НСО

Какие города входят в состав Новосибирской области?
На территории Новосибирской области находится 14 городов, из них: 1 город-миллионер (Новосибирск); 1 большой (Бердск);
Города новосибирской области

3.1 Искитим
3.2 Куйбышев (Новосибирская область)
3.3 Обь
3.4 Барабинск
3.5 Карасук
3.6 Татарск
3.7 Тогучин
НСО - 925886331714


Природа

Рель­еф. Тер­ри­то­рия рас­по­ло­же­на на юго-вос­то­ке За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­ны, за­ни­ма­ет гл. обр. Ба­ра­бин­скую низ­мен­ность и юж. часть Ва­сю­ган­ской рав­ни­ны. Про­тя­жён­ность с за­па­да на вос­ток пре­вы­ша­ет 600 км. В рель­е­фе про­сле­жи­ва­ет­ся свое­об­раз­ная ме­ри­дио­наль­ная «зо­наль­ность». На за­па­де пре­об­ла­да­ют низ­кие древ­не­озёр­ные (напр., При­ир­тыш­ская), ос­та­точ­но-озёр­ные (Су­ма-Че­бак­лин­ская), мо­ло­дые ал­лю­ви­аль­ные и ал­лю­ви­аль­но-озёр­ные грив­ные рав­ни­ны (Ча­нов­ская, Ба­ра­бин­ская с гри­ва­ми дли­ной 2–6 км, выс. 6–15 м). В центр. час­ти рас­про­стра­не­ны ува­ло­об­раз­ные, сла­бо­рас­чле­нён­ные за­бо­ло­чен­ные (Крас­но­зёр­ская, При­тар­ская) и ува­ли­сто-лож­бин­ные, наи­бо­лее при­под­ня­тые, рав­ни­ны с древ­ни­ми лож­би­на­ми сто­ка ши­ри­ной 10–30 км, к ко­то­рым при­уро­че­ны до­ли­ны рек Кар­гат, Чу­лым и др. На вос­то­ке на­хо­дят­ся сев.-зап. от­ро­ги Са­ла­ир­ско­го кря­жа (выс. до 510 м – наи­боль­шая в Н. о.). С се­ве­ро-за­па­да к не­му при­мы­ка­ют Бу­го­так­ские соп­ки (выс. до 381 м), пе­ре­хо­дя­щие в воз­вы­шен­ность Со­кур (до 248 м). На юге Н. о. час­тич­но за­ни­ма­ет Ку­лун­дин­скую рав­ни­ну и При­об­ское пла­то. Вост. часть об­лас­ти пе­ре­се­ка­ет р. Обь в ши­ро­кой до­ли­не с ком­плек­сом раз­но­уро­вен­ных тер­рас. Сре­ди не­га­тив­ных при­род­ных про­цес­сов в Н. о. пре­об­ла­да­ют за­бо­ла­чи­ва­ние (сев. и центр. рай­оны), ов­ра­го­об­ра­зо­ва­ние (При­об­ское пла­то и сев.-вост. часть), де­фля­ция и за­со­ле­ние (Ку­лун­дин­ская рав­ни­на, юг Ба­ра­бин­ской низ­мен­но­сти).Внут­рен­ние во­ды. В Н. о. – 430 рек дли­ной бо­лее 10 км, из них 21 – бо­лее 100 км. Они от­но­сят­ся к бас­сей­нам р. Обь (Бердь, Иня, Ше­гар­ка и др.), её при­то­ка р. Ир­тыш (Омь, Та­ра) и бас­сей­ну внутр. сто­ка (Ка­ра­сук, Чу­лым, Кар­гат). Наи­боль­шая гус­то­та реч­ной се­ти от­ме­ча­ет­ся на пра­во­бе­ре­жье Оби. Пи­та­ние рек пре­им. сне­го­вое. В пе­ри­од ве­сен­не­го по­ло­во­дья, ко­гда про­хо­дит до 85–95% го­до­во­го сто­ка (ап­рель – май), уро­вень во­ды из-за ле­дя­ных за­то­ров под­ни­ма­ется на 4–6 м (напр., на р. Ше­гар­ка). На юго-за­па­де ре­ки с пло­ща­дью во­до­сбо­ра 6–9 тыс. км2 ле­том пе­ре­сы­ха­ют, зи­мой – про­мер­за­ют до дна. На р. Обь – Но­во­си­бир­ское во­до­хра­ни­ли­ще. На не­боль­ших ре­ках по­строе­ны сот­ни пру­дов.

