Туристская привлекательность купеческих городов Южного Урала

Города Челябинской области, с их богатейшей и разнообразной историей и культурой, имеют огромный туристический потенциал. Самыми значимыми и известными и интересными в познавательном туризме по праву считаются: Верхнеуральск, Троицк, Миасс, Златоуст, Куса, Касли, Челябинск, Магнитогорск. Роль городов возрастает при реализации региональных проектов развития туризма.
Верхнеуральск патриарх городов области с богатой культурой, но история его богаче и интереснее многих мегаполисов, большинство из которых младше его на сотню - другую лет.
Многообразный опыт города отразился в его облике: ни в одном другом населенном пункте области не встретишь столько исторических и архитектурных памятников. Очень, своеобразна, интересна и богата его природа: город находится у границы Европы и Азии, что пролегает по хребтам Уральских гор. В общем, это создает очень заманчивую для туристического бизнеса картину. Что же это за город? Речь идет о Верхнеуральске. Его история очень плотно вплетена в историю области, а если смотреть глубже, то скорее наоборот - история области вплетена в историю Верхнеуральска, ведь началось все с небольшой Верхнеяицкой, тогда еще, пристани...
Город за свою историю несколько раз менял свой статус: сначала был пристанью, потом - крепостью. Носил разные названия: Верхояицкая, Верхнеяицкая, Верхнеуральская. Его возникновение связано с основанием и строительством города Оренбурга и развитием
Оренбургского края. Ещё Петр I мечтал о сооружении города на реке Орь для развития торговых связей со Средней Азией и странами Востока, а также для обороны юго-восточных границ от набегов кочевых племён. Свои планы Петр I осуществить не успел, но их воплотила в жизнь его преемница Анна Иоанновна. По указу императрицы была организована экспедиция под руководством учёного, статского советника Ивана Кирилловича Кирилова. В конце 1734 в устье реки Орь была основана пристань. Поначалу от нее вниз по Яику сплавляли лес и провиант к строившемуся Оренбургу. Но река вниз по течению оказалась слишком мелководной и за короткое весеннее половодье довести до Оренбурга многочисленные баржи, плоты было невозможно. Пристань не выполняла возлагаемой на нее задачи, а вскоре ее и вовсе сожгли восставшие башкиры. Вскоре было решено построить здесь сторожевую крепость. В 1737 г. сюда прибыла команда из состава Сибирского и Оренбургского драгунских полков. В июле стали отстраивать крепость. Место для нее выбрали на одну версту ниже по течению от сгоревшей пристани. Для охраны Верхнеяицкой крепости решено было оставить более многочисленную и лучше вооруженную команду. К началу 50-х гг. XVIII в. на Южном Урале была создана целая система пограничных линий. Одной из самых протяженных оказалась Верхнеяицкая линия длиной 560 верст от Оренбурга вверх по Яику до Верхнеяицкой крепости. В нее вошли 11 крепостей, 3 форпоста, 13 редутов. В 1744 г. с учреждением Оренбургской губернии линия Оренбургской кордонной системы была разделена на 8 дистанций, в 1798 г. - на 5 дистанций. Центром одной из них стала Верхнеяицкая крепость.
Во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева крепость нападению не подвергалась. Известно, что вечером 8 мая 1774 г. Пугачев с отрядом вышел из крепости Магнитной, направился в сторону Верхнеяицкой крепости и стал лагерем на горе Извоз. Всю ночь на горе горели костры, всю ночь защитники ожидали штурма. А утром Пугачев снялся с места и направился к Карагайской крепости. Существует несколько версий причин ухода Пугачева от Верхнеяицкой крепости без штурма. По одной версии, Пугачеву не давала покоя раненая рука, и он отказался от военных действий на некоторое время. По другой версии, комендант крепости Ступишин приказал сделать чучела, надеть на них солдатскую форму, создать видимость большого скопления солдат в крепости. Есть и другие версии. Тем не менее, оставив Верхнеяицкую крепость нетронутой, Пугачев двинулся дальше по Оренбургской укрепленной линии. После подавления пугачевского восстания в 1775 г. Екатерина II повелела переименовать р. Яик в Урал, Верхнеяицкая крепость стала называться Верхнеуральской. В Верхнеуральске в память об избавлении от "вора и разбойника" на горе Извоз была сооружена часовня. Каждый год 8 мая из города сюда совершался крестный ход. В 1781 г. крепость получила статус города и "уезда при нем".
Верхнеуральский уезд занимал юг современной Челябинской области, нынешние Белорецкий и Учалинский районы Республики Башкортостан.
