Комментарии
- 16 авг 2018 18:21Елена Богуш
- 16 авг 2018 19:25Евгения МартинскаяВ последний раз варки добавьте порезанный дольками лимон. Очень вкусно!
- 16 авг 2018 22:04ЖАННА Павлова
- 17 авг 2018 00:07Нина Анчуговаспасибо
- 17 авг 2018 09:04Нина Симащенко (Егорченко)
- 17 авг 2018 09:39Екатерина ЛаптеваТаким же методом я варила сливу с грецким орехом в конце варки, получилось вкусно, плоды почти не распались, орехи пикантный вкус придают
- 17 авг 2018 09:41m wwу меня так папочка делал! его уже 11 лет нет с нами
- 17 авг 2018 13:29Елена БатищеваПравильно 800 грамм сахара в самый раз. Мы уже много лет делаем такое варенье.
- 17 авг 2018 16:50Ирина Щепетнова (Белозерская)Надо ещё учесть то,что яблоки должны быть чуть недозрелыми (иначе разварятся)
- 17 авг 2018 21:23Евгения Мартинская ответила Ирине Щепетновой (Белозерской)Не только недозрелые, но сорт выбрать, чтобы были крепкие и сочные. Я сварила, положила 700,0 сахара на 1 кг яблок и лимон добавила в конце. Получилось самое то! До этого брала 1:1,сладко очень.
- 19 авг 2018 09:38елена ивашкина
- 22 авг 2018 21:12Закия-Зоя Минзулина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Vprok.ru Перекрёсток
Яблочное варенье, прозрачное и душистое.
Ингредиенты:
килограмм яблок;
килограмм сахара.
Приготовление:
1. Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.
2. Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.
3. Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.
4. Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.
5. Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.
P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).
Приятного аппетита