На­счи­ты­ва­ет­ся 3500 озёр пл. бо­лее 1,5 км2. По про­ис­хо­ж­де­нию раз­ли­ча­ют озё­ра древ­них лож­бин сто­ка (Хо­ро­шее, Че­ба­чье, Кри­вое), про­са­доч­ные (Угуй, Жу­рав­ле­во, Ка­бан­ское), пой­мен­ные (Тру­ба, Ин­дерь, Урюм), ре­лик­то­вые – ос­тат­ки древ­них озёр­ных сис­тем (Ча­ны, Ма­лые Ча­ны, Убин­ское, Сарт­лан), яв­ляю­щие­ся са­мы­ми круп­ны­ми. До­ля со­ло­но­ва­тых и со­лё­ных озёр уве­ли­чи­ва­ет­ся к югу. Гря­зи ря­да озёр ис­поль­зу­ют­ся в ле­чеб­ных це­лях (напр., оз. Ка­ра­чи).

В нач. 21 в. от­ме­ча­ет­ся по­вы­ше­ние уров­ня за­ле­га­ния грун­то­вых вод, что уси­ли­ва­ет про­цес­сы за­бо­ла­чи­ва­ния, осо­бен­но в центр. рай­онах Ба­ра­бин­ской низ­мен­но­сти. Ак­тив­ное изъ­я­тие вод в ря­де слу­ча­ев при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию ло­каль­ных де­прес­сий и сни­же­нию уров­ней под­зем­ных вод – до 9 м и бо­лее в рай­онах го­ро­дов Куй­бы­шев и Ба­ра­бинск.

Поч­вы, рас­ти­тель­ность и жи­вот­ный мир. Н. о. рас­по­ло­же­на в лес­ной, ле­со­степ­ной и степ­ной зо­нах. Ре­гио­наль­ная осо­бен­ность лес­ной зо­ны (её юж­но­та­ёж­но­го ва­ри­ан­та) – пе­ре­ув­лаж­нён­ность. Зна­чит. пло­ща­ди за­ня­ты бо­ло­та­ми: гря­до­во-мо­ча­жин­ны­ми, осо­ко­во-гип­но­вы­ми, осо­ко­во-гип­но­во-сфаг­но­вы­ми с бо­лот­ны­ми, тор­фя­но- и тор­фя­ни­сто-глее­вы­ми поч­ва­ми. Тро­ст­ни­ко­вые и осо­ко­вые бо­ло­та (зай­ми­ща), ря­мы (сфаг­но­вые бо­ло­та с со­сной) ха­рак­тер­ны для под­та­ёж­ной под­зо­ны и сев. ле­со­сте­пи. На бо­лот­ные поч­вы при­хо­дит­ся 22,5% от об­щей пло­ща­ди об­лас­ти. Ко­рен­ные кед­ро­во-ело­во-пих­то­вые зе­ле­но­мош­но-тра­вя­ные ле­са на дер­но­во-под­зо­ли­стых, мес­та­ми глее­ва­тых поч­вах со­хра­ни­лись в ви­де не­боль­ших мас­си­вов в вер­ховь­ях рек Ича, Ше­гар­ка. На при­реч­ных дре­ни­ро­ван­ных по­верх­но­стях про­из­ра­ста­ют тем­но­хвой­но-бе­рё­зо­вые вы­со­ко­трав­ные ле­са на дер­но­во-под­зо­ли­стых глее­ва­тых поч­вах. Юж­нее про­тя­ги­ва­ет­ся под­та­ёж­ная под­зо­на бе­рё­зо­во-оси­но­вых ле­сов в со­че­та­нии с лу­га­ми и бо­ло­та­ми. Поч­вы – се­рые лес­ные, дер­но­во-под­зо­ли­стые, дер­но­во-глее­вые, бо­лот­ные. В пре­де­лах Са­ла­ир­ско­го кря­жа рас­про­стра­не­ны пред­гор­ные и гор­ные ле­са – бе­рё­зо­во-оси­но­вые, пих­то­во-оси­но­вые (чер­не­вые) вы­со­ко­трав­ные с при­ме­сью ели, со­сны и оби­ли­ем кус­тар­ни­ков. Ле­са за­ни­ма­ют 26% тер­ри­то­рии об­лас­ти; 2/3 при­хо­дит­ся на ли­ст­вен­ные по­ро­ды, в осн. бе­рё­зу (66% от ле­со­по­кры­той пло­ща­ди).