В 1775 году была осуществлена новая губернская реформа. За основу губерний были взяты территории с населением 300-400 тыс. человек. Две губернии объединялись в наместничество во главе с наместником или генерал – губернатором. Образованная в 1744 году Оренбургская губерния вошла в состав Уфимского наместничества в 1781 году. В этот же год Верхнеяицкая крепость получила статус города и стала центром уезда. Через год, 6 июня 1782г., уездному городу, Верхнеуральск , был высочайше пожалован герб, состоявший из двух частей: в верхней части щита, был помещен герб Уфимский; в нижней горностай в зеленом поле, в знак изобилия этих зверей.
Размеры Верхнеуральского уезда в разные века сильно отличаются друг от друга. Так по данным пятой ревизии в 1795 году в Верхнеуральском уезде числилось 31450 жителей, а в 1850 – 73063. К 1871г. территория Верхнеуральского уезда уже составляла почти 48 тысяч квадратных верст, а население исчислялось почти 135 тысячами человек, причём 96% этого числа давали сельские жители. В Верхнеуральске по данным первой, всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года насчитывалось 11095 жителей обоего пола, хотя в 1870г. их числилось всего около 5 тыс. Такой бурный приток населения в город к концу XIX века объяснялся тем, что и сам уезд значительно расширил свои границы. На его территории находились Белорецкий чугунно–плавильный и железоделательный, Тирлянский истопрокатный, Узянский чугуноплавильный, Кагинский, Инзерский, Лапыштинский,Авзяно-Петровский чугунно плавильные заводы. Кроме того, хнеуральский уезд со своими золотыми и платиновыми приисками к началу XXв. стал входить в огромный золотопромышленный Кочкарский район центр рудничной добычи золота. В самом Верхнеуральске уже в 1863 году числилось несколько кожевено дубильных, салотопильных, 2 винодельческих, и даже один чугунолитейный заводы.
По национальному составу Южный Урал был разнообразен. В 1850 году русские в Оренбургской губернии составляли 51,6% (1098 734 чел), башкиры - 20,8% (444221 чел), проживали здесь также татары, мордва, чуваши и другие народности. В 1840 году все поселенцы Верхнеуральского, Троицкого, значительная часть Челябинского, Орского и Оренбургского уездов, за исключением крепостных, были записаны в казаки и определены в полки Оренбургского казачьего войска. Вскоре Верхнеуральск стал центром II отдела Оренбургского казачьего войска (и остается им, по сей день).
После октябрьской революции огромный Верхнеуральский уезд, к тому времени располагавшийся на землях площадью почти 50 тысяч кв. верст и имевший население в 150 тысяч человек, был включен в Уфимскую губернию. С этим категорически не согласился Верхнеуральский комитет партии. 22 октября 1919 года отмечалось, что Уфимская губерния и Верхнеуральский район ничего общего не имеют, разделены горами. Поэтому было решено «всецело присоединиться к Челябинской области». Просьба была удовлетворена, но при этом огромный уезд был разделен: в Уфимскую губернию отошли Белорецкий и
Тирлянский заводы, часть северной территории – к Тептяро – Учалинской волости. А сильно уменьшенный Верхнеуральский уезд вместе с Челябинским и Троицким уездами образовали Челябинскую губернию, которая к концу 1923 года была упразднена.
В соответствии с постановлением ВЦИК 10 созыва от 3 ноября 1923 года на Урале в порядке эксперимента была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге в составе 15 округов. В состав Уральской области вошли Екатеринбургская, Пермская, Тюменская и Челябинские губернии, общая площадь образования превысила 1,7 млн.км2.Из Челябинской области образуются Челябинский, Троицкий, Верхнеуральский, Златоустовский округа Уральской области. Постепенно вся территория уникального единственного в истории России образования – Уральской области стала делится на районы. 4 ноября 1926 года – официальная дата образования Верхнеуральского района. 1 февраля 1963 года район был преобразован в Верхнеуральский сельский район, в состав которого вошли территории Верхнеуральского и бывшего Нагайбакского районов. 12 января 1965 года снова стал называться просто Верхнеуральским районом в границах 1962 года. В 1775 г. был издан манифест, провозглашавший право свободного предпринимательства для всех категорий населения, кроме крепостных. Горожане стали подразделяться на купцов и мещан. Это дало толчок бурному развитию торговли в России. С этого момента город стал бурно развиваться как центр торговли на Южном Урале. Здесь проходили многочисленные караваны из Средней Азии, которые двигались в европейскую часть России. На Верхнеуральской ярмарке можно было купить все, что земля родит, что руки человека мастерят: хлеб, скот, рыбу, соль, шерсть, ткани, чай, металл, украшения, пряности и многое другое. У подножия горы, что вблизи Верхнеуральска, давали отдых своим коням промышляющие извозом на дальние расстояния люди. Гору впоследствии так и назвали – Извоз. Сейчас это памятник природы, любимое место для прогулок лыжников, для катания на санях. В 50-е годы гора Извоз стараниями вехнеуральцев, засажена соснами, пихтами, кедрами, и сейчас здесь настоящий рукотворный бор.
