Конечно, на прилавках магазинов сегодня можно найти поводки на любой рыбацкий вкус и кошелек, но многие спиннингисты предпочитают изготавливать поводок самостоятельно. В частности используя для этого гитарные струны. Гитарные струны, как материал для различных рыболовных снастей, наши рыболовы используют уже давно. И это более чем оправдано, ведь поводки, сделанные из гитарных струн, чрезвычайно прочны и при этом очень дешевы. Поводок из гитарной струны дает малое количество перехлестов, а после борьбы с рыбой рыбаку легко восстановить исходную форму поводка. Такие поводки подойдут при ловле крупными воблерами, а так же для джерковой ловли. Поводок из струны можно делать гораздо длиннее, чем из полевика. Если в случае с полевиком, по длине рыболовов ограничивала гибкость материала, то в данном варианте эти ограничения уменьшаются и поводок можно делать длиной до 30 см. Монтаж приманки к поводку осуществляется за счет самой конструкции поводка. На раскрытую струну заводится приманка, после чего струна закручивается. Для изготовления поводка потребуется струна № 1 или 2. Разрывная нагрузка у №2 составляет более 10 кг и достигает отметки в 15 кг. Для №1 разрывная нагрузка где-то составляет более 5 кг, но меньше 10 килограммов. Если планируется рыбалка на тяжеловесных хищников, тогда стоит отдать предпочтение гитарной струне №2 диаметром 0,32-0,33 мм. Струна №1, конечно, также подойдет, но при лове большого трофея поводок из первой струны сильно изгибается и разогнуть его в прежнее положение намного труднее, чем поводок из второй струны. Важно выбрать материал, из которого изготовлена струна. Капрон в данном случае лучше не использовать. Никель имеет свойство тянуться, обладает при этом определенным запасом прочности. Серебро, а так же его сплавы, используемые при изготовлении струн, обладают очень значительной прочностью, но при этом их не стоит перегибать, иначе они просто сломаются. Одни из самых прочных струн выпускает компания MARTIN&Co. Еще до начала изготовления необходимо определиться с длиной поводка. Если поводок изготавливается для ловли на воблеры, то подходящая длина – 10-15 см. Для джиговой ловли больше подойдет поводок длиной до 25, а то и до 30 см. Определившись с необходимой длиной поводка, нужно сделать отрезок длиной примерно на 5 см больше. Запас пойдет на скрутки. Для выполнения работ потребуется струна, пассатижи, паяльник, олово, паяльная кислота (к примеру, LV-1000) и тиски. Причем последние должны иметь медные, латунные или алюминиевые накладки, в противном случае есть риск передавить проволоку и прочность поводка резко снизится и поводок может сломаться в самый неподходящий момент. Также будет необходимы вертлюжок для соединения с леской или плетенкой, застежка с вертлюжком для соединения с приманкой и силиконовая трубочка подходящего размера. При изготовлении поводка сначала необходимо отмерить отрезок струны и загнуть ее. Основная проводка и загиб крепко зажимаются в тиски так, чтобы в тисках находилось не менее 2-3 мм от конца загиба, иначе струна выскочит при скручивании. Далее возьмем металлический стержень (подойдет и небольшое сверло) и с его помощью скручиваем струну, при этом сильно оттягивая стержень вправо (можно поставить поводок петлей не вправо, как описано, а вверх, если вам так удобней, соответственно, тянуть придется вверх). Здесь главное – равномерность вращения и терпение. Затем достаем струну из тисков. Конец загиба, который находился в тисках, удаляется. Для этого необходимо расплести струну и кусачками удалить излишек. Затем струна опять сплетается и немного проворачивается в плоскогубцах, чтобы сгладить торчащий конец загиба. После того, как к образовавшемуся кольцу крепится вертлюжок, необходимо пропаять соединение: для этого место скрутки промазывается паяльной кислотой и затем аккуратно наносится олово. Удаляем его излишки, если таковые имеются. Перед тем, как закручивать второй конец поводка, необходимо вставить силиконовую трубку - она будет предохранять место скрутки от зацепов за траву и ил. Далее второй конец скручивается, подобно первому, с той разницей, что он не запаивается. Такой поводок очень хорош для ловли на илистом дне или сильно заросших и неглубоких водоемах, где любой незначительный выступ на снасти цепляет траву. Приманки с анти-зацепом прикрепляются к кольцу поводка, это можно делать десятки раз, не боясь повредить поводок.
