Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле? Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя? Что происходит с водой во время кипячения? Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется. В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний. Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток. Что будет, если кипятить воду долго? Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз. При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно. Опасно ли кипятить воду несколько раз? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков. При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет. Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами. В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов? #ОртоДоктор#ортодокс#ортодоксальный#Ок#счастьебытьздоровым#здоровье#ортопедия#ЗОЖ
"Орто-Доктор"
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ?
Вода, которую мы употребляем,
должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье
и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее
настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить
качество. А так ли это на самом деле?
Действительно ли длительное
кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или
кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?
Что происходит с водой во время кипячения?
Водопроводная
вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе
массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который
используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить
такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не
рекомендуется.
В процессе того, как вода начинает закипать, в ней
образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит,
тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения
(диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И
дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после
употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в
организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде
хронических заболеваний.
Наверняка вы замечали, что кипяченая
вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем
жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее
сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить,
просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для
купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие
неприятные последствия, особенно у маленьких деток.
Что будет, если кипятить воду долго?
Здесь
результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем
дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться.
Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы
ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется
кипятить не два, и даже двадцать раз.
При этом не забывайте, что
вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека
от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались
заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов,
им просто лень сходить за водой повторно.
Опасно ли кипятить воду несколько раз?
Однозначно
ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация
хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при
этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать
отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного
кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно
портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих
напитков.
При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть
несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания.
Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то,
что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение.
Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы
повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.
Кипячение
так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они
имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи,
в чем вы можете убедиться сами.
В любом случае, кипятить, или не
кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие
специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс
накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит
(несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в
дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать
причину своих недугов?
#ОртоДоктор#ортодокс#ортодоксальный#Ок#счастьебытьздоровым#здоровье#ортопедия#ЗОЖ