К началу XX века в городе проживало 74 купца первой и второй гильдии: Гогины,
Голубевы, Устиновы, Куликовы, Рамеевы, Марковы и др. По данным 1889 года в
Верхнеуральске насчитывалось 10,7 тыс. жителей, было две гимназии, реальное училище, двухклассное мужское училище и церковно–приходские школы, 5 церквей, 2 мечети, Покровский женский монастырь. Многие купеческие магазины и жилые дома конца XIX – начала XX века можно до сих пор наблюдать в Верхнеуральске. Магазин купца Устинова, в котором сейчас располагается краеведческий музей. Следует заметить, что в Верхнеуральске два здания краеведческого музея. Второй находится в бывшем Народном доме, сохранившемся здании постройки начала ХХ века, в нем представлены постоянно действующие экспозиции отдела природы, экспозиции периода Гражданской и Великой Отечественной войны, представлена история Верхнеуральской тюрьмы. В бывшем доме купца Устинова экспонаты разных эпох, включая древнейшие времена; предметы культуры и быта коренных народов края башкир и казахов. На первом этаже музея выставочный зал, в котором проходят персональные выставки художников и фотовыставки. На втором два зала, один из которых посвящен истории Верхнеяицкой крепости, Оренбургского казачьего войска, второй истории города Верхнеуральска.
Кроме того, сохранились винная лавка купца Куликова, дом генерала Старикова, магазин купца Терентьева, магазин купца В.Е. Гогина, в котором сейчас находится средняя школа № 2, дом купца Гогина, дом творчества: в этом доме до революции жил земский врач Н.А. Клячкин. Говорят, что он устроил тайник в своем доме. Завернул монеты в бумагу и спрятал за изразцами печки. Долгое время об этом кладе никто не знал. Однако в период сталинского террора Клячкин, попал в тюрьму как враг народа. И там «нквэдешники» его раскололи. Он выдал тайну своих сбережений, которые вскоре были конфискованы. Так же сохранилась паровая мельница купца Василия Егоровича ГОГИНА. 1909 г. Многие дома из красного кирпича в два этажа и более в Верхнеуральске построены "подрядничеством" Поликарпа Гавриловича Сафронова: здание тюрьмы, клуб "Люкс", реальное училище. Скорее всего, и здание паровой мельницы построено тоже под его руководством. До сих пор существует здание реального училища, 1909 года постройки. Сотрудники Верхнеуральского краеведческого музея ведут переписку с живущими в Германии родственниками Карла Рамсдорфа, предприимчивого немца, построившего в начале ХХ века в Верхнеуральске у подножия горы Извоз пивоваренный завод. Завод просуществовал почти до начала 2000-х годов. Красивое здание из красного кирпича, памятник истории и архитектуры, ныне в полуразрушенном состоянии, но на месте бывшего завода инвесторы уже начали строительство нового Верхнеуральского завода по производству пива.
В северной части города находится самый мрачный исторический объект - Тюрьма Сафронова, ныне Верхнеуральский централ. Из уникальной тюрьмы за всю столетнюю историю ее существования не было совершено ни одного удавшегося побега. В разные годы здесь побывали знаменитые сидельцы: соратники Ленина Зиновьев, Каменев, Радек, первый редактор «Комсомольской правды» Слепков, двоюродная сестра Гитлера М. Коппенштайнер. Еще об одной знаменитой узнице Верхнеуральского централа документов не сохранилось, но народная молва упорно твердит, что именно здесь отбывала срок эсерка Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина. Проектирование и строительство тюрьмы вёл крупный подрядчик П.Г.Сафронов, побывавший позднее здесь уже в качестве узника.