Зна­чит. часть Ба­ра­бин­ской низ­мен­но­сти и При­об­ско­го пла­то за­ни­ма­ет ле­со­степь. В сев. час­ти – со­че­та­ние оси­но­во-бе­рё­зо­вых кол­ков, раз­но­трав­но-зла­ко­вых лу­гов на се­рых лес­ных, лу­го­во-чер­но­зём­ных, мес­та­ми со­лон­це­ва­тых поч­вах с за­бо­ло­чен­ны­ми лу­га­ми, тра­вя­ны­ми бо­ло­та­ми на тор­фя­но- и тор­фя­ни­сто-глее­вых поч­вах. На юго-за­па­де пред­став­ле­ны сла­бо­вол­ни­стые по­верх­но­сти с га­ло­фит­но-раз­но­трав­ны­ми лу­га­ми на лу­го­вых за­со­лён­ных поч­вах, лу­го­вых со­лон­цах. По­ни­жен­ные уча­ст­ки за­ни­ма­ют озё­ра, бо­ло­та, осо­ко­вые зай­ми­ща, га­ло­фит­но- раз­но­трав­ные лу­га. Юж. ле­со­степь рас­про­стра­не­на на Обь-Чу­мыш­ском во­до­раз­де­ле. На мес­те лу­го­вых сте­пей и остеп­нён­ных лу­гов с вы­ще­ло­чен­ны­ми чер­но­зё­ма­ми гос­под­ству­ют аг­ро­це­но­зы. На юго-за­па­де Н. о. – степ­ная зо­на, поверх­ность ко­то­рой в осн. рас­па­ха­на. Мес­та­ми со­хра­ни­лись не­боль­шие уча­ст­ки тип­ча­ко­во-ко­выль­ных сте­пей на юж. чер­но­зё­мах. В по­ни­же­ни­ях гос­под­ству­ют га­ло­фи­ты на со­лон­цах, со­лон­ча­ках, со­лон­ча­ко­ва­тые бо­ло­та. Из­ред­ка встре­ча­ют­ся бе­рё­зо­вые и оси­но­вые кол­ки.

Бо­гат и раз­но­об­ра­зен жи­вот­ный мир лес­ной зо­ны. Здесь оби­та­ют лось, ко­су­ля, мед­ведь, со­боль, бел­ка. По до­ли­нам рас­се­лил­ся бобр. Из птиц обыч­ны глу­харь, ряб­чик, те­те­рев; мно­го во­до­пла­ваю­щих (ут­ка, гусь, кро­халь, лы­су­ха). В ле­со­сте­пи оби­та­ет ли­са, встре­ча­ет­ся ко­су­ля, мно­го­чис­лен­ны сус­лик, хо­мяк, по­лёв­ка. Вод­но-бо­лот­ные уго­дья бо­га­ты пред­ста­ви­те­ля­ми пер­на­тых. В озёр­ной сис­те­ме Ча­ны в пе­ри­од гнез­до­ва­ния по­яв­ля­ет­ся бо­лее 200 ви­дов птиц, 8 из ко­то­рых за­не­се­ны в Крас­ную кни­гу РФ; на оз. Ча­ны ле­том оби­та­ет до 220 тыс. уток. На Щучь­их озё­рах в пе­ри­од ми­гра­ции ос­та­нав­ли­ва­ет­ся до 2000 гу­сей и 1500 жу­рав­лей. В степ­ной зо­не обыч­ны сус­лик, туш­кан­чик, по­лёв­ка. Из хищ­ни­ков – степ­ная ли­си­ца, волк, хо­рёк. Из птиц – дро­фа, степ­ной орёл, стре­пет, жу­равль-кра­сав­ка.                                                                                                             Исторический очерк
Пер­вые лю­ди на тер­ри­то­рии Н. о. поя­ви­лись в кон­це плей­сто­це­на. За­пад­но­си­бир­ская низ­мен­ность бы­ла то­гда силь­но об­вод­не­на, для оби­та­ния бы­ли при­год­ны лишь гри­вы и вто­рые над­пой­мен­ные тер­ра­сы круп­ных рек. На сто­ян­ках Вол­чья Гри­ва, Вен­ге­ро­во 5, Но­во­тар­тас­ская (ок. 14,5 тыс. лет на­зад; Кар­гат­ский и Вен­ге­ров­ский р-ны) по­лу­че­на пред­ста­ви­тель­ная кол­лек­ция фау­ны (ма­монт, би­зон, ди­кая ло­шадь и др.) и не­боль­шое ко­ли­че­ст­во ка­мен­ных из­де­лий (ми­ниа­тюр­ные но­же­вид­ные пла­сти­ны, скреб­ки, от­ще­пы) из ме­ст­ного ру­сло­во­го квар­ци­то­во­го га­леч­ни­ка и крем­ня с Ал­тая. На юге ре­гио­на есть на­ход­ки мас­сив­ных ка­мен­ных ору­дий, близ­ких верх­не­му па­лео­ли­ту Ал­тая [сто­ян­ка Ел­бань 3 (Мас­ля­нин­ский р-н) и др.; в осн. при­уро­че­ны к Са­ла­ир­ско­му кря­жу], ве­ро­ят­но, бо­лее древ­них.

