Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии.
Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов. Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи). Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно. Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета. Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах. Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани.. Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки. Калорийность дягиля В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса. Полезные свойства дягиля Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту. В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид. Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему. Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме. Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием. Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях. В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза. В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню. В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях. Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков. Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Опасные свойства дягиля Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
ОТИТ. С 6 до 32 лет у меня был отит. Гной выделялся из ушей постоянно. Врачи предлагали операцию, но я побоялась. А вылечилась смесью меда и алоэ (поровну). Пила по 1 ч. л. 3 раза в день постоянно в течение 3 месяцев. Сейчас мне 68 лет, отита нет. Думаю, так можно вылечить и менингит, и гайморит. Конечно, необходимо и медикаментозное лечение. ЛИШАЙ. У моего сына в 3 годика появился на голове лишай с пятикопеечную монету. Дети из его детсадовской группы лечились в больнице по 3-4 месяца. Я побоялась отдать ребенка. Лечила алоэ, выдержанным 10 дней в холодильнике при температуре +4°. Прикладывала к лишаю кусочки листа, разрезанного пополам, прикрепляла их и меняла несколько раз в день. Листочки высыхали. Через 2 недели волосы стали расти, а через месяц и следа не осталось от болячки. Сыну сейчас 37 лет, он красивый, умный парень. БРОНХИТ и ГАСТРИТ вылечила за 10 дней листочками каланхоэ.Утром и вечером ела по листочку. АНГИНА. Подержите под языком до полного растворения 0,3 г мумие, затем съешьте 1 ч. л. меда. Повторяйте 1 раз в день до выздоровления. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. -Съешьте 12 орешков миндаля. - Повяжите на лоб платок, в который завернут раздавленный зубчик чеснока. Держите эту повязку 7-8 мин. ПАРОДОНТОЗ. Если регулярно медленно и тщательно жевать кислую капусту, то слабые десны укрепятся ГИПЕРТОНИЯ. При гипертоническом кризе полезно обложить икры мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут. Считается, что это самое лучшее средство скорой помощи, которое можно использовать до приезда врача. БРОНХИТ. Кисло-сладкое яблоко нарежьте на мелкие кусочки, положите в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте настаиваться на 30 минут. Добавьте при желании сахар по вкусу и пейте по чашке напитка (в горячем или теплом виде) несколько раз в день. Это облегчит отделение мокроты при бронхите. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ. Купите неочищенный овес, чтобы приготовить из него желчегонное средство. Прокипятите 15 минут 2 ст. л. овса в 1 л воды, влейте 2 ст. л. молока и подержите на огне еще 2-3 минуты, а затем добавьте 2 ст. л. меда. Размешайте и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2 недели. И, конечно, помните о диете. Исключите все острое, жареное и жирное, ешьте только свежеприготовленные продукты. БОЛЬ В СУСТАВАХ. От болей в суставах очень хорошо помогает "летучая мазь": 1 часть нашатырного спирта и 2 части подсолнечного нерафинированного масла. Хорошо взболтайте в закрытой бутылке темного цвета — смесь приобретет цвет молока. Ею и смазывайте больные места. Лечитесь на здоровье! Не унывайте, а верьте в себя, и болячки отступят! ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. От упорных головных болей натрите всю голову (лоб, затылок, лицо, уши, шею и волосы) тройным одеколоном. Наденьте пуховую шаль или плотную шерстяную шапку и ложитесь в ней спать, избегая сквозняков. Успокоит боли и настой молотой корицы – 1 чайную ложку порошка замочите в 1 столовой ложке воды, разотрите в кашицу и разбавьте 250 мл теплой воды. По вкусу добавьте мед (но не сахар). Настаивайте 30 минут и пейте по 2-3 глотка каждый час. Этот настой хорошо снижает сахар в крови при диабете. ОСТРЫЙ ОТИТ. Если простудили уши, в них начало "стрелять", в сырой луковице вырезать ямку, влить туда льняное масло (продают в аптеке) и запечь в духовке. Выдавить снадобье в бутылку темного стекла и закапывать по 2 капли в каждое ухо. Хранить в холодильнике, а перед использованием подогреть бутылочку в теплой воде. Хорошо помогает и при тугоухости, шуме в ушах. При отите вам поможет магнит. Подогрейте его на плите или в духовке до терпимой температуры и приложите к больному уху. БРОНХИТ.КАШЕЛЬ. При длительном сухом кашле поможет арахис. Его надо поджарить на сухой сковородке, очистить от шелухи, прокрутить на мясорубке и добавить в рисовую кашу на воде. Есть ее надо несколько раз в день. А для прогревания взять по 1 столовой ложке меда, муки, подсолнечного нерафинированного масла, сухой горчицы. Замесить 2 тонкие лепешки. Одну положить на грудь (но не на сердце!), другую — на спину. Сверху обвязать шерстяным шарфом. Держать, сколько вытерпите. Очень хорошо помогает при простуде, бронхитах, воспалении легких. ОТЁКИ НОГ. Чтобы ноги ваши не отекали — натрите на мелкой терке вместе с кожурой сырой картофель. Обложите ноги кашицей, наденьте полиэтиленовые пакеты и толстые вязаные носки. Делайте так ежедневно на ночь, а утром смойте прохладной водой. Этот компресс поможет и при болях в суставах, от шпор, натоптышей, мозолей и трещин на пятках. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТУЖЕННОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ — заварить 1 столовую ложку полыни (чернобыльника) в 1 стакане кипятка. Кипятить 15 минут, настоять полчаса, добавить 100 г ржаной муки. Получится жидкое тесто. Им-то и обложить мочевой пузырь на ночь. Когда тесто высохнет, его не смывать, подождать до утра. Утром смойте теплой водой. Делать так ежедневно до исчезновения болей. Одновременно внутрь, принимать настойку толокнянки или брусничного листа — 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа в шерстяной варежке. Процедить и пить по 0,5 стакана утром и на ночь.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
В зерне овса содержатся такие аминокислоты, как триптофан и лизин, также содержится эфирное масло, калий, магний, каротин, органические кислоты и витамины группы В. Это растение богато содержанием клетчатки. Овёс очищает кишечник, удерживает уровень сахара в крови, а также улучшает кровообращение. Это полезное и неприхотливое растение помогает очистить организм от шлаков. Из овса изготавливают маски для волос и лица, скрабы для тела, а также используют при профилактике морщин. Благодаря этому растению можно быстро, а главное эффективно похудеть. Применение Сок из зелёной травы овса укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, а также применяется при простудных заболеваниях. Отвар овса помогает при депрессии и бессоннице. Также его употребляют в качестве слабительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из крупы овса очень хорошо усваивается желудком и нормализует обмен веществ. Отвар из овса готовится следующим образом: неочищенные зёрна овса мелко измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем измельчённый овёс залить горячей водой и настаивать 10-12 часов. Процедить приготовленный отвар и принимать до еды. На 1 столовую ложку овса берётся 200 грамм воды. Настой овса помогает сохранить красоту и молодость. При приготовлении настоя нужно измельчённую овсяную крупу залить холодной водой в пропорции 1:1. Дать настояться 12 часов, затем добавить мёд, сливки и измельчённый лесной орех. Овсяная мука используется для кондитерских изделий и для приготовления овсяного киселя, без которого не обойтись при расстройстве желудка. Приготовить кисель несложно. Для этого нужно замочить овсяную крупу в воду на 12 часов, слить настой и варить его на маленьком огне, пока он не загустеет. Также кисель полезен маленьким детям. Овсяная каша содержит огромное количество кремния, поэтому её нужно употреблять при туберкулёзе. Овсяные каши быстрого приготовления лучше не употреблять, поскольку в их составе много вкусовых добавок. Людям, которые болеют сахарным диабетом, будет очень полезна диета на основе овсяной каши и геркулеса. Противопоказания Противопоказаний к применению овса не наблюдается. Но лучше перед лечением проконсультироваться со специалистом.
