Полезные свойства фиников: лекарство еще никогда не было таким вкусным!
Большинство из нас пробовали финики. Для жителей северных стран эти фрукты – прежде всего экзотическое и вкусное лакомство. Но в странах, где они растут, их считают «хлебом пустыни» и даже лекарственным средством. Плоды финиковых деревьев продлевают жизнь. Финики являются кладезем углеводов, а также опережают большинство фруктов по содержанию аминокислот. В финиках присутствует большое количество меди, кальция, марганца, цинка, натрия. Также не нужно забывать о содержании железа, калия, магния, фосфора, кадмия и других минералов. Финики содержат витамины группы А, В и витамин С. Финики укрепляют сердце, печень и почки. Съедай всего три финика с утра, и ты избавишься от проблем, связанных с заболеваниями этих органов. Эти фрукты используют для повышения иммунитета и в борьбе с различными инфекциями. Они показаны людям с повышенным давлением и страдающим заболеваниями дыхательных путей. Финики помогают в борьбе с раком. Ученые доказали, что сушеные финики повышают эффективность мозга в 5 раз! Для мужчин этот плод также очень полезен, он способен повышать потенцию. Врачи рекомендуют есть финики во время беременности и грудного вскармливания. Употребление этих плодов стимулирует выработку молока женским организмом. А также финики обогащают материнское молоко витаминами. В финиках содержится много фруктозы, глюкозы и нет холестерина. Но некоторые специалисты всё же не рекомендуют употреблять финики больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения, так что лучше проконсультируйся со своим лечащим врачом. Также не рекомендуется употреблять одновременно углеводную и кислую пищу. Не ешь вместе с финиками, к примеру, грейпфрут или лимон. Тем, кто сидит на диете, нужно знать, что в 100 г фиников содержится около 300 ккал. Но есть и плюс – финики быстро утоляют голод. Финики – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляй несколько штук в день, если нет противопоказаний, и ты будешь чувствовать себя великолепно.
Напиток от упадка сил
Весной, когда мы ощущаем упадок сил, полезно пить такой витаминный напиток. Для приготовления напитка возьмите — 1 ст. л. отрубей (витамины группы В) — 1 стакан кипячёной воды — 1 ч. л. мёда Всё перемешайте и дайте настояться 10-15 мин. Пейте 2 раза в день, и силы появятся.
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ ИЛИ КРАСНЫЙ КЛЕВЕР — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ
В народе красный клевер имеет много названий – дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и другие. Но все же, правильное название – клевер луговой. Это растение имеет много полезных свойств. Поэтому его используют как лекарственное растение, так и в виде медоноса.
На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией.
Полезные свойства клевера прежде всего, обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием.
Многие слышали о таком препарате, как «Атероклефит», который создан для профилактики атеросклероза. Но то, что в его основу входят вещества, полученные из красного клевера, известно не всем. Они нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
Клевер луговой (красный) применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки.
умма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер – непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Красный клевер используют для ванн и при рахите у детей.
Водно-спиртовую настойку клевера лугового назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Клевер луговой (красный) эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.
Применение в народной медицине. Цветки клевера лугового в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.
Рецепт травяного чая из клевера лугового: 4 — 6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4 — 6 недель
Иван-чай – Полезные свойства
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств, применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов
Применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Пять незаменимых трав для здоровья и лучшие рецепты из них
1. Тимьян Одно из самых популярных растений в народной медицине. Оно реально способно подавлять простудные заболевания.
Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять в рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Фокачча с тимьяном и розмарином * мука 450 г, * масло оливковое 4 ст. л. , * тимьян (чабрец) 1 ст. л., * соль морская 1 ч. л., * вода 300 мл, * розмарин 1 ст. л., * дрожжи 2 ч. л.
1. Просеиваем муку в большую чашку, подмешиваем дрожжи и 1 чайную ложку морской соли. Добавляем мелкорубленую зелень в муку, после чего при помощи деревянной ложки или миксера с насадками для теста замешиваем мягкое тесто, постепенно подливая оливковое масло и достаточное количество теплой воды (приблизительно 250-300 мл). Перекладываем тесто на доску и вымешиваем в течение 10 минут.
