Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В. Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени. Важно уметь правильно выбирать оливковое масло, оно отличается кислотностью и порядком отжима. Эта информация должна быть указана на этикетке. Чем ниже кислотность, тем лучше масло. Максимально допустимое число -3,3%. По порядку отжима масло делится на категории: Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. В нем максимально сохранены все полезные вещества, оно обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом. Кислотность при этом не должна превышать 1%. Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Оно не хуже предыдущего, а допустимая кислотность от 1 до 2%. Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. По вкусу и полезности уступает предыдущим. Кислотность - не более 3,3%. Хранят оливковое масло в стеклянной емкости, прохладном темном месте, так как солнечный цвет приводит к окислению продукта, что ухудшает его вкус. Средний срок хранения - не больше 1 года.
Книга рецептов - готовим вкусно и быстро!
Оливковое масло
Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови, помогает предотвратить образование холестериновых бляшек и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается оливок, в их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, зольные вещества, а также важный для организма витамин С, каротин и витамины группы В. Регулярное употребление оливок в пищу способствует улучшению работы пищеварительного тракта и печени.
Важно уметь правильно выбирать оливковое масло, оно отличается кислотностью и порядком отжима. Эта информация должна быть указана на этикетке.
Чем ниже кислотность, тем лучше масло. Максимально допустимое число -3,3%.
По порядку отжима масло делится на категории:
Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. В нем максимально сохранены все полезные вещества, оно обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом. Кислотность при этом не должна превышать 1%.
Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Оно не хуже предыдущего, а допустимая кислотность от 1 до 2%.
Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. По вкусу и полезности уступает предыдущим. Кислотность - не более 3,3%.
Хранят оливковое масло в стеклянной емкости, прохладном темном месте, так как солнечный цвет приводит к окислению продукта, что ухудшает его вкус. Средний срок хранения - не больше 1 года.