Как известно, цинк оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. - 816872148459

Как известно, цинк оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека.

Его недостаток может привести к низкому артериальному давлению, замедлению роста костей, потере аппетита, обоняния и вкуса, частым инфекциям, депрессии. Необходимость этого микроэлемента для организма очевидна.
Рассмотрим подробнее, что же дает нашему телу цинк:
Здоровье мозга. Цинк, особенно в сочетании с витамином В6, действует как нейромедиатор, улучшая работу мозга. Интересно, что гиппокамп – центр памяти мозга, содержит очень много цинка.
Подтянутые мышцы. Этот микроэлемент помогает восстановлению мышечной ткани и снимает мышечную усталость.
Крепкие кости. Всем известно, что для костей необходим кальций. Но все ли знают про цинк? Цинк является одной из составляющих костной ткани, без него невозможно построение крепких костей. Кальций и цинк следует принимать в разное время, т. к. они мешают усвоению друг друга.
Отличное зрение. Без цинка глаза не получают достаточного количества витамина А, что может привести к ухудшению зрения (особенно в пожилом возрасте).
Сильные волосы. Одним из признаков дефицита цинка является истончение и выпадение волос. Цинк питает и стимулирует рост волос, делая их густыми и блестящими.
Чистая и упругая кожа. Цинк препятствует возникновению угревой сыпи, способствует выработке коллагена, помогая коже оставаться гладкой и эластичной.
Баланс гормонов. Цинк регулирует работу эндокринной системы, он необходим для производства инсулина и репродуктивных гормонов.
Необходимая дневная норма цинка для женщин – 8 мг, для мужчин – 11 мг. Самые лучшие источники цинка – это говядина, баранина, птица (темное мясо), семена тыквы, орехи, цельнозерновые и бобовые культуры.

Как известно, цинк оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. - 816872151275
1. Чтобы уменьшить количество угрей достаточно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи долькой лимона. То же следует делать и летом, когда кожа особенно лосниться и потеет.
2. Для питания сухой кожи лица, а также ее омоложения и очистки готовят лосьон. Необходимо взять около 120-140 мл сливок и добавить смесь из растертого яичного желтка и чайной ложки меда. В полученный раствор добавить пару столовых ложек водки и одну ложку отжатого лимонного сока.
3. Лимон поможет освежить и тонизировать нормальную и жирную кожу. Для приготовления лосьона потребуется один лимон, половина стакана водки, ложка глицерина. Лимон необходимо целиком натереть на терке, залить указанным количеством водки и настоять от 5 дней до недели в темном месте. По истечении срока добавить ложку глицерина, предварительно процедив настойку.
4. Для проблемной пористой и жирной кожи лица водку, настоянную на лимоне, разбавляют таким же количеством воды и замораживают в формочках для заморозки льда. Замороженными кубиками протирают лицо несколько раз в день.
5. Чтобы отбелить веснушки и сделать их менее заметными сок лимона разбавляют в равных пропорциях кипяченой водой и полученным лосьоном протирают кожу с утра и перед сном.
6. Лимон помогает разгладить морщины, делает кожу более нежной. Для приготовления маски по одной столовой ложки берутся рисовая мука, сок моркови, сок лимона и простокваша. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на лицо несколько раз в неделю. Ощутимый результат заметен уже после 15-20 сеансов.
7. Рецепт для чрезмерно сухой кожи. Лимон целиком натирается на терке и заливается 100 мл спирта, полученный раствор процеживается через марлю. В настойку добавляется взбитый белок, стакан сметаны и чайная ложка глицерина. Полученная маска наносится на 15-20 минут. Затем ее следует удалить ватной подушечкой.
Как известно, цинк оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. - 816872155883
Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.
Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.
Польза витамина F

Обеспечение усвоения жиров.
Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
Выведение холестерина.
Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
Укрепление опорно-двигательного аппарата.
Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
Укрепление иммунитета.
Ускорение заживления.
Облегчение течения аллергии.
Снятие воспаления и отеков.
Устранение болевого синдрома.
Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.
Дефицит витамина F
Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.
Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.
У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.
Суточная норма витамина F
Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.
Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.
НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.
В каких продуктах содержится витамин F?
Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.
Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

сельдь;
лосось;
орехи;
скумбрия;
рыбий жир;
семечки;
авокадо;
сушеные фрукты;
черная смородина;
пророщенные зерна пшеницы;
овсяные хлопья;
соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Комментарии

Комментариев нет.