2. Смазываем маслом чистую емкость, выкладываем в нее замешанное тесто и накрываем влажной тканью или же пищевой пленкой. Помещаем емкость с тестом в теплое место минимум на час-полтора, для того чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
3. Выбиваем тесто кулаком раз или два, так, чтобы резко вышел воздух, и делим массу на четыре равные части. Раскатываем каждую часть теста в овал толщиной около 1 см. Перекладываем лепешки на противни, накрываем заранее промасленной пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20-30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Вкалываем иголочки розмарина в лепешки, присыпаем их морской солью. Сбрызгиваем лепешки оливковым маслом и выпекаем в течение 15-20 минут. Оборачиваем готовые лепешки чистым кухонным полотенцем и даем остыть. Подаем лепешки на стол в тот же день.
2. Петрушка Суточная доза витамина K – малоизвестного широкому кругу потребителей. Какие плюсы Вы получите от употребления петрушки?Здоровые кости и печень, здоровый уровень свертываемости крови, а также повышение либидо. Петрушка активно употреблялась древними греками, которые считали ее целебной травой, а также использовали как афродизиак.
Чаще всего a&rt;используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам.
Оладьи из петрушки
* большой пучок петрушки * 3 яйца * 1 стакан муки * соль, перец черный по вкусу.
1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. 2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. 3. Оладьи из петрушки готовы.
3. Розмарин Это растение предотвращает образование гетероциклических аминов – соединений, способных спровоцировать рак. Обладает мощным антиоксидантными свойством, что теоретически должно делать его полезным и для сердечно-сосудистой системы.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
* 1-2 ст. л. оливкового масла, * 5-7 зубчиков чеснока, * 2-3 веточки свежего розмарина, * 4-5 картофелин, * соль.
Очистить картофель, нарезать дольками, выложить в форму для запекания. Добавить масло, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и розмарин. Слегка приправить крупной солью. Запечь в духовке при 200?С до готовности, 15-20 мин. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к блюдам из птицы.
4. Кинза Самый мощный природный антибиотик ; он способен уничтожать бактерии как в пище, так и в Вашем желудке. В результате употребление кинзы является очень полезным для пищеварения.
Незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
Соус из кинзы * толченый чеснок – 1 зубчик, *кинза – 3 пучка, *зеленый перчик чили – 1 шт., * соль – 1 ч. л., * лимон (сок) – 3 ст. л., * свежий корень имбиря – 1,5 см, * стебли зеленого лука – 2 шт., * сахар – 1 ст. л.
1. Кинзу и лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Чеснок и имбирь очистить, перчик вымыть. Нарезать овощи кусками. Все измельчить блендером в однородную массу. Переложить в миску. 2. Добавить лимонный сок, сахар и соль. Перемешать. Подавать к мясу, птице или рыбе.
5. Мята Помимо приятного вкуса,также обладает крайне мощными антиоксидантными свойствами. Также ученые из США установили, что добавление мяты в свой рацион питания позволяет с большей эффективностью контролировать собственный вес. Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята практически незаменима. Главное — не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты — и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой ‘чай’ освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие.
Суп из зеленого горошка с мятой * сливки жирностью 33% – 150 мл, * соль – по вкусу, * 1 картофелина, * сахар – 1 ст.л., * чеснок – 1 зубчик, * 250 г молодого зеленого горошка, * 1 пучок мяты, * лук зеленый – 1 пучок, * 1 ст. л. лимонного сока, * 850 мл куриного бульона.
1. Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольно. 2. Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. 3. Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить. 4. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин., не больше – иначе потеряется свежий вкус горошка. Снять с огня. 5. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.
1001 женских советов
Полезные свойства фиников: лекарство еще никогда не было таким вкусным!
Большинство из нас пробовали финики. Для жителей северных стран эти фрукты – прежде всего экзотическое и вкусное лакомство. Но в странах, где они растут, их считают «хлебом пустыни» и даже лекарственным средством. Плоды финиковых деревьев продлевают жизнь. Финики являются кладезем углеводов, а также опережают большинство фруктов по содержанию аминокислот. В финиках присутствует большое количество меди, кальция, марганца, цинка, натрия. Также не нужно забывать о содержании железа, калия, магния, фосфора, кадмия и других минералов. Финики содержат витамины группы А, В и витамин С.
Финики укрепляют сердце, печень и почки. Съедай всего три финика с утра, и ты избавишься от проблем, связанных с заболеваниями этих органов. Эти фрукты используют для повышения иммунитета и в борьбе с различными инфекциями. Они показаны людям с повышенным давлением и страдающим заболеваниями дыхательных путей. Финики помогают в борьбе с раком. Ученые доказали, что сушеные финики повышают эффективность мозга в 5 раз! Для мужчин этот плод также очень полезен, он способен повышать потенцию.
