Марену — богиню смерти у древних славян.
— Я знаю, — девушка показала на пакет, который держала в руках, и вынула оттуда картонную папку, озаглавленную «Богиня смерти — Мара», – это вам от Семена Марковича.
— Ну конечно, — Мила понятливо кивнула, — вы с его кафедры, я что-то вас раньше не видела.
— Недавно перевелась из Москвы, я аспирантка.
За чаем они разговорились, и беседа получилась любопытной. Речь опять зашла о Марене, Морене, Моровой Деве.
Моровая Дева — А что вы про нее думаете, — спросила аспирантка Милу?
— Да особо ничего, дали тему я и пишу.
— Напрасно, возразила Маша, чрезвычайно интересная была девушка или старуха, уж кому как нравилось ее представлять.
— Вот именно, представлять, — возразила Милка, — не было ее на самом деле.
— Почему вы так решили, Людмила, — Мария взглянула не нее очень внимательно?
— Как это почему? Сказки, легенды?
— А вы слышали, о том, что наши мысли творят окружающую действительность?
— Как это, — не поняла Мила?
— Грубо говоря, все, о чем человек думает, становится явью.
— Вы хотите сказать, что если я пишу и думаю о Морене, тем самым взываю ее к жизни?
— Довольно упрощенно, но в целом правильно.
Мила задумалась, а Мария стала собираться.
– Извините, мне пора.
Она взяла пакет, из которого неожиданно выкатился клубок разноцветных ниток.
— Вяжете, — поинтересовалась Милка?
— Пытаюсь, плохо пока получается. Рвутся постоянно, наверное, нитки плохие, вот смотрите.
Она вытянула из клубка синюю тонкую ниточку и легко порвала ее на две части.
У порога они распрощались и Мария вдруг, неожиданно обернувшись, произнесла: «Зря вы назвали ее Марухой, это нехорошее слово из блатного жаргона, Мара может обидеться, а она злопамятна»!
Когда дверь за незнакомкой захлопнулась, Милка постояла некоторое время в растерянности: «И как она узнала, что я Мару Марухой обозвала?»
Но думала недолго, надо было делать курсовую. Людмила присела за стол, развязала тесёмки папки Семена Марковича, открыла и начала читать. Боги смерти в культуре разных народов «Темный мир смерти всегда присутствовал в фольклоре всех народов. Среди мистических и божественных существ представители загробного царства занимали одно из главенствующих мест.
Тёмный мир Мары Это и понятно. Могила всегда пугала и до сих пор пугает людей. Мы и про жизнь-то мало что знаем, а уж про смерть — тем более.
Небытие приводило наших предков в ужас, что там за горизонтом? А там, возможно, творится страшное.
Именно поэтому к царству мертвых древние относились с уважением, боялись и почитали существ так или иначе причастных к нему.
И уж, конечно, уход из жизни воспринимался не как естественный акт, а как проявление божественной воли.
Иногда в царстве мертвых главенствовало одно существо, а иногда эту должность делили сразу несколько, как в Древнем Египте. Там правили Анубис, Селкет, Меритсекерт и еще несколько других, помельче.
В Древней Греции пригляд за усопшими осуществлялся Аидом и его любимой женой Персефоной (Прозерпиной) – повелительницей душ умерших.
В индуизме мертвых стерегла богиня Кали, одна из ипостасей Великой богини матери-Деви.
Смерть – женского пола? Среди богов темных, злых, заведующих царством, где обитают души умерших, присутствуют представители обоих полов.
У немцев, например, смерть – мужского рода, жизнь – среднего.
Но чаще всего продолжительностью жизни и смертью управляют особы женского пола. Почему так происходит – вопрос, но старуха с косой – символ понятный всем.
Морена – символ смерти Хотя этот образ не уникален.
Иногда смерть является в виде прекрасной девушки, а умереть в её объятиях, куда как приятнее, чем в волосатых руках мужика с грязными ногтями.
К тому же «костлявая», хотя и выполняет свои непосредственные обязанности, но уходящим может и посочувствовать.
