Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области

Абрашинский карьер

Еще одна достопримечательность Ордынского района — Мраморное озеро, или Абрашинский карьер, он находится в полуторакилометрах от деревни Абрашино. Удивительное рукотворное озеро с бирюзовой водой, которая в пасмурную погоду кажется зеленой, но от этого озеро, лежащее как в мраморной чаше, среди скалистых берегов, не менее живописно.
Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области - 948198662722
В отличие от Караканского бора, мраморное озеро возникло сравнительно недавно. Площадь карьера — 300 метров в длину и 130 в ширину. В советское время здесь добывали строительные камни – песок, щебень, недорогие сорта мрамора. Но то ли инженеры однажды нарушили технологию, то ли карьер просто выработал свой ресурс, но в 90-е годы карьер стал наполняться водой из подземных источников, и добычу стройматериалов пришлось прекратить. И получился союз природы и рукотворных сил.
Сейчас на берегу озера – база отдыха, оборудовали причалы, можно покататься на лодке или катамаране.

С берега видно, как в озере медленно плавает рыба. Однако рыбачить на озере запрещено, можно только наблюдать за ней. Поскольку рыба здесь, можно сказать, находится «на работе». Так как озеро непроточное, оно со временем начинает зарастать водорослями, а рыба их поедает.

Магия водопадов

Водопадов в равнинной Новосибирской области немного, и большинство из них – рукотворные. Не Ниагара, конечно, но насладиться удивительным зрелищем и свежестью ниспадающих вод можно и у нас. Для этого отправляемся на восток области. В Маслянинском районе сразу несколько водопадов, и среди них есть настоящие – природные.

На пути в село Егорьевское расположен один из самых живописных и мощных в регионе – Суенгинский водопад. Каскады водосливов окружены спускающимися по склонам березами, соснами и сочной травой, подступающими к самой воде.Сейчас на берегу озера – база отдыха, оборудовали причалы, можно покататься на лодке или катамаране.

С берега видно, как в озере медленно плавает рыба. Однако рыбачить на озере запрещено, можно только наблюдать за ней. Поскольку рыба здесь, можно сказать, находится «на работе». Так как озеро непроточное, оно со временем начинает зарастать водорослями, а рыба их поедает.

Магия водопадов

Водопадов в равнинной Новосибирской области немного, и большинство из них – рукотворные. Не Ниагара, конечно, но насладиться удивительным зрелищем и свежестью ниспадающих вод можно и у нас. Для этого отправляемся на восток области. В Маслянинском районе сразу несколько водопадов, и среди них есть настоящие – природные.

На пути в село Егорьевское расположен один из самых живописных и мощных в регионе – Суенгинский водопад. Каскады водосливов окружены спускающимися по склонам березами, соснами и сочной травой, подступающими к самой воде.
Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области - 948198711362

В 30-х годах прошлого века, когда был бум строительства малых ГЭС, построена станция и на реке Суенга, название которой в переводе с тюркского означает «таежная река». Для этого русло водоема немного изменили, и в результате появились пороги, достигающие полутора метров. В 70-х годах потребность в ГЭС отпала, и теперь о ней напоминают лишь дамба да мост через реку.

А бурлящий поток воды – источник потрясающих впечатлений и красивейших фото. Даже не верится, что все это – Новосибирская область. Течение в районе моста более спокойное, можно походить по порогу, фотографируясь на фоне практически алтайских пейзажей. Хотя пороги этого водопада имеют максимальную категорию сложности для туристов-рафтингистов.

Кстати, среди зарослей зелени – и наверху, где шум водопада не так силен, и у самой воды достаточно мест, где можно поставить палатку, чтобы насладиться тишиной и пением птиц, порыбачить и искупаться.
Еще один водопад – Талицкий – расположен рядом с деревней Никоново. Это как раз нечастый для нашей области случай естественного водопада. Расположенный в лесу, никоновский водопад с шумом обрушивает свои воды с 10-метровой скалы в небольшое озеро.
Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области - 948198726978
И, наконец, еще один водопад, рождающий бурю эмоций и ярких фото – это Прямской, расположенный на выходе реки Прямая из озера возле села Прямское.

Здесь с серо-бурых скал, акварельно расцвеченных скромными желтыми и сиреневыми цветочками, открывается волшебный вид на зеркальную гладь озера и бескрайний, наполняющий душу гармонией простор.
Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области - 948198743362
Большие валуны разбивают русло несущегося по ущелью водопада надвое, а под одним из водных каскадов есть уступ. Рассказывают, что оттуда можно наблюдать за водопадом как будто изнутри его, стоя за потоком воды, как за экраном.

Еще один водопад — Карпысакский, тоже рукотворный, находится в Тогучинском районе в сторону поселка Горный. Расстояние до него из Новосибирска — 59 км. Путь лежит по трассе на Ленинск-Кузнецкий, но село находится не на трассе, до него еще 1 км, а до водопада — около 5 км.

Водопад образовался в 70-х годах прошлого века на краю запруды, в которой местные жители разводили карпов. Поток разрушил сооруженную ими старую плотину в месте слияния рек Буготак и Карпысак и прорвался наружу.

Но какое значение имеют эти нюансы, когда захватывает дух от взгляда на мохнатые лесные заросли на противоположном берегу водоема, на сверкающую рябь воды, ниспадающую хрустальными брызгами водопада.
Магия водопадов и пристанище йети: гид по таинственным местам Новосибирской области - 948198762818
А еще завораживает удивительный фокус: у самой чаши водопада нет-нет, да и ударит в нос соленый, совсем морской воздух, накрыв волной южных воспоминаний! И все это в полусотне километров от Новосибирска.

Сейчас территория у водопада благоустроена, говорят, что в летний сезон здесь яблоку негде упасть. Однако парковки, беседки, прокат катамаранов и лодок, естественно, платные. Если не планируете отдыхать на базе отдыха и не хочется платить за парковку, можно оставить машину ближе к поселковой дороге и пройти к водопаду пешком.

Комментарии

  • 4 июн 2024 11:28
    Уже загажина , и домики сдают дорого , но для проживания они ужасны... Желательно чтобы был порядок а не собирания денег...
  • 7 июн 2024 09:45
    Какая у нас была спокойная и чистая деревня! Пока этот карьер не прибрали к рукам и стали деньги зарабатывать...ни ДПС ни Полиции...пьяные водители на бешеной скорости по деревне...пыль. Задыхаемся...костры в лесу, уже несколько раз тушили. Боимся что деревня сгорит.Карьер прозвали Мраморным...🤔обычный щебень добывали. Вода не проточная...там уже не вода , а моча! И грязь кругом...круто!