Врачи рекомендуют есть финики во время беременности и грудного вскармливания. Употребление этих плодов стимулирует выработку молока женским организмом. А также финики обогащают материнское молоко витаминами.
В финиках содержится много фруктозы, глюкозы и нет холестерина. Но некоторые специалисты всё же не рекомендуют употреблять финики больным сахарным диабетом и при нарушении пищеварения, так что лучше проконсультируйся со своим лечащим врачом. Также не рекомендуется употреблять одновременно углеводную и кислую пищу. Не ешь вместе с финиками, к примеру, грейпфрут или лимон.
Тем, кто сидит на диете, нужно знать, что в 100 г фиников содержится около 300 ккал. Но есть и плюс – финики быстро утоляют голод.
Финики – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Употребляй несколько штук в день, если нет противопоказаний, и ты будешь чувствовать себя великолепно.
Весной, когда мы ощущаем упадок сил, полезно пить такой витаминный напиток. Для приготовления напитка возьмите — 1 ст. л. отрубей (витамины группы В) — 1 стакан кипячёной воды — 1 ч. л. мёда Всё перемешайте и дайте настояться 10-15 мин. Пейте 2 раза в день, и силы появятся.
В народе красный клевер имеет много названий – дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и другие. Но все же, правильное название – клевер луговой. Это растение имеет много полезных свойств. Поэтому его используют как лекарственное растение, так и в виде медоноса.
На Руси женщины использовали клевер для сохранения красоты и молодости. Для этого по утрам они собирали росу в сосуд и ставили туда несколько веточек клевера, а вечером умывались таким эликсиром. А тем, кто находил четырехлистный клевер, всегда улыбался успех, так как считалось, что он обладает особой магией.
Полезные свойства клевера прежде всего, обусловлены большим содержанием витаминов (В, В1, Е, К, С) в цветках растения, которые в основном и используются в медицине. Листья тоже содержат немало полезных веществ, которые обладают жаропонижающим и противогрибковым действием.
Многие слышали о таком препарате, как «Атероклефит», который создан для профилактики атеросклероза. Но то, что в его основу входят вещества, полученные из красного клевера, известно не всем. Они нормализуют липидный обмен и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
Клевер луговой (красный) применяется против многих болезней. Чай из клевера, подслащенный медом хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки.
умма флавоноидов, содержащихся в клевере, препятствует накоплению холестерина в крови, поэтому он показан для предупреждения развития атеросклероза. Отвар, настой и настойка различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противо-атеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Клевер – непременная составная часть грудных и желудочных сборов. Красный клевер используют для ванн и при рахите у детей.
Водно-спиртовую настойку клевера лугового назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечения, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения. Клевер луговой (красный) эффективен также при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. В лечебных целях клевер луговой используется также при атонии матки, как успокаивающее, в терапии глазных заболеваний, для повышения свертываемости крови. Эффективен как дополнительное средство при лечении злокачественных новообразований, как антитоксический препарат, применяется для усиления лактации.
Применение в народной медицине. Цветки клевера лугового в виде отвара используются как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство, при малокровии, упадке сил, заболевании легких и наружно при ожогах и нарывах, в виде припарок. При бронхиальной астме в виде отвара.
Рецепт травяного чая из клевера лугового: 4 — 6 сухих головок (соцветий) залить 1/4 л кипятка и настоять 15 минут; после процеживания подсластить медом. Для очищения крови рекомендуют 2-3 чашки чая в день в течение 4 — 6 недель
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, а также калий, кальций, натрий, литий и др. А также биофлавониды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Действие иван-чая на организм
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств, применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов
Применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
1. Тимьян Одно из самых популярных растений в народной медицине. Оно реально способно подавлять простудные заболевания.
Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять в рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.
Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.
Фокачча с тимьяном и розмарином * мука 450 г, * масло оливковое 4 ст. л. , * тимьян (чабрец) 1 ст. л., * соль морская 1 ч. л., * вода 300 мл, * розмарин 1 ст. л., * дрожжи 2 ч. л.
1. Просеиваем муку в большую чашку, подмешиваем дрожжи и 1 чайную ложку морской соли. Добавляем мелкорубленую зелень в муку, после чего при помощи деревянной ложки или миксера с насадками для теста замешиваем мягкое тесто, постепенно подливая оливковое масло и достаточное количество теплой воды (приблизительно 250-300 мл). Перекладываем тесто на доску и вымешиваем в течение 10 минут.
