1. Атмосфера Ваш утренний кофе начинается с момента, когда вы открываете дверь в кофейню. Кафе, маленькое или большое, должно быть уютным и чистым, а бариста — приветливым. 2. Чашка Чашка играет важную роль в утреннем кофейном ритуале. Предпочтительно, чтобы она была сделана из белой керамики в форме усеченного конуса: это позволяет пенке эспрессо оставаться плотной. Чашка должны быть легкой, с тонким краем и удобной ручкой. Совет: чашка для эспрессо должна быть правильной температуры — около 40 градусов. 3. Стакан воды Как правило, в итальянских кафе эспрессо подается со стаканом воды. Распространенная ошибка — выпивать воду после кофе. На самом деле ее нужно выпивать перед кофе, чтобы очистить рецепторы и в полной мере насладиться вкусом и ароматом эспрессо. 4. Запах Подобно тому, как сомелье оценивают вино, нужно обязательно вдохнуть запах кофе перед тем, как пробовать его на вкус. Запах идеального эспрессо насыщенный, с цветочными и шоколадными нотками. 5. Пенка Внешний вид, как известно, производит первое впечатление. Пенка эспрессо должна быть глубокого орехового цвета с красноватыми отливами, 2-3 мм толщиной и занимать около 10% напитка. Совет: пенка должна быть настолько плотной, чтобы на ней на несколько секунд мог удержаться кусочек сахара. 6. Букет ароматов С первого же глотка вы должны почувствовать несколько различных запахов. Во-первых, это аромат обжарки, поскольку нагревание напитка усиливает запах зерен. Во-вторых, шоколадные и цветочные мотивы: кофе высокого качества будет иметь фруктовый аромат с цветочными нотками с оттенками шоколада и ванили. И, наконец, запах свежеиспеченного хлеба, который подтверждает качество обжарки. 7. Консистенция Идеальный эспрессо — грубоватый, но сбалансированный и однородный. Эти характеристики обеспечивают белки, жиры и сахараза, входящие в состав кофейного зерна. Секрет заключается в том, чтобы перемолоть нужное количество зерен для каждой чашки. 8. Послевкусие Чашка эспрессо должна оставлять стойкий и продолжительный аромат и горьковатый привкус, сохраняющий оттенки шоколада и ванили. 9. Без сахара и без молока Традиционно молоко и сахар в эспрессо не добавляются, чтобы не влиять на запах, вкус и консистенцию кофе. Однако главное в любой чашке кофе — выпить ее с удовольствием, поэтому все-таки можно добавить чуть-чуть сахара. 10. Регулярность Найти идеальный кофе — задача не из легких. Однако с каждой последующей чашкой вы станете лучше различать самые тонкие нотки аромата и вкуса «того самого» эспрессо не хуже коренного итальянца!
Книга рецептов - готовим вкусно и быстро!
10 советов, как распознать идеальный эспрессо
1. Атмосфера
Ваш утренний кофе начинается с момента, когда вы открываете дверь в кофейню. Кафе, маленькое или большое, должно быть уютным и чистым, а бариста — приветливым.
2. Чашка
Чашка играет важную роль в утреннем кофейном ритуале. Предпочтительно, чтобы она была сделана из белой керамики в форме усеченного конуса: это позволяет пенке эспрессо оставаться плотной. Чашка должны быть легкой, с тонким краем и удобной ручкой.
Совет: чашка для эспрессо должна быть правильной температуры — около 40 градусов.
3. Стакан воды
Как правило, в итальянских кафе эспрессо подается со стаканом воды. Распространенная ошибка — выпивать воду после кофе. На самом деле ее нужно выпивать перед кофе, чтобы очистить рецепторы и в полной мере насладиться вкусом и ароматом эспрессо.
4. Запах
Подобно тому, как сомелье оценивают вино, нужно обязательно вдохнуть запах кофе перед тем, как пробовать его на вкус. Запах идеального эспрессо насыщенный, с цветочными и шоколадными нотками.
5. Пенка
Внешний вид, как известно, производит первое впечатление. Пенка эспрессо должна быть глубокого орехового цвета с красноватыми отливами, 2-3 мм толщиной и занимать около 10% напитка.
Совет: пенка должна быть настолько плотной, чтобы на ней на несколько секунд мог удержаться кусочек сахара.
6. Букет ароматов
С первого же глотка вы должны почувствовать несколько различных запахов. Во-первых, это аромат обжарки, поскольку нагревание напитка усиливает запах зерен. Во-вторых, шоколадные и цветочные мотивы: кофе высокого качества будет иметь фруктовый аромат с цветочными нотками с оттенками шоколада и ванили. И, наконец, запах свежеиспеченного хлеба, который подтверждает качество обжарки.
7. Консистенция
Идеальный эспрессо — грубоватый, но сбалансированный и однородный. Эти характеристики обеспечивают белки, жиры и сахараза, входящие в состав кофейного зерна. Секрет заключается в том, чтобы перемолоть нужное количество зерен для каждой чашки.
8. Послевкусие
Чашка эспрессо должна оставлять стойкий и продолжительный аромат и горьковатый привкус, сохраняющий оттенки шоколада и ванили.
9. Без сахара и без молока
Традиционно молоко и сахар в эспрессо не добавляются, чтобы не влиять на запах, вкус и консистенцию кофе. Однако главное в любой чашке кофе — выпить ее с удовольствием, поэтому все-таки можно добавить чуть-чуть сахара.
10. Регулярность
Найти идеальный кофе — задача не из легких. Однако с каждой последующей чашкой вы станете лучше различать самые тонкие нотки аромата и вкуса «того самого» эспрессо не хуже коренного итальянца!