У богини смерти нет в планах истребить под корень все сущее вокруг себя. Она исполняет волю верховного божества и в назначенный час забирает души для другой жизни.
Богиня Мара
Могила всегда пугала и до сих пор пугает людей. Мы и про жизнь-то мало что знаем, а уж про смерть — тем более
Славяне не стали исключением, и богиня смерти у них тоже была женщиной и носила красивое имя Мара или Марена.
Хотя если вслушаться в звучание, то мы уловим родственное слово «Мор», синоним – эпидемия.
Кстати «mara» на санскрите — «убивающая».
Не удивительно, что славянская царица Мара управляла ещё и периодами воскрешения и умирания природы.
Мара управляла периодами воскрешения и умирания природы Мара – невеста, сестра, жена, мать, дочка, внучка Генеалогия у богини смерти такая запутанная, что сам Сварог не разберет. Вот несколько версий ее семейных связей. Мара, подательница смерти, принадлежит к первому поколению славянских богов. Морена – дочь Черного Змея. Это чудовище охраняет Калинов мост, по которому можно перебраться из Яви в Навь. Моровая Дева — внучка Ящера, творца вселенского зла и владыки подземного мира. Маара – жена Кощея, он же по отцу её родной брат. От мужа-брата Кощея Морена родила дочерей: Снежану, Ледяницу, Замору, Немочу, Водяницу и ещё нескольких, которые были связаны с мором скота, умиранием, неурожаем, разрухой, голодом. Позже Мара Кащея обманула, сковала чародейскими цепями в казематах его дворца. Затем коварная Морена соблазнила Дажьбога и женила его на себе. Но счастье молодых было недолгим. Бедная Мара так и не нашла семейного счастья и осталась одна со своей силой. Следующая версия: Мара не жена Кащея, а его дочь, которая заправляла в царстве мёртвых. Еще один распространенный вариант – Морена, Жива и Лада – три богини, которые родились из искр молота Сварога, которые он высек из священного камня Алатырь.
Бог Сварог Образ Марены Как и в случае с генеалогией образ Мары двоится, троится и десятерится.
Никогда не угадаешь, какой из них носящий, а может, настоящие все, просто богиня меняла личины, в зависимости от настроения, времени года, времени суток и так далее.
Марена среди зреющих хлебов Мара, богиня смерти у славян – прекрасна, замечательна той красотой, которую можно назвать волшебной. У обычных земных девушек такой вы не найдете. Это — молодая девушка с очень белой кожей и длинными черными волосами, свободно падающими на хрупкие плечи. Такой образ был характерен для молодой богини в начале зимы. Одета богиня Марена в красные или ослепительно белые одежды и в таком виде часто появлялась среди зреющих хлебов. Удивительно красивой девушкой в славянских поверьях была и богиня Лада, но, по некоторым свидетельствам, Моровая Дева ничуть не уступала ей в красоте и привлекательности. Следующий образ прямо противоположен, нарисованным выше. Мара – прямое воплощение ночного кошмара: уродливая сгорбленная старуха очень высокого роста со спутанными длинными волосами. Иногда Мара появлялась в старой изношенной одежде с косой в руках. Перед простыми смертными она могла предстать и в образе скелета с белыми костями. И вновь Морена принимала вид красавицы в платье лазурного цвета, отороченного белыми кружевами. Считалось, что живет она в большом дворце из прозрачного льда.
Один из образов Марены Божество смерти у древних славян В представлении древних славян Мара была выше понятий добра или зла, она выполняла ту работу, на которую ее обрек верховный Бог славян Сварог.
Богиня смерти властвовала в царстве теней, именно там были ее владения, но иногда Мара посещала мир людей.
Богиня Мара
Мара, богиня смерти прекрасна той красотой, которую можно назвать волшебной. У обычных земных девушек такой красоты вы не найдете
Являлась к человеку в конце жизни, во время, предначертанное судьбой, и забирала его в свое царство. Иногда приходила предупредить о грядущих события — приятных или же трагических, чтобы человек смог к ним подготовиться.
