А знаете ли вы, что в природе есть травы, которые помогут вам справиться с надоедливыми мухами?
Травы эти не являются редкими - они растут повсеместно и устойчивы к засухам. Более того, большинство из них можно употреблять в пищу. И их вы запросто можете выращивать на своих дачах и огородах. Эти травы будут лучше работать, если их периодически заменять свежими посадками - масла, содержащиеся в молодых растениях, будут эффективнее «выходить» на поверхность листьев и отпугивать своим запахом назойливых насекомых. Базилик. Базилик – красивое благоухающее растение, которое может произрастать в различных климатических условиях, даже в засушливых жарких районах. Просто посадите базилик около входной двери, рядом или прямо в цветочных клумбах, где он может быть базовым растением. Или посадите его в горшочки и поставьте их у входа в дом. Мухи будут облетать это место стороной! Лаванда. Аромат лаванды отпугивает бабочек, моль и комаров. Положите или подвесьте в шкаф с одеждой пучок цветов лаванды. Выращивайте лаванду на балконе – это отпугнет комаров. Мята. Разные сорта мяты растут повсеместно, поэтому использовать ее в борьбе с вредителями может каждый. Розмарин. Розмарин – замечательная трава! Она используется не только в кулинарии, но и в медицине. Запах розмарина отпугивает не только мух, но и комаров, поэтому его посадки около дома очень эффективны. Пижма. Пижма – это еще одно замечательное растение, которые не любят мухи (а еще - муравьи, блохи, мыши и крысы). Ее цветы будут хорошо смотреться в цветочных клумбах на вашей даче. Кстати, в средние века церковные служащие посыпали цветками пижмы дорожки и тропинки около церквей.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Витамины в землянике: На 100г продукта: Витамин PP0,3 мг.Бэта-каротин0,03 мг.Витамин A (РЭ) 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг. Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг.Витамин C60 мг.Витамин E (ТЭ) 0,5 мг.Витамин H (биотин) 4 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг. Использование земляники в медицине: 1. Свежие ягоды - хороший диетический продукт. 2. При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. 3. При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства. 4. Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой. 5. Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания. 6. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику. 7. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами. Использование земляники в народной медицине: 1. При малокровии и гипертонической болезни – настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день. 2. Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление. 3. Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. 4. Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах. 5. Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. 6. Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом. Использование земляники в косметологии: 1. Очищающая маска для жирной кожи. Сделайте кашицу из ягод земляники и нанесите полученную массу на лицо. 2. Маска для жирной пористой кожи. Растолките ягоды и смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Поверх высохшего сока нанесите питательный крем, уложите размятые клубничные ягодки. Подержите 10 мин. Смойте маску прохладной водой. 3. Отшелушивающее средство для ног. Смешайте 8 ягод земляники, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли и полученной смесью помассируйте ступни ног, смойте водой и дайте ногам высохнуть. 4. Средство для рук. Если ежедневно протирать мякотью земляники локти, то кожа на них станет мягкой и белой.
1001 женских советов
Читайте самые лучшие и самые новые рецепты красоты и здоровья в нашей группе.
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… Мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду. Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим. Нам понадобится: Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз. Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной. Банки или кувшины. Желательно с крышками. Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать. Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы. Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Разберёмся с одним важным вопросом: какие фрукты взять, свежие или замороженные? Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты. Какие использовать травы? Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда. А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу. Цитрусовая вода Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место. Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов. Вода с малиной и лаймом Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Вода с ананасом и мятой Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Вода с ежевикой и шалфеем Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Вода с арбузом и розмарином Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник. Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества. Важный вопрос: сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую. В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой. Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.
1001 женских советов
А знаете ли вы, что в природе есть травы, которые помогут вам справиться с надоедливыми мухами?
Травы эти не являются редкими - они растут повсеместно и устойчивы к засухам. Более того, большинство из них можно употреблять в пищу. И их вы запросто можете выращивать на своих дачах и огородах. Эти травы будут лучше работать, если их периодически заменять свежими посадками - масла, содержащиеся в молодых растениях, будут эффективнее «выходить» на поверхность листьев и отпугивать своим запахом назойливых насекомых.
Базилик.
Базилик – красивое благоухающее растение, которое может произрастать в различных климатических условиях, даже в засушливых жарких районах. Просто посадите базилик около входной двери, рядом или прямо в цветочных клумбах, где он может быть базовым растением. Или посадите его в горшочки и поставьте их у входа в дом. Мухи будут облетать это место стороной!
Лаванда.
Аромат лаванды отпугивает бабочек, моль и комаров. Положите или подвесьте в шкаф с одеждой пучок цветов лаванды. Выращивайте лаванду на балконе – это отпугнет комаров.
Мята.
Разные сорта мяты растут повсеместно, поэтому использовать ее в борьбе с вредителями может каждый.
Розмарин.
Розмарин – замечательная трава! Она используется не только в кулинарии, но и в медицине. Запах розмарина отпугивает не только мух, но и комаров, поэтому его посадки около дома очень эффективны.
Пижма.
Пижма – это еще одно замечательное растение, которые не любят мухи (а еще - муравьи, блохи, мыши и крысы). Ее цветы будут хорошо смотреться в цветочных клумбах на вашей даче. Кстати, в средние века церковные служащие посыпали цветками пижмы дорожки и тропинки около церквей.
Витамины в землянике:
На 100г продукта:
Витамин PP0,3 мг.Бэта-каротин0,03 мг.Витамин A (РЭ) 5 мкг.
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг.Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.Витамин B9 (фолиевая) 20 мкг.Витамин C60 мг.Витамин E (ТЭ) 0,5 мг.Витамин H (биотин) 4 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Использование земляники в медицине:
1. Свежие ягоды - хороший диетический продукт.
2. При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.
3. При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.
4. Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
5. Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная и почечнокаменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.
6. Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику.
7. Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.
Использование земляники в народной медицине:
1. При малокровии и гипертонической болезни – настой из ягод земляники. Нужно 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
2. Настой листьев земляники. 20 г сушеных листьев заварить 400 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой. В народной медицине такой настой используют при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах, а также он понижает артериальное давление.
3. Общеукрепляющий настой из листьев земляники. 1 столовую ложку измельченного сырья заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
4. Отвар листьев земляники. 20 г (3-4 столовые ложки) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхиальной астме, гастритах, колитах.
5. Чай из листьев земляники. 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5-10 мин, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
6. Сок свежей земляники. Поскольку он обладает сахароспижаюшим действием, необходимо пить его по 4-6 ст. л. в день людям, страдающим диабетом.
Использование земляники в косметологии:
1. Очищающая маска для жирной кожи. Сделайте кашицу из ягод земляники и нанесите полученную массу на лицо.
2. Маска для жирной пористой кожи. Растолките ягоды и смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Поверх высохшего сока нанесите питательный крем, уложите размятые клубничные ягодки. Подержите 10 мин. Смойте маску прохладной водой.
3. Отшелушивающее средство для ног. Смешайте 8 ягод земляники, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли и полученной смесью помассируйте ступни ног, смойте водой и дайте ногам высохнуть.
4. Средство для рук. Если ежедневно протирать мякотью земляники локти, то кожа на них станет мягкой и белой.
Мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.
Нам понадобится:
Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
Банки или кувшины. Желательно с крышками.
Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда.
Разберёмся с одним важным вопросом: какие фрукты взять, свежие или замороженные? Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы? Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Цитрусовая вода
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки.
Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Важный вопрос: сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.
Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.