2. Смазываем маслом чистую емкость, выкладываем в нее замешанное тесто и накрываем влажной тканью или же пищевой пленкой. Помещаем емкость с тестом в теплое место минимум на час-полтора, для того чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
3. Выбиваем тесто кулаком раз или два, так, чтобы резко вышел воздух, и делим массу на четыре равные части. Раскатываем каждую часть теста в овал толщиной около 1 см. Перекладываем лепешки на противни, накрываем заранее промасленной пищевой пленкой и оставляем подходить еще на 20-30 минут. Разогреваем духовку до 220 градусов.
4. Вкалываем иголочки розмарина в лепешки, присыпаем их морской солью. Сбрызгиваем лепешки оливковым маслом и выпекаем в течение 15-20 минут. Оборачиваем готовые лепешки чистым кухонным полотенцем и даем остыть. Подаем лепешки на стол в тот же день.
2. Петрушка Суточная доза витамина K – малоизвестного широкому кругу потребителей. Какие плюсы Вы получите от употребления петрушки?Здоровые кости и печень, здоровый уровень свертываемости крови, а также повышение либидо. Петрушка активно употреблялась древними греками, которые считали ее целебной травой, а также использовали как афродизиак.
Чаще всего a&rt;используют как приправу – благодаря своему пряному вкусу она незаменима как добавка и украшение к овощам и мясным блюдам.
Оладьи из петрушки
* большой пучок петрушки * 3 яйца * 1 стакан муки * соль, перец черный по вкусу.
1. Петрушку мелко порезать, разбить в нее яйца, просеять муку. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить. 2. Выпекать на сковороде на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. 3. Оладьи из петрушки готовы.
3. Розмарин Это растение предотвращает образование гетероциклических аминов – соединений, способных спровоцировать рак. Обладает мощным антиоксидантными свойством, что теоретически должно делать его полезным и для сердечно-сосудистой системы.
Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самими различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может задушить своей густой камфарной нотой. И вообще розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Картофель, запеченный с розмарином и чесноком
* 1-2 ст. л. оливкового масла, * 5-7 зубчиков чеснока, * 2-3 веточки свежего розмарина, * 4-5 картофелин, * соль.
Очистить картофель, нарезать дольками, выложить в форму для запекания. Добавить масло, очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и розмарин. Слегка приправить крупной солью. Запечь в духовке при 200?С до готовности, 15-20 мин. Подавать горячим. Это идеальный гарнир к блюдам из птицы.
4. Кинза Самый мощный природный антибиотик ; он способен уничтожать бактерии как в пище, так и в Вашем желудке. В результате употребление кинзы является очень полезным для пищеварения.
Незаменима в салатах, её добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Кинзу можно добавлять всюду, куда вы привыкли класть укроп (вместе с ним или вместо). Она также прекрасно сочетается с базиликом, с крессами, чабером, луком и чесноком, а ее семена – с восточными пряностями вроде зиры, куркумы и тмина.
Соус из кинзы * толченый чеснок – 1 зубчик, *кинза – 3 пучка, *зеленый перчик чили – 1 шт., * соль – 1 ч. л., * лимон (сок) – 3 ст. л., * свежий корень имбиря – 1,5 см, * стебли зеленого лука – 2 шт., * сахар – 1 ст. л.
1. Кинзу и лук вымыть, обсушить и крупно нарезать. Чеснок и имбирь очистить, перчик вымыть. Нарезать овощи кусками. Все измельчить блендером в однородную массу. Переложить в миску. 2. Добавить лимонный сок, сахар и соль. Перемешать. Подавать к мясу, птице или рыбе.
5. Мята Помимо приятного вкуса,также обладает крайне мощными антиоксидантными свойствами. Также ученые из США установили, что добавление мяты в свой рацион питания позволяет с большей эффективностью контролировать собственный вес. Прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята практически незаменима. Главное — не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты — и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример — мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой ‘чай’ освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие.
Суп из зеленого горошка с мятой * сливки жирностью 33% – 150 мл, * соль – по вкусу, * 1 картофелина, * сахар – 1 ст.л., * чеснок – 1 зубчик, * 250 г молодого зеленого горошка, * 1 пучок мяты, * лук зеленый – 1 пучок, * 1 ст. л. лимонного сока, * 850 мл куриного бульона.
1. Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольно. 2. Положить в сотейник лук, картофель и чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 мин. 3. Три столовые ложки зеленого горошка опустить на 3 мин. в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить. 4. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 мин., не больше – иначе потеряется свежий вкус горошка. Снять с огня. 5. Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Остудить.