Застройщик уничтожает последние исторические дома на улице Инская в Новосибирске

Застройщик уничтожает последние исторические дома на улице Инская в Новосибирске - 5357419601730
Неравнодушные к истории города активисты пытаются спасти деревянный дом с красивой резьбой.
Застройщик жилого комплекса «Инские холмы» снес деревянное здание исторической усадьбы Пелагеи Безновосовой, построенное в начале 20 века, вместе с более поздней кирпичной пристройкой, известной, как «Чешский домик». Теперь на месте строения по адресу Инская, 7 пустая площадка с остатками строительного мусора.

Краеведам удалось добиться месячной отсрочки на снос по сути, последнего исторического артефакта одной из самых старых улиц города, деревянного одноэтажного дома на Инской, 19. Его постройка так же датирована началом прошлого века. Фасад украшен уникальной ажурной резьбой, здание вместе с усадьбой на Инской, 7 еще в конце 90-х было в списке выявленных объектов культурного наследия, однако в итоге охранного статуса так и не получило.

Таких домов в Новосибирске больше нет, с горечью рассказала Atas.Info председатель Заельцовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, краевед Наталья Липатникова:

— Как без материальных якорей рассказать, что прошлое было? Что город был самостоятельный, решительный, без помощи извне шёл к своему великому будущему. Что люди действовали, благоустраивали, созидали. Для меня этот дом сейчас олицетворяет историю города вообще. Или мы говорим: «да, конечно, сносите, стройте новое, мы через неделю забудем, что он был»… или нет.
Люди рано или поздно проснутся и спросят: «а где всё? Где история Новосибирска?» Люди уже просыпаются и спрашивают. Каждый день. Приезжают из других городов и спрашивают, что у нас случилось. А что у нас случилось, кто объяснит? И как сегодня сказала коллега по ВООПИИК: «Такая пустота будет внутри, если мы сдадимся и всё зря». Пустота будет не только у нас, и ее заметят.
Застройщик уничтожает последние исторические дома на улице Инская в Новосибирске - 5357419612226
Активисты несколько раз подавали заявку в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Новосибирской области с просьбой признать дом памятником истории, но каждый раз получали отказ.

Сегодня Наталья вместе с другими неравнодушными людьми пытается найти способы спасения исторического дома. Застройщик даже готов оказать необходимую техническую помощь (не бесплатно) для транспортировки постройки в другое место, хотя бы для временного хранения. Проблема в том, где найти такое место, пусть это будет даже частный земельный участок. Сейчас главное спасти здание от уничтожения, затем можно будет задуматься о его дальнейшей судьбе.

Была попытка договориться с институтом археологии и этнографии СО РАН, у которого в нескольких километрах от Академгородка есть Историко-архитектурный музей под открытым небом. Там, в частности, находится уникальная деревянная Спасская церковь, построенная в 1700 году. В начале 70-х годов ученые перевезли ее из исчезнувшего заполярного города Зашиверск.

Однако историки не смогли забрать дом с Инской, сославшись на нехватку финансирования для сохранения и содержания постройки.
Между тем, буквально по соседству с Инской, на площади инженера Будагова, есть достаточно большой муниципальный земельный участок, на котором уже находятся два исторических деревянных дома. Один — восстановленная контора инженера Будагова, там расположен один из филиалов Музея Новосибирска. Рядом — реплика двухэтажного доходного дома купца Сурикова. Раньше он стоял на перекрестке Урицкого и Депутатской, но в 2002 был разобран ради строительства высотки. Позже разобранная конструкция была уничтожена пожаром на складе, где она хранилась.

Строительство копии здания вызвало неоднозначную реакцию исторического сообщества. Но тем не менее, это лучше, чем уничтожение и забвение. И дом с Инской, 19, на взгляд редакции, будет очень уместно смотреться рядом с этими двумя домами. Мы направили официальный запрос в мэрию с просьбой прокомментировать такой вариант развития событий.
Улица Инская — одна из самых первых, возникших на территории современного Новосибирска. Она была обозначена на плане Ново-Николаевского посёлка уже в 1894 году. Здесь селились мещане, купцы и дворяне. Еще до недавнего времени на улице сохранялось значительное количество исторических строений, дающих представление о городской среде начала 20 века.

Около десяти лет шли активные разговоры о том, что на Инской нужно создать исторический квартал, сохранить и отреставрировать здания, сделать это место одной из визитных карточек города, местом притяжения туристов. Но все предложения остались на уровне проектов (хорошо проработанных, заметим) студентов Сибстрина. Городские власти предпочли отдать землю под новую застройку.

Комментарии

  • Сб 13:30
    А имена и должности, кто подписывал и где состоит нельзя огласить? Актуально перед выборами.
  • Сб 18:15
    Очень жаль , что уничтожаются такие исторические здания , это памятники культуры , как вообще можно снести , а тот кто подписывает о сносе , вообще хотелось бы узнать его пофамильно .
  • Пн 12:18
    Восхищается Иркутском, Бийском. Они сумели сохранить свою историю. А мы только уничтожаем и совсем не развиваем туризм. Что смотреть кроме Оперного и зоопарка. Несколько домов в центре чудом сохранившихся
  • Вт 22:14
    За деньги уничтожат всю нашу историю.