ФЕЙХОА - 816940670699

ФЕЙХОА

Сохраните, чтобы не потерять.
Совет: 1
Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.
Легенда и открытие
Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.
Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.
Описание
Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.
Сбор и хранение фейхоа
Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.
Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.
Использование фейхоа
Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр
Жиры, гр
Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
1.24
0.78
10.63
0.74
86.6
49
Полезные свойства фейхоа
Состав и наличие полезных веществ
Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.
Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.
В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.
Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.
Использование фейхои в косметологии
Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.
Фейхоа в кулинарии
При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой, морковью, яблоками. Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.
Опасные свойства фейхоа
Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

ФЕЙХОА - 816940675563
ЧТО МЕШАЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ: ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ РАННИХ МОРЩИН

Сохраните, чтобы не потерять.

Совет: 2

Средний возраст, в котором начинается старение кожи — это 25 лет. В это время, по мнению специалистов, возможно появление первых поверхностных морщин.
Кроме генетики, которую изменить нельзя, не последнюю роль в возникновении морщин играет образ жизни. Если ты заметила первые неприятные признаки, связанные с состоянием кожи на лице, возможно, пришло время пересмотреть свои жизненные установки. Ведь причинами ранних морщин могут быть следующие факторы:
Курение
Кроме того, что сигаретный дым уничтожает ценный коллаген, придающий коже эластичность и возрождающий ее клетки, сам процесс курения способствует активному образованию мимических морщин: во время каждого перекура ты щуришься и складываешь губы в трубочку, из-за чего появляются вертикальные заломы и «гусиные лапки» вокруг рта. Таким образом, риски преждевременного превращения лица в морщинистую маску у курильщиков в 5 раз выше, чем у тех, кто избежал этой вредной привычки.
Строгие диеты
Жесткие пищевые ограничения также способны ускорить появление морщин. Дело в том, что во время диеты ты лишаешь себя одного из важнейших строительных материалов – белка, очень нужного организму для нормальной работы сердца, почек, печени и других органов. Поэтому при нехватке белка организм без оглядки на эстетическую сторону вопроса просто «возьмет» его из кожи, что приведет к резкому уменьшению коллагена и эластина. А это, как ты понимаешь, не пойдет на пользу твоей коже.
Долгое пребывание на солнце
Несомненно, солнечные ванны дарят нам прилив эндорфинов – гормонов удовольствия — и красивый загар. Вместе с этим, солнечные лучи способны нанести вред нашей коже: ультрафиолетовое излучение разрушает эластин и коллаген, что, в свою очередь, отражается на упругости и эластичности кожи. Через какое-то время красивый загар может смениться сеточкой морщин.
Неправильный уход за кожей
Кожа должна получать кислород, воду и питательные вещества извне. Отсутствие регулярного очищения, увлажнения и тонизации кожи может привести к ее преждевременному старению.
Стрессы
На состояние кожи может влиять и постоянное нервное перенапряжение. Во время стресса в кровь выбрасываются кортизол и адреналин, которые вызывают спазм лицевых мышц, затрудняющий приток кислорода и крови к кожным тканям. Соответственно, клетки кожи недополучают питательные вещества, а ресурсы дермы истощаются.
Хроническое недосыпание
Коже, как и всему остальному человеческому организму, крайне необходим ночной отдых, составляющий не менее 8 часов, ведь пик обновления кожи приходится именно на ночные часы. Если ты постоянно недосыпаешь, кожа не успевает восстановиться и теряет свои жизненные силы.
ФЕЙХОА - 816940679403
ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕСА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Сохраните, чтобы не потерять.

Совет: 3

Настойкой календулы протирают места высыпаний несколько раз в день, одновременно принимают внутрь по 25-30 капель настойки с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день до еды.
Мазь из цветков календулы поможет как при герпесе на губах, так и при генитальном герпесе: 1 часть порошка цветков календулы смешать с 10 частями оливкового масла, настоять 2 недели. Такой мазью смазывать все пораженные герпесом места несколько раз в день. В летний период можно смазывать пораженные места соком из цветков и листьев календулы.
От герпеса полезно смазывать аптечной настойкой прополиса высыпания на коже 2-3 раза в день. Через 10-15 минут нанести смягчающий крем на основе ромашки или календулы.
При первых появлениях герпеса на губах можно использовать сердечный препарат валокордин - им смазывают пузырьки несколько раз в день, и облегчение наступает очень быстро.
Избавиться от герпеса на губах можно за пару дней, если смазывать его ушной серой 3-4 раза в день.
Уменьшить боль и ускорить заживление кожи поможет сок лимона, им смазывать ранки несколько раз в день.
Настойку из травы мелиссы лекарственной используют для лечения герпеса на различных участках тела. 2 ст л измельченной сухой травы залить 300 мл водки, настаивать в тепле 10 дней, профильтровать. Смазывать настойкой пораженные места 3-5 раз в день.
Если есть каланхоэ и алоэ, у листочка срежьте кожицу и приложите к больному месту на 10-15 минут - 2-3 раза в день.
Целебное действие оказывает и растение золотой ус, соком смазывают пораженные места несколько раз в день.
От герпеса помогает мазь на основе меда и чеснока: 3-4 средних дольки чеснока раздавить и смешать с 1 ст л меда. Полученной мазью смазывать пузырьки 3-4 раза в день.
Люди, часто страдающие обострениями герпеса, могут использовать для быстрого купирования процесса кашицу из веток малины лесной: молодые ветки пропустить через мясорубку, залить небольшим количеством горячей воды и прикладывать к больным местам 2-3 раза в день.
Эфирные масла быстро снимают симптомы воспаления и способствуют заживлению ранок на коже. Лучше всего для этого подходят эфирные масла чайного дерева, пихты, ели, можжевельника, эвкалипта, лаванды и туи. Мазать пораженные герпесом места нужно 3-4 раза в день.
Подавить герпес и укрепить иммунную систему помогут сборы трав:
Корни солодки гладкой - 3 части, корни копеечника забытого (красного корня), трава череды, листья березы белой - по 2 части. 2 ст л сбора залить 2 стаканами кипятка в термосе, настаивать в течение 6 часов, процедить. пить по трети стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Этим же настоем обмывать пораженные места.
Цветки тысячелистника - 3 части, календулы, таволги вязолистной, ромашки аптечной - по 2 части, трава золотарника - 1 часть. 2 ст л сбора залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 1 час, процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды, одновременно этим настоем протирать места высыпаний герпеса.
При появлениях генитального герпеса готовят настойку из смеси равных частей горького стручкового перца и хрена, которой заполняют половину стеклянной банки, заливают доверху водкой, настаивают 10 дней в темном теплом месте, затем отфильтровывают. Принимают по 1 ст л с половиной стакана кипяченой воды 2 раза в день - утром и вечером, за 15 минут до еды.
Для лечения герпеса медикаментозными средствами используют два направления: противовирусные препараты скорой помощи (зовиракс, ацикловир, валтрекс и др), а также иммуномодуляторы (циклоферон, иммунал, амиксин и т п). Причем стимулировать иммунную защиту целесообразно с профилактической целью, не дожидаясь обострений - во время межсезонья, осенью и весной.

Комментарии

Комментариев нет.