Охота и рыбалка в Тюмени
:Олег Злыгостев
Поводок своими руками из гитарной струны
Конечно, на прилавках магазинов сегодня можно найти поводки на любой рыбацкий вкус и кошелек, но многие спиннингисты предпочитают изготавливать поводок самостоятельно. В частности используя для этого гитарные струны.
Гитарные струны, как материал для различных рыболовных снастей, наши рыболовы используют уже давно. И это более чем оправдано, ведь поводки, сделанные из гитарных струн, чрезвычайно прочны и при этом очень дешевы. Поводок из гитарной струны дает малое количество перехлестов, а после борьбы с рыбой рыбаку легко восстановить исходную форму поводка. Такие поводки подойдут при ловле крупными воблерами, а так же для джерковой ловли. Поводок из струны можно делать гораздо длиннее, чем из полевика. Если в случае с полевиком, по длине рыболовов ограничивала гибкость материала, то в данном варианте эти ограничения уменьшаются и поводок можно делать длиной до 30 см. Монтаж приманки к поводку осуществляется за счет самой конструкции поводка. На раскрытую струну заводится приманка, после чего струна закручивается.
Для изготовления поводка потребуется струна № 1 или 2. Разрывная нагрузка у №2 составляет более 10 кг и достигает отметки в 15 кг. Для №1 разрывная нагрузка где-то составляет более 5 кг, но меньше 10 килограммов. Если планируется рыбалка на тяжеловесных хищников, тогда стоит отдать предпочтение гитарной струне №2 диаметром 0,32-0,33 мм. Струна №1, конечно, также подойдет, но при лове большого трофея поводок из первой струны сильно изгибается и разогнуть его в прежнее положение намного труднее, чем поводок из второй струны. Важно выбрать материал, из которого изготовлена струна. Капрон в данном случае лучше не использовать. Никель имеет свойство тянуться, обладает при этом определенным запасом прочности. Серебро, а так же его сплавы, используемые при изготовлении струн, обладают очень значительной прочностью, но при этом их не стоит перегибать, иначе они просто сломаются. Одни из самых прочных струн выпускает компания MARTIN&Co.
Еще до начала изготовления необходимо определиться с длиной поводка. Если поводок изготавливается для ловли на воблеры, то подходящая длина – 10-15 см. Для джиговой ловли больше подойдет поводок длиной до 25, а то и до 30 см. Определившись с необходимой длиной поводка, нужно сделать отрезок длиной примерно на 5 см больше. Запас пойдет на скрутки. Для выполнения работ потребуется струна, пассатижи, паяльник, олово, паяльная кислота (к примеру, LV-1000) и тиски. Причем последние должны иметь медные, латунные или алюминиевые накладки, в противном случае есть риск передавить проволоку и прочность поводка резко снизится и поводок может сломаться в самый неподходящий момент. Также будет необходимы вертлюжок для соединения с леской или плетенкой, застежка с вертлюжком для соединения с приманкой и силиконовая трубочка подходящего размера.
При изготовлении поводка сначала необходимо отмерить отрезок струны и загнуть ее. Основная проводка и загиб крепко зажимаются в тиски так, чтобы в тисках находилось не менее 2-3 мм от конца загиба, иначе струна выскочит при скручивании. Далее возьмем металлический стержень (подойдет и небольшое сверло) и с его помощью скручиваем струну, при этом сильно оттягивая стержень вправо (можно поставить поводок петлей не вправо, как описано, а вверх, если вам так удобней, соответственно, тянуть придется вверх). Здесь главное – равномерность вращения и терпение. Затем достаем струну из тисков. Конец загиба, который находился в тисках, удаляется. Для этого необходимо расплести струну и кусачками удалить излишек. Затем струна опять сплетается и немного проворачивается в плоскогубцах, чтобы сгладить торчащий конец загиба. После того, как к образовавшемуся кольцу крепится вертлюжок, необходимо пропаять соединение: для этого место скрутки промазывается паяльной кислотой и затем аккуратно наносится олово. Удаляем его излишки, если таковые имеются. Перед тем, как закручивать второй конец поводка, необходимо вставить силиконовую трубку - она будет предохранять место скрутки от зацепов за траву и ил. Далее второй конец скручивается, подобно первому, с той разницей, что он не запаивается.
Такой поводок очень хорош для ловли на илистом дне или сильно заросших и неглубоких водоемах, где любой незначительный выступ на снасти цепляет траву. Приманки с анти-зацепом прикрепляются к кольцу поводка, это можно делать десятки раз, не боясь повредить поводок.