После посадки в открытый грунт лук требует внимательного ухода. Полив и подкормки здесь играют ключевую роль, ведь вода и удобрения – главные источники питательных веществ, необходимых для роста. Поэтому если лук плохо растет, первое, что нужно сделать – подкормить. Основные правила полива: Поливать лук рекомендуется из лейки с ситечком, аккуратно, чтобы не повредить перо. Ориентировочно за 3 недели до уборки урожая лук поливать прекращают – это помогает избежать растрескивания луковиц и увеличить срок хранения. Поливать лук стоит обильно, увлажняя почву на глубину 15-20 см. Оптимальное время полива – вечер. Когда после поливов образуется корка, почву рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корневой системе. Тем не менее, избыток влажности лук тоже переносит плохо, поэтому специалисты рекомендуют спринклерные системы полива для него.Такая система способствует точному дозированию воды. В воду для полива полезно добавлять удобрения, совмещая, таким образом, поливы с подкормками. Как часто и сколько поливать лук? Частота полива лука зависит от погодных условий и стадии развития растения. Так, в июне, когда погода большей частью жаркая и сухая, расход воды составляет примерно 10-литровое ведро на 1 квадратный метр. В июле частота полива остается прежней — раз в 8-10 дней, но расход воды уменьшается. Ориентировочно за месяц до уборки урожая поливы прекращают — так снижается риск растрескивания луковиц и они дольше хранятся. На основании рекомендаций, данных в дачной литературе, о том, как часто и сколько поливать лук, мы составили таблицу-календарь полива.
Календарь полива:
Чем подкормить лук для роста? Если лук плохо растет, помимо полива проводят подкормки. Для этого используют раствор коровяка с водой в пропорции 1 к 12. На ведро раствора дополнительно кладут 30 г аммиачной селитры.
Подкармливать лук минеральными удобрениями можно уже с момента появления всходов:
В первую неделю вносят аммиачную селитру, согласно инструкции на упаковке. В следующие 3 недели вносят аммиачную селитру, любое водорастворимое комплексное удобрение и кальциевую селитру. Состав минеральных подкормок корректируется с учетом срока вегетации сорта и состояния растений:
В 1-й половине вегетации необходимы азотные подкормки. Во 2-й половине вегетации – фосфорно-калийные (избыток азота в это время опасен вероятностью развития на луковицах шейковой гнили). Трехразовая схема подкормки минеральными удобрениями:
Подкормка лука народными средствами Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:
Подкормка золой и настоем коровяка. Древесную золу рассыпают на поверхности земли вокруг растений или готовят зольный раствор для полива в дозировке:1 ч. ложка древесной золы на 1 литр воды. Подкормки лука золой рекомендуют чередовать с настоем коровяка (разводят в воде 1:12). Важно: подкармливать нужно с достаточными промежутками времени. . Полив лука дрожжами. Очень часто лук подкармливают дрожжами. В качестве основного ингредиента здесь выступают сухие или свежие дрожжи, хлебный мякиш. Рецепт: 500 гр. хлебного мякиша растворить в 10-литровом ведре теплой воды, добавить 500 гр. свежей зеленой травы и 500 гр. свежих дрожжей. Настаивать раствор следует 2 дня. Подкормку дрожжевым настоем проводят вместо традиционного полива водой. Полив лука нашатырным спиртом поможет, если перья у лука пожелтели. Опытные дачники уверены, что это — признак нехватки азота. Для подкормки готовят раствор: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень. Подкормка лука народными средствами Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться" ● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/dachnydiz
Сибирская дача
Группа Сибирская Дача рада приветствовать Вас! Группа создана для общения заядлых садоводов любителей! Особенно для регионов с холодным климатом, где трудно выращивать культуры. Все кто любит свой сад, природу, ценит красоту присоединяйтесь.
Сибирская дача
Полив и подкормка лука
Основные правила полива:
Поливать лук рекомендуется из лейки с ситечком, аккуратно, чтобы не повредить перо.
Ориентировочно за 3 недели до уборки урожая лук поливать прекращают – это помогает избежать растрескивания луковиц и увеличить срок хранения.
Поливать лук стоит обильно, увлажняя почву на глубину 15-20 см.
Оптимальное время полива – вечер.
Когда после поливов образуется корка, почву рыхлят, чтобы открыть доступ кислорода к корневой системе.
Тем не менее, избыток влажности лук тоже переносит плохо, поэтому специалисты рекомендуют спринклерные системы полива для него.Такая система способствует точному дозированию воды.
В воду для полива полезно добавлять удобрения, совмещая, таким образом, поливы с подкормками.
Как часто и сколько поливать лук?
Частота полива лука зависит от погодных условий и стадии развития растения. Так, в июне, когда погода большей частью жаркая и сухая, расход воды составляет примерно 10-литровое ведро на 1 квадратный метр. В июле частота полива остается прежней — раз в 8-10 дней, но расход воды уменьшается. Ориентировочно за месяц до уборки урожая поливы прекращают — так снижается риск растрескивания луковиц и они дольше хранятся. На основании рекомендаций, данных в дачной литературе, о том, как часто и сколько поливать лук, мы составили таблицу-календарь полива.
Календарь полива:
Если лук плохо растет, помимо полива проводят подкормки. Для этого используют раствор коровяка с водой в пропорции 1 к 12. На ведро раствора дополнительно кладут 30 г аммиачной селитры.
Подкармливать лук минеральными удобрениями можно уже с момента появления всходов:
В первую неделю вносят аммиачную селитру, согласно инструкции на упаковке.
В следующие 3 недели вносят аммиачную селитру, любое водорастворимое комплексное удобрение и кальциевую селитру.
Состав минеральных подкормок корректируется с учетом срока вегетации сорта и состояния растений:
В 1-й половине вегетации необходимы азотные подкормки.
Во 2-й половине вегетации – фосфорно-калийные (избыток азота в это время опасен вероятностью развития на луковицах шейковой гнили).
Трехразовая схема подкормки минеральными удобрениями:
Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:
Подкормка золой и настоем коровяка. Древесную золу рассыпают на поверхности земли вокруг растений или готовят зольный раствор для полива в дозировке:1 ч. ложка древесной золы на 1 литр воды. Подкормки лука золой рекомендуют чередовать с настоем коровяка (разводят в воде 1:12). Важно: подкармливать нужно с достаточными промежутками времени. .
Полив лука дрожжами. Очень часто лук подкармливают дрожжами. В качестве основного ингредиента здесь выступают сухие или свежие дрожжи, хлебный мякиш. Рецепт: 500 гр. хлебного мякиша растворить в 10-литровом ведре теплой воды, добавить 500 гр. свежей зеленой травы и 500 гр. свежих дрожжей. Настаивать раствор следует 2 дня. Подкормку дрожжевым настоем проводят вместо традиционного полива водой.
Полив лука нашатырным спиртом поможет, если перья у лука пожелтели. Опытные дачники уверены, что это — признак нехватки азота. Для подкормки готовят раствор: 3 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров воды. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.
Подкормка лука народными средствами
Помимо перечисленных выше, существует много других вариантов подкормок. Большей частью это народные средства, которыми делятся садоводы-огородники на дачных форумах:
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
● Присоединяйся прямо сейчас ➨➨➨ http://ok.ru/dachnydiz