Кроме ее ледяного дворца Мару можно было встретить в других довольно мрачных и темных местах: гротах, сырых пещерах.
Существовали заклинания, вызывающие Мару, но специально искать встречи с богиней смерти было очень опасно. Попав в объятья темной девы, из них не всегда можно было вырваться. Мара не любила, чтобы ее запомнили в том или ином обличье.
Тёмная дева Марена Еще несколько качеств характеризовали прекрасную богиню. Она была принципиальна и строга, никогда не прощала измены, оскорблений и людей, не сдержавших слово.
Способности и сила Мары Мара – это волшебница, которая в состоянии изменить мир до неузнаваемости, правда, лишь на короткое время.
К тому же ей был подвластен ход времени, как в глобальных масштабах, так и локально.
Любимое занятие – рукоделие.
В мифологии более известны римские богини судьбы — Парки (Клото, Лахесис, Атропос). Клото начинала прясть нить человеческой судьбы, Лахесис – пряла и распутывала, Атропос ее перерезала и человек умирал.
«…Не слышен моря шум и звезды ярки,
И ветер северный срывает пар из уст,
И вечный мир, как этот берег пуст,
И нити ткут невидимые Парки».
Морена занималась этим в одиночку. И пряла, и распутывала, и обрезала. Древние славяне верили, что в ее пряже спрятаны нити судьбы, нити жизни и смерть всех людей на земле. Как нити окажутся вплетены в узор, так и сложится жизнь живого существа.
Богиня Мара
Перед простыми смертными она могла предстать и в образе скелета с обнаженными костями
Нити судьбы Мары Легенды гласят, что Мара владела колдовством, магией и, благодаря этим способностям, в ее руках оказывались жизни не только людей, но и самих богов.
Марена также дружила с всесильной женой Велеса Ягой. Она дарила Яге души людей, а та разрешала прекрасной брюнетке посещать Навий мир, куда по Сварожьим законам ход был закрыт и богам и людям.
Через картины сновидений, которые Мара посылала людям, они получали предупреждение о скорой смерти.
По легенде, признаком близкого конца у славян считалось — встреть своего двойника или с женщину с длинными черными волосами. Со стороны богини эти знаки были жестами доброй воли, которые позволяли завершить достойно земные дела и подготовиться к переходу в мир иной.
Говорят также, что могущество Марены распространялось до такой степени, что она могла не только забрать жизнь, но воскресить человека и даровать ему жизнь вечную.
Существовали у богини Мары и свои приспешницы, которые помогали ей, выполняли поручения. Смертные люди видели их в образе черноволосых красавиц.
Марена могла не только забрать жизнь, но и даровать жизнь вечную Атрибуты Мары Атрибутов Мары, с которыми славяне связывали ее существование – великое множество. Большинство из них олицетворяют смерть, что для этой богини естественно.
Вот некоторые из них:
Черный лебедь; Серп, с помощью которого она прекращала земное существование человека, перерезав им нить судьбы; Черная луна; Грифон; И, конечно же, ворон, птица, связанная с миром мертвых, предвестник несчастий и беды. Атрибутами Мары выступали также – зима, холод, смерть, мрак, тлен, разрушение.
Воды Мары Ее личный символ, так называемые, «Воды Мары» – застывший поток воды, заключающий в себе замороженную до поры до времени энергию, указывал еще и на то, что стихия воды этой богине также подвластна.
Мара-Вий
Следующий знак-символ великой богини Мары – знак Зимы или Мара-Вий. Два треугольника соединенные вершинами символизировали беду, гибель всего живого. Крайне негативный знак.
Амулет, оберег Мары — защитные свойства
Оберегом красавицы богини выступал необычный крест, так называемый крест Мары. Символ, который защищал, помогал добиться гармонии в жизни и в мыслях.
Амулет – это крест с равными сторонами и еще одним мини крестом на каждой вершине.
Символика такая: 4 времени года 4 стороны света, 4 стихии. Перекос одного из символов мог привести к серьезным последствиям.
