Название цветов флоксы с греческого переводится, как «огонь».

А название Друмонда растение получило в честь шотландского ботаника Томаса Друммонда, который в XIX веке привёз семена этого вида в Великобританию из Техаса (США).
Растение настолько понравилось европейцам, что они сразу же принялись его культивировать.
Флокс Друммонда однолетнее травянистое растение из рода Флокс, семейства Синюховых.
Корни у этого растения поверхностные, слабо развитые.
Этот флокс может расти в виде ветвистого кустарника и достигать 50см. в высоту и на столько же разрастаться в ширину. Есть и миниатюрные растения, которые не превышают 10см. Но чаще всего прямые, опушённые, облиственные стебли этого растения достигают высоты в 25 – 35см.
Листья вытянутые, заострённые, изрезанные по краям.
Каждый стебель оканчивается цветоносом. Цветки собраны в пышные зонтичные или щитовидные соцветья. Цветков на Флоксе Друммонда бывает столько, что нередко не видно листьев. Цветы могут быть окрашены в белый, розовый, кремовый, жёлтый, лиловый, малиновый, красный, бордовый цвета.
Цветёт растение с июня по октябрь. Каждый цветок держится примерно неделю. Но едва он опадает, как появляется новый.
Диаметр каждого цветка в среднем достигает 2 см. Все Флоксы Друммонда отличаются друг от друга очертаниями, окраской лепестков. Сами цветки могут напоминать звёзды, а очертания соцветий кружева всевозможных насыщенных оттенков.
Селекционерами выведены сорта с махровыми цветками.
Плод представляет собой овальную трёхгнёздную коробочку, которая при созревании разрастается, трубчатая чашечка разрывается до основания, и высыпаются созревшие бескрылые семена.
Родиной Флокса Друммонда считаются юго-запад США и Мексика.
Особенно много диких флоксов на территории штатов Нью-Мексико и Техас.
Флокс Друммонда выращивается по всему миру, как декоративное растение.
Наши садоводы и цветоводы-любители так же неравнодушны к красоте этого цветка.
Флоксы часто высеивают семенами в открытый грунт, особенно в южных районах.
В более северных выращивают через рассаду.
Флокс растение теплолюбивое, поэтому для него выбирают открытое солнечное место. Флокс Друммонда хорошо переносит жару, устойчив к засухе. Его не страшат прямые солнечные лучи и отсутствие тени в течение всего дня.
Многие сорта устойчивы и к холоду, даже переносят первые осенние заморозки, не особо от них страдая. И всё-таки первый мороз может испортить цветки, не причинив вреда остальному кустику. Поэтому, когда мороз минует, флокс может продолжить цветение уже до серьёзных заморозков.
Грунтовые воды должны быть расположены не близко к поверхности.
Грунт флоксам требуется лёгкий, плодородный.
Глинистая почва не подходит.
Почву готовят заранее, вносят удобрения, торф, перегной, песок.
Семена в открытый грунт сеют в первых числах мая.
Я сею в апреле в ящики на балконе. Правда, балкон застеклён.
Перед посевом почву рыхлят, делают неглубокие бороздки, оставляя между ними промежуток в 20 – 25см. в зависимости от того, какой ширины будет куст, ориентируемся на сортовые характеристики.
На одной грядке лучше выращивать растения одного сорта. Иначе может так получится, что растения более высокого сорта будут затенять более низкие.
Бороздки поливают из маленькой лейки и раскладывают семена по 2-3 семечка, оставляя между семенами расстояние в 15 – 20см. Семена присыпают землёй, увлажняют.
При посеве в открытом грунте опытные цветоводы советуют накрыть сверху грядки нетканым полотном типа спанбонда или лутрасила.
После появления первых ростков укрытие снимают и осторожно рыхлят почву. Удаляют слабые и лишние ростки.
Лично у меня не поднимается рука выбросить росточки, и я высаживаю их в отдельный горшок. На даче их можно высаживать на специально выделенную для излишков клумбу.
Проводится первая подкормка жидкими азотными удобрениями. Через 10 дней ещё одна.
Комплексными удобрениями флоксы подкармливают в период формирования цветочных почек. Через 2 недели подкормку повторяют.
В Средней полосе многие цветоводы выращивают флоксы рассадным способом в ящиках на подоконнике.
Специалисты считают, что семена флоксов Друмонда в предпосевной подготовке не нуждаются.
На рассаду флоксы сеют во второй половине марта.
Сеять можно в ящиках, горшочках и прочих ёмкостях, наполненных грунтом.
Точно так же делаются бороздки, укладываются семена, присыпаются землёй, увлажняются из распылителя и накрываются полиэтиленовой плёнкой. Посевы ежедневно проветривают, грунт увлажняется.
Когда появятся первые всходы, плёнку убирают. Почву возле всходов осторожно рыхлят. Ящики ставят в тёплое хорошо освещённое место.
Спустя неделю удаляют лишние растения, рыхлят, поливают, удобряют жидкой азотной подкормкой. Через неделю азотную подкормку повторяют.
Когда появятся два-три настоящих листа, растения пикируют, лучше всего каждое растение посадить в отдельный торфяной горшочек.
Через неделю подкармливают азотом. Полив производят по мере просыхания грунта тёплой водой. Когда появятся 6 - 8 настоящих листков, прищипывают верхушки для того чтобы куст вырос пышным и ровным.
Если этого не сделать, то растение вытянется вверх.
В апреле рассаду начинают закаливать, вынося её на балкон или лоджию сначала на 15 минут. Время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Через месяц уже оставляют на целый день, внося домой только на ночь.
В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков.
Делаются лунки, глубина которых равна земляному кому, вынутого из горшочка растения. Если саженцы в торфяных горшочках, то их высаживают вместе с горшочками.
Лунки хорошо поливают, и растение вместе с комом аккуратно извлекается из временного горшка и опускается в лунку. Досыпают
почву, уплотняют её и, поливают под корень.
Дальнейший полив растениям потребуется умеренный, но постоянный. На 1кв. метр примерно 10 литров воды. Вода не должна быть холодной. Можно поливать из бочки, в которой вода отстаивается на солнышке. В жару и засушливые дни требуется обильный полив, нужно следить, чтобы не пересыхала поверхность почвы. Поливают утром и вечером после захода солнца. Вода не должна попадать на листья, бутоны, цветы.
Необходимо рыхление после полива и дождя, удаление сорняков. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Во время цветения флоксы окучивают. Для сохранения влаги подсыпают мульчу.
В конце мая растения подкармливают жидким навозом – 30 г на 10 литров воды.
Калийными удобрениями и суперфосфатом подкармливают через две недели после первой подкормки.
В начале июня флоксы, выращенные рассадным способом, подкармливают минеральными удобрениями. В конце июля добавляют к удобрениям фосфор.
Флоксы, выращенные рассадным способом, азотосодержащими удобрениями подкармливают один раз.
Опытные цветоводы в течение лета несколько раз под кустики флоксов подсыпают аммиачную селитру. Только после её внесения нужно обязательно сразу полить растения из шланга. Иначе селитра останется на листьях и сожжёт их.
Во время цветения нужно удалять отцветшие и увядшие цветки и соцветья для того, чтобы цветение было долгим и обильным.
Оставляют только несколько кустиков на семена.(с)

Название цветов флоксы с греческого переводится, как «огонь». - 928563234977

Комментарии

Комментариев нет.