1001 женских советов
Дягиль лекарственный — растение, родиной которого считают север Европы и Азии.
Старинное предание гласит, что это растение даровано людям от Бога. Видя, как они страдают от чумы, Бог послал ангела на землю с корнем дягиля. Этим объясняется латинское название растения «архангелика»: «архангел» обозначает высший чин у ангелов.
Из скандинавских стран в XIV веке дягиль был завезен в Центральную Европу. Славянские племена «архан-гелику» называли так же, как и теперь, считая его растением, дарящим здоровье и силу. В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела (при укусе змеи).
Сейчас дягиль в диком виде растет в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Культивируется в России очень редко, в основном в средней полосе. Другие страны, такие как Бельгия, Нидерланды, Германия, выращивают повсеместно.
Дягиль - высокое, до 2 метров, растение с резными листьями и большим зонтиком желтовато-зеленоватых или белых мелких цветков. Дягиль обладает сильным ароматом и мощной корневой системой; корневище короткое, толстое, с многочисленными корнями и ароматным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, внутри полый с сизым налетом. Листья дягиля крупные, очередные, голые, дважды- и триждыперистые, с цилиндрическими черешками и вздутыми перепончатыми влагалищами. Цветет на 2-й год жизни, в июне-августе. Цветки дягиля белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Плод - двусемянка соломенно-желтого цвета.
Лекарственным сырьем служат корневища с корнями дягиля, обладающие приятным освежающим запахом. В 1-й год растения собирают осенью, на 2-й - ранней весной. Дягиль имеет ароматный запах.
Дягиль лекарственный следует отличать от дягиля лесного, который, в медицинской практике не применяется. Так, например, дягиль лекарственный имеет шаровидное соцветие, а у дягиля лесного оно плоское, щитовидное, на верхней части стебля имеются грани..
Дягиль имеет ещё и другие названия: ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки.
Калорийность дягиля
В 100 г дягиле содержится менее 10 кКал, поэтому его употребление не приведет к появлению избыточного веса.
Полезные свойства дягиля
Дягиль лекарственный содержит очень много полезных веществ, .поэтому его часто называют растением, дарящим силу. Корни и другие части имеют эфирные масла (1%), смолы (6%), яблочную, уксусную, ангелико-вую, валериановую и другие кислоты, дубильные, пектиновые вещества, смолы и др. Эфирное масло, приготовленное из дягиля, содержит жирные масла, протеин, белки, жиры, клетчатку, кальций, фосфор, аскорбиновую кислоту.
В корнях дягиля содержатся до 1% эфирного масла, до 6% смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни дягиля обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней дягиля - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты – амбреттолид.
Дягиль с древнейших времен считался лекарственным растением, которое укрепляет сердце, стимулирует кровообращение и положительно действует на иммунную систему.
Дягиль оказывает тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, повышает желчеотделение и секрецию панкреатического сока. Дягиль применяется при подагре, ревматизме и болях в пояснице используют спиртовые настойки для растираний; рекомендуется при желчнокаменной болезни, заболеваниях почек, входит в состав сборов при алкоголизме.
Дягиль обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, антимикробным свойствами, усиливает моторную и секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшает микроциркуляцию крови, успокаивает, снижает артериальное давление. Дягиль содержит значительное количество витамина В12, обладает холестеринопонижающим действием.
Применяется дягиль для лечения бесплодия у анемичных женщин, при нарушении кровообращения, при бледности и сухости кожных покровов, дородовой и послеродовой слабости, кровянистых менструациях, головокружениях.
В качестве утеротонического средства, дягиль применяется для лечения аменореи, альгодисминореи, для нормализации кровообращения в органах малого таза.
В Европе дягиль использовали для лечения бронхита, простуды, кашля, несварения желудка и стимулирования аппетита. Дягиль обладает свойствами антисептика, поэтому применяется при циститах и ревматических воспалительных процессах. В китайской медицине известно десять сортов дягиля, которым приписываются следующие свойства: борьба с бесплодием, укрепление духа, профилактика женских заболеваний. По своим достоинствам дягиль уступает только женьшеню.