Богиня из иного мира Физическим проявлением Мары, безусловно, является зима. Холодными безнадежными зимними ночами она безраздельно властвовала над природой, над всей русской землей и заполняла Навь новыми душами крестьян, погибшими от зимних стуж.
Богиня Мара
Через картины сновидений, которые Мара посылала людям, они получали предупреждения о скорой смерти
По легендам и сказаниям она не была жестока безраздельно и беспричинно, напротив, вместе с правдой считалась также богиней справедливости.
Мара — Богиня из иного мира Реальные действия и поступки Марены были непонятны и недоступны разуму людскому. Почему она действует так или иначе не знал никто. Ведь Морена много раз губила мир, но неоднократно его и спасала. Мара – богиня, существующая в ином пласте реальности, как бы в ином измерении, где такие понятия как «добро» и «зло» совсем неоднозначны.
Особенности культа Мары Как поклонялись богине смерти
В честь Марены на Руси было построено немало алтарей и храмов, но почести ей можно было воздавать везде. Изображения черноволосой девы вырезали из дерева, изготавливали из соломы. Выбирали место для ритуала, обкладывали его камнями. Самый крупный камень ставили перед изображением, это было что-то вроде алтаря.
Марена – тёмное божество смерти Когда обряд заканчивался, все атрибуты священнодействия убирали.
Иногда при сильных морах и эпидемиях в жертву богине смерти приносили животных, иногда людей, но очень редко.
Богиня Мара
Зимними ночами она безраздельно властвовала над природой, над всей русской землей, и заполняла Навь новыми душами
К тому же жертвы — были добровольцы, которые сознательно сгорали в гигантских куклах-муляжах из соломы.
Отголоски праздника сохранились и сегодня. День Масленицы, который был днем поклонения великой, страной и обворожительной богини, в России не менее популярен, чем Новый год.
Горящая Мара-масленица Месть Мары Студентка третьего курса филологического факультета Ленинградского университета Мила Тарасевич сдала реферат через три дня. На следующей неделе Семён Маркович похвалил студентку.
— Это благодаря вашим материалам из той папки, которые Мария принесла, — с благодарностью сказала Людмила.
— Папки? Какой папки, — удивился научный руководитель? — Но тут его отвлекли и разговор прервался.
Людмила пожала плечами, сложила тетрадки в сумку и направилась к выходу.
На следующий день Людмила Александровна Тарасевич умерла в своей постели от оторвавшегося тромба.
На похороны собралось много близких, были однокурсники и представители университета.
Перед свежевырытой могилой чуть поодаль стояла ослепительно красивая молодая девушка, с черными распущенными волосами.
Из сумки на боку у нее торчал клубок ниток с небрежно воткнутыми в него блестящими на солнце спицами.
Богиня Мара
Мара – богиня, существующая в ином пласте реальности в ином измерении, где такие понятия как «добро» и «зло» совсем неоднозначны #СлавянскаяМифология#18
Аномалии мистика и не только
Богиня смерти Мара… возвращается!
Божество смерти у древних славян
Существо не из нашего мира
Мила Тарасевич, студентка-филолог третьего курса Ленинградского университета (образца 1964 года) отложила в сторону книгу и задумалась. Читать про Мару ей было неинтересно, она готовила курсовую по поэзии современных ленинградских поэтов, в частности про Иосифа Бродского, но ее научный руководитель писать про Бродского не посоветовал. Оказалось, что молодой поэт – тунеядец, и его собираются за это привлечь. Вот тут-то и возникла новая тема, про славянские давно всеми забытые мифические существа.
Жертвы в честь Марены
Мила вздохнула и продолжила чтение.
«Некоторые исследователи утверждают, что в честь богини смерти славяне изредка устраивали жертвоприношения. Сооружали из веток и соломы огромные чучела, похожие на фигуру девы, и пустые в середине, готовили гигантский костер.
Обкладывали их хворостом, дровами, а внутрь заводили преступников, приговоренных к смерти. Иногда находились сумасшедшие добровольцы, решившие принести себя в жертву божеству из загробного мира, и сами шли на костер, залезая в эти муляжи.
