Но прежде чем перейти к «преданьям старины», стоит отметить: американские ученые подтвердили, что какао (шоколадное молоко) помогает мускулатуре после физических нагрузок даже быстрее, чем специальные напитки. Об этом недавно сообщила «The Daily Telegraph». Итоги работы ученых Университета Мэдисона были представлены на заседании в Американском колледже спортивной медицины. Специалисты провели исследования, они сравнивали скорость реабилитации мышц после физических нагрузок при употреблении разных напитков. Оценив итоговые данные, исследователи определили, что после приёма какао мышцы восстанавливались гораздо быстрее, чем при употреблении особых тоников. Итак, какао содержит необходимое количество белков, а также углеводы. В наше время употребление напитка какао широко распространено. Открытием этого замечательного продукта мы обязаны индейцам Месоамерики. «Предки» культурного какао растут в густых тенистых лесах Мексики, на некоторых территориях Южной Америки (всего более 20 видов). Культурное какао - вечнозеленое растение до 8 м высотой с блестящими зелеными листьями и большими желтыми или красными соцветиями. Плоды, растущие на стволе, овальные, до 30 сантиметров в длину. Внутри находятся 25-50 красноватых или слегка коричневых семян, называемых бобами. Одно дерево дает до 2 кг таких семян. При ферментации, высушивании и выжимке получается порошок и масло для пищевой промышленности. Культура какао создана примерно около 1500 г. до н.э. Испанские конкистадоры узнали об этом напитке (на ацтекском какоуатль - «какао-вода») при покорении Мексики. Индейцы до конкисты имели огромные плантации этих деревьев. Полученные зёрна подвергались просушке и размалывались. Различные сорта именовались Сасо, Реc, Tzoyilah сасо и другие. Порошок в те времена разводили водой, добавляя в него мёд, ваниль, сок агавы, зерна кукурузы и перец. Питье именовалось «чоколатль» (похоже на известное нам слово «шоколад»). Напиток употреблялся исключительно представителями знати и духовенства. Из записок «Завоевание Новой Испании» Диаса дель Кастильо нам известно, что ацтекский вождь Мотекусома II пил какао после трапезы. При этом употреблялись сосуды различных форм, многие из них имеют изображения семян какао, а у племени майя на некоторых сосудах есть даже надписи «какао», «для какао». Отношение к какао как к ценности определялось не только изысканными вкусовыми и тонизирующими качествами, но и трудностями при приобретении. Семена доставляли пешие караваны носильщиков из районов Гватемалы и Белиза. Отсюда и использование какао в качестве денежного эквивалента. Уже со времени расцвета города Теотиуакана с его торговой сетью плоды какао использовались как монета. Даже известны попытки подделки этой необычной денежной единицы - полая оболочка зерна заполнялась землей. Попутно заметим, что все плантации деревьев находились в чьей-то личной собственности... Всё это было давно. В наши дни каждый может позволить себе чашечку горячего какао, и это замечательно. Пейте какао, он необходим для полноценной работы мозга, да и просто для хорошего настроения.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
Золотое молоко —очень эффективный рецепт, который быстро восстанавливает капиллярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, помогает бороться с отложениями солей. Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. Взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет,переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год). Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания,также в супермаркетах. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока. Сразу хочу предупредить — ни разу не удалось размешать пасту до конца в молоке. Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца,полное умиротворение и спокойствие. Куркума — это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак. Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку иубирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный «имбирный чай». Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго. Проверено! Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз, например, четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру! Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры. Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию. Рецепты с кукурмой: Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд, то можете попробовать её действие в лечебных целях: • очищение организма — 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой). И универсальное лекарство готово! • при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды. • при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды. • при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день. • при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды. • боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды; при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день. • при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу. • при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом: 1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды • при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда. На заметку 1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы. 2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина. Маски для лица и тела — разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах. В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней. — возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы, корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу. Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом. Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос. Чай с куркумой, молоком и медом успокаивает, рекомендуется для страдающих мышечной болью, угревой сыпью или проблемами с кожей, при простуде и боли в горле. Ингредиенты: 1 чашка молока 1 / 8 ч.л. порошка куркумы 1 чайная ложка меда или сахара по вкусу Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть, и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Добавить порошок куркумы, и хорошо перемешать. Налить чай в чашку для кофе и добавить мед или сахар по вкусу. Немедленно выпить.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
О полезных свойствах свеклы известно давно. Она хороша и в сыром виде, и вареном. Еще один способ приема – сокотерапия. Свекольный сок как полноценный витаминный комплекс: богат железом, калием, марганцем и витаминами. Как правильно пить свекольный сок? Даже в небольших количествах свежевыжатый свекольный сок интенсивно очищает организм. При его хаотичном употреблении могут появиться такие неприятные симптомы, как головокружение, тошнота, а порой даже рвота. <p style="text-align: center;"> Есть несколько хитростей, которые помогут сделать употребление фреша максимально эффективным и полезным: 1. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, ведь этот напиток очень активен и при беспорядочном приеме может даже навредить. 2. Начинайте с небольших порций – достаточно 50 граммов за час до еды. Большее количество может вызвать слабительный эффект. 3. Идеально в начале приема соединить с морковным (1:10). День за днем наращивайте количество свекольного сока и не забывайте: микс должен постоять в открытом виде в холодильнике пару часов. 4. Сок придает бодрости, поэтому пить его лучше до полудня. Если, конечно, вы не поклонник бессонницы. 5. Не запасайтесь соком на несколько дней. Чтобы не навредить организму, не ленитесь каждый раз готовить свежий. <p style="text-align: center;"> Чем полезен? Свекольный сок укрепляет иммунитет, сопротивляемость вирусам, понижает холестерин, обладает омолаживающими свойствами, улучшает цвет лица. Из-за высокого содержания железа он способствует образованию эритроцитов. Полезен женщинам в критические дни и тем, кто страдает малокровием. Бетаин, содержащийся в свекле, улучшает перистальтику, стимулирует работу печени, стабилизирует работу желчевыводящих путей, выводит соли из суставов. Используется как профилактическое средство заболеваний, обусловленных недостатком йода. Противопоказания: - желчнокаменная и почечнокаменная болезнь; - почечные заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром; - повышенная кислотность; - хроническая диарея; - подагра и ревматоидный артрит; - гипотония; - сахарный диабет. Свекольный сок помогает организму справляться со шлаками и токсинами, улучшает обмен веществ, в результате чего незаменим при ожирении и лишнем весе. Достаточно знать, как правильно пить свекольный сок, чтобы избавится от многих болезней и значительно улучшить состояние организма.
1001 женских советов
Какао – напиток известный с древнейших времен.
Но прежде чем перейти к «преданьям старины», стоит отметить: американские ученые подтвердили, что какао (шоколадное молоко) помогает мускулатуре после физических нагрузок даже быстрее, чем специальные напитки. Об этом недавно сообщила «The Daily Telegraph».
Итоги работы ученых Университета Мэдисона были представлены на заседании в Американском колледже спортивной медицины. Специалисты провели исследования, они сравнивали скорость реабилитации мышц после физических нагрузок при употреблении разных напитков.
Оценив итоговые данные, исследователи определили, что после приёма какао мышцы восстанавливались гораздо быстрее, чем при употреблении особых тоников. Итак, какао содержит необходимое количество белков, а также углеводы.
В наше время употребление напитка какао широко распространено. Открытием этого замечательного продукта мы обязаны индейцам Месоамерики.
«Предки» культурного какао растут в густых тенистых лесах Мексики, на некоторых территориях Южной Америки (всего более 20 видов). Культурное какао - вечнозеленое растение до 8 м высотой с блестящими зелеными листьями и большими желтыми или красными соцветиями.
Плоды, растущие на стволе, овальные, до 30 сантиметров в длину. Внутри находятся 25-50 красноватых или слегка коричневых семян, называемых бобами. Одно дерево дает до 2 кг таких семян. При ферментации, высушивании и выжимке получается порошок и масло для пищевой промышленности.
Культура какао создана примерно около 1500 г. до н.э. Испанские конкистадоры узнали об этом напитке (на ацтекском какоуатль - «какао-вода») при покорении Мексики. Индейцы до конкисты имели огромные плантации этих деревьев. Полученные зёрна подвергались просушке и размалывались.
