Призрак озера

Городские легенды
Аномальные места нижегородской области
Призрак озера
В шестидесятые годы прошлого века на окраине города Горького (Нижний Новгород) было выкопано огромное озеро. Называлось оно «Земснаряд», и летом дети бегали туда купаться. Вода в «Земснаряде» была прохладная и очень чистая, поэтому ребятня его полюбила. Через год там произошла трагедия – утонул мальчик Сережа. В водоемах в летний период тонет немало несчастных, но поток людей, спешащих в жаркий день провести время у воды, эти печальные события не останавливают. Однако Земснаряд очень скоро стал пользоваться нехорошей славой. Вслед за Сережей последовало еще несколько смертей. В один и тот же день утонули ещё два ребенка: первоклассница Наташа и ее брат Витя, который был постарше, учился в шестом классе. На следующий год в страшном озере водолазы выловили тела сразу трех ребятишек. Городские власти все же обратили на это внимание: зона купания была оборудована заградительной сеткой, за неё детям не разрешалось заплывать. Чуть дальше были расставлены буйки, а на берегу появилась будка, где дежурил спасатель. Но смерти продолжались.
Стой! Опасная зона!
За последующие два года на Земснаряде утонули еще четверо детей.

Призрак озера - 872176628456
огда озеро было объявлено опасной зоной, и купаться там запретили. По всему периметру водоёма были развешаны предупредительные плакаты, с надписью: «Вода заразна! Купание категорически запрещено! Штраф 10 рублей».

Хотя про заразу никто не верил, но угрозы отвадили от озера многих любителей водных процедур, да и червонец по тем временам был в цене.

Но «Земснаряд» был большим, на каждые десять метров у берега милиционера не поставишь, поэтому мальчишки и девчонки постарше, продолжали бегать туда в жаркие дни, невзирая на предупреждения властей и угрозы родителей.
Призрак озера - 872176635368
На озере
Вслед за Сережей последовало еще несколько смертей. В один и тот же день утонули два ребенка: первоклассница Наташа и ее брат Витя

Запретный островок
Самым популярным местом у них стал островок на другом конце озера, куда добираться было долго, да еще через глубокий овраг, поэтому проверяющие, если такие и были, туда не забредали. Небольшой островок намыли метрах в десяти от берега. Там уже успели вырасти кусты, а посредине находился очень уютный пятачок с чистым песком, поэтому с берега за кустами он не просматривался. На этом пятачке и проводили летнее время многие школьники, жившие неподалеку, те, кто не отправились в пионерские лагеря или не уехали отдыхать на Черное море со своими родителями.
Призрак озера - 872176639720
Жаркие июльские деньки
Лето в городе
С утра они заявлялись на место сбора, раздевались, складывали одежду в сумки, чтобы не намокла, и проходили вброд на остров, держа поклажу над головой.

Брали с собой бутерброды и фляжки с водой (пластиковых бутылок тогда не было), — отдых получался на славу. Играли, купались, жгли костры, жарили на прутиках кусочки хлеба, колбасы и картошку. Ближе к вечеру опять же вброд переправлялись обратно. Одевались в сухое и возвращались домой. Родители, как правило, днем были заняты на работе, и ребятня была представлена сама себе.
Призрак озера - 872176643304
Весёлая пора
Гость из Сибири
Неизменным участником всех детских островных забав был мальчик Сережа. Сам он был неместный. Говорил, что приехал на лето в гости к бабушке из Сибири. Бабушка была старенькой, знакомых и друзей у мальчишки здесь не было, поэтому в компанию его приняли без всяких условностей, понимали, что скучно одному. Никто не видел, как он появлялся на острове и как оттуда уходил. Когда ребята приходили, он был уже там, когда собирались домой, говорил, что побудет еще, дома делать все равно нечего.
Призрак озера - 872176650472
Одежды и обуви у него не было, ходил он всегда в одних и тех же плавках, но внимания на это никто почему-то не обращал, как и на то, что Серёжа не притрагивался к еде. Когда наплававшись и нагуляв аппетит, ребята садились к общему столу, он также усаживался рядом, но к пище не прикасался, говорил, что бабушка и так кормит его на убой, и он всегда сыт.

На острове вдвоём
Однажды всю честную компанию среди белого дня застал сильный дождь. Дети замерзли и решили, что раз уж все равно одежда мокрая, надо побыстрее отправляться домой. Сбежали все, на острове остался Сережа и девочка Катя, над которой мальчишки подшутили: спрятали ее платье, и пока она его искала, шутники уже перебрались на другой берег. К счастью, дождь быстро кончился, выглянуло солнце, и Катя решила платье высушить, чтобы не заявляться домой в мокром. Родители заругают, если узнают, что была на «Земснаряде».