Об этом жутком историческом памятнике ходит много легенд и слухов, говорят, в
частности, что под ее зданием проходит запутанный лабиринт "царского карцера", в который бросали на съедение крысам самых отпетых осужденных. Один из бывших сотрудников тюрьмы утверждал, что лично спускался в эти катакомбы. В общем Департаментом культурного наследия министерства культуры Челябинской области 54 здание Верхнеуральска, признано памятниками архитектуры. Учитывая значимость Верхнеуральска, его обязательно посещали «высочайшие особы». Летом 1837 года здесь побывал будущий император Александр II со своим наставником – известным русским поэтом В.А.Жуковским. В 1868 году был проездом в городе сын Александра II цесаревич Владимир. В 1891 году в Верхнеуральск приезжает цесаревич Николай Александрович, который станет последним императором России. Во время пребывания в городе цесаревич Николай переночевал в здании городской Управы.
Сейчас это здание является памятником истории и архитектуры, так же как и Свято - Никольская церковь, в которой в честь приезда Будущего императора Николая II был отслужен молебен. Построена она была в 1875 году на средства купца Рытова и является почти точной копией Храма Христа Спасителя в Москве. Это единственная церковь, которая сохранилась в городе после 30-х годов XX века, когда разрушались православные храмы по всей стране. Улица Ленина, на которой расположена церковь, до революции носила название Николаевская. Сейчас в конце XIX века дореволюционные названия улиц восстановлены на зданиях - памятниках архитектуры.
В истории Верхнеуральска навсегда осталось и еще одно имя – Иосифа Неизвестнова (Неизвестного), отца будущего всемирно знаменитого скульптора Эрнста Неизвестного.
Здесь семья жила с 1905 года и до Гражданской войны. В Верхнеуральском реальном училище Иосиф Неизвестнов посещал уроки рисования у выпускника Строгановского художественного училища Василия Полтанова. Кто знает, возможно, та любовь к изобразительному искусству, которую привил своему ученику Полтанов, и передалась затем сыну Иосифа Эрнсту? В Верхнеуральском краеведческом музее в 2003 году состоялась выставка работ Эрнста Неизвестного; есть постоянный раздел экспозиции, посвященный великому художнику. Сохранилось в отличном состоянии здание Верхнеуральского
реального училища, где учился Иосиф Неизвестнов. Здесь же, в Верхнеуральске, будущий отец скульптора играл в спектаклях самодеятельного театра. Особенно хорошо ему удавался Хлестаков в гоголевском «Ревизоре». Посмотреть на него собирался весь город. Интересны не только дома и улицы города Верхнеуральска, но и живописные окрестности: Мохнатая сопка, гора Извоз, расположенная вблизи города Каменная сопка с изваянием, очень похожим на верблюда, с вершины которой открывается живописный вид
на Верхнеуральск. В 2003 году на территории района проводились археологические исследования под руководством ведущего археолога областного музея Юрина В. И. Предположения, что на Каменной сопке находится святилище, разных исторических эпох подтвердились археологическими материалами, выявленными в ходе исследований. Во время гражданской войны Каменная Сопка вновь вошла в историю. Именно сюда отступал из города генерал Дутов, со своим войском в 1918 году. Об этом свидетельствуют заросшие окопы и воронки от взрывов, проржавевшие патроны, осколки от снарядов, россыпи шрапнели. Из выше сказанного следует, что Верхнеуральск идеален для экскурсий: город «Музей под открытым небом» небольшой и поэтому все памятники и достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга, со всеми можно познакомиться за день; очень интересна, богата, часто таинственна и загадочна их история. Чрезвычайно красива природа окрестностей города. Это создает идеальную основу для развития туризма, и скорее всего, ближайшее время найдется дальновидный туроператор, способный сделать достойную рекламу на уроне региона, сформировать тематику городских экскурсий с краеведческими музеем Верхнеуральска. И кто знает, может, потекут в казну города деньги на развитие туризма. И изучение истории малых городов войдёт в школьный курс «Краеведения» и в учебные программы для студентов высших учебных заведений, специальности туризм.
Андриянова Е.В., З.В.Аракчеева, Магнитогорский государственный университет
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Рекреационные ресурсы Южного Урала [Электронный ресурс] - www. uskaz.ru 3. Романов, А. А. География туризма / А. А. Романов. – М.: Инфра-М, 2006. – 464 с.
4. Соколова, М. В. История туризма / М. В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2008. –
364 с.
5. Сураев, В. С. Особо охраняемые природные территории Южного Урала: / В. С. Сураев,
С. В. Попов, И. Л. Кравчук. – Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2008. – 320 с.
5. Туристический портал Уральского региона [Электронный ресурс] - www.utravel.ru

Комментарии

Комментариев нет.