Мара-Маруха
— Неужели, вера была такой сильной, что заставляла нормальных людей заканчивать свою жизнь таким мучительным способом, — подумала Мила, — и пошла на кухню, заваривать чай. – Не было никакой Мары-Марухи, было невежество и дикость наших предков. И какой смысл изучать сегодня их варварские обычаи?
Странная гостья
В дверь позвонили. С утра Милка никого не ждала, родители были на работе, подружки — на учебе. Открыла. На пороге стояла молодая красивая и высокая девушка с черными распущенными волосами. Одета она была в красный брючный костюм, на ногах туфли под цвет ансамблю.
— Вы Людмила Александровна Тарасевич, — спросила она, — сверившись с записью в блокноте.
— Да, — Мила решила, что по ее душу пожаловала сотрудница деканата, и в памяти завертелись проступки, за которые мог последовать этот визит.
— Не волнуйтесь, — произнесла девушка, — я не из деканата, я от вашего научного руководителя Семена Марковича. Он просил передать некоторые записи по теме вашей курсовой. А я тут рядом живу, вот и взялась занести.
— Ой,- обрадовалась Мила, — проходите, чай будете, я только заварила?
Та приветливо кивнула, улыбнулась и прошла на кухню.
— Меня Людмила зовут, — прощебетала студентка, но все называют просто Милкой, а вас?
— А я – Мария, но для друзей – Мара.
— Ма-ра, — протянула Милка,- а я как раз про Мару курсовую пишу, Марену — богиню смерти у древних славян.
— Я знаю, — девушка показала на пакет, который держала в руках, и вынула оттуда картонную папку, озаглавленную «Богиня смерти — Мара», – это вам от Семена Марковича.
— Ну конечно, — Мила понятливо кивнула, — вы с его кафедры, я что-то вас раньше не видела.
— Недавно перевелась из Москвы, я аспирантка.
За чаем они разговорились, и беседа получилась любопытной. Речь опять зашла о Марене, Морене, Моровой Деве.
— А что вы про нее думаете, — спросила аспирантка Милу?
— Да особо ничего, дали тему я и пишу.
— Напрасно, возразила Маша, чрезвычайно интересная была девушка или старуха, уж кому как нравилось ее представлять.
— Вот именно, представлять, — возразила Милка, — не было ее на самом деле.
— Почему вы так решили, Людмила, — Мария взглянула не нее очень внимательно?
— Как это почему? Сказки, легенды?
— А вы слышали, о том, что наши мысли творят окружающую действительность?
— Как это, — не поняла Мила?
— Грубо говоря, все, о чем человек думает, становится явью.
— Вы хотите сказать, что если я пишу и думаю о Морене, тем самым взываю ее к жизни?
— Довольно упрощенно, но в целом правильно.
Мила задумалась, а Мария стала собираться.
– Извините, мне пора.
Она взяла пакет, из которого неожиданно выкатился клубок разноцветных ниток.
— Вяжете, — поинтересовалась Милка?
— Пытаюсь, плохо пока получается. Рвутся постоянно, наверное, нитки плохие, вот смотрите.
Она вытянула из клубка синюю тонкую ниточку и легко порвала ее на две части.
У порога они распрощались и Мария вдруг, неожиданно обернувшись, произнесла: «Зря вы назвали ее Марухой, это нехорошее слово из блатного жаргона, Мара может обидеться, а она злопамятна»!
Когда дверь за незнакомкой захлопнулась, Милка постояла некоторое время в растерянности: «И как она узнала, что я Мару Марухой обозвала?»
Но думала недолго, надо было делать курсовую. Людмила присела за стол, развязала тесёмки папки Семена Марковича, открыла и начала читать.
Боги смерти в культуре разных народов
«Темный мир смерти всегда присутствовал в фольклоре всех народов. Среди мистических и божественных существ представители загробного царства занимали одно из главенствующих мест.