Не­олит Но­во­си­бир­ско­го При­обья пред­став­лен верх­не­об­ской не­оли­тич. куль­ту­рой. По­ка­за­тель­ны круг­ло­дон­ные ке­ра­мич. со­су­ды с зо­на­ми про­чер­чен­ных вол­но­об­раз­ных и пря­мых ли­ний, об­ра­зую­щих взаи­мо­про­ни­каю­щие фи­гу­ры, ка­мен­ные из­де­лия в осн. на но­же­вид­ных пла­сти­нах и от­ще­пах (скреб­ки, но­жи, про­кол­ки, ком­би­ни­ров. ору­дия, то­по­ры). На мо­гиль­ни­ке Ор­дын­ское 1 об­на­ру­же­ны кос­тя­ные ору­дия и скульп­тур­ка в ви­де го­ло­вы ло­ся. В Ба­ра­бин­ской ле­со­сте­пи не­олит из­вес­тен в осн. по мо­гиль­ни­кам (Соп­ка 2/1, Кор­чу­ган; 6-е тыс. до н. э. по ра­дио­уг­ле­род­ным да­там): грун­то­вые тру­по­по­ло­же­ния вы­тя­ну­ты на спи­не го­ло­вой на се­ве­ро-вос­ток; ми­ниа­тюр­ные круг­ло­дон­ные и ост­ро­дон­ные со­су­ды ук­ра­ше­ны в от­сту­паю­ще-на­коль­ча­той тех­ни­ке; ка­мен­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, ми­ниа­тюр­ные то­по­ри­ки-тёс­ла, скреб­ки, нук­ле­усы; кос­тя­ные иг­ло­вид­ные на­ко­неч­ни­ки стрел (в т. ч. с би­конич. го­лов­кой), ос­но­ва вкла­ды­ше­во­го но­жа, про­кол­ки; под­вес­ки и на­шив­ки из кос­ти и зу­бов жи­вот­ных, ство­рок ра­ко­вин, оже­ре­лье в ви­де ко­стя­ных фи­гу­рок во­до­пла­ваю­щих птиц (Кор­чу­ган). В куль­тур­ном от­но­ше­нии эти па­мят­ни­ки свое­об­раз­ны и бо­лее тя­го­те­ют к при­об­ским тра­ди­ци­ям. На бо­лее позд­нем мо­гиль­ни­ке Про­то­ка (кон. 5-го тыс. до н. э.) вы­яв­ле­но зе­мель­ное со­ору­же­ние, где бы­ли вто­рич­ные за­хо­ро­не­ния ок. 30 чел., ке­ра­ми­ка с про­чер­чен­ны­ми ли­ния­ми и ря­да­ми оваль­ных ямоч­ных на­ко­лов, ка­мен­ные и кос­тя­ные ору­дия и ук­ра­ше­ния.


Находки на памятниках большереченской культуры из Новосибирского Приобья: 1 – зеркало; 2 – бляшка; 3 – топор-кельт; 4 – чекан. Бронза (по Т. Н. Троицкой и А. П. Бородовскому).
Древ­ней­шие па­мят­ни­ки эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла – в осн. мо­гиль­ни­ки усть-тар­тас­ской куль­ту­ры (4-е – нач. 3-го тыс. до н. э.; тер­ри­то­рия Кыш­тов­ско­го, Усть-Тарк­ско­го, Вен­ге­ров­ско­го р-нов): пре­им. вто­рич­ные, ярус­ные, кол­лек­тив­ные за­хо­ро­не­ния; ар­ха­ич­ный («не­оли­то­ид­ный») ин­вен­тарь, свое­об­раз­ная ке­ра­ми­ка, брон­зо­вые про­низ­ки. В Ба­ра­бин­ской ле­со­сте­пи к этой же эпо­хе от­но­сят­ся па­мят­ни­ки бай­рык­ско­го ти­па гре­бен­ча­то-ямоч­ной ке­ра­ми­ки куль­ту­ры с не­оли­то­ид­ным ин­вен­та­рём; из­вест­ны вто­рич­ные тру­по­по­ло­же­ния, об­ло­мок брон­зо­во­го но­жа. В 3-м тыс. до н. э. на сме­ну этим куль­ту­рам при­шла оди­нов­ская куль­ту­ра (или тип в рам­ках куль­ту­ры гре­бен­ча­то-ямоч­ной ке­ра­ми­ки), вы­де­лен­ная в При­иши­мье и за­хва­ты­ваю­щая на вос­то­ке зна­чит. часть тер­ри­то­рии Н. о.: в осн. ба­ноч­ные со­су­ды с че­ре­дую­щи­ми­ся ря­да­ми на­се­чек, гре­бен­ча­то­го штам­па, ямоч­ных на­ко­лов и «жем­чу­жин»; ар­ха­ич­ный ка­мен­ный и кос­тя­ной ин­вен­тарь; брон­зо­вые на­ко­неч­ни­ки ко­пий и кель­ты, по­ка­за­тель­ные для сей­мин­ско-тур­бин­ской куль­ту­ры; на­ря­ду с кол­лек­тив­ны­ми, всё боль­ше ста­но­вит­ся ин­ди­ви­ду­аль­ных тру­по­по­ло­же­ний, вы­тя­ну­тых на спи­не, с рез­ко при­под­ня­той го­ло­вой и верх­ней ча­стью ту­ло­ви­ща (бла­го­да­ря кон­ст­рук­тив­ным осо­бен­но­стям мо­ги­лы). На ос­но­ве этих тра­ди­ций в ле­со­сте­пи Обь-Ир­тыш­ско­го ме­ж­ду­ре­чья фор­ми­ру­ет­ся кро­тов­ская куль­ту­ра. В зо­не лен­точ­ных бо­ров При­обья с се­ве­ра рас­про­стра­ня­ет­ся са­мусь­ская куль­ту­ра.

