ТРАВА СПОРЫШ – ПОЛЬЗА И ВРЕД - 816964651499

ТРАВА СПОРЫШ – ПОЛЬЗА И ВРЕД

Сохраните, чтобы не потерять.
Совет: 1
Данное растение является довольно распространенным, но в народе оно известно под другими названиями. Самыми популярными являются такие названия как птичий горец и гусиная трава. Эта трава растет на берегах рек и на лугах. Существует ее несколько разновидностей, и она пользуется популярностью у тех, кто увлекается нетрадиционной медициной. Так как растение не слишком прихотливое, оно растет и на щебнистых почвах.
Данная трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Так как спорыш является питательным растением, его предпочитает есть домашний скот. Так как трава содержит очень мало токсинов, она способна оказывать полезное воздействие на организм. Ее главной способностью является нормализация различных обменных процессов в организме. Нередко спорыш можно встретить в составе лечебных чаев. Такое средство способствует очищению крови, выводит из организма соли и благотворно влияет на работу почек.
Растение птичий горец также обладает противогрибковым свойством. Отваром из спорыша лечат различные раны на коже и высыпания. Благодаря тому, что растение обладает вяжущими свойствами, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.
Настой или отвар из спорыша полезен при заболеваниях желудка и печени. Применяют спорыш и при различных воспалительных заболеваниях, таких как цистит.
Для того чтобы приготовить отвар из данного растения потребуются следующие ингредиенты:
— 200 мл воды;
— 3 столовые ложки сухой или свежей травы.
Воду необходимо вскипятить, а после того как она остынет немного, добавить сырье. Настой далее нужно нагреть на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой нужно оставить охлаждаться на 40-50 минут. Настой нужно процедить, а принимать его потребуется 2-3 раза в день. Принимается около 80 мл отвара перед едой.
Не стоит забывать о том, что у каждого растения есть и свои противопоказания. Противопоказан спорыш при беременности, так как он обладает способностью влиять на тонус матки. Следует быть осторожным и людям, которые страдают от низкого давления. Им стоит отказаться от препаратов, которые содержат в своем составе птичий горец.
Не стоит употреблять растение во время обострений различных недугов связанных с почками и мочеполовой системы. Также не рекомендуется комбинировать траву с чесноком или луком.

ТРАВА СПОРЫШ – ПОЛЬЗА И ВРЕД - 816964652779
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Сохраните, чтобы не потерять.

Совет: 2

В последнее время многие люди все чаще задумываются о своем стиле питания, что побуждает их искать новые продукты и неизведанные вкусы. Одним из таких новых вкусов может стать для вас зеленая нежареная гречка. Эта культура в ХХ-м веке завоевала небывалую популярность, но в своем традиционном виде. Обжаренную коричневую крупу гречихи используют для гарниров, супов, котлет и даже выпечки.
А чем же так полезна сырая гречка? Ради чего стоит поискать ее в интернет-магазинах здоровой еды или на полках крупных супермаркетов? В ней содержится в 4 раза больше витаминов группы В и в 2 раза больше калия, цинка и витамина РР, чем в обжаренной. Ее белковый состав богат 18-ю незаменимыми аминокислотами и по биологической ценности не уступает животному белку. Также она хорошо «поднимает» гемоглобин, поэтому современные медики рекомендуют ее беременным женщинам для безмедикаментозной коррекции состава крови. Для получения дневной нормы железа достаточно употребить 250-300 г зеленой крупы.
Но что же с ней делать? Как ее готовить? Наилучшее использование зеленой гречки — это проращивание в домашних условиях для максимального накопления антиоксидантов — 380 мг/100 г. В проростках содержится большое количество ферментов, которые помогают маленькому росточку выжить даже в самых сложных внешних условиях. Эти же вещества способствуют омоложению нашей клеточной структуры, укрепляют иммунитет и нейтрализуют действие на наш организм негативных экологических факторов.
Прорастает зелёная гречка очень быстро и легко. После промывания от пыли и примесей достаточно залить ее чистой питьевой водой на 2-3 часа и оставить набухать под крышкой в любой удобной вам емкости. Потом необходимо снова тщательно промыть ее под напором воды несколько раз, чтобы смыть выделившуюся, свойственную этой культуре, слизь. Промытые зерна оставьте под неплотно прикрытой крышкой без воды, но в увлажненном состоянии еще часов на 12-16. Главное, обеспечить три фактора для прорастания — доступ воздуха, темноту и влагу. Проклюнувшиеся маленькие хвостики будут свидетельствовать о правильном выполнении всех условий и готовности к употреблению. Ни в коем случае не обрабатывайте проростки термически, ведь они ценны именно в своем сыром виде. Употребление этой «живой еды» можно начинать с 1-2 ст.л. натощак и постепенно доводить до целой пригоршни, дополняя листовыми овощами (шпинатом, салатом, зеленым луком) и вкусными вам специями, оливковым маслом.
Если вы прорастили больше гречки, чем смогли съесть в течение 2-3-х дней (в это время ее можно хранить в холодильнике), то можно засушить проростки в обычной бытовой сушилке для овощей, предварительно задав температуру сушки 40-42 С. Таким образом, активированные ферменты не погибнут, а вы получите сухой хрустящий продукт, похожий по вкусу на орешки, хрупкие, рассыпчатые и вкусные. Такую «оживленную» высушенную зелёную гречку можно использовать для приготовления полезных печенюшек в той же сушилке и различных мюсли, которые удобно брать в поход.
Тем, кто пока не готов экспериментировать с проращиванием, можно просто заменять зеленой гречкой обычную: отваривать, добавлять в супы, использовать с овощами для начинки пирогов. Вкус ее совершенно непохож на привычный, поэтому уберите ожидания и просто пробуйте новое. Ведь это все равно гораздо полезнее промышленно обработанной коричневой крупы.
ТРАВА СПОРЫШ – ПОЛЬЗА И ВРЕД - 816964654571
ЛЕЧЕБНАЯ СИЛА ДЕРЕВЬЕВ