Это и понятно. Могила всегда пугала и до сих пор пугает людей. Мы и про жизнь-то мало что знаем, а уж про смерть — тем более.
Небытие приводило наших предков в ужас, что там за горизонтом? А там, возможно, творится страшное.
Именно поэтому к царству мертвых древние относились с уважением, боялись и почитали существ так или иначе причастных к нему.
И уж, конечно, уход из жизни воспринимался не как естественный акт, а как проявление божественной воли.
Иногда в царстве мертвых главенствовало одно существо, а иногда эту должность делили сразу несколько, как в Древнем Египте. Там правили Анубис, Селкет, Меритсекерт и еще несколько других, помельче.
В Древней Греции пригляд за усопшими осуществлялся Аидом и его любимой женой Персефоной (Прозерпиной) – повелительницей душ умерших.
В индуизме мертвых стерегла богиня Кали, одна из ипостасей Великой богини матери-Деви.
Смерть – женского пола?
Среди богов темных, злых, заведующих царством, где обитают души умерших, присутствуют представители обоих полов.
У немцев, например, смерть – мужского рода, жизнь – среднего.
Но чаще всего продолжительностью жизни и смертью управляют особы женского пола. Почему так происходит – вопрос, но старуха с косой – символ понятный всем.
Хотя этот образ не уникален.
Иногда смерть является в виде прекрасной девушки, а умереть в её объятиях, куда как приятнее, чем в волосатых руках мужика с грязными ногтями.
К тому же «костлявая», хотя и выполняет свои непосредственные обязанности, но уходящим может и посочувствовать.
У богини смерти нет в планах истребить под корень все сущее вокруг себя. Она исполняет волю верховного божества и в назначенный час забирает души для другой жизни.
Богиня Мара
Могила всегда пугала и до сих пор пугает людей. Мы и про жизнь-то мало что знаем, а уж про смерть — тем более
Славяне не стали исключением, и богиня смерти у них тоже была женщиной и носила красивое имя Мара или Марена.
Хотя если вслушаться в звучание, то мы уловим родственное слово «Мор», синоним – эпидемия.
Кстати «mara» на санскрите — «убивающая».
Не удивительно, что славянская царица Мара управляла ещё и периодами воскрешения и умирания природы.
Мара – невеста, сестра, жена, мать, дочка, внучка
Генеалогия у богини смерти такая запутанная, что сам Сварог не разберет. Вот несколько версий ее семейных связей.
Мара, подательница смерти, принадлежит к первому поколению славянских богов.
Морена – дочь Черного Змея. Это чудовище охраняет Калинов мост, по которому можно перебраться из Яви в Навь.
Моровая Дева — внучка Ящера, творца вселенского зла и владыки подземного мира.
Маара – жена Кощея, он же по отцу её родной брат.
От мужа-брата Кощея Морена родила дочерей: Снежану, Ледяницу, Замору, Немочу, Водяницу и ещё нескольких, которые были связаны с мором скота, умиранием, неурожаем, разрухой, голодом.
Позже Мара Кащея обманула, сковала чародейскими цепями в казематах его дворца.
Затем коварная Морена соблазнила Дажьбога и женила его на себе. Но счастье молодых было недолгим. Бедная Мара так и не нашла семейного счастья и осталась одна со своей силой.
Следующая версия: Мара не жена Кащея, а его дочь, которая заправляла в царстве мёртвых.
Еще один распространенный вариант – Морена, Жива и Лада – три богини, которые родились из искр молота Сварога, которые он высек из священного камня Алатырь.
Образ Марены
Как и в случае с генеалогией образ Мары двоится, троится и десятерится.
Никогда не угадаешь, какой из них носящий, а может, настоящие все, просто богиня меняла личины, в зависимости от настроения, времени года, времени суток и так далее.
Мара, богиня смерти у славян – прекрасна, замечательна той красотой, которую можно назвать волшебной. У обычных земных девушек такой вы не найдете.
Это — молодая девушка с очень белой кожей и длинными черными волосами, свободно падающими на хрупкие плечи. Такой образ был характерен для молодой богини в начале зимы.