В кон. 3-го – нач. 2-го тыс. до н. э. кро­тов­ская куль­ту­ра эво­лю­цио­ни­ру­ет в позд­нек­ро­тов­скую, что свя­за­но с про­ник­но­ве­ни­ем но­си­те­лей фё­до­ров­ской куль­ту­ры (см. Ан­д­ро­нов­ская куль­ту­ра), ев­ро­пео­и­дов, ко­то­рые за­тем по­сте­пен­но вы­тес­ни­ли на се­вер или ас­си­ми­ли­ро­ва­ли або­ри­ге­нов (сев. мон­го­лои­дов). Па­мят­ни­ки при­шель­цев пред­став­ле­ны в осн. мо­гиль­ни­ка­ми (на тер­ри­то­рии Ко­че­нёв­ско­го, Куй­бы­шев­ско­го, Ча­нов­ско­го рай­о­нов): скор­чен­ные на бо­ку тру­по­по­ло­же­ния или со­жже­ния; мо­ги­лы взрос­лых – под кур­га­на­ми, де­тей час­то хо­ро­ни­ли в грун­то­вых нек­ро­по­лях. В позд­нем брон­зо­вом ве­ке фё­до­ров­ская куль­ту­ра сме­ня­ет­ся ир­мен­ской куль­ту­рой. На се­ве­ро-за­па­де (Кыш­тов­ский р-н) из­вест­ны по­се­ле­ния ба­ра­бин­ско­го ва­ри­ан­та суз­гун­ской куль­ту­ры: об­шир­ные по­лу­зем­лян­ки; горш­ко­вид­ная ке­ра­ми­ка, в верх­ней час­ти со­су­да гео­мет­рич. узо­ры че­ре­ду­ют­ся с ря­да­ми ямоч­ных на­ко­лов, «ча­еч­ным» штам­пом, слож­ны­ми ком­по­зи­ция­ми.

К на­ча­лу ран­не­го же­лез­но­го ве­ка ле­со­степ­ную зо­ну за­ни­ма­ла ме­ст­ная позд­не­ир­мен­ская куль­ту­ра (на­ря­ду с тра­диц. фор­ма­ми, по­яв­ля­ют­ся круп­ные горш­ки с вы­ра­жен­ным, ото­гну­тым внутрь вен­чи­ком, с 2 ря­да­ми жем­чуж­ных на­ко­лов и рез­ным ор­на­мен­том; кро­ме мо­гиль­ни­ков, из­вест­ны по­гре­бе­ния мла­ден­цев в по­лах жи­лищ). Рез­кое по­хо­ло­да­ние при­ве­ло во 2-й пол. 10 – 7 вв. до н. э. к мощ­ным ми­грац. по­то­кам с се­ве­ра и за­па­да, в ре­зуль­та­те че­го на позд­не­ир­мен­ских па­мят­ни­ках при­сут­ст­ву­ют ком­плек­сы ке­ра­ми­ки крас­но­озёр­ской, позд­не­суз­гун­ской, бер­лик­ской, ат­лым­ской куль­тур, фор­ми­ру­ет­ся за­вья­лов­ская куль­ту­ра (см. Кре­сто­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ра).