В домашних условиях применяют дягиль при псориазе, увядании кожи, кожных раздражениях. Помогает при спазмах желудка и кишечника, а также при простудных заболеваниях.
Высоко ценится дягиль как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно в одеколонах и духах восточного направления. Применяется и как ароматизатор пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Способ приготовления и применения: 1 столовую ложку корня дягиля залить 250 гр. кипятка, кипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Опасные свойства дягиля
Дягиль противопоказан во время беременности, при диабете. Также возможна индивидуальной непереносимость растения.
С 6 до 32 лет у меня был отит. Гной выделялся из ушей постоянно. Врачи предлагали операцию, но я побоялась. А вылечилась смесью меда и алоэ (поровну). Пила по 1 ч. л. 3 раза в день постоянно в течение 3 месяцев. Сейчас мне 68 лет, отита нет. Думаю, так можно вылечить и менингит, и гайморит. Конечно, необходимо и медикаментозное лечение.
ЛИШАЙ.
У моего сына в 3 годика появился на голове лишай с пятикопеечную монету. Дети из его детсадовской группы лечились в больнице по 3-4 месяца. Я побоялась отдать ребенка. Лечила алоэ, выдержанным 10 дней в холодильнике при температуре +4°. Прикладывала к лишаю кусочки листа, разрезанного пополам, прикрепляла их и меняла несколько раз в день. Листочки высыхали. Через 2 недели волосы стали расти, а через месяц и следа не осталось от болячки. Сыну сейчас 37 лет, он красивый, умный парень.
БРОНХИТ и ГАСТРИТ вылечила за 10 дней листочками каланхоэ.Утром и вечером ела по листочку.
АНГИНА.
Подержите под языком до полного растворения 0,3 г мумие, затем съешьте 1 ч. л. меда. Повторяйте 1 раз в день до выздоровления.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
-Съешьте 12 орешков миндаля.
- Повяжите на лоб платок, в который завернут раздавленный зубчик чеснока. Держите эту повязку 7-8 мин.
ПАРОДОНТОЗ.
Если регулярно медленно и тщательно жевать кислую капусту, то слабые десны укрепятся
ГИПЕРТОНИЯ.
При гипертоническом кризе полезно обложить икры мелко натертой редькой. В результате произойдет отток крови от головы к ногам в течение 10 минут. Считается, что это самое лучшее средство скорой помощи, которое можно использовать до приезда врача.
БРОНХИТ.
Кисло-сладкое яблоко нарежьте на мелкие кусочки, положите в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте чайник полотенцем и оставьте настаиваться на 30 минут. Добавьте при желании сахар по вкусу и пейте по чашке напитка (в горячем или теплом виде) несколько раз в день. Это облегчит отделение мокроты при бронхите.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ.
Купите неочищенный овес, чтобы приготовить из него желчегонное средство. Прокипятите 15 минут 2 ст. л. овса в 1 л воды, влейте 2 ст. л. молока и подержите на огне еще 2-3 минуты, а затем добавьте 2 ст. л. меда. Размешайте и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 2 недели. И, конечно, помните о диете. Исключите все острое, жареное и жирное, ешьте только свежеприготовленные продукты.
БОЛЬ В СУСТАВАХ.
От болей в суставах очень хорошо помогает "летучая мазь": 1 часть нашатырного спирта и 2 части подсолнечного нерафинированного масла. Хорошо взболтайте в закрытой бутылке темного цвета — смесь приобретет цвет молока. Ею и смазывайте больные места.
Лечитесь на здоровье! Не унывайте, а верьте в себя, и болячки отступят!
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
От упорных головных болей натрите всю голову (лоб, затылок, лицо, уши, шею и волосы) тройным одеколоном. Наденьте пуховую шаль или плотную шерстяную шапку и ложитесь в ней спать, избегая сквозняков. Успокоит боли и настой молотой корицы – 1 чайную ложку порошка замочите в 1 столовой ложке воды, разотрите в кашицу и разбавьте 250 мл теплой воды. По вкусу добавьте мед (но не сахар).