Одета богиня Марена в красные или ослепительно белые одежды и в таком виде часто появлялась среди зреющих хлебов.
Удивительно красивой девушкой в славянских поверьях была и богиня Лада, но, по некоторым свидетельствам, Моровая Дева ничуть не уступала ей в красоте и привлекательности.
Следующий образ прямо противоположен, нарисованным выше. Мара – прямое воплощение ночного кошмара: уродливая сгорбленная старуха очень высокого роста со спутанными длинными волосами.
Иногда Мара появлялась в старой изношенной одежде с косой в руках.
Перед простыми смертными она могла предстать и в образе скелета с белыми костями.
И вновь Морена принимала вид красавицы в платье лазурного цвета, отороченного белыми кружевами.
Считалось, что живет она в большом дворце из прозрачного льда.
Божество смерти у древних славян
В представлении древних славян Мара была выше понятий добра или зла, она выполняла ту работу, на которую ее обрек верховный Бог славян Сварог.
Богиня смерти властвовала в царстве теней, именно там были ее владения, но иногда Мара посещала мир людей.
Богиня Мара
Мара, богиня смерти прекрасна той красотой, которую можно назвать волшебной. У обычных земных девушек такой красоты вы не найдете
Являлась к человеку в конце жизни, во время, предначертанное судьбой, и забирала его в свое царство. Иногда приходила предупредить о грядущих события — приятных или же трагических, чтобы человек смог к ним подготовиться.
Кроме ее ледяного дворца Мару можно было встретить в других довольно мрачных и темных местах: гротах, сырых пещерах.
Существовали заклинания, вызывающие Мару, но специально искать встречи с богиней смерти было очень опасно. Попав в объятья темной девы, из них не всегда можно было вырваться. Мара не любила, чтобы ее запомнили в том или ином обличье.
Еще несколько качеств характеризовали прекрасную богиню. Она была принципиальна и строга, никогда не прощала измены, оскорблений и людей, не сдержавших слово.
Способности и сила Мары
Мара – это волшебница, которая в состоянии изменить мир до неузнаваемости, правда, лишь на короткое время.
К тому же ей был подвластен ход времени, как в глобальных масштабах, так и локально.
Любимое занятие – рукоделие.
В мифологии более известны римские богини судьбы — Парки (Клото, Лахесис, Атропос). Клото начинала прясть нить человеческой судьбы, Лахесис – пряла и распутывала, Атропос ее перерезала и человек умирал.
«…Не слышен моря шум и звезды ярки,
И ветер северный срывает пар из уст,
И вечный мир, как этот берег пуст,
И нити ткут невидимые Парки».
Морена занималась этим в одиночку. И пряла, и распутывала, и обрезала. Древние славяне верили, что в ее пряже спрятаны нити судьбы, нити жизни и смерть всех людей на земле. Как нити окажутся вплетены в узор, так и сложится жизнь живого существа.
Богиня Мара
Перед простыми смертными она могла предстать и в образе скелета с обнаженными костями
Легенды гласят, что Мара владела колдовством, магией и, благодаря этим способностям, в ее руках оказывались жизни не только людей, но и самих богов.
Марена также дружила с всесильной женой Велеса Ягой. Она дарила Яге души людей, а та разрешала прекрасной брюнетке посещать Навий мир, куда по Сварожьим законам ход был закрыт и богам и людям.
Через картины сновидений, которые Мара посылала людям, они получали предупреждение о скорой смерти.
По легенде, признаком близкого конца у славян считалось — встреть своего двойника или с женщину с длинными черными волосами. Со стороны богини эти знаки были жестами доброй воли, которые позволяли завершить достойно земные дела и подготовиться к переходу в мир иной.
Говорят также, что могущество Марены распространялось до такой степени, что она могла не только забрать жизнь, но воскресить человека и даровать ему жизнь вечную.
Существовали у богини Мары и свои приспешницы, которые помогали ей, выполняли поручения. Смертные люди видели их в образе черноволосых красавиц.