С 6 в. до н. э. в зап. час­ти тер­ри­то­рии Н. о. рас­по­ла­га­лась сар­гат­ская куль­ту­ра, вос­точ­нее её – боль­ше­ре­чен­ская куль­ту­ра, в Центр. Ба­ра­бе – об­ласть их сме­ше­ния. На се­ве­ро-за­па­де, в пред­та­ёж­ной зо­не (Кыш­тов­ский р-н), ло­ка­ли­зо­ва­ны па­мят­ни­ки но­во­че­кен­ской куль­ту­ры (4–3 вв. до н. э.; на­зем­ные до­ма, кур­ган­ные мо­гиль­ни­ки, тон­ко­стен­ные круг­ло­дон­ные со­су­ды с гре­бен­ча­то-ямоч­ной тра­ди­ци­ей в ор­на­мен­та­ции, брон­зо­вые пред­ме­ты в осн. та­ёж­но­го об­ли­ка). Ме­ж­ду 4 и 2 вв. до н. э. в зо­не лен­точ­ных бо­ров При­обья про­яв­ля­ют­ся но­си­те­ли та­ёж­ной ку­лай­ской куль­ту­ры. По­сте­пен­но адап­ти­ру­ясь к ме­ст­ным ус­ло­ви­ям и про­дви­га­ясь вдоль Оби на юг, её но­си­те­ли сме­ши­ва­лись с но­сите­ля­ми боль­ше­ре­чен­ской куль­ту­ры. На этой ос­но­ве фор­ми­ру­ют­ся па­мят­ники верх­не­об­ской куль­ту­ры 2-й пол. 1-го тыс. н. э., в ко­то­рой вы­де­ля­ет­ся неск. эта­пов (для один­цов­ско­го эта­па, 5–6 вв., изу­ча­лись го­ро­ди­ща, тру­по­по­ло­же­ния в не­глу­бо­ких мо­ги­лах под не­вы­со­ки­ми кур­га­на­ми, от­ме­че­на ис­кус­ств. де­фор­ма­ция че­ре­пов, сре­ди на­хо­док – бляш­ки с изо­бра­же­ни­ем мед­вежь­их го­лов и лап). В 3–5 вв. в При­ир­ты­шье, в зо­ну позд­не­сар­гат­ско­го на­се­ле­ния, с се­ве­ро-за­па­да, по ак­ва­то­ри­ям рек Омь и Та­ра, про­ни­ка­ют но­си­те­ли спе­ра­нов­ско­го эта­па пот­че­ваш­ской куль­ту­ры. К чис­лу уни­каль­ных па­мят­ни­ков, свя­зы­вае­мых с эпо­хой экс­пан­сии гун­нов на за­пад, от­но­сит­ся по­гре­бе­ние 688 на мо­гиль­ни­ке Соп­ка 2 [сре­ди на­хо­док – же­лез­ный од­но­лез­вий­ный меч с бо­га­тым на­вер­ши­ем (рис.), в ме­тал­лич. нож­нах, с неф­ри­то­вой пор­ту­пей­ной ско­бой].


Навершие меча из погребения 688 могильника Сопка 2. Нефрит, хрусталь, золото (по В. И. Молодину).
Во 2-й пол. 6 в. Юж. Си­бирь во­шла в зо­ну влия­ния Тюрк­ско­го ка­га­на­та. У но­си­те­лей верх­не­об­ской куль­ту­ры по­яв­ля­ют­ся мно­го­числ. из­де­лия, свя­зан­ные с тюрк. ми­ром, – по­яс­ные гар­ни­ту­ры, серь­ги, под­вес­ки и др. С сер. 8 в. в ле­со­степ­ное Обь-Ир­ты­шье про­ни­ка­ют груп­пы на­се­ле­ния с куль­ту­рой тюрк. кру­га (под­кур­ган­ные за­хо­ро­не­ния с чу­че­лом ло­ша­ди), ко­то­рые сме­ши­ва­ют­ся с но­си­те­ля­ми пот­че­ваш­ской куль­ту­ры (гор­но­ста­лев­ский этап). В Но­во­си­бир­ском При­обье в сре­де верх­не­об­ской куль­ту­ры на­чи­на­ют рас­про­стра­нять­ся по­гре­бе­ния с тру­по­сож­же­ни­ем, что, ве­ро­ят­но, свя­за­но с врем. под­чи­не­ни­ем этих зе­мель Кыргыз­ским ка­га­на­том­. Сре­ди на­хо­док – фраг­мен­ты ко­жа­ных поя­сов с брон­зо­вы­ми гар­ни­ту­ра­ми, брон­зо­вые серь­ги, бу­бен­чи­ки, то­чиль­ные кам­ни, ки­тай­ские и хо­резм­ские мо­не­ты, ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве ук­ра­ше­ний, же­лез­ные на­ко­неч­ни­ки стрел, ко­пий, кос­тя­ные на­клад­ки на лук. Го­ро­ди­ща с мощ­ны­ми обо­ро­нит. со­ору­же­ния­ми сви­де­тель­ст­ву­ют о слож­ной эт­но­по­ли­тич. об­ста­нов­ке в ре­гио­не. В це­лом же в зап. ре­гио­нах (Ба­ра­ба) про­цесс тюр­ки­за­ции про­ис­хо­дил в об­ста­нов­ке ста­биль­но­сти эт­но­куль­тур­ных от­но­ше­ний ме­ж­ду ав­то­хтон­ным и при­шлым насе­ле­ни­ем. На се­ве­ро-за­па­де, в зо­нах, ме­нее при­год­ных для адап­та­ции тюрк. на­се­ле­ния, в 11–14 вв. ос­та­ва­лись но­си­те­ли пот­че­ваш­ской куль­ту­ры (усть-ишим­ский этап), ис­пы­ты­вав­шие лишь влия­ния куль­тур древ­не­тюрк­ско­го кру­га.

