КАК ВЫБРАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ КРАСКУ?

В ожидании лета природа расцветает и радует глаз буйством красок, что не может не повлиять на хорошее настроение любого домовладельца. Сразу же хочется обновить свое жилище, сделать его более ярким и приятным взору. Но как выбрать краску таким образом, чтобы качественный цвет радовал вас не один сезон, а выдержал осенние осадки и зимние холода?
Прежде всего, нужно определиться, для покраски чего вам нужна краска – планируете ли вы изменить цвет фасада, «освежить» забор или обновить краску в интерьере.
Для каждого типа поверхности подходит определенный вид лакокрасочных продуктов. Учтите, что краска для наружных работ должна выполнять минимум две функции – придавать эстетичный внешний вид и защищать поверхность от внешних атмосферных воздействий (воды, пыли, солнечных и ультрафиолетовых лучей и т.д.) и бактерий. Краски для внутренних работ, прежде всего, должны быть изготовлены их материалов, не наносящих вред здоровью.
Водоэмульсионные краски - содержат в себе связующий материал, который вызывает образование пленки на окрашиваемой поверхности; что придает такие свойства как ровный блеск (глянец), густота, пожаростойкость, защита от плесени и бактерий. Используют такие краски в основном для покраски металла, обработанного грунтовкой, деревянных изделий и картона, штукатурки. Высыхает краска довольно быстро – около двух часов при средней температуре 18-23°С. Наносятся водоэмульсионные краски на предварительно выровненную и очищенную сухую поверхность.
Силикатные краски – в основном их производят на основе жидкого стекла или извести, из-за чего они относятся к разряду минеральных красок. Такие краски рыхлые, хорошо пропускают воздух, слабо реагируют на воду (водоотталкивающие), устойчивы к перепадам температур. Эти свойства позволяют использовать силикатные краски для окрашивания каменных, бетонных, оштукатуренных поверхностей (как наружных, так и внутренних). Такие краски разводятся водой.
Масленые краски имеют вид пасты. В их состав входят олифные масла, наполнители, пигменты. Масляные краски густотертые (перед использованием их нужно разводить олифой) и готовые к использованию. Наносить на поверхность можно, используя валики, кисти, распылитель. Для использования в качестве грунтовки масляные краски можно разбавлять керосином, скипидаром, уайт-спиритом. Для того чтобы добиться нужной густоты краски, можете использовать бензин, керосин, уайт-спирит, скипидар.
Эмалевые краски – в зависимости от содержащихся в них компонентов, бывают: на нитроэмалях, масляных лаках, спиртовых лаках, лаках эфиров целлюлозы. Акриловые сополимеры являются достаточно дорогими материалами, но зато значительно увеличивают срок годности и эксплуатации окрашенного изделия.
Алкидные краски – к данному виду красок относятся ранее упомянутые масляные краски, производимые на основе олифы, а также эмалевые краски на основе лака. Используются алкидные краски для окрашивания предварительно отштукатуренных поверхностей (деревянных и металлических) внутри и снаружи помещения. Алкидные краски устойчивы к воздействию солнечных лучей, хорошо отталкивают воду и не являются токсичными.
Акрилатные краски – изготавливаются по специальной технологии, при которой в состав краски добавляют акриловые сополимеры, обеспечивающие гибкость, устойчивость краски. Свойство акрилатной краски «дышать» позволяет создать в помещении положительный микроклимат. Большое количество положительных свойств позволяет использовать акриловые краски (эмали) для покраски практически всех поверхностей.
Для обозначения вида краски на банке производителем указывается специальный код, по которому можно определить вид краски, материал, назначение и т.д.
- первая буква/или группа слов обозначает материал, из которого изготовлена краска (эмаль, грунтовка, шпатлевка, краска)
- вторая буква/группа слов обозначает химический состав краски, например:
- ВА – эмульсионная
- МА – масляная
- ПФ – пентафталевая и т.д.
Цифра в подобном «коде» означает следующее:
- 1,4 – для наружных работ
- 4 – для наружных и внутренних работ
- 2 – для внутренних помещений
- 0 – густотертая краска или грунтовка
- 00 – шпатлевка
Если в номере есть следующий набор цифр, они обозначают следующее:
- 1 – натуральная олифа
- 2 – оксоль
- 3 – глифталевая краска
- 4 – пентафталевая краска
- 5 – комбинированная краска
Вы можете учитывать данные обозначения при выборе краски и ориентировании в большом строительном магазине, однако в любом случае, вам стоит проконсультироваться с продавцом перед тем, как покупать необходимую краску.
Большой выбор лакокрасочных материалов Вы найдете в отделах:
ИП Лиховцев М. В. стац. место №43 (у пирса)
ИП Носкова Е. В. лит. Д верх пом. №19
ИП Суковых Б. А. лит. Г верх
ИП Норкина Т.В. стац. место №35

КАК ВЫБРАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ КРАСКУ? - 835513253582

Комментарии

Комментариев нет.