Атрибуты Мары
Атрибутов Мары, с которыми славяне связывали ее существование – великое множество. Большинство из них олицетворяют смерть, что для этой богини естественно.
Вот некоторые из них:
Черный лебедь;
Серп, с помощью которого она прекращала земное существование человека, перерезав им нить судьбы;
Черная луна;
Грифон;
И, конечно же, ворон, птица, связанная с миром мертвых, предвестник несчастий и беды.
Атрибутами Мары выступали также – зима, холод, смерть, мрак, тлен, разрушение.
Ее личный символ, так называемые, «Воды Мары» – застывший поток воды, заключающий в себе замороженную до поры до времени энергию, указывал еще и на то, что стихия воды этой богине также подвластна.
Мара-Вий
Следующий знак-символ великой богини Мары – знак Зимы или Мара-Вий. Два треугольника соединенные вершинами символизировали беду, гибель всего живого. Крайне негативный знак.
Амулет – это крест с равными сторонами и еще одним мини крестом на каждой вершине.
Символика такая: 4 времени года 4 стороны света, 4 стихии. Перекос одного из символов мог привести к серьезным последствиям.
Богиня из иного мира
Физическим проявлением Мары, безусловно, является зима. Холодными безнадежными зимними ночами она безраздельно властвовала над природой, над всей русской землей и заполняла Навь новыми душами крестьян, погибшими от зимних стуж.
Богиня Мара
Через картины сновидений, которые Мара посылала людям, они получали предупреждения о скорой смерти
По легендам и сказаниям она не была жестока безраздельно и беспричинно, напротив, вместе с правдой считалась также богиней справедливости.
Реальные действия и поступки Марены были непонятны и недоступны разуму людскому. Почему она действует так или иначе не знал никто. Ведь Морена много раз губила мир, но неоднократно его и спасала. Мара – богиня, существующая в ином пласте реальности, как бы в ином измерении, где такие понятия как «добро» и «зло» совсем неоднозначны.
Особенности культа Мары
Как поклонялись богине смерти
В честь Марены на Руси было построено немало алтарей и храмов, но почести ей можно было воздавать везде. Изображения черноволосой девы вырезали из дерева, изготавливали из соломы. Выбирали место для ритуала, обкладывали его камнями. Самый крупный камень ставили перед изображением, это было что-то вроде алтаря.
Когда обряд заканчивался, все атрибуты священнодействия убирали.
Иногда при сильных морах и эпидемиях в жертву богине смерти приносили животных, иногда людей, но очень редко.
Богиня Мара
Зимними ночами она безраздельно властвовала над природой, над всей русской землей, и заполняла Навь новыми душами
К тому же жертвы — были добровольцы, которые сознательно сгорали в гигантских куклах-муляжах из соломы.
Отголоски праздника сохранились и сегодня. День Масленицы, который был днем поклонения великой, страной и обворожительной богини, в России не менее популярен, чем Новый год.
Месть Мары
Студентка третьего курса филологического факультета Ленинградского университета Мила Тарасевич сдала реферат через три дня. На следующей неделе Семён Маркович похвалил студентку.
— Это благодаря вашим материалам из той папки, которые Мария принесла, — с благодарностью сказала Людмила.
— Папки? Какой папки, — удивился научный руководитель? — Но тут его отвлекли и разговор прервался.
Людмила пожала плечами, сложила тетрадки в сумку и направилась к выходу.
На следующий день Людмила Александровна Тарасевич умерла в своей постели от оторвавшегося тромба.
На похороны собралось много близких, были однокурсники и представители университета.
Перед свежевырытой могилой чуть поодаль стояла ослепительно красивая молодая девушка, с черными распущенными волосами.
Из сумки на боку у нее торчал клубок ниток с небрежно воткнутыми в него блестящими на солнце спицами.
Богиня Мара
Мара – богиня, существующая в ином пласте реальности в ином измерении, где такие понятия как «добро» и «зло» совсем неоднозначны
#СлавянскаяМифология #18