Различные сорта именовались Сасо, Реc, Tzoyilah сасо и другие. Порошок в те времена разводили водой, добавляя в него мёд, ваниль, сок агавы, зерна кукурузы и перец.
Питье именовалось «чоколатль» (похоже на известное нам слово «шоколад»). Напиток употреблялся исключительно представителями знати и духовенства. Из записок «Завоевание Новой Испании» Диаса дель Кастильо нам известно, что ацтекский вождь Мотекусома II пил какао после трапезы. При этом употреблялись сосуды различных форм, многие из них имеют изображения семян какао, а у племени майя на некоторых сосудах есть даже надписи «какао», «для какао».
Отношение к какао как к ценности определялось не только изысканными вкусовыми и тонизирующими качествами, но и трудностями при приобретении. Семена доставляли пешие караваны носильщиков из районов Гватемалы и Белиза. Отсюда и использование какао в качестве денежного эквивалента.
Уже со времени расцвета города Теотиуакана с его торговой сетью плоды какао использовались как монета. Даже известны попытки подделки этой необычной денежной единицы - полая оболочка зерна заполнялась землей.
Попутно заметим, что все плантации деревьев находились в чьей-то личной собственности...
Всё это было давно. В наши дни каждый может позволить себе чашечку горячего какао, и это замечательно. Пейте какао, он необходим для полноценной работы мозга, да и просто для хорошего настроения.
Взять пакетик желтой куркумы, которую лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее…
В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны.
Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета. После того, как эта смесь остынет,переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно!
Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания,также в супермаркетах.
Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока. Сразу хочу предупредить — ни разу не удалось размешать пасту до конца в молоке.
Выбираю ее ложкой и запиваю молоком с медом. Очень вкусно. После такого вечернего молока сон, как у младенца,полное умиротворение и спокойствие. Куркума — это природный антибиотик. Является мощным противовоспалительным и антисептическим средством. Она хорошо снижает температуру и убирает кашель. Поэтому пейте «ЗОЛОТОЕ МОЛОКО» на ночь или утром, главное натощак.
Он помогает при заболеваниях суставов и позвоночника, так как восстанавливает межпозвонковую смазку иубирает кальциевые отложения. Ещё отлично снимает боль при артритах и остеохондрозе вкусный, ароматный «имбирный чай».
Если вы долгое время сидите за компьютером и у вас появилась изнуряющая боль в шейном отделе позвоночника, не спешите пить обезболивающее, а попробуйте имбирный чай, он хорошо снимает боль и надолго. Проверено!
Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость. Если вы никогда ранее не использовали куркуму, начинайте с маленьких доз, например,
четверть чайной ложки, во избежание аллергических реакций. Главное знайте меру!
Куркума хорошо снижает вес и влечение к жирным и сладким блюдам! Поэтому часто можно встретить экстракт куркумы в препаратах для коррекции фигуры. Если в пищу начать добавлять «похудательные» специи: куркуму, базилик, кориандр, активизирующие выработку желудочных ферментов и улучшающих пищеварение, то вы итоге съеденная пища будет трансформироваться не в жир, а в энергию.
Рецепты с кукурмой:
Если вы не используете куркуму при приготовлении блюд, то можете попробовать её действие в лечебных целях:
• очищение организма — 1/2 ч.л. куркумы на 200 мл воды, молока или кефира с добавлением немного мёда (по аюрведе мёд имеет некоторое родство с куркумой).
И универсальное лекарство готово!
• при диабете употребляйте 1/3 ч.л. куркумы перед едой, запивая небольшим количеством воды.
• при заболеваниях желудка (диарее, метеоризме) — 1/2 ч. л. на 200 мл. воды до еды.
• при простуде (температура и кашель) разотрите куркуму с медом 1:1, приём по 1/2 ч. л. три раза в день.
• при заболеваниях суставов (артрит) смешайте куркуму, имбирь и мед (1:1:1) и принимайте по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды.
• боль в горле поможет снять смесь для полосканий: 1/2 ч. л. куркумы и 1/2 ч.л соли размешайте в 200 мл теплой воды;
при фарингите вам поможет 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. куркумы. Держите эту смесь во рту в течение нескольких минут 3-5 раз в день.
• при отравлении химикатами и крапивнице регулярно добавляйте куркуму в пищу.