Настаивайте 30 минут и пейте по 2-3 глотка каждый час. Этот настой хорошо снижает сахар в крови при диабете.
ОСТРЫЙ ОТИТ.
Если простудили уши, в них начало "стрелять", в сырой луковице вырезать ямку, влить туда льняное масло (продают в аптеке) и запечь в духовке. Выдавить снадобье в бутылку темного стекла и закапывать по 2 капли в каждое ухо. Хранить в холодильнике, а перед использованием подогреть бутылочку в теплой воде. Хорошо помогает и при тугоухости, шуме в ушах. При отите вам поможет магнит. Подогрейте его на плите или в духовке до терпимой температуры и приложите к больному уху.
БРОНХИТ.КАШЕЛЬ.
При длительном сухом кашле поможет арахис. Его надо поджарить на сухой сковородке, очистить от шелухи, прокрутить на мясорубке и добавить в рисовую кашу на воде. Есть ее надо несколько раз в день.
А для прогревания взять по 1 столовой ложке меда, муки, подсолнечного нерафинированного масла, сухой горчицы. Замесить 2 тонкие лепешки. Одну положить на грудь (но не на сердце!), другую — на спину. Сверху обвязать шерстяным шарфом. Держать, сколько вытерпите. Очень хорошо помогает при простуде, бронхитах, воспалении легких.
ОТЁКИ НОГ.
Чтобы ноги ваши не отекали — натрите на мелкой терке вместе с кожурой сырой картофель. Обложите ноги кашицей, наденьте полиэтиленовые пакеты и толстые вязаные носки. Делайте так ежедневно на ночь, а утром смойте прохладной водой. Этот компресс поможет и при болях в суставах, от шпор, натоптышей, мозолей и трещин на пятках.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАСТУЖЕННОГО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ — заварить 1 столовую ложку полыни (чернобыльника) в 1 стакане кипятка. Кипятить 15 минут, настоять полчаса, добавить 100 г ржаной муки. Получится жидкое тесто. Им-то и обложить мочевой пузырь на ночь. Когда тесто высохнет, его не смывать, подождать до утра. Утром смойте теплой водой. Делать так ежедневно до исчезновения болей. Одновременно внутрь, принимать настойку толокнянки или брусничного листа — 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка. Настоять 2 часа в шерстяной варежке. Процедить и пить по 0,5 стакана утром и на ночь.
Применение
Сок из зелёной травы овса укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, а также применяется при простудных заболеваниях.
Отвар овса помогает при депрессии и бессоннице. Также его употребляют в качестве слабительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из крупы овса очень хорошо усваивается желудком и нормализует обмен веществ. Отвар из овса готовится следующим образом: неочищенные зёрна овса мелко измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем измельчённый овёс залить горячей водой и настаивать 10-12 часов. Процедить приготовленный отвар и принимать до еды. На 1 столовую ложку овса берётся 200 грамм воды.
Настой овса помогает сохранить красоту и молодость. При приготовлении настоя нужно измельчённую овсяную крупу залить холодной водой в пропорции 1:1. Дать настояться 12 часов, затем добавить мёд, сливки и измельчённый лесной орех.
Овсяная мука используется для кондитерских изделий и для приготовления овсяного киселя, без которого не обойтись при расстройстве желудка. Приготовить кисель несложно. Для этого нужно замочить овсяную крупу в воду на 12 часов, слить настой и варить его на маленьком огне, пока он не загустеет. Также кисель полезен маленьким детям.
Овсяная каша содержит огромное количество кремния, поэтому её нужно употреблять при туберкулёзе. Овсяные каши быстрого приготовления лучше не употреблять, поскольку в их составе много вкусовых добавок. Людям, которые болеют сахарным диабетом, будет очень полезна диета на основе овсяной каши и геркулеса.
Противопоказания
Противопоказаний к применению овса не наблюдается. Но лучше перед лечением проконсультироваться со специалистом.