Сохраните, чтобы не потерять.

Совет: 3

Лечение корой и корнями.
В старину деревьям поклонялись, просили у них защиты и помощи, избавления от различных недугов.Просто все мы дети природы и нас инстинктивно влечет к своей матери. Например верили, что береза спасает от колдовства, рябина приносит дому счастье и оберегает от разбойников, прикоснувшись к дубу можно получить заряд бодрости, а сидя под ним и вслушиваясь в шорох его листвы, можно узнать свою судьбу. Многие народные целители советуют обнять дерево и постоять с закрытыми глазами, если вы издерганы, ощущаете упадок сил и хотите улучшить свое энергетическое состояние.
Как видите, деревья всегда считались источником лечебной силы и для лечения недугов в народной медицине используются все их части: почки, листья или хвоя, ветви, плоды, кора и корни. Чаще проводится лечение корой и корнями деревьев или кустарников, но почки, хвоя, листья, плоды и ветви также обладают немалой лечебной силой. Рецепты лечения корой и корнями, почками, листьями, хвоей, плодами. При дизентерии и поносе(только взрослым): измельчите кору дуба, одну ч.ложку коры залейте двумя стаканами прохладной кипяченой воды, 9-10 часов настаивайте, процедите и выпейте в течение дня в несколько приемов.
Если у вас бессонница: ст.ложку корня(измельченного) бузины залейте стаканом горячей воды, прокипятите на небольшом огне пятнадцать минут, охладите, процедите. Принимайте за полчаса до сна по ст.ложке отвара.
При варикозном расширении вен и тромбофлебите: ст.ложку сухих листьев или коры(измельченных) лесного ореха залейте стаканом крутого кипятка, час настаивайте, процедите. Принимайте три раза в день до приема пищи по одной/четвертой стакана. Лечение желтухи корой ивы: шесть-восемь ст.ложек коры залейте литром воды, кипятите двадцать минут на слабом огне, настаивайте, укутав, 24 часа, процедите. Пейте по полстакана три раза в день до еды. От кашля, при каждом позыве, пейте по одному-два глотка настой сосновых почек: ст.ложку почек залейте стаканом кипятка, укутав, час настаивайте, процедите.
При малярии и лихорадках: ч.ложку коры(измельченной) ивы залейте 1,5 стаканами горячей воды, кипятите на малом огне до тех пор, пока не останется 2/3 жидкости, процедите. Принимайте по утрам натощак вместо чая с медом или сахаром.
При аденоме простаты: ст.ложку измельченной коры орешника или сухих листьев залейте стаканом крутого кипятка, укутав, настаивайте час, процедите и принимайте по четверти стакана до еды три раза в день.
При воспалении слизистой рта и десен: стаканом горячей воды залейте ст.ложку измельченной коры дуба, пятнадцать минут кипятите на малом огне, охладите, процедите и регулярно полощите рот. Используйте как мочегонное: ст.ложку плодов можжевельника залейте стаканом кипятка, 30 минут настаивайте, затем процедите и принимайте по ст.ложке настоя три-четыре раза в день.
При авитаминозе: 1) Ст.ложку измельченной коры осины или почек залейте 2-мя стаканами горячей воды, поставьте на огонь и после закипания еще варите в закрытой посуде на небольшом огне пятнадцать минут, снимите, укутайте и настаивайте три часа, процедите, долейте кипяченой водой до начального объема и принимайте вместо чая по стакану в день, добавив ч.ложку меда. 2) Четыре стакана измельченной хвои сосны, кедра, ели или пихты залейте тремя стаканами холодной кипяченой воды, немного(щепотку) лимонной кислоты, прежде разведя ее двумя ч.ложками воды, поставьте в темное место на три дня, затем процедите. Пейте по половине стакана дважды в день, немного подсластив.
В заключение хочу вам пожелать: чаще выбирайтесь в лес, при необходимости проводите лечение корой и корнями, а также другими частями деревьев или кустарников и Будьте Здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.