• при кровоточивости десен и для укрепления дёсен помогут полоскания составом:
1 ч. л. куркумы на 200 мл теплой воды
• при анемии 3 раза в день принимайте 1/2 ч. л. куркумы с таким же количеством меда.
На заметку
1. При добавлении в пищу на 5-6 порций необходимо 1/2 ч.л. куркумы.
2. Всё, что вы принимаете до еды, оказывает действие на почки, толстую кишку, во время еды — на пищеварительную систему, а после еды — на легкие, горло. Так гласит индо-тибетская медицина.
Маски для лица и тела
— разведите 1 ч. л. куркумы молоком, нанесите на очищенное лицо на 10 минут, затем тщательно смойте. Маска очищает, отшелушивает, разглаживает, тонизирует, омолаживает, снимает раздражение, оказывает противовоспалительное действие на кожу, полезна при угрях и фурункулах.
В этот состав можно добавить мед, но при воспаленной коже используйте эту маску не чаще чем раз в семь дней.
— возьмите 2 ст.л. кофейной гущи и добавьте по 1 ч.л. куркумы,
корицы, соли, оливкового масла. Нанесите на сухую кожу массажными движениями. Смойте водой. Рецепт скраба глубоко очищает и отшелушивает кожу. Куркума разглаживает и рассасывает шрамы на теле, борется с целлюлитом.
Куркума считается средством, сохраняющим красоту и молодость. Она оказывает противовоспалительное действие на проблемную кожу. Употребление куркумы с имбирем уменьшит выпадение волос.
Чай с куркумой, молоком и медом успокаивает, рекомендуется для страдающих мышечной болью, угревой сыпью или проблемами с кожей, при простуде и боли в горле.
Ингредиенты:
1 чашка молока
1 / 8 ч.л. порошка куркумы
1 чайная ложка меда или сахара по вкусу
Молоко подогреть на медленном огне, пока оно не станет очень теплым, но не позволять ему закипеть, и будьте осторожны, чтобы не обжечься. Добавить порошок куркумы, и хорошо перемешать. Налить чай в чашку для кофе и добавить мед или сахар по вкусу. Немедленно выпить.
Свекольный сок как полноценный витаминный комплекс: богат железом, калием, марганцем и витаминами.
Как правильно пить свекольный сок?
Даже в небольших количествах свежевыжатый свекольный сок интенсивно очищает организм. При его хаотичном употреблении могут появиться такие неприятные симптомы, как головокружение, тошнота, а порой даже рвота.
<p style="text-align: center;">
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать употребление фреша максимально эффективным и полезным:
1. Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, ведь этот напиток очень активен и при беспорядочном приеме может даже навредить.
2. Начинайте с небольших порций – достаточно 50 граммов за час до еды. Большее количество может вызвать слабительный эффект.
3. Идеально в начале приема соединить с морковным (1:10). День за днем наращивайте количество свекольного сока и не забывайте: микс должен постоять в открытом виде в холодильнике пару часов.
4. Сок придает бодрости, поэтому пить его лучше до полудня. Если, конечно, вы не поклонник бессонницы.
5. Не запасайтесь соком на несколько дней. Чтобы не навредить организму, не ленитесь каждый раз готовить свежий.
<p style="text-align: center;">
Чем полезен?
Свекольный сок укрепляет иммунитет, сопротивляемость вирусам, понижает холестерин, обладает омолаживающими свойствами, улучшает цвет лица. Из-за высокого содержания железа он способствует образованию эритроцитов. Полезен женщинам в критические дни и тем, кто страдает малокровием. Бетаин, содержащийся в свекле, улучшает перистальтику, стимулирует работу печени, стабилизирует работу желчевыводящих путей, выводит соли из суставов. Используется как профилактическое средство заболеваний, обусловленных недостатком йода.
Противопоказания:
- желчнокаменная и почечнокаменная болезнь;
- почечные заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром;
- повышенная кислотность;
- хроническая диарея;
- подагра и ревматоидный артрит;
- гипотония;
- сахарный диабет.
Свекольный сок помогает организму справляться со шлаками и токсинами, улучшает обмен веществ, в результате чего незаменим при ожирении и лишнем весе. Достаточно знать, как правильно пить свекольный сок, чтобы избавится от многих болезней и значительно улучшить состояние организма.