в европейской части в водоемах мормыш практически не водится. Жаль, а у нас за Уралом и в Сибири это корм рыбы №1. Ледостав длиться 6 месяцев.так что рыба и мормышу рада. Похож бокоплав на криветку. когда сваришь он принимает оранжевый вид. Вареный и живой мормыш идут как на прикорм, так и на насадку.
На пример на Оби и Енисее без мормыша практически не один рыболов на рыбалку не выезжает. а на Байкале его используют десятками тонн за переиод ледостава. На Алтае бокоплав продается по 10-15 рублей за стакан, на Урале по 5. но основном на вес.. Так что каши у нас не в почете. Храним мормыша в обычной коробочке внизу холодильника, а когда много нужно, то в емкости. сверху и снизу прекрыв влажной тряпкой.
При ловле окуней на слабом течении кормим с руки подсыпая в отверствие лунки, а на глубине используем кормушки-самосвалы. при ловле на течении стационарные катушки, из которых мормыша постепенно вымывает и уносит вниз по реке. а рыба поймав кормовую струю подходит к месту ловли.
Мормышка произошла от слова ..мормыш. Это значит бокоплав. Чертик, именно так и двигается, толчками вверх, чем и привлекает рыбу. Цвет чертика ..конечно же под цвет мормыша. а по весне..вареного мормыша, что во много раз увеличивает количество поклевок.
Так что в каждом регионе разная рыбалка и порой рыболовы не понимают друг друга...одни мормышем прикармливают, другие нет. Помню 1972 год, гостил в Волгограде. уже тогда имел первый разряд по спортивному рыболовству и ловил в любительской ловле только на чертиков и безмотылки. Привез мормыша с собой. Не знаю, как у других клев был на Волге. но рюкзак с окунями мне помогали одевать соседи рыболовы.
Так что у нас мормыш в порядке вещей. Когда вообще клева нет, подсаживаем на мормышку бокоплава за спинку...и если после этого поклевки нет, то ее нет и под лункой.
Рыбалка ..От Волги до Енисея
Увы...
в европейской части в водоемах мормыш практически не водится. Жаль, а у нас за Уралом и в Сибири это корм рыбы №1. Ледостав длиться 6 месяцев.так что рыба и мормышу рада. Похож бокоплав на криветку. когда сваришь он принимает оранжевый вид. Вареный и живой мормыш идут как на прикорм, так и на насадку.