Мальчик никогда не покидал остров, ничего не ел. Тело его было бледным с каким-то зеленоватым оттенком

Они сидели с Сережей и беседовали. Катя спросила, в каком доме живет его бабушка, и как ее зовут, местные друг друга знали хорошо. Сережа сказал, что зовут ее Екатерина Петровна, и она из дома 15 по Зеленодольской улице.

— Я ее знаю, — вскричала Катя, — ее все знают, у нее несколько лет назад внук утонул в этом озере, и тоже гостил, тоже из другого города, так ты его брат что ли?

— Брат, — неохотно согласился странный мальчик, — а ты заешь, почему он утонул, и почему утонули другие дети?

— Не знаю, — испуганно сказала Катя, просто утонули, может, ногу свело, вода же холодная.

— Нет, — не согласился Сережа, — я знаю и могу рассказать, только ты никому, ладно?

Страшный рассказ
— Ладно, — Кате было страшно, в то же время любопытно и как-то не по себе. Теперь, когда они остались вдвоем, она припомнила странности, связанные с ее собеседником.

Вспомнила, что мальчик никогда не покидал остров, ничего не ел и не загорал, хотя все время находился на солнце.

Тело его продолжало оставаться бледным, очень бледным, с каким-то даже зеленоватым оттенком.

Но раньше почему-то это не казалось необычным. Наверное, когда детей было много, такого внимания к себе он не привлекал.

Она инстинктивно от него отодвинулась, но он взял ее за руку и произнес:

— Не бойся меня, тебя я никогда не обижу, я тебя полюбил.

— Ты хотел что-то рассказать, — она убрала руку, кожа его ладони показалась ей холодной и скользкой.

— Да, слушай… В бригаде водолазов, которые обслуживают местные пляжи, есть такой Гена. Кличка у него «Ворованный». Почему «Ворованный» не знаю, но другие водолазы так его зовут. Он – маньяк. Несколько лет назад он начал топить детей. Облачался в водолазный костюм, на другом конце берега, в кустах, где никого нет, надевал на спину баллоны со смесью, чтобы дышать под водой. Нырял и плавал на глубине, высматривая жертвы. Выбрав, поднимался из пучины к купающимся детям и утаскивал кого-нибудь на дно.

Потом их бригаду вызывали на поиски. Он знал место, где утопил мальчика или девочку, находил трупы и получал за это премию.

Да еще и родители ему дополнительно приплачивали, когда немного приходили в себя от горя.

В последние два года его отправили в командировку в Севастополь, поэтому за это время здесь никто больше не утонул, но через неделю он возвращается обратно. А я здесь жду его, чтобы отомстить.

Катя сидела, напуганная рассказом странного мальчишки, и не знала, что сказать.

— Но ты откуда это знаешь, — произнесла она заплетающимся языком.

— Знаю, я был первым, кого он утопил, — тяжело вздохнул мальчик, после чего внимательно посмотрел ей в глаза и хитро улыбнулся.

— Дурак! — она облегченно выдохнула, — и шутки у тебя дурацкие, — и, Катя легонько ударила его мокрым полотенцем по спине, напугал меня до смерти, этот водолаз теперь мне по ночам будет сниться.



Снова на остров
В последние две недели самого жаркого летнего месяца июля погода испортилась. Дожди шли каждый день, и температура упала до двенадцати градусов, что для купания совсем не комфортно.

К августу опять распогодилось, и компания вновь собралась на свой любимый остров.

Все здесь было как прежде, только песок уже не был таким ухоженным и ровным от потока недельных дождей, да ещё отсутствовал Сережа постоянный их спутник и хранитель острова. Может, отпуск кончился и обратно в свою Сибирь уехал, решили ребята.

Водолаз нырял на глубине, высматривая жертвы. Выбрав, поднимался из пучины к купающимся детям и утаскивал кого-нибудь на дно

Конец истории
На следующий год возле земснаряда началась грандиозная стройка. Возводили Завод железобетонных конструкций ЖБК №4, и любимое место детворы превратилось в грязный мутный водоем, больше здесь никто не купался.

А вот во время работ со дна извлекли тело человека. Это был водолаз местного отряда, который пропал еще прошлым летом, и которого не могли найти целый год.

Самое странное, что был он полностью экипирован для подводных работ, одет в водолазный костюм, с полным запасом смеси в баллонах.
Призрак озера - 872176664808
Как он здесь оказался и почему утонул, осталось загадкой.

А Сережу больше никто никогда не видел.

Бабушка Екатерина Петровна умерла в тот же год, и в ее квартиру вселились новые жильцы со скворцом в большущей клетке.

#МистическиеИстории #18

Комментарии