В 13–15 вв. тер­ри­то­рия совр. Н. о. вхо­ди­ла в со­став Зо­ло­той Ор­ды, а по­сле её рас­па­да на­хо­ди­лась под вла­стью пра­вите­лей Си­бир­ско­го хан­ст­ва. По ис­точ­ни­кам в 14–16 вв. на тер­ри­то­рии Н. о. из­вест­но неск. эт­но­куль­тур­ных групп: ба­ра­бин­ские та­та­ры на за­па­де, тар­ские та­та­ры и юж. ос­тя­ки (хан­ты) на се­ве­ро-за­па­де, чат­ские та­та­ры в Но­во­си­бир­ском При­обье. Они сло­жи­лись в хо­де дли­тель­но­го про­цес­са взаи­мо­дей­ст­вия або­ри­ген­но­го угор­ско­го, от­час­ти са­мо­дий­ско­го, на­се­ле­ния с вол­на­ми тюр­коя­зыч­ных ми­гран­тов с юга; со­от­но­ше­ние этих ком­по­нен­тов и пре­до­пре­де­ли­ло сло­жив­шие­ся эт­но­куль­тур­ные струк­ту­ры с мно­го­от­рас­ле­вой эко­но­ми­кой, где осн. роль при­над­ле­жа­ла раз­ным фор­мам ско­то­вод­ст­ва, зем­ле­де­лие (на юге Н. о. из­вест­но с позд­не­го брон­зо­во­го ве­ка) бы­ло под­соб­ным, фак­ти­че­ски до­пол­няя со­би­ра­тель­ст­во.

Рас­се­ле­ние рус­ских на тер­ри­то­рии совр. Н. о. на­ча­лось с кон. 16 в. в хо­де при­сое­ди­не­ния Си­би­ри к Рус. гос-ву, од­на­ко по­сто­ян­ные рус­ские по­се­ле­ния воз­ник­ли здесь толь­ко в кон. 17 в.: Ум­ре­вин­ский (1703), Ча­ус­ский (1713) и Берд­ский (1716) ост­ро­ги, а так­же по­стро­ен­ные в 1722 фор­по­сты Усть-Тар­тас­ский, Ка­ин­ский и Убин­ский. Под их за­щи­той воз­ни­ка­ли де­рев­ни, слу­жив­шие ба­за­ми для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния рус­ских на юг и оча­га­ми аг­рар­ной ко­ло­ни­за­ции ре­гио­на. В 1708–82 тер­ри­то­рия совр. Н. о. вхо­ди­ла в Си­бир­скую гу­бер­нию, в 1782–1804 – в То­боль­скую губ. (до 1796 То­боль­ское на­ме­ст­ни­че­ст­во). В 1779–96 юж. и вост. час­ти совр. Н. о. вхо­ди­ли в Ко­лы­ван­скую обл. (1779–83) и Ко­лы­ван­скую губ. (1783–96). В 1804–1921 вся тер­ри­то­рия совр. Н. о. на­хо­ди­лась в со­ста­ве Том­ской губ.

В 1730-х гг. че­рез тер­ри­то­рию совр. Н. о. про­шёл Си­бир­ский тракт, что сти­му­ли­ро­ва­ло хо­зяйств. раз­ви­тие ре­гио­на. В 1765 на­чал ра­бо­тать ка­зён­ный Су­зун­ский ме­де­пла­виль­ный за­вод, на ба­зе ко­то­ро­го был соз­дан един­ст­вен­ный за Ура­лом Су­зун­ский мо­нет­ный двор (1766–1847). Круп­ней­ши­ми го­ро­да­ми ре­гио­на в 19 – нач. 20 вв. яв­ля­лись Ка­инск (ны­не Куй­бы­шев; пре­об­ра­зо­ван в го­род в 1782), Ко­лы­вань (пре­об­ра­зо­ван в го­род в 1822; с 1925 се­ло, с 1964 пос. гор. ти­па) и Но­во­ни­ко­ла­евск (ны­не Но­во­си­бирск; го­род с 1903/04).

Клю­че­вое зна­че­ние для раз­ви­тия ре­гио­на сыг­ра­ли строи­тель­ст­во и пуск Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли, а так­же от­ветв­ле­ний от неё на Ал­тай и в Ср. Азию. Раз­ви­тие ж.-д. транс­пор­та и од­но­вре­мен­но Об­ско­го па­ро­ход­ст­ва спо­соб­ст­во­ва­ло пре­вра­ще­нию ре­гио­на в важ­ный транс­порт­ный узел и фор­ми­ро­ва­нию здесь пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (мас­ло­де­лия, му­ко­моль­ной и круп­ча­той, ви­но­ку­ре­ния, пи­мо­кат­ной и др.), что су­ще­ст­вен­но по­вы­си­ло то­вар­ность с. х-ва. Осн. ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния на­се­ле­ния яв­ля­лись ор­га­ни­зо­ван­ные (осо­бен­но ин­тен­сив­ные в го­ды сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы) и сти­хий­ные кре­сть­ян­ские пе­ре­се­ле­ния из Ев­роп. Рос­сии.

