Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. - 816873039851

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных.

Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Их еще называют семейством «капустных». Это название произошло от слова «капа», что означает «голова». К этим растениям относят редиску, горчицу, хрен, редьку и, конечно, капусту. Капусту, чьих видов насчитывается великое множество. Это белокочанная капуста, брокколи, кольраби и многие другие. В наши дни эти овощи и прочие растения семейства крестоцветных можно встретить в любом магазине. Ввиду их вкуса и полезных свойств они очень распространены не только в наших странах, но и за рубежом. К семейству крестоцветных также относят многие виды растений и трав, которые характеризуются как лекарственные. Это сурепка, пастушья сумка и различные сорняки и медоносы.
Рукола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян руколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, рукола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на руколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать руколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Рукола – полезные свойства
В состав руколы входят следующие витамины и полезные вещества: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. Кстати, в 100г руколы содержится суточная норма витамина К. Так же в составе руколы имеются: цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
Рукола низкокалорийная. На 100 грамм руколы приходится всего 25 ккал.
Рукола благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря биологически активным веществам, входящим в ее состав. Рукола характерна своим лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Она активно борется с болезнетворными вирусами и бактериями, повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему, снижает количество сахара содержащегося в крови, регулирует водно-солевой обмен и является профилактическим средством от онкологических заболеваний. Также руколу рекомендуется употреблять больным венозной болезнью и людям с повышенным давлением.
Витамин К помогает при заживлении ран, т.к. повышает свертываемость крови.
Рукола является отличным диетическим средством. Помимо того что она малокалорийна и оказывает положительное влияние на обмен веществ организма, она содержит множество веществ, которые помогают людям, сидящим на диете и ограничивающих себя во многих необходимых организму продуктах, не терять свою энергию и работоспособность. В руколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости.
Рукола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает желудочные стенки и укрепляет их.
Горчичное масло, получаемое из руколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать.
Масло руколы является подспорьем при наличии проблем с потенцией, достаточно регулярно принимать 3 чайных ложки в день.
Как вы убедились, масло руколы действенно как внутри, так и снаружи.
Рукола – противопоказания и вред
Рукола, полезные свойства которой мы только что разобрали, на удивление не имеет никаких противопоказаний, за исключением людей с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
Рукола – использование в кулинарии
Применение руколы в кулинарии разнообразно. Ее представляют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами и бобовыми. Также ее можно сочетать с прочими листовыми овощами. С руколой тушат овощи, ее добавляют в бутерброды, используют как ингредиент при приготовлении холодных закусок, различных соусов, творога, ризотто, пиццы и некоторых десертных блюд.
Рукола – как выбрать?
Главное при выборе руколы – это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.
Рукола – как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
И еще раз повторимся, что руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. - 816873042155
Применяют эту приправу только для приготовления плова. Зира прекрасно сочетается со всеми мясными блюдами и супами. Для большего аромата, достаточно слегка обжарить еесемена на сухой сковороде.
Нужно заметить, что приправу обычно добавляют для жирного мяса. И люди, которые ее употребляют никогда не бывают полными, и не жалуются на здоровье.
В чем же секрет? Оказывает семена зиры очень полезны! Достаточно применять их каждодневно в своей рационе для приготовления блюд.
1. Она помогает при похудении, так как улучшает процесс переваривания пищи. А так же ускоряет метаболизм. Поэтому после приема жирного мяса с зирой — нет тяжести в желудке.
2. Слабый настой зиры помогает справится с коликами у маленьких детей.
3. Семена полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они снижают риск инфаркта и препятствует образованию тромбов.
4. Целебные свойства: при мигренях — слабый целебный чай из зиры, при ушибах и шишках — кашица с горячей водой прикладывается к больному месту в качестве примочек.
* Приготовление настоя из зиры:
- 1 ч. ложку семян зиры залить одним стаканом горячей, кипяченой воды;
- дать настоятся не более 30-40 мин;
- принимать перед едой по пару глотков — 3 раза в день.
* Приготовление примочек из зиры:
- 1 ст. ложку зиры измельчить в кофемолке и залить горячей кипяченной водой до состава «густой сметаны»;
- положить в марлю и прикладывать к больному месту, ушибах, синякам на 10 мин. несколько раз в день.
Полезные советы.
1. Не стоит сразу много закупать этих семян, так как со временем семена приобретают горьковатый привкус. И уже при добавлении в еду вкус меняется.
2. Срок хранения не более 6 месяцев.
3. Достаточно приобретать зиру 2 раза в месяц в проверенных местах на рынках.
4. Лучше всего купить семена и посадить их у себя на даче, либо в огороде. Но омните, что срок для созревания семян составляет около 160 дней. Для северных регионов страны выращивать зиру лучше в теплицах.
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. - 816873045483
Цветки липы содержат в себе дубильные вещества, витамин С, каротин, флавоноиды, фитонциды, а так же эфирное масло. Именно это масло придает липе такой особенный яркий запах, а так же липкость. Оно способно хорошо успокаивать нервную систему. В цветках присутствуют флавоноиды, которые способны оказывать антиоксидантное, противоаллергическое и противовоспалительное действия. Дубильные вещества так же являются бактерицидным средством.
Липа является идеальным антисептиком, благодаря содержащимся в ней каротину (провитамин А), фитонциду (содержится в чесноке и луке), аскорбиновой кислоте (витамина С). В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Фитогармоны, содержащиеся в растении, воздействуют на организм омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.
Особенно чувствителен к фитогармонам женский организм. В любой период своей жизни женщина может применять липовый чай, и он благотворно повлияет на состояние ее здоровья. Еще липовый чай устраняет застойные явления в организме, отлично «разгоняет кровь». Цвет липы используют для приготовления ароматических ванн, из них готовят компрессы и делают припарки при подагре и ревматизме. При заболеваниях ротовой полости и горла готовят раствор для полоскания.
В косметологии липовый отвар это отличное средство для укрепления волос, хорошо помогает при угрях, успокаивает и смягчает раздраженную и чувствительную кожу. Рекомендуется замораживать липовый отвар в виде небольших кубиков и по утрам протирать лицо. Для улучшения обменных процессов, улучшения кровообращения пьют липовый чай. При простуде, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, кашле, туберкулезе принимают настой липового цвета и листьев. Прекрасное потогонное средство при простуде — липовый чай с малиновым вареньем.
Отвар липы принимают при спазмах, резях в желудке, метеоризме, коликах, желчнокаменной болезни. Им полощут рот при стоматите, горло при ангине, фарингите. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.
Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
Противопоказания
Липовый цвет может приносить не только пользу, но и вред, если собран он был в неподходящем месте. Если деревья находились рядом с проезжей частью, то несложно представить сколько осело «полезных» веществ на цветках от проезжающих машин. Не лишним будет знать радиационный фон местности, где собирались цветки липы. Такие простые правила касаются не только липы, но и других трав, продуктов, вещей, которые вы приобретаете или сами заготавливаете. Также чрезмерное употребления чая из липового цвета может отрицательно повлиять на работу сердца.

Комментарии

Комментариев нет.