В 1921–25 боль­шая часть совр. Н. о. вхо­ди­ла в со­став Но­во­ни­ко­ла­ев­ской гу­бер­нии, за­тем Си­бир­ско­го (1925–30) и За­пад­но-Си­бир­ско­го (1930–37) кра­ёв. В нач. 1930-х гг. на тер­ри­то­рии об­лас­ти на­ча­лась кол­лек­ти­ви­за­ция с. х-ва. К 1931 кол­хо­зы объ­е­ди­ни­ли бо­лее 50% кре­сть­ян­ских хо­зяйств, к 1937 – бо­лее 90%. Фор­си­ро­ван­ная кол­лек­ти­ви­за­ция нач. 1930-х гг. вы­зва­ла зна­чит. со­кра­ще­ние с.-х. про­из­вод­ст­ва (уро­вень про­из-ва зер­на 1920-х гг. дос­тиг­нут вновь толь­ко в 1937), осо­бен­но в жи­вот­но­вод­ст­ве, и со­про­во­ж­да­лась ре­прес­сия­ми про­тив кре­сть­ян­ст­ва, гл. обр. в ви­де вы­сыл­ки на спец­по­се­ле­ния (с тер­ри­то­рии совр. Н. о. бы­ли вы­сла­ны ок. 15 тыс. чел.). В 1930-е гг. на­ча­лось соз­да­ние пром. ба­зы ре­гио­на с пре­об­ла­да­ни­ем стро­ит. и ма­ши­но­стро­ит. от­рас­лей: по­строе­ны гор­ный за­вод (ны­не Но­во­си­бир­ское ави­ац. ПО име­ни В. П. Чка­ло­ва), за­вод «Сиб­ком­байн», Чер­но­ре­чен­ский це­мент­ный за­вод, па­ро­во­зо­ре­монт­ный за­вод.

Н. о. об­ра­зо­ва­на 28.9.1937. В 1938 ста­тус го­ро­да по­лу­чил Ис­ки­тим, в 1940-х гг. – Бо­лот­ное (1943), Бердск, Ку­пи­но (оба 1944), То­гу­чин (1945), Чу­лым (1947), позд­нее – Ка­ра­сук (1954), Кар­гат (1965), Обь (1969). В 1941, по­сле на­ча­ла Вел. Отеч. вой­ны, в Н. о. бы­ло эва­куи­ро­ва­но св. 70 пром. пред­при­ятий, в т. ч. Крас­но­гор­ский при­бо­ро­строит. за­вод, Харь­ков­ский ра­дио­за­вод (на его ба­зе в 1946 соз­дан Берд­ский ра­дио­за­вод, с 1985 про­из­водств. объ­е­ди­не­ние «Ве­га»), Во­ро­неж­ский за­вод «Элек­тро­сиг­нал», за­вод «Свет­ла­на», Моск. за­вод Мет­ро­ст­роя, Кус­ков­ский хи­мич. за­вод, Моск. про­жек­тор­ный за­вод, ме­тал­лур­гич. за­вод «За­по­рож­сталь», бо­лее 20 но­мер­ных за­во­дов, на­хо­див­ших­ся в ве­де­нии нар­ко­ма­тов авиац. пром-сти, бо­е­при­па­сов, во­ору­же­ния, а так­же уч­ре­ж­де­ния ме­ди­ци­ны, об­ра­зо­ва­ния и куль­ту­ры. Это спо­соб­ст­во­ва­ло фор­ми­ро­ва­нию и раз­ви­тию в Н. о. обо­рон­ной пром-сти, чёр­ной и цвет­ной ме­тал­лур­гии, ма­ши­но­строе­ния, хи­мич. и стро­ит. от­рас­лей, куль­тур­ной и на­уч­но-об­ра­зо­ват. сфе­ры. В 1941–45 на тер­ри­то­рии Н. о. бы­ло вы­пу­ще­но 125 млн. сна­ря­дов и мин, 15797 са­мо­лё­тов, 6 бро­не­по­ез­дов, сда­но св. 1,6 млн. т хле­ба и св. 163 тыс. т мя­са и др. про­дук­тов. Сфор­ми­ро­ва­но бо­лее 10 круп­ных во­ин­ских объ­е­ди­не­ний, в т. ч. 25-я гв., 140-я Си­бир­ская, 96-я гв., 12-я гв. и 18-я гв. стрел­ко­вые ди­ви­зии. В 1943 в Но­во­си­бир­ске от­крыл­ся За­пад­но-Си­бир­ский фи­ли­ал АН СССР. В том же го­ду из со­ста­ва Н. о. вы­де­ле­на Ке­ме­ров­ская об­ласть, в 1944 – Том­ская об­ласть. В 1950–1960-е гг. раз­ви­ва­лось сред­нее и тя­жёлое ма­ши­но­строе­ние, во­ен­но-пром. ком­плекс, вве­де­ны в строй круп­ные объ­ек­ты те­п­ло- и элек­тро­энер­ге­ти­ки (в т. ч. Но­во­си­